Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 декабря 2016

Почему народные средства не заменят косметику

До сих пор верите, что оливковое масло способно заменить крем для лица, а вместо шампуня можно с тем же успехом использовать хозяйственное мыло и яичный желток? Забудьте об этом, если ваша внешность представляет для вас хоть какую-то ценность.

Самые оскорбительные для бьюти-редакторов комментарии под статьями про уход за кожей и волосами выглядят так: «Да зачем мне нужны эти кремы? Я растительным маслом мажусь», «А я голову мою хозяйственным мылом — и ничего». Охотно верим: ничего. Ничего хорошего. В лучшем случае — нулевой эффект, в худшем — аллергия, себорея и купероз. И вообще, прогресс не зря шагает по планете, и касается он не только цифровых технологий, но и, например, медицины (угадайте, где бы вы были сейчас без антибиотиков и вакцин), пищевых технологий, бытовых удобств.

Мода и красота — не исключение. Высокотехнологичные ткани греют лучше, а изнашиваются медленнее. Косметические формулы используют такие продвинутые ингредиенты, как ретинол, гиалуроновую кислоту, пептиды, стволовые клетки растений, антиоксидант коэнзим Q10, витамины. Их тестируют в лабораториях офтальмологи, дерматологи, аллергологи. Поэтому кремы и шампуни, даже самые недорогие, оставляют далеко позади народные средства с весьма, кстати, спорной пользой. Вот подтверждения от экспертов.

Оливковое масло не заменит крем

Вот что по этому поводу пишет врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер в книге «Бьюти-мифы»: «В целом масла из семян и косточек — это прекрасно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые для кожи жизненно необходимы. Есть люди, у которых в организме какие-то жирные кислоты не синтезируются или синтезируются плохо. Такой человек по чистой случайности может найти спасение в банальном оливковом масле <…>.

Однако олеиновая и линолевая кислоты «разбавляют» липиды верхнего слоя эпидермиса, в результате чего через некоторое время кожа может стать даже более сухой и незащищенной. Особенно это актуально для возрастной кожи. В кремах против такого действия есть «противоядие» в виде других ингредиентов. В масле их по определению нет.  Поэтому я все-таки предпочитаю оливковое масло добавлять в салат, а для кожи назначать комплексные косметические препараты на основе масел».

Чайный пакетик не заменит крем от отеков под глазами

В этом и следующем пункте комментарии дает Виктория Чернату, врач-дерматокосметолог студии красоты «Теволи»: «Думаю, этот метод может дать некоторый результат из-за того, что в чае содержатся танины, имеющие вяжущий и противоотечный эффект. Но прикладывание чайных пакетиков совсем не пойдет на пользу качеству кожи под глазами, что в свою очередь спровоцирует новые отеки. В такой деликатной зоне лучше использовать крем, в составе которого кроме противоотечных компонентов есть центелла азиатская и гиалуроновая кислота». 

Сметана не заменит «Пантенол»

«Самое популярное народное средство от ожогов, особенно солнечных, — намазать кожу сметаной. Советую забыть об этом навсегда. Первое правило при ожоге — охладить кожу. Именно поэтому свежий ожог нельзя мазать маслом или жирным кремом: он создаст пленку, мешающую теплообмену, что может лишь увеличить площадь ожога и привести к отеку.

По тому же принципу работает и сметана: жир в ее составе заблокирует приток воздуха, что только ухудшит состояние, хотя кожа будет чувствовать приятную прохладу. К тому же сметана — нестерильный продукт. В ней много пищевых добавок и продуктов брожения, которые могут инфицировать поврежденную кожу. Чего нет в современной сметане — так это хоть каких-нибудь веществ, которые помогали бы восстановлению эпидермиса». 

Кубик льда не заменит тоник для лица

На эту тему высказала свое мнение Наталия Имаева, кандидат медицинских наук, заведующая клиникой «Лантан»: «Тоник — важная часть домашнего ухода за кожей. Он устраняет остатки макияжа, тонизирует кожу, подготавливает ее к восприятию сыворотки и крема. Поэтому кубик льда никак не сможет стать альтернативой, и даже сравнение здесь неуместно.

К тому же при использовании льда, особенно людьми с признаками купероза, есть риск усугубить проблемы с сосудами кожи. Тем, у кого есть аллергия на холод, также не рекомендуется протирание льдом. Кубики льда действительно могут в какой-то степени улучшить кровоток кожи, но если говорить о терапевтическом эффекте, более эффективным будет процедура «криолифт», при которой используется электрохолод».

Народные средства, которые не заменят шампунь

Четыре самых распространенных народных средства для мытья головы обсуждает Виктория Кошман, технолог компании "Брарус-Косметикс":

Хозяйственное мыло содержит натуральные жирные кислоты (65,70% и 72%) — лауриновые, стеариновые или пальмитиновые, они отвечают за моющие и пенообразующие свойства. Также в составе есть едкие щелочи (от 0,15 до 0,2%), поэтому у хозяйственного мыла высокий PH 11—12 и высокий щелочной баланс. Однако щелочи плохо влияют на кожу головы, иссушая ее. 

Хлеб. Считается, что мытье кашицей из черного или бородинского хлеба уменьшает выпадение волос и жирность кожи головы. На самом деле и то и другое маловероятно. Причины выпадения — гормональный сбой, стресс, авитаминоз, и такие проблемы решает трихолог. В случае сезонного выпадения может быть достаточно применения средств, стимулирующих кровообращение в коже головы, но хлебные крошки к таковым не относятся. А что касается жирных волос, если мыть их только хлебом, последствия могут быть плачевными, так как кожа головы не получает очищения.

Яичный желток. С одной стороны, в желтке действительно содержатся витамины, которые могут оздоровить структуру волос. С другой, все те же самые витамины плюс масса других полезных компонентов есть в шампунях. Они намного комфортнее в использовании и в отличие от желтка не оставляют на прядях специфического запаха.

Ржаная мука. Ее предлагают применять как сухой шампунь: посыпать волосы у корней и прочесать пряди расческой. Мука должна впитать излишки жира, но по факту этого не происходит, да и волосы после процедуры выглядят странно и путаются». 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
23
lf lf
С 18 лет пользуюсь советским кремом "вечер" для век, все мне дают лет на 10 меньше чем на самом деле, и всем советую. Ничего лучше не подобрала, даже за большие деньги.
СсылкаПожаловаться
Лариса
я не люблю народные средства вообще но жаль хорошая косметика не в егда доступна
СсылкаПожаловаться
Наталья Антонова (Королева)
какую только косметику не пробовала, на все аллергия
СсылкаПожаловаться
Юлия Кудрявцева
Косметика это хорошо, но не за 200 руб.
СсылкаПожаловаться
Neu Kosmetik
Полностью согласна
СсылкаПожаловаться
Мария Дайнатова
Домашние средства хороши, когда все под рукой есть и масса времени. А есть такие ценные масла, которые нигде не купить в чистом виде. Да и пропорции, взаимодействие компонентов друг у другом знают только косметологи. Есть очень хорошая косметика, где ингредиенты натуральные. Пользуюсь L'cosmetics, и очень довольна. Там такая уходовая косметика классная, и все по ГОСТ сделано. Недавно витаминную маску для волос с зеленой глиной и шиповником купила. Просто чудо, как волосы выглядят. Объем, эластичность, блеск живой. Прелесть!
СсылкаПожаловаться
pearl
те, кто пишут, что яйцо, сметана или еще хуже- кусочек льда, добавят красоты, просто никогда не пользовались хорошей дорогой косметикой. Все натуральные средства действуют лишь на поверхности кожи. Намазала яичный белок, поры стянуло, но не на долго. Тоже самое с маслами для волос. Имею опыт испорченного натуральными маслами блонда. Причем дорогими хорошими маслами. А кубик льда, это вообще самое бесполезное средство, его можно заменить обычным умыванием прохладной водой. А если не будете есть на ночь много жирного, соленого, сладкого и прочих врагов кожи, то никаких отеков и возникать не будет.
СсылкаПожаловаться
pearl
В ответ на комментарий от Юлия Кудрявцева
Юлия Кудрявцева
Косметика это хорошо, но не за 200 руб.
СсылкаПожаловаться
согласна полностью)
СсылкаПожаловаться
Lens
В ответ на комментарий от Наталья Антонова (Королева)
Наталья Антонова (Королева)
какую только косметику не пробовала, на все аллергия
СсылкаПожаловаться
У вас не на косметику аллергия, а на какой-то из компонентов. Давно бы уже провели анализ составов и нашли это вещество.
СсылкаПожаловаться
Inga Leone
Я за натуральную косметику :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Вторично вступают в официальный брак лишь 27 % женщин. Из них, согласно соцопросу, только 56 % бывают действительно счастливы. Получается, что своё новое счастье находят только 15 % из числа...
349
Приятного просмотра. Добавляйте своих животинок.
338
Живём с мужем в однушке, квартира его матери. Она правда в другом месте живёт. Двое дочек 6 и 2 года. Муж работает. Но на квартиру нам никогда не собрать даже с маткапиталом. А так хочется сына ну...
312
типа, чувак то под меня не прогибается и нет с него ништяков !
302
Зашла в гости к знакомому по делам. Живет один , оладьи со сметаной на столе, в ковшике яйца варятся, видно салат будет делать .Стало интересно, сам ли их пек, постеснялась спросить. А вы говорите...
225
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru