Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Мария Березовская

«Анонимные лентяйки»: правила уборки, которые работают

Эта система уборки — серьезный конкурент «флайледи» и методу «КонМари».

История системы «Анонимные лентяйки» началась с того, что американка Сандра Фелтон не смогла найти в своем доме собственную магистерскую диссертацию.

У меня был большой дом и маленький дом, я была хозяйкой до рождения детей, после рождения, но при любых условиях я оставалась неряхой
Сандра Фелтон

После потери диссертации Сандра решила в корне изменить ситуацию и стала посещать семинары по ведению домашнего хозяйства, читать книги на эту тему. И в итоге в 1982 году разработала собственную систему уборки — Messies anonymous (в русском переводе «Анонимные лентяйки» или «Анонимные неряхи»). Названная так по аналогии с сообществом анонимных алкоголиков, эта система строится на тех же принципах — осознание и принятие проблемы, помощь от участников сообщества, выполнение определенных правил, стремление вести нормальный образ жизни.

Порядок — прежде всего

Во время загрузки произошла ошибка.

Сандра считает, что только в правильно организованном пространстве можно с легкостью поддерживать чистоту. Поэтому главное в доме — не столько чистота, сколько порядок. Если у каждой вещи будет свое место, то и чистота «приложится». Время от времени для улучшения качества жизни дом или квартиру нужно усовершенствовать, поэтому такие события как перестановка или ремонт — неизбежны.

Для поддержания порядка достаточно научиться одному простому действию: класть каждую вещь туда, откуда взяли. Так, больше никуда не пропадут ножницы, не исчезнет пульт от телевизора, не спрячется спрей-антистатик, не потеряются ключи от квартиры.

Если это занимает 30 секунд или меньше, то сделайте это немедленно

Придя из магазина, сразу же разбирайте пакеты с едой, вешайте одежду, которую сняли, на плечики. В общем, всегда убирайте вещи на свои места. Следование этой простой привычке изменит обстановку в вашем доме буквально за несколько дней.  

Уборка — дело семейное

Одно из важных правил «Анонимных лентяек»: в поддержании порядка в доме участие должны принимать все люди, в нем проживающие.  В домашние заботы просто необходимо вовлекать всю семью. Это бывает сложно, но не невозможно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Конечно, помощи от домашних нужно просить не в приказном тоне и не со слезами на глазах: малышам задачу можно преподнести как игру, детям постарше пообещать разумное поощрение,  а мужу доверить ту часть работы, которая не вызывает у него негативных эмоций, или ту, где ему важен собственноручно наведенный порядок (это может быть компьютерный стол, кладовка или лоджия).

Атака беспорядка

Для того чтобы избавиться от барахла и организовать дом, Сандра предлагает использовать один из трех методов — метод Маунт Вермонт, метод Везувия и метод Рашмор.

Метод Маунт Вермонт

Этот метод — основа системы «Анонимные лентяйки». Назван он так потому, что похожий способ используют уборщики отеля Маунт Вермонт при чистке и уборке. Они начинают работу от парадной двери и постепенно продвигаются по периметру помещения.  Правда, в системе Сандры Фелтон его используют не для наведения чистоты, а для организации пространства и избавления от хлама. Итак, нужно взять три коробки размером примерно 30 на 45 см — в американских фильмах в таких коробках уволенные сотрудники уносят домой личные вещи. В общем-то размер коробок не имеет значения, главное — сам принцип. На одной коробке напишите — «отдать», на другой — «выбросить», на третьей — «убрать в другое место».

Далее, выбрав комнату, начните передвигаться по ее периметру — от шкафа к шкафу, от ящика к ящику, заглядывая во все укромные уголочки, и складывать в коробки вещи, которым в этой комнате не место.

Так, продвигаясь постепенно от одной комнаты к другой, вы сможете организовать пространство для нормальной жизни. Похожий метод уборки практикуют и флайледи, называя его  «размусоривание».

Метод Везувий

Этот быстрый и мощный метод — палочка-выручалочка для крайних случаев. Он избавляет от надобности принимать решения о нужности и важности вещей. Сандра Фелтон рекомендует использовать его, если ваш дом находится в руинах и это является поводом для ссор с супругом или детьми.   

Для наведения порядка по методу «Везувий» также понадобятся коробки или пакеты. Их нужно быстро (и это ключевое слово!) начать заполнять вещами, которые лежат не на своих местах, группируя по какому-либо признаку: игрушки, вещи, журналы, диски и т.д. Делать это нужно как можно быстрее. После того как вы закончите первичную уборку в комнате, вы должны аккуратно сложить коробки около стены и перейти в другую комнату.

Метод Рашмор

Отличается от предыдущих тем, что вы с  помощью друзей и родственников молниеносно проноситесь по квартире или дому, убирая весь хлам.  При работе командой удобнее всего разделить дом на участки или комнаты и закрепить их за членами «бригады». А затем обеспечить всех коробками и дать четкие инструкции, как сортировать вещи. 

После штурма квартиры по одному из перечисленных методов вы готовы к дальнейшей организации и модернизации пространства: поверхности очищены, вещи собраны. Уже в более спокойной обстановке вы можете начать разбирать коробки — по одной за раз.

Группа поддержки

Кроме правил и методов в арсенале системы «Анонимные лентяйки» есть простой пятишаговый старт, шестинедельный план преобразований и ежедневная рассылка (на английском, конечно же).  А еще — группа единомышленников, ведь, как гласит один из лозунгов Фелтон про уборку:

Только вы можете сделать это, но вы не можете сделать это в одиночку
поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!
Горячие темы комьюнити
Она прокручивает тот диалог, негодование или обиду, что вырвать со словами хочет? Или молчанием она уже все сказала, по полочкам разложила, к другому ушла?))))
404
С одним другом мужа я познакомилась уже после свадьбы - мы год с мужем прожили. Прихожу домой - сидит это чудо(-чело) Рома одно у нас дома (муж как раз побежал за пивом). Рома одет ярко. Ориентацию...
401
Я из СПб. Когда приезжаю на юг , у меня за неделю перестают выпадать волосы, болеть десна, ноги , перестает шелушиться кожа , не беспокоит тонзиллит Что это ? Лечебное море ? Солнце ? Еда? Может мне...
295
Девочки,такой вопрос.Муж пошел в дальнобой.Работает 2 месяца,потом 1 месяц дома.Встал вопрос о замене контрацепции.Раньше принимала ОК, теперь нет смысла получается,тк 2 месяца его всё равно не...
203
Бывший, который ушел 4 года назад.. Все это время никого не было, думала про него, сейчас вот наконец подотпустило - и на тебе, объявился. Ничего не планирую с ним, конечно, лучше одной, как и была)...
192
...слова песен из мультиков заменила на противоположности ( старалась!)....вам нужно угадать и песню и мульт... 1. Желтый прицеп
183
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru