Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Новая жизнь, 30 ноября 2016

5 причин откладывать деньги на путешествия, а не на шубу

Рассказываем, почему поездка по миру — лучший способ потратить деньги (и подкрепляем доводы цитатами великих).

В системе приоритетов большинства россиян путешествия — увы — занимают последнее место. И дело тут не только в недостатке средств: даже те, кто располагает сбережениями, в массе своей тратят накопленное на более материальные вещи: норковые шубы, ювелирные украшения и бытовую технику. Согласно опросам ВЦИОМ, такие люди уверены, что причин и необходимости уезжать далеко от дома у них нет. Рассказываем, почему такая позиция нуждается в пересмотре.

1

Путешествия расширяют кругозор

Всего 10 процентов россиян, по данным исследований «Левада-центра», считают поездки за границу важной составляющей жизни. Между тем кто много путешествует, тот много знает. Почему? Да потому что своими глазами видел римский Колизей и потерянный город инков Мачу-Пикчу, о которых слышал еще в школе, ходил на постановку театра «Глобус», основанного Шекспиром, гулял по Монмартру, где жил Ван Гог, а может, даже трогал брызги Ниагарского водопада. Любители путешествий (а не те, кто называет себя таковыми, валяясь на турецком пляже, где «все включено»), как правило, более эрудированы, чем люди, не отъезжающие от родного города дальше, чем на пару сотен километров. Прочитать о чуде света или древней постройке и увидеть вживую — не одно и то же.

Путешествовать — значит развенчивать чужие заблуждения о других странах
Олдос Хаксли
писатель
2

А еще учат терпимости и пониманию

Сложно не верить стереотипам о снобизме англичан, лени греков или «загнивании Запада», если варишься в четырех стенах и черпаешь представления о мире из тв-передач. Осознать, что далеко не во всем мире парам важен штамп в паспорте, а жизнь после 40 считается законченной, тоже, сидя на диване, едва ли получится. Зато поездка в отдаленный город или другую страну позволяет знакомиться с новыми людьми, видеть, как и чем они живут, встречаться с неизвестной культурой и моделями поведения. Это расширяет мировоззрение, убивает ограниченность и делает человека более терпимым — ведь ничто лучше путешествий не учит тому, как прекрасно, что все люди разные (и при этом в основополагающих вещах такие похожие). 

Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Марк Твен
писатель
3

Нет ничего дороже и ценнее эмоций

Ни одна шуба, даже самая роскошная, желанная и вымученная длительным ожиданием покупки, не согреет холодной зимой так, как интересные впечатления, пережитые в путешествии. Ну правда: о чем вспоминать человеку, который потратил всю жизнь на выплату ипотеки, бесконечный ремонт и покупку «статусных», «солидных» вещей? Вкладываясь в эмоции, впечатления, воспоминания, вы вкладываетесь в себя, а не в бытовые мелочи жизни, которые приходят и уходят. В общем, тратите накопленные деньги с умом.

Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать — это и значит жить
Ганс Христиан Андерсен
писатель
4

Смена обстановки позволяет развеяться

Иногда нужно позволять себе выбраться из порочного круга дом-работа-дом и сменить обстановку. В противном случае — привет, депрессия, эмоциональное выгорание и прочие неприятности. Замысловатые маршруты, неожиданные приключения, новые знакомства позволяют отвлечься от бытовых проблем, учат управлять жизненными переменами и помогают набраться сил.

Необычный план путешествия — урок танца, посланный Богом
Курт Воннегут
писатель
5

Путешествие — это, наконец, не так дорого, как кажется

Самый популярный аргумент против путешествий: «Это слишком дорого». Только вот приводят его обычно те, кто спокойно готов выложить кругленькую сумму из кровных накоплений на золотое колечко, новый телевизор или дорогую стрижку.

Никогда не экономьте на том, что вы не сможете повторить
Тони Уиллер
писатель, основатель серии путеводителей Lonely Planet

Согласно опросам ВЦИОМ, за последние два-три года никуда не выезжали из родных краев 69 процентов россиян, хотя только у 24 процентов действительно нет денег на билеты куда-либо. Так что, прежде чем в следующий раз посетовать на дороговизну путешествий, попробуйте провести ревизию своей собственности: возможно, в вашем зимнем гардеробе притаилась целая поездка в Париж.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
полезная статья? Поделитесь ею в соцсетях с друзьями!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
183
Я Штельман
В ответ на комментарий от Элеонора
Элеонора
Ни один пуховик с шубой и близко не сравнится. Норка-это вещь. Тепло, легко, удобно и нормальный человек пуховик никогда не оденет. Почему все за натуральные продукты, но за искусственную одежду. Забросила пуховик далеко и не вспоминаю. В метро стоят в пуховиках, потом прет, все как бочки одинаково бежевые в строчку. Летать страшно, пока сядешь-сердце разорвется-зачем себя мучать и смерти самой искать, сапсаны никуда почти не ездят, поэтому пока выбираю только шубу.
СсылкаПожаловаться
Элеонора, вообще то пуховик делается из натурального пуха... ) и при этом не нужно убивать животное и сдирать с него шкуру... А жить не страшно? На улицу выходить, в метро спускаться, через дорогу переходить или не дай бог в маршрутке ехать с джигитом за рулем? ))) Из всего перечисленного самолет безопаснее всего. Шуба может и греет, но точно не душу ;-)
СсылкаПожаловаться
Лена *****
сытый голодного не вразумит...У всех свои ценности..Я тоже люблю путешествовать..очень..Но...загран.паспорт у меня пропал,пролежал 5 лет..Надо путешествовать с кем то обязательно,деньги последние нельзя тратить на путешествия,если стоит вопрос или отпуск или шуба конечно шуба,зимой холодно в России...поймите вы наконец,что здесь комменты в основном,кто живет в мегаполисах и зарабатывает более менее.
СсылкаПожаловаться
мира пупкина
В ответ на комментарий от Евгения Ченцова
Евгения Ченцова
несколько лет подряд откладываем с мужем на летние путешествия-- как на зарубежные, так и внутрироссийские. Пенсионеры со стажем, работаем. Объездили весь Крым! Необязательно жрать от пуза и заливаться спиртным! В молодости практически не было возможности куда-то выезжать. Этим летом были в Черногории, плавали на корабле-- здорово! Узнали много интересного, а Сахара в Тунисе нас сразила своими оазисами...
СсылкаПожаловаться
Весь Крым объездить и увидеть все не возможно,жизни не хватит
СсылкаПожаловаться
lali rionidze
Da eto takk
СсылкаПожаловаться
Oлёна М.
есть много хороших и тёплых пуховиков и намного наверно дешевле шуб, а красоваться в шубе только для того, что о тебе другие подумают "жизнь удалась", зная о том со скольки животных живьём сняли шкуру, безнравственно господа ))))
СсылкаПожаловаться
Людмила Садовская
По моему русским сейчас в большинстве не до шуб и туризма .
СсылкаПожаловаться
Татьяна Григораш
такое впечатление,что живут на другой планете,не видят как живет простой народ.....
СсылкаПожаловаться
Людмила Гончарова
В ответ на комментарий от Виола Краснова История переписки2
Виола Краснова
Знаете, после 40 лет ничто так не старит как пуховик (особенно в паре с мурзилкиным беретом). Шуба придает элегантности и скрывает возраст. Я обожаю путешествия, из следующего обязательно привезу себе шубу, мне почти 40)
СсылкаПожаловаться
я вижу обратное - в шубах одни старухи ходят
СсылкаПожаловаться
ттт
В ответ на комментарий от Лена *****
Лена *****
сытый голодного не вразумит...У всех свои ценности..Я тоже люблю путешествовать..очень..Но...загран.паспорт у меня пропал,пролежал 5 лет..Надо путешествовать с кем то обязательно,деньги последние нельзя тратить на путешествия,если стоит вопрос или отпуск или шуба конечно шуба,зимой холодно в России...поймите вы наконец,что здесь комменты в основном,кто живет в мегаполисах и зарабатывает более менее.
СсылкаПожаловаться
Я с вам согласна. Когда живешь на копеечную зарплату и дай Бог ребенка в школу собрать, какие тут путешествия?
СсылкаПожаловаться
Snezhana*****
В ответ на комментарий от Виола Краснова История переписки2
Виола Краснова
Знаете, после 40 лет ничто так не старит как пуховик (особенно в паре с мурзилкиным беретом). Шуба придает элегантности и скрывает возраст. Я обожаю путешествия, из следующего обязательно привезу себе шубу, мне почти 40)
СсылкаПожаловаться
Шуба придает элегантности и скрывает возраст? Эээ, вы что-то напутали. Плохой совет от того, кто вам это сказал) Поверьте, сзади или спереди, если смотреть на человека в шубе - сразу ясно, что ему за 40. Сейчас делают элегантные пуховики, пальто и т.д. и т.п., которые еще не из одной женщины не сделали старуху (вопрос лишь в том, верную ли форму и цвет вы выбрали для себя), а наоборот: элегантную даму. Моя начальница носит шубы, так ей сейчас за 45, и когда я вижу ее в шубе - накидываю ей еще лет 5 минимум. А в пуховике она выглядит на лет 10 моложе. Чисто мое мнение со стороны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 43. Влюблён в девушку, которой 25. Худенькая, светловолосая, с потрясающей улыбкой. Производит впечатление доброй и милой. Но с образованием и эрудицией у неё, увы, беда. Не сторонится общения...
956
Доброго всем вечера! Настроение такое - удавиться хочется.... Мне 43, мужу 45, дочке 5, в браке 15 лет, знакомы (прожили фактически) 20 лет. Работала всегда гл. бухгалтером, как родила дочку - фирму...
475
Как вам идея? Какие больше нравятся?
298
Вот объясните мне кто сможет. Почему у теток такая негативная реакция на роды с эпидуральной анестезией. Считают таких женщин нежинками, трусиками и т.д. Лично я считаю, что если есть такая...
263
Решил. Не могу так больше. Вместе почти два года. Живу временно в ее квартире но и свое жилье намечается за пару лет. Женщина копия любовницы из фильма Любовь и голуби. Капризная истеричная...
253
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru