Материнское молоко — первый продукт, который малыш пробует в жизни. После 6 месяцев в детском меню появляются еще и кисломолочные продукты — творог, йогурты, биолакт, кефир, которые будут играть ключевую роль в рационе ребенка. Однако с «молочкой» связано немало мифов, которые распространяются на различных интернет-форумах и в личных разговорах. К счастью, самые распространенные из этих мифов — всего лишь заблуждения.
Миф No 1. Если поить ребенка молоком, он получит достаточно кальция
Такое утверждение, верно лишь отчасти. Чтобы получить суточную норму кальция (900 — 1000 мг) ребенку 3-7 лет нужно каждый день выпивать 750 мл молока. Но! Во-первых, не каждый ребенок готов пить 3 стакана молока каждый день, во-вторых, для усвоения кальция организму обязательно нужен витамин D. В молоке его слишком мало, в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сметана, сливочное масло, — чуть больше, но все равно недостаточно. Кроме того, витамин D синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета. Однако, чтобы получать нужную дозу этого витамина, необходимо находиться на солнце как минимум 30 минут в день. Но как это сделать, если солнечных дней не так много, а зимой и вовсе темно большую часть суток? Какой можно сделать вывод?
Правильно: ребенку обязательно нужен дополнительный источник витамина D, и лучше, когда это те же молочные продукты, но специально обогащенные витамином D, например, детские йогурты и творожки «Растишка» . Их состав разработан при участии экспертов ФИЦ Питания и биотехнологии* с учетом потребностей детского организма. В них так много кальция и витамина D, что одна баночка способна обеспечить четверть суточной нормы кальция и 15% нормы витамина.
Миф No 2. Длительный срок хранения говорит о том, что в йогурте нет живых бактерий, и он содержит консерванты
Это вовсе не так! Современная технология производства позволяет получать кисломолочные продукты со сроком годности 30 дней и более, сохраняя при этом нужное количество молочнокислых бактерий (107 КОЕ в 1г). При высоком качестве молока, «закрытом» процессе производства (это означает, что во время производства продукт не контактирует с окружающей средой), жестком контроле пищевой безопасности и гигиены в продукт не попадают вредные микроорганизмы, он может храниться при температуре +2 — +6 С и оставаться свежим и полезным в течение всего срока годности!
Главное — при покупке обращайте внимание на целостность упаковки, дату окончания срока годности и условия хранения продукта в магазине, свежие молочные продукты с живыми бактериями должны храниться строго в холодильнике!
Миф No 3. Детям старше 3 лет не стоит давать молочные продукты каждый день: ребенок вырос и молоко ему уже не нужно
А вот это самый настоящий миф! Молочные продукты нужны человеку в любом возрасте — в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Молочный белок — источник незаменимых аминокислот, он имеет высокую питательную ценность при невысокой калорийности, а еще молочные продукты — это источник фосфора и, конечно, кальция, которые крайне необходимы растущему организму для правильного формирования скелета и развития мышц.
Исключать их из ежедневного рациона нельзя, так как получить количество кальция, необходимое для правильного роста и здоровья костей и зубов, без молока и кисломолочных продуктов будет очень сложно. Молочные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного сбалансированного рациона и, в соответствии с рекомендациями ВОЗ и российских диетологов, необходимо употреблять 3 порции молочных продуктов ежедневно.
Миф No 4. Йогурты, приготовленные дома, полезнее магазинных
На первый взгляд кажется, что это должно быть так, ведь практически все блюда, приготовленные дома, кажутся вкуснее, мы точно знаем, как и из чего они сделаны. Однако для правильного сквашивания молока и сохранения всех полезных бактерий, необходимо очень строго соблюдать температурный режим. В домашних условиях сделать это очень сложно и далеко не факт, что в самодельном йогурте будет нужное количество полезных микроорганизмов. Более того — вместе с ними есть риск, что в продукт могут попасть и «плохие» бактерии, которые в большом количестве содержатся в воздухе.
Зато на современном производстве гигиена жестко контролируется, что исключает попадание ненужных микроорганизмов в продукт. В промышленных условиях досконально контролируются не только количество полезных бактерий, но и качество молока, его жирность, которая имеет большое значение для регулирования температурного режима и сроков заквашивания.
Миф No 5. Если у ребенка непереносимость лактозы, ему нельзя давать никакие молочные продукты
Тому, кто никогда не сталкивался с непереносимостью лактозы, вряд ли понятно, что это такое, он просто пьет молоко и не очень задумывается о его составе. «Лактоза» — это природный углевод, который содержится в молоке. Чтобы лактоза усваивалась, в организме человека есть фермент со схожим названием — «лактаза». У некоторых детей этого фермента мало с рождения, поэтому лактозу, а соответственно и молоко, их организм усваивает плохо.
Но это вовсе не повод полностью отказываться от «молочки». В кисломолочных продуктах, например, в йогурте — ее количество ниже чем в молоке: когда полезные бактерии сквашивают молоко, они расщепляют лактозу. А когда производят творог и сыр, значительное количество лактозы и вовсе уходит вместе с сывороткой, которую отделяют от продукта, поэтому их тоже можно давать ребенку с непереносимостью молочного сахара (лактозы). И помните, что привычки питания закладываются у ребенка в первые годы жизни.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок в будущем питался сбалансированно и любил молочные продукты, прививайте здоровые привычки с детства. Сытный творог с фруктами на завтрак, стаканчик густого йогурта на полдник и чашка молока с овсяным печеньем вечером, наверняка, придутся детям по вкусу и смогут прекрасно заменить конфеты или пирожные.
*Бывший НИИ Питания РАМН