Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 ноября 2016

Баня, сауна, хаммам: уход за кожей при повышенной температуре

Выясняем, как влажность и температура воздуха регулируют правила ухода за кожей и надо ли брать с собой в парилку маску для лица и скраб для тела.

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Впрочем, мы туда ходим не только в канун нового года, но и практически каждые выходные. Баня сейчас вообще переживает новую волну популярности, еще немного — и парилку можно смело объявлять клубом по интересам. А еще в бане — а также ее разновидностях сауне и хаммаме — стало модно ухаживать за кожей. Тереть ее до скрипа скрабами, накладывать маски, делать обертывания. Не задумываясь о том, что не все средства в парилке одинаково полезны. Поэтому самое время разобраться, что в бане (сауне, хаммаме) с кожей делать можно, а что — категорически нельзя. 

Баня: соблюдать умеренность

Крем для тела Moisture-Rich Body Lotion, Clarins; гель для душа Cranberry & Almond, Yves Rocher; мыло Lavande, L'Occitane.

Условия: в русской бане не самый жесткий температурный режим 50—70 градусов, но довольно высокая влажность воздуха  50—70%. Все вместе это создает комфортные условия для кожи, хотя и не слишком удачные для того, чтобы нести с собой в парную баночки с косметикой (исключение — мыло и гель для душа).

Уход за кожей: в самой бане ничего особенного с кожей делать не нужно, а вот после на лицо можно нанести успокаивающий крем или маску, на тело — средства с компонентами для сужения сосудов, такими как кофеин и экстракт иглицы.

Стоит попробовать: парение веником у профессионального банщика. В зависимости от потребностей веник выбирайте березовый (успокаивает кожу), дубовый (делает кожу гладкой и упругой), эвкалиптовый (в целом полезен для здоровья). А голову попросите прикрыть еловыми ветками. Кстати, массаж веником помогает эксфолиации, поэтому после парения обязательно вымойтесь жесткой мочалкой.

Чего избегать: применения солевых и медовых пилингов в парной может травмировать кожу или вызвать раздражение. Приберегите эти средства для использования в ванной.

Сауна: избежать ожога

Крем-гель для умывания «Очищающий поры», Diademine; гель Aloe, Holika Holika; молочко для тела Cold Cream, Avene.

Условия: температура в финской сауне достигает экстремальных 100—120 градусов, и все это при влажности не выше 15%. Сухой горячий воздух — стресс для кожи, который надо постараться не усилить излишними бьюти-манипуляциями. 

Уход за кожей: перед тем как идти в сауну, умойтесь и примите душ, тщательно вытритесь полотенцем, на кожу лица нанесите увлажняющее средство с легкой текстурой, например, гель на основе алоэ. В самой сауне косметикой не пользуйтесь, особенно той, что содержит абразивы. После посещения нанесите на тело крем — увлажняющий или с антистресс-эффектом.

Стоит попробовать: после сауны примите душ и легкими движениями нанесите на лицо и тело мягкий скраб домашнего изготовления — например, из овсяных хлопьев, смешанных с жирными сливками. Кожа станет мягкой и нежной.

Чего избегать: соблазна основательно распарить кожу с целью раскрыть поры и как следует «накормить» кожу питательным кремом. Ничего, кроме травмы сосудов и повышения выработки кожного сала, а значит, красного лоснящегося лица, вы не добьетесь.

Хаммам: почувствовать комфорт

Энзимный пилинг для лица, Eveline Cosmetics; маска для лица с глиной Pore Purifying Clay Mask, Vichy; моделирующий крем для тела Precision Body Excellence, Chanel.

Условия: построенный из камня и облицованный им же турецкий хаммам отличается невысокой температурой в районе 45 градусов и рекордно высокой влажностью около 80%. Подобный «климат» создает идеальные условия для ухода за лицом и телом. Верхний слой кожи становится более восприимчивым для отшелушивания и проникновения активных компонентов косметики.

Уход за кожей: в хаммаме смело используйте для лица энзимные пилинги (они любят тепло и влагу), для тела — скраб из кофейного жмыха либо из морской соли мелкого помола. Лучший ритуал после хаммама — любые маски для лица и лифтинг-кремы для тела.

Стоит попробовать: турецкий мыльный массаж с двумя видами мыла — черным «гассул» и оливковым, натертым на крупной терке и взбитым в пену специальным шелковым мешком. После сеанса коже гарантированы свежесть и юность.

Чего избегать: хаммам — тот самый редкий случай, когда бьюти-ограничений не установлено. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
38
АлександрТараканов
истинно так,наша баня лучше всего !!!
СсылкаПожаловаться
cardinal Денис
В ответ на комментарий от Marianna Aleksandrovna
Комментарий удален.Почему?
С прошедшим днём рождения Вас Марианна Александровна!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Хабибуллина
Русская баня! С детских лет люблю её. До блокады Ленинграда и после неё всей семьёй ходили в неё еженедельно. И где бы не жила, посещала баню, парилась берёзовым веником. Последние 35 лет продолжала получать там здоровье, пока не переехала в новый район города, где живу, ходить стало тяжеловато, далеко. Сейчас зима на пороге, то снег, то дождь. Весной снова пойду. В бане отдых, здоровье и друзья. Мне 83 года, но хочется ещё много сделать в жизни хорошего. Вот так, дорогие друзья, а за кожей можно дома поухаживать!
СсылкаПожаловаться
елена васильева
В ответ на комментарий от 19beerman74
19beerman74
русская банька, при 100*, да с смешанным веничком, да с раствором натурального пива на камни... мммм... вот буквально вчера так на работе парился... 102+веник+пиво на камнях... веник распариваю в целофановом пакете пролил веник холодной водой, заворачиваю в целофановый пакет и плотно завязываю горловину, и он у меня лежит порядка 5-7 часов, в шкафчике, в конце смены достаю и на десяток-полтора минут в ведро с тёплой водой... ну а дальше в конце первого захода веничком по телесам, да с задором... лепота!))
СсылкаПожаловаться
УУУУх!!!!
СсылкаПожаловаться
елена васильева
В ответ на комментарий от Галина Хабибуллина
Галина Хабибуллина
Русская баня! С детских лет люблю её. До блокады Ленинграда и после неё всей семьёй ходили в неё еженедельно. И где бы не жила, посещала баню, парилась берёзовым веником. Последние 35 лет продолжала получать там здоровье, пока не переехала в новый район города, где живу, ходить стало тяжеловато, далеко. Сейчас зима на пороге, то снег, то дождь. Весной снова пойду. В бане отдых, здоровье и друзья. Мне 83 года, но хочется ещё много сделать в жизни хорошего. Вот так, дорогие друзья, а за кожей можно дома поухаживать!
СсылкаПожаловаться
Долгих лет жизни Вам!!!!
СсылкаПожаловаться
Натали
Да, баня это вещь!!! В русской бане не была с детства. Тогда ходили в баню всей семьёй еженедельно, т.к. почти все жили в коммунальных квартирах. А вот в сауне и хаммаме себе не отказываю. Они какое-то время были более доступны, да и почти во всех отелях у нас на курортах за рубежом они даже входят в стоимость бронирования. Первый опыт в хаммам получила на отдыхе в Туннисе в одном из отелей по совету живущей там русской эммигрантки. Там эта услуга предоставляется только с участием инструктора, а уж они-то своё дело знают туго. На себе испытала. Из статьи получается, что хаммам - полезна во всём и в всем. Вообщем ВОСТОК - дело тонкое!!! С тех пор никогда не упускаю случая воспользоваться этой процедурой.
СсылкаПожаловаться
Александр Ясонович
Баня это радость и почти что праздник да только парятся в Русской бане и там конечно температуры выше 75 градусов нет или это уже не Русская баня а Сауна при влажности 60-70% ...))) Сказки про то как парятся при 100 градусах нужно рассказывать иностранцам они в банях без понятия.
СсылкаПожаловаться
Олег Крещенко
В ответ на комментарий от Павел Кухарчук
Комментарий удален.Почему?
Русская баня- это оптимальная температура 50-70 градусов и влажность воздуха - около 65%. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник пересохнет почти также быстро, как в сауне. В русской бане пар делают. Сделать пар - значит извлечь его из печки. Если ничего не делать - будет сыро и холодно. При температуре 100 градусов и положенной влажности в русской бане, Вы просто сваритесь. И еще вопрос где у Вас находится термометр? Если под потолком, как у многих то может быть температура и под 100 градусов, но это уже не русская баня.
СсылкаПожаловаться
Энион-Балтика НПИФ
"температура в финской сауне достигает экстремальных 100—120 градусов"
в НАСТОЯЩЕЙ Финской сауне температура 40-50 градусов. Промерзший за день Хювяринен заходит туда и отогревается час-другой. потихонечку, неспеша, по-фински. Это русские придумали соревнование: у кого градусник зашкалит
СсылкаПожаловаться
Наталья
Обожаю баню....любую !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Живём с мужем в однушке, квартира его матери. Она правда в другом месте живёт. Двое дочек 6 и 2 года. Муж работает. Но на квартиру нам никогда не собрать даже с маткапиталом. А так хочется сына ну...
1075
Вторично вступают в официальный брак лишь 27 % женщин. Из них, согласно соцопросу, только 56 % бывают действительно счастливы. Получается, что своё новое счастье находят только 15 % из числа...
669
Приятного просмотра. Добавляйте своих животинок.
483
типа, чувак то под меня не прогибается и нет с него ништяков !
391
Ох , люди помогите советом .Живу со свекровью год , вроде как по началу здорово все было.Хорошо общались .Но последние 3 месяца ад какой то .То я не так приготовила , то я после рабочего дня 12...
337
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru