Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
1 декабря 2016, Павел Зыгмантович, Админка

3 главных мифа о браке

Почему-то считается, что замужество разом решит все существующие проблемы женщины, после чего ей останется только жить долго и счастливо. Семейный психолог Павел Зыгмантович опровергает этот и другие мифы и объясняет, зачем стоит вступать в брак на самом деле.

Миф 1. Штамп в паспорте гарантирует вечное счастье и защищает от расставания

Откуда взялось это совершенно иррациональное убеждение? Оно не что иное, как продукт так называемого детско-магического мышления. Вспомните, как ведут себя дети 36 лет. Они верят в свое могущество, в то, что именно от них полностью зависит все, что происходит вокруг: «Сейчас закрою глаза, и вы все пропадете!»

Дети вырастают, а наивная вера в то, что все будет непременно так, как этого хочется, остается. Получу образование — буду много зарабатывать. Сделаю стрижку по лунному календарю — волосы вырастут более густыми. Выйду замуж — буду счастлива. В конце концов, именно словами «жили долго и счастливо» заканчиваются все сказки.

Опровержение

Одной этой наивной веры с возрастом становится недостаточно, и для ее подкрепления используются всевозможные талисманы и обереги. Штамп в паспорте — один из таких символов. Даже не начало семейной жизни, не статус замужней женщины, а именно штамп.

У него, безусловно, есть некоторая сила. Но эта сила — юридическая. Она помогает решать наследственно-имущественные вопросы, оформлять кредиты и ипотеки. И, если вдруг с любимым человеком случится несчастье, жену пустят к нему в реанимацию, а сожительницу — нет.

Но если забыть о юридических гарантиях (в них мы нуждаемся довольно редко), то окажется, что штамп в паспорте — чистой воды оберег. Женятся-то ведь для того, чтобы жить долго и счастливо, а не затем, чтобы было удобнее потом составлять завещание. Точно так же люди вешают в автомобиле иконку, хотя безопасности она не гарантирует. Вот и регистрация брака не обещает вечного счастья.

Убедиться в этом помогает и суровая статистика: в России за последние пару лет было расторгнуто примерно 50% заключенных браков. Таким образом, мы видим, что желанное замужество не гарантирует того, что вы будете счастливы вместе и навсегда.

Миф 2. За мужем — как за каменной стеной

Традиционно считается, что женщина — слабее мужчины. Она более беззащитна, эмоциональна и уязвима. И именно поэтому ей для защиты непременно нужен мужчина.

Причем, считается, что справиться с этой задачей может исключительно муж, союз с которым заверен государством.

Опровержение

Это не что иное, как социальный стереотип. И он напрямую связан с компетентностью женщины. С тем, умеет ли она решать возникающие проблемы, или она — зависимое, несамостоятельное существо, которое без надежного мужского плеча пропадет.

Возможно, когда-то это было действительно так — во времена крестьянства и ранее, при первобытно-общинном строе. Но даже тогда, когда людям приходилось выживать, добывая непосильным трудом еду, основной объем калорий для ежедневного питания обеспечивали женщины, которые занимались собирательством.

Мужчины-охотники мясо приносили крайне редко — его добыча требовала много сил и времени. Опять же трапеза с мясом считалась праздничной, его полагалось делить на все племя. А вот женщины обеспечивали повседневную трапезу, причем довольно успешно.

Так что утверждать, будто женщина несамостоятельная и слабая — дремучее невежество. Особенно когда речь идет о современной городской женщине. Да, понятно, ей приходится сталкиваться с бытовыми проблемами. Например, полетела прокладка у крана. Но чтобы его починить, есть специально обученные люди, которых можно вызвать по специально обученному телефону. Все.

Миф 3. Только в браке женщина может самореализоваться

Есть убеждение о некоем предназначении женщины быть женой и матерью. Если женщина замужем — с ней все в порядке, она молодец. А если нет — значит, что-то с ней не так. Она не смогла, не справилась, не оказалась для кого-то привлекательной настолько, чтобы ее взяли замуж. И, понятное дело, если она не стала матерью — значит, она и женщина какая-то ненастоящая.

Опровержение

Это социальный стереотип, который появился еще в доиндустриальную эпоху, когда женщина была приложением к мужчине, сама по себе не значила ничего и была нужна для того, чтобы рожать наследников.

На самом же деле нет у женщины никакого особого предназначения. Да, у нее есть биологическая способность рожать детей. Но это вовсе не означает, что она непременно должна это делать. Может быть, она хочет сталеваром работать или шахтером. Современный мир позволяет человеку заниматься самыми разными вещами и находить разные увлечения.

Кстати, у мужчины тоже есть репродуктивная функция. Но почему-то никто не говорит, что его счастье — в браке и ему самой природой предназначено делать детей, воспитывать их и выкармливать. Никто не говорит, будто у мужчины, не женившегося и не ставшего отцом, жизнь не удалась. Даже, наоборот!

К счастью, наличие биологической возможности что-то делать не означает необходимость эту возможность реализовывать во что бы то ни стало. И, если женщина не замужем и не стала матерью, это значит, что она не реализована лишь в одной семейной сфере. Это не значит, что она плохо, недостойно проживает свою жизнь.

Если заключать браки по подобным убеждениям, то они будут вынужденным, утомительным делом, не приносящим счастья.

Как стоит относиться к браку?

Брак отлично удовлетворяет потребность человека в афилляции — в причастности, принадлежности. В таких отношениях, которые можно назвать дружескими.

И, как ни странно, брак — самый удобный способ оказаться в дружеских отношениях. Допустим, у вас уже есть друзья. Но наверняка у них семьи, дети. И уже нет времени и возможности проводить с вами столько времени и тогда, когда вам этого хочется. А если человек состоит в браке, то это дает ему больше шансов на создание хороших отношений, на то, что рядом будет кто-то дорогой и любимый.

Конечно, брак требует много усилий и накладывает ответственность. И он не дает гарантий. Но взамен он дарит больше шансов для испытания этого важного и приятного чувства близости, которое делает людей счастливыми.

Автор - семейный психолог Павел Зыгмантович.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Левановна
Леди мейл, у вас, что не статья (в последнее время) то верх прогресса и наконец-то АДЕКВАТНОГО СОВРЕМЕННОГО понимания происходящего! Большое уважение авторам и вообще главному редактору раздела! Может женщины уже поймут свою значимость и ценность, и покажут, что они не просто приложение к мужчине! Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Кошкина
Брак - это не там, где кто-то чье-то приложение, а там, где есть общность на разных уровнях. В браке нет ведущего и ведомого - лидерство в браке скользящее. А эта статья про померяться... чем? Зачем? Женщины в браке скоро извиняться должны будут. Как говорил Конфуций, нужен срединный путь. Пусть каждый человек живет как хочет. Замечание: я не замужем
СсылкаПожаловаться
Урбанистка
В принципе - адекватная статья. По крайней мере, чувствуется, что в XXI веке написана, а не при Домострое. Но очень насторожила фраза о женщине, которая хочет работать сталеваром или шахтёром. Автор не может не понимать, что именно в эти профессии женщинам путь закрыт. Так что юмор уже граничит со стёбом, а это, имхо, неуместно. Можно было бы с лёгкостью выбрать те сферы, которые традиционно ,,мужские,, , но и женщины там есть - например, стать офицером в армии или водителем такси.
СсылкаПожаловаться
Галина Черных
Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть (Пословица, а пословица - это краткое народное изречение, в котором отражается народная мудрость, жизненный опыт) :)
И ни слова о решении каких-либо проблем, скорее, наоборот:)
СсылкаПожаловаться
Margarita
Это хорошо.что сейчас можно не выходить замуж.не рожать детей.есть выбор у женщины.Поэтому не торопимся.присматриваемся.Безответвенных -сразу в топку кидаем.Они не исправимы.Только от нас зависит -будем счастливы или нет.заметила.что если не решен вопрос семейного бюджета.то становится сразу проблемой.лучше сразу договариваться складываемся по честному-по 30 штук в месяц.вот там в шкатулке будут лежать деньги- решаем большие покупки вместе.Сразу многие проблемы отпадут. И не будет причин ссориться.если заранее обговорить. и не надеяться.что потом как -нибудь само решится. Не решится.Кто-то из двоих воспользуется этой оплошностью. И чаще всего окажется уязвимым человеком-жена. Так что тщательней готовимся.не торопимся.
СсылкаПожаловаться
Nick
Люди уже не могут просто так служить кому то. А брак оставшаяся единственная возможность
СсылкаПожаловаться
Рабинович
Давайте жить дружно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лузгина
Хорошая статья. Многое "в точку". Но момент о детях меня напряг. Согласна с тем, что женщине не обязательно выходить замуж, но всё же считаю, что главное предназначение женщины в этом бренном мире - продолжать человеческий род, а именно рожать детей. И это вовсе не стереотип, а правда жизни, так задумано природой изначально. и считаю ,что если у женщины есть возможность родить потомство, а она в силу своих предпочтений это не сделала, то с ней точно "что-то не так". Да и мужчин (настоящих мужчин) больше привлекают женщины, реализовавшиеся как матери.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем доброго дня! Публикую ответы к угадайке. Прежде всего, большая благодарность всем, кто принял участие в игре, прислав свои фото, тем, кто активно угадывал и с уважением комментировал фото, кто...
977
Как отвоевали мужа и свою семью, как стали жить счастливо без нее? Тема для тех у кого свекровь достает, и жить не даёт.
523
В Сербию отправили 11 транспортных самолетов ВКС со средствами защиты от короновируса. Внимание! В Сербии заболевших в 2.5 раза меньше, чем в Москве. Я в шоке.
468
вера жукова
Браки распадаются не от скуки или проблем ,а от того ,что сначала многие "играют" и не показывают свое настоящее "лицо " . Рано или поздно,все тайное становится явным . Сейчас...
295
Ситуация такая. Мне 29 лет. У меня трое детей. Самому младшему 1 год. Муж совершил преступление (дтп)и сел в тюрьму когда я была беременная третьим. С мужем жили у моей матери и у отчима. Часто...
291
По телику в новостях показывают туристов,которые не могут домой вернуться из-за карантина.Вот бесят прям.Сидят такие бедняжки ,жалуются,что из отелей их выселяют,а они с детьми,диабетом и вообще их...
272
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru