Смузи из хурмы и цитрусовых — настоящий заряд витаминов! И притом вкусный. Хурму для напитка лучше всего выбрать мягкую и сладкую. Впрочем, если хурма попалась твердая и вяжущая, не спешите ее выбрасывать — просто помогите ей дозреть.
Те, кто думает, что карпаччо — это тонкая нарезка сырого мяса, ошибаются. Сегодня так называют любые приготовленные по подобной технологии закуски из рыбы, овощей или фруктов. В том числе и из хурмы. Дополнить тонкие оранжевые кружочки можно тертым козьим сыром, кнелями из смешанного со сметаной творога и протертой с сахаром облепихой.
Хурма прекрасно будет «смотреться» и в салатах. Например, с грецкими орехами, яблоками и гранатом. Для заправки такого салата понадобится оливковое масло, мед, горчица, сок лайма и соль по вкусу.
Вариаций знаменитой французской закуски — террина — существует великое множество. Этот террин — с куриной печенью и хурмой сорта королек, имеющей неповторимую сладость, — вполне может стать коронным блюдом праздничного новогоднего стола.
Сальса из хурмы — звучит загадочно, а готовится просто! Нарезанная кубиками хурма смешивается с мелко порезанным красным луком, маринованным перцем и базиликом, сбрызгивается оливковым маслом. Такая пикантная добавка хорошо подойдет к любой нежирной рыбе с нейтральным вкусом, например, к паровой треске.
«Панна котта» переводится с итальянского как «вареные сливки». Достаточно нейтральный вкус этого десерта можно подчеркнуть ягодным соусом или, как в этом рецепте, — сладкой хурмой.
И напоследок простой рецепт зимнего пирожного без выпечки — из хурмы. Заметьте, этот десерт очень правильный: в нем нет ни грамма рафинированного сахара!