Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
15 ноября 2016

Баня, сауна, хаммам: уход за кожей при повышенной температуре

Выясняем, как влажность и температура воздуха регулируют правила ухода за кожей и надо ли брать с собой в парилку маску для лица и скраб для тела.

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Впрочем, мы туда ходим не только в канун нового года, но и практически каждые выходные. Баня сейчас вообще переживает новую волну популярности, еще немного — и парилку можно смело объявлять клубом по интересам. А еще в бане — а также ее разновидностях сауне и хаммаме — стало модно ухаживать за кожей. Тереть ее до скрипа скрабами, накладывать маски, делать обертывания. Не задумываясь о том, что не все средства в парилке одинаково полезны. Поэтому самое время разобраться, что в бане (сауне, хаммаме) с кожей делать можно, а что — категорически нельзя. 

Баня: соблюдать умеренность

Крем для тела Moisture-Rich Body Lotion, Clarins; гель для душа Cranberry & Almond, Yves Rocher; мыло Lavande, L'Occitane.

Условия: в русской бане не самый жесткий температурный режим 50—70 градусов, но довольно высокая влажность воздуха  50—70%. Все вместе это создает комфортные условия для кожи, хотя и не слишком удачные для того, чтобы нести с собой в парную баночки с косметикой (исключение — мыло и гель для душа).

Уход за кожей: в самой бане ничего особенного с кожей делать не нужно, а вот после на лицо можно нанести успокаивающий крем или маску, на тело — средства с компонентами для сужения сосудов, такими как кофеин и экстракт иглицы.

Стоит попробовать: парение веником у профессионального банщика. В зависимости от потребностей веник выбирайте березовый (успокаивает кожу), дубовый (делает кожу гладкой и упругой), эвкалиптовый (в целом полезен для здоровья). А голову попросите прикрыть еловыми ветками. Кстати, массаж веником помогает эксфолиации, поэтому после парения обязательно вымойтесь жесткой мочалкой.

Чего избегать: применения солевых и медовых пилингов в парной может травмировать кожу или вызвать раздражение. Приберегите эти средства для использования в ванной.

Сауна: избежать ожога

Крем-гель для умывания «Очищающий поры», Diademine; гель Aloe, Holika Holika; молочко для тела Cold Cream, Avene.

Условия: температура в финской сауне достигает экстремальных 100—120 градусов, и все это при влажности не выше 15%. Сухой горячий воздух — стресс для кожи, который надо постараться не усилить излишними бьюти-манипуляциями. 

Уход за кожей: перед тем как идти в сауну, умойтесь и примите душ, тщательно вытритесь полотенцем, на кожу лица нанесите увлажняющее средство с легкой текстурой, например, гель на основе алоэ. В самой сауне косметикой не пользуйтесь, особенно той, что содержит абразивы. После посещения нанесите на тело крем — увлажняющий или с антистресс-эффектом.

Стоит попробовать: после сауны примите душ и легкими движениями нанесите на лицо и тело мягкий скраб домашнего изготовления — например, из овсяных хлопьев, смешанных с жирными сливками. Кожа станет мягкой и нежной.

Чего избегать: соблазна основательно распарить кожу с целью раскрыть поры и как следует «накормить» кожу питательным кремом. Ничего, кроме травмы сосудов и повышения выработки кожного сала, а значит, красного лоснящегося лица, вы не добьетесь.

Хаммам: почувствовать комфорт

Энзимный пилинг для лица, Eveline Cosmetics; маска для лица с глиной Pore Purifying Clay Mask, Vichy; моделирующий крем для тела Precision Body Excellence, Chanel.

Условия: построенный из камня и облицованный им же турецкий хаммам отличается невысокой температурой в районе 45 градусов и рекордно высокой влажностью около 80%. Подобный «климат» создает идеальные условия для ухода за лицом и телом. Верхний слой кожи становится более восприимчивым для отшелушивания и проникновения активных компонентов косметики.

Уход за кожей: в хаммаме смело используйте для лица энзимные пилинги (они любят тепло и влагу), для тела — скраб из кофейного жмыха либо из морской соли мелкого помола. Лучший ритуал после хаммама — любые маски для лица и лифтинг-кремы для тела.

Стоит попробовать: турецкий мыльный массаж с двумя видами мыла — черным «гассул» и оливковым, натертым на крупной терке и взбитым в пену специальным шелковым мешком. После сеанса коже гарантированы свежесть и юность.

Чего избегать: хаммам — тот самый редкий случай, когда бьюти-ограничений не установлено. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
38
АлександрТараканов
истинно так,наша баня лучше всего !!!
СсылкаПожаловаться
cardinal Денис
В ответ на комментарий от Marianna Aleksandrovna
Комментарий удален.Почему?
С прошедшим днём рождения Вас Марианна Александровна!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Хабибуллина
Русская баня! С детских лет люблю её. До блокады Ленинграда и после неё всей семьёй ходили в неё еженедельно. И где бы не жила, посещала баню, парилась берёзовым веником. Последние 35 лет продолжала получать там здоровье, пока не переехала в новый район города, где живу, ходить стало тяжеловато, далеко. Сейчас зима на пороге, то снег, то дождь. Весной снова пойду. В бане отдых, здоровье и друзья. Мне 83 года, но хочется ещё много сделать в жизни хорошего. Вот так, дорогие друзья, а за кожей можно дома поухаживать!
СсылкаПожаловаться
елена васильева
В ответ на комментарий от 19beerman74
19beerman74
русская банька, при 100*, да с смешанным веничком, да с раствором натурального пива на камни... мммм... вот буквально вчера так на работе парился... 102+веник+пиво на камнях... веник распариваю в целофановом пакете пролил веник холодной водой, заворачиваю в целофановый пакет и плотно завязываю горловину, и он у меня лежит порядка 5-7 часов, в шкафчике, в конце смены достаю и на десяток-полтора минут в ведро с тёплой водой... ну а дальше в конце первого захода веничком по телесам, да с задором... лепота!))
СсылкаПожаловаться
УУУУх!!!!
СсылкаПожаловаться
елена васильева
В ответ на комментарий от Галина Хабибуллина
Галина Хабибуллина
Русская баня! С детских лет люблю её. До блокады Ленинграда и после неё всей семьёй ходили в неё еженедельно. И где бы не жила, посещала баню, парилась берёзовым веником. Последние 35 лет продолжала получать там здоровье, пока не переехала в новый район города, где живу, ходить стало тяжеловато, далеко. Сейчас зима на пороге, то снег, то дождь. Весной снова пойду. В бане отдых, здоровье и друзья. Мне 83 года, но хочется ещё много сделать в жизни хорошего. Вот так, дорогие друзья, а за кожей можно дома поухаживать!
СсылкаПожаловаться
Долгих лет жизни Вам!!!!
СсылкаПожаловаться
Натали
Да, баня это вещь!!! В русской бане не была с детства. Тогда ходили в баню всей семьёй еженедельно, т.к. почти все жили в коммунальных квартирах. А вот в сауне и хаммаме себе не отказываю. Они какое-то время были более доступны, да и почти во всех отелях у нас на курортах за рубежом они даже входят в стоимость бронирования. Первый опыт в хаммам получила на отдыхе в Туннисе в одном из отелей по совету живущей там русской эммигрантки. Там эта услуга предоставляется только с участием инструктора, а уж они-то своё дело знают туго. На себе испытала. Из статьи получается, что хаммам - полезна во всём и в всем. Вообщем ВОСТОК - дело тонкое!!! С тех пор никогда не упускаю случая воспользоваться этой процедурой.
СсылкаПожаловаться
Александр Ясонович
Баня это радость и почти что праздник да только парятся в Русской бане и там конечно температуры выше 75 градусов нет или это уже не Русская баня а Сауна при влажности 60-70% ...))) Сказки про то как парятся при 100 градусах нужно рассказывать иностранцам они в банях без понятия.
СсылкаПожаловаться
Олег Крещенко
В ответ на комментарий от Павел Кухарчук
Комментарий удален.Почему?
Русская баня- это оптимальная температура 50-70 градусов и влажность воздуха - около 65%. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник пересохнет почти также быстро, как в сауне. В русской бане пар делают. Сделать пар - значит извлечь его из печки. Если ничего не делать - будет сыро и холодно. При температуре 100 градусов и положенной влажности в русской бане, Вы просто сваритесь. И еще вопрос где у Вас находится термометр? Если под потолком, как у многих то может быть температура и под 100 градусов, но это уже не русская баня.
СсылкаПожаловаться
Энион-Балтика НПИФ
"температура в финской сауне достигает экстремальных 100—120 градусов"
в НАСТОЯЩЕЙ Финской сауне температура 40-50 градусов. Промерзший за день Хювяринен заходит туда и отогревается час-другой. потихонечку, неспеша, по-фински. Это русские придумали соревнование: у кого градусник зашкалит
СсылкаПожаловаться
Наталья
Обожаю баню....любую !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Просьба трезво оценить жениха. Кому поржать, не надо писать. Хочу ваше уважаемое мнение, как есть. Итак он. 35 лет. Двое детей, разведен, платит алименты. К детям привязан. Часто общается. Есть доля...
801
Сижу пиши, а у самой уже давление шарашит. Сама виновата в ситуации знаю. Но как теперь лучше поступить? Больше года назад сошлась с мужчиной, начали жить вместе. Он сразу сказал, что есть сын от...
776
Что делать если муж зарабатывает в 5 раз меньше меня. Он хороший человек, но ради денег напрягаться не хочет от слова совсем. Занимается каким то духовными развитием. И бросить его вроде как повода...
647
Судя по форуму у нас не стандартная семья. Мои родители разменяли квартиру, полученную при СССР , чтобы у нас было жилье. Себе взяли однокомнатную квартиру. Пока мы с мужем были молоды , мои родители...
530
Зима-зло!!!
Кукуля все время в какой-то бане
Вот летом как хорошо, пришла домой, сняла туфли и трусы, помыла посуду и весь вечер твой. А сейчас? Пока снимешь куртку, потом носки, потом сапоги, потом стянешь вросшие в жопу джинсы, потом лифчики...
241
Достойный кандидат зовет в серьезный ресторан, посредственный — в кофейню, жадный или экзальтированный — гулять в парк.
218
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди