Мы уже рассказывали о бесплатных онлайн-курсах, которые помогут по-новому взглянуть на мир. А что делать, если тратить целых три месяца на изучение материала жалко, но расширить кругозор и повысить эрудицию все равно хочется? Составили подборку бесплатных и коротких — от 2 до 80 минут — лекций на разные увлекательные темы.
Кто читает: историк-архивист Ольга Эдельман для проекта «Арзамас».
Длительность: 5 лекций по 11—14 минут.
Пять коротких, но очень информативных лекций расскажут, как победившие Наполеона офицеры осознали отсталость Российской империи, почему декабристы, хоть и были первыми русскими революционерами, в корне отличались от большевиков, и что помогло бунтовщикам сохранить честь и достоинство даже в ссылке.
Кто читает: филолог Игорь Пильщиков для проекта «Арзамас».
Длительность: 4 лекции по 11—15 минут.
Нам только кажется, что, читая Пушкина, мы понимаем все. На самом деле за последние пару веков русский язык так изменился, что от нас ускользают многие шутки классика, а иногда — и истинный смысл его слов и фраз. О том, что значит прическа Онегина, почему современники Александра Сергеевича смеялись над «седым форейтором» и как раньше понимали слово «облучок», узнаете из лекций образовательного проекта «Арзамас».
Кто читает: преподаватель НИУ ВШЭ Артем Дежурко для музея «Гараж».
Длительность: 70 минут.
Эта лекция сравнительно длинная, но — гарантируем — она стоит того, чтобы прослушать до конца! Преподаватель Вышки (который, к слову, очень интересно рассказывает об архитектуре в рамках онлайн-курса «Введение в историю искусства») с любовью перечисляет изыскания авангардистов, сдабривая рассказ фактами из мировой истории и прекрасными иллюстрациями.
Кто читает: специалисты Банка России и другие эксперты.
Длительность: 7 роликов по 4 минуты.
Банк России выпустил на YouTube серию роликов «Понятная экономика», в которых эксперты за пару минут объясняют самые важные экономические термины: рассказывают, например, о природе денег, инфляции, валютном курсе. Просто, понятно и очень полезно.
Кто читает: профессор факультета психологии МГУ Вероника Нуркова на «ПостНауке».
Длительность: 14 минут.
Почему мы запоминаем «случайные» на первый взгляд вещи? Как научиться интерпретировать воспоминания, которые внезапно приходят в голову? В лекции говорится о тайнах памяти и о том, что ваша память может сказать о вашем характере.
Кто читает: проект Научпок.
Длительность: 5 минут.
Простым языком и не без иронии рассказывается о верности, которая сделала из обезьяны человека, о «гене изменщика» и моногамных (но не совсем) птицах. Быстро, смешно и познавательно.
Кто читает: журналист и исследователь архитектуры Александр Змеул для портала Archtime.ru
Длительность: 80 минут.
Московское метро — одно из самых красивых в мире. Повлиял ли на архитекторов подземки стиль ар-деко? Как станция «Кропоткинская» связана с Дворцом советов? Кто из теоретиков авангарда проектировал вестибюль «Красных ворот»? Доступные и подробные ответы на эти и другие вопросы ищите в лекции, которая смотрится на одном дыхании.