Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
1 января 2019, Эка Инаури

Как живется волосам под шапкой и как облегчить их жизнь

Отвечаем на главный вопрос о зимнем уходе за волосами: так ли уж важна шапка для здоровья прядей, если она портит прическу и создает парниковый эффект для кожи головы?

Зимой без шапки не обойтись, хотя она как минимум портит прическу и убивает объем. Как максимум — именно в холодный сезон волосы пребывают в наихудшем состоянии: жирные становятся еще жирнее, сухие окончательно теряют влагу, кудрявые пушатся, и все вместе — секутся и электризуются. Хорошая новость: решить эти проблемы можно.

Увлажнение: шампунь Hydrate.Me.Wash, Kevin Murphy; шампунь «Увлажнение и восстановление», Pantene; спрей Caviar Rapid Repair Spray, Alterna; смываемый уход 3 Minute Miracle, Aussie; шампунь Rescue, Niophlex.

Кто виноват

Волосы вообще не любят зиму и не скрывают этого. Главные причины такой нелюбви — перепады температур, сухость воздуха в помещениях и повышенная влажность на улице. Все это нарушает гладкость и целостность кутикулы волос: микрочешуйки, которые обычно плотно прилегают друг к другу, в экстремальных условиях приоткрываются. В результате поверхность волос становится пористой, они быстрее теряют влагу, ломаются и секутся.

Кстати, а причем тут шапка? Отвечаем: всякий раз, снимая шапку с головы, мы тревожим и без того «встрепанную» кутикулу и ухудшаем положение. Хотя есть проблема и посущественнее.

Восстановление: маска Fructis SOS «Восстановление», Garnier; бальзам-маска Panthenol, Librederm; шампунь-эликсир Glisskur, Schwarzkopf; шампунь Hairx Ultimate Repair, Oriflame; шампунь «Schauma 7 цветов», Schwarzkopf.
Шапка создает «парниковый эффект», и это плохо сказывается на коже головы. В теплой влажной среде активнее работают сальные и потовые железы, поэтому волосы быстрее пачкаются, а устья луковиц забиваются сальными пробками. Результат — ухудшение кровотока и кислородное голодание в коже головы. А значит, нехватка питательных веществ, слабость и выпадение волос.
Елена Дмитриева
врач-трихолог, эксперт марки Eliokap Top Level

 Что делать

Для начала — не отказываться от шапки, тем более при температуре ниже минуса 5 градусов: сужение сосудов кожи головы приведет к нарушению кровообращения, и волосяные луковицы пострадают. Плюс вот еще несколько советов.

Питание: масло Nourishing Moisture Oil Treatment, Macadamia Professional; шампунь «Питающий уход», Dove; маска-бальзам Spa Treatment, Lundenilona; масло Velvet Oil, Londa Professional.
  • Носи шапки из натуральных материалов — шерсти или меха. «Никакой синтетики! — настаивает Галина Сидельникова, ведущий стилист центра косметологии и красоты TORI. — Искусственная ткань не способна сохранять тепло, она не впитывает влагу и создает эффект сауны».
  • Если у тебя кудрявые волосы, склонные к сухости и пушистости, проложи изнанку шапки шелковой тканью, она не будет травмировать кутикулу и вытягивать влагу.
  • Чаще делай массаж головы, особенно перед мытьем, чтобы стимулировать питание волосяных луковиц.
  • Мой голову прохладной водой, чтобы уменьшить сальность.
  • Для ухода используй увлажняющий бесщелочной шампунь с pH 5,5, желательно с молочной кислотой. 
Лечение: шампунь для чувствительной кожи головы Soothing Shampoo, LV; лосьон против перхоти Squanorm, Ducray; шампунь против перхоти Antipelliculaire, Dercos; средство против секущихся кончиков Split Ends Mend, Aloxxi; вяжущий лосьон для жирной кожи головы Oil Control Scalp Balm, Kerarganic.
  • Ухаживай за волосами с удвоенной силой, подпитывай и увлажняй их с помощью масок.
  • Покупая средства для ухода, читай список ингредиентов. Там должны оказаться гидролизованные протеины, масла и кератин, аминокислоты, витамины, экстракт алоэ.
  • Пей больше воды.

И чего не делать

  • Не надевай шапку на влажную голову, чтобы избежать «парникового эффекта».
  • Зимой не используй средства для ухода с силиконами. Они, конечно, делают волосы гладкими и блестящими, но образуют водонепроницаемую пленку, которая запечатывает кутикулу волос и вытягивает из них влагу.
  • Не злоупотребляй инструментами для горячей укладки (плойка, утюжок, фен). А если без нее никак — предварительно нанеси крем или спрей с аргановым маслом, протеинами шелка и кератином.
  • В холодное время года не утяжеляй волосы средствами для укладки. Твой выбор — несмываемые сыворотки и кондиционеры. Они помогут прядям сохранить влагу и защитят от холода.

Больше дельных советов об уходе за волосами. Определи, чувствительная ли у тебя кожа головы (а то вдруг придется менять все средства) и проверь, какое окрашивание в стиле 90-х сейчас в тренде. 

Горячие темы комьюнити
Участвуют 1. 813 2. Nuta-lee 3. PopCorn PopCorn 4. ☆ Stark A ☆ 5. Ангел-А 6. ☆ Андрей ☆ 7. амьтны удирдагч Цагаан үхэл 8. БерНата 9. Евгения 10. Сладкая женщина Отгадки будут в 21-00 по московскому...
321
Вот такую же хочу, чтобы всегда отвечала, что всё хорошо у неё и именно таким голосом, как у Настеньки из фильма "Морозко". И чтобы маленькая, хрупкая, податливая... Глаза чтобы большие...
233
...Какая из фигур Вам больше нравится? Про какую из фигур Вы можете сказать: «Вот это точно Я!» Ответы добавлю в этой же теме через полчаса...
197
Мой мужчина говорит, что я громко храплю, порой он не может спать, и что с таким храпом замуж не выйду. Я ему пообещала, что выйду. Кстати до него мужчина вообще не реагировал на храп. Говорил, что...
191
☆ Андрей ☆
В 5 утра поперся на участок, покормил комариков и попел песни)). Мне понравилась та идея организаторов голосовой видеоугадайки - вот до сих пор хожу, пою песни и не комплексую)). Чего и всем желаю...
178
Это для тех,кто по каким-то причинам в первую угадайку не попал участники: 1.Аноним 2.Аноним 3.Аноним угадайте.кто это,есть подсказки на фото,см ниже
168
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru