Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 ноября 2016

Холодовая аллергия: что вы должны о ней знать

Если вы заметили, что на холоде кожа ведет себя странно — краснеет и покрывается пятнами, — возможно, у вас холодовая аллергия. Как ее распознать и как с ней бороться, читайте в нашей статье.

Случается, что как только температура на улице начинает стремиться к нулю и ниже, кожа реагирует неадекватно: краснеет, покрывается сыпью или пятнами, начинает зудеть, шелушиться и раздражаться, а иногда появляется отечность. Так проявляет себя аллергия на холод. По статистике, чаще всего ею страдают женщины, а впервые обнаруживается она после 20 лет.

SOS-кремы, которые спасут в мороз: Cicapair, Dr. Jart+; Vinosource Serum S.O.S, Caudalie; Cold Cream SPF 30, Payot; Nutrilogie 1, Vichy; Hydration Rescue 24h Replenishing Balm, Lumene; Cold Cream, Avene; Sheald Recovery Balm, is Clinical.

Что такое холодовая аллергия

Официальный статус холодовая аллергия (она же холодовая крапивница) получила не так давно, всего несколько лет назад. Раньше никто ее как проблему, а тем более как заболевание не рассматривал, потому что часто эта аллергия умело маскируется под дерматит или простуду. Среди симптомов аллергии на холод — не только проблемы с кожей лица и рук. При контакте с морозным воздухом может заболеть голова, внезапно начаться насморк, могут даже покраснеть и заслезиться глаза (поэтому часто ее путают с конъюнктивитом). Кстати, провокатором аллергической реакции служит не только холодный воздух, но и вода: иногда достаточно выпить ледяной минералки из холодильника, чтобы кожа вокруг губ покраснела.

Питательные бальзамы для губ: Violet Lip Balm, L'Occitane; Hydra Sparkling, Givenchy; Cranberry & Almond и Bio Nourishing Balm, Yves Rocher; Cold Cream Lip, Avene; Super Lips, Guerlain.

Как выявить

Выяснить, есть ли у вас аллергия на холод или покраснения на коже появляются по другой причине, — очень просто. Проведите холодовой тест: на локтевой сгиб положите кусочек льда и оставьте на 2—3 минуты. Если даже через несколько минут после удаления раздражителя краснота и зуд не пройдут, аллергия есть.

SOS-средства для тела: Extra Soft SOS, Eveline Cosmetics; Regenerating Body Balm, Dr. Konopka's; «Интенсивный уход», Garnier; Lipicar Fluide, La Roche-Posay; Body Butter, Victoria of Sweden.

Как лечить

Первая помощь при холодовой аллергии — банально, согреться. Вернуться с улицы в помещение, надеть теплую одежду, выпить чаю и принять антигистаминный препарат (его, разумеется, должен назначить врач). Если покраснения сильные, можно нанести на кожу масляный раствор витамина Е. В долгосрочной перспективе лечение надо начинать с выявления и устранения инфекций, гормонального дисбаланса и стрессовых факторов.

Кремы для рук: Sweet Orchid, Elemis; «SOS Восстановление», «Бархатные ручки»; «Варежки», Organic Kitchen; крем для ног «Теплые носочки», Organic Kitchen.

Как предотвратить

  • Чтобы на коже не появились покраснения и высыпания, за 30—40 минут до выхода на улицу нанесите на кожу лица и рук крем с плотной текстурой (лучше всего подойдет кольдкрем на основе миндального масла и ланолина), а на губы питательный бальзам.
  • Руки защищайте варежками или перчатками, подбородок и шею – шарфом, не выходите на улицу без головного убора. По возможности пусть ткани будут натуральными.
  • В холодное время года скорректируйте свой рацион так, чтобы избегать жареной, копченой, острой пищи и употреблять больше продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (лосось, треска, форель и палтус, оливковое, кунжутное и льняное масло, грецкие, миндальные и кедровые орехи, авокадо, шпинат и брокколи). Можно принимать рыбий жир в капсулах. 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Балжан Сосова (Байгонусова)
спасибо очень полезная информация
СсылкаПожаловаться
Гадюка в крем-брюликах
как предотвратить аллергию на холод? по-моему если только переехать в теплую страну...
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга)
Интересная статья
СсылкаПожаловаться
лариса илькова
У меня была холодовая аллергия.Вылечила ее закаливанием.В ванну наливала воду температуры тела.Насыпала пол пачки соды.Воды должно быть по пупок,когда сидишь.Ложилась и лежала 20 минут.Вода постепенно остывала.После ванны принять душ(теплый)Принимать ванны через два дня на третий.10 раз.Мне помогло.Вот уже 30 лет аллергии нет.Никаких лекарств не пила.А аллергия быначалась после стресса.И такая сильная,что даже летом утром не могла выйти на улицу.Лицо покрывалось красными зудящими пятнами.Желаю всем здоровьяю
СсылкаПожаловаться
Du Hast
Вот именно. Закаливание напрочь избавляет от такой аллергии. Я в ванну со льдом не ложился, я в холодное время года бегал по утрам - не менее получаса. Двух недель мне хватило - отекать от холода перестал.
СсылкаПожаловаться
Александра Якимчук
Один витамин е не поможет в качестве скорой помощи. Лучше на ночь наносить радевит, там 3 витамина и к тому же он применяется от дерматитов и солнечных ожогов, поэтому после холода тоже будет хорооо воздействовать на кожу.
СсылкаПожаловаться
la-luna
согласна с закаливанием. аллергия проявлялась жутким зудом кожи ног, боков.
как стала закаляться - в конце душа снижала температуру воды до только холодной - всё прошло. кожа перестала зудеть и шелушиться, появился нормальный румянец.
и самое классное - хожу зимой в джинсах на голые ноги, осенних ботинках и демисезонной куртке нараспашку)) мне перестало быть холодно и я не зябну. и не болею ^__^
рекомендую всем - это бесплатно и занимает пару минут в день, а пользы целый вагон и маленькая тележка.
СсылкаПожаловаться
Алена Капитонова
Если губы сохнут на морозе и трескаются - это тоже холодовая аллергия?
СсылкаПожаловаться
Елена Харитонова
Скорее всего это связано с сухостью воздуха и нехваткой витаминов. Попробуйте мазать губы видестимом - хорошо увлажнит кожу, ускорит заживление трещинок и защитит от высыхания
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Предложили повышение, с очень хорошей должность и хорошим окладом. Надо только переехать в город. Мы сейчас в пригороде живем. Муж уперся и ни в какую. Не хочет жить в городе, ни в доме, ни в...
727
Поехали с подругой на море. По приезду обнаружилось, что денег у той в обрез. Т.е. хватило, что бы снять номер в отеле (и то я немного добавила) и один раз пообедать. На что она рассчитывала, мне...
614
Женщина идущая на секс без обязательств ставит себя с низу. Таким способом устраняет длинную дистанцию к мужчинам более интересным, но при этом теряет свою значимость. Таким не дарят подарки,не...
567
Мне 42 года. Москва. 2 раза была замужем,развелась. Не получается у меня жить в браке. Очень нуждаюсь в личном пространстве. Заинтересована в отношениях, где каждый живёт у себя, но встречаемся...
393
Люблю я женщин на полотнах Ренуара, Прекрасных:и в толпе,и в будуарах, В дешёвом кабаре, и в ложе театральной, В нарядном платье, и...без платья - в спальне. В одеждах модных, или без одежды - Они...
294
прошу без сарказма!интересует мужское мнение
278
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru