Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
9 декабря 2016, Прасковья Лыкина, Админка

Тот еще глянец: о чем писали российские женские журналы XIX века

Рассказываем, каким был дореволюционный прообраз глянца.

Нравоучения об отношениях с мужчинами, новости парижской моды и репортажи о жизни дам со всего мира — автор «Леди Mail.Ru» изучила архивы Российской государственной библиотеки и выяснила, о чем вы читали бы в женских журналах, если бы жили в XIX веке.

1

Об одежде

какую сшить шляпку

Сегодня — fashion-фотосессии с указанием брендов и цен на одежду, тогда — иллюстрации с выкройками платьев, жакетов, юбок и прочих нужных вещей. Журнал «Модистка», выходивший с 1889 по 1898 год (название переводится как «мастерица по изготовлению шляп»), рассказывал о головных уборах: здесь можно было найти как традиционные модели с перьями, цветами и бантами, так и довольно неожиданные — с игрушечными голубями, например.

Как правило, журналы снабжали выкройками, но не все знатные дамы, конечно, рисковали шить самостоятельно: чаще передавали дело мастерам. По модным журналам кроили шляпки, платья, рубашки, маскарадные костюмы и даже детские принадлежности и наряды: «Модный свет» (1868–1883 год), например, наглядно показывал, как изготовить распашонки, переднички и украшения для колясок.

Невозможно представить себе, какое множество драгоценных кружев погибло в прошлом столетии, когда французская революция ввела в моду шелковый газ, и тончайшие произведения ручной работы были устранены… Иногда же их продавали как старые тряпки
Журнал «Аврора», 1875–1878 год
об истории кружев

Помимо красивых картинок исторических фактов, в статьях о моде в XIX веке было много назидания. «Должно усугубить надзор за собою. Нет ничего смешнее, как надевать нарядное платье с тем, чтобы казаться моложе» — поучал, например, «Дамский журнал» (1823–1833 год) своих читательниц в возрасте.

2

О светской жизни

на какой бал сходить

Что делать, куда пойти, чем заняться, дамы узнавали из афиши мероприятий. Корреспонденты писали не без иронии: журнал «Мода» (предназначенный, как указано в подзаголовке, «для светских людей»), например, любил в шутливой форме рассказывать о погоде.

Итак, поздравим Петербург с летом и пожелаем, чтобы оно на этот раз не было карикатурой южных зим
«Мода», 1851–1861 год
о погоде в Санкт-Петербурге

В той же «Моде» советовали, какие маскарады и спектакли обязательно стоит посетить дамам. А «Модный курьер» (1899–1916 год) рекомендовал аксессуары, ткани и цвета, наиболее актуальные для балов в новом сезоне. Еще издания просвещали читательниц о заграничной жизни и стиле иностранок (в России женские журналы появились примерно на сто лет позже, чем в Европе, так что редакторам и самим, вероятно, было интересно перенимать накопленный опыт).

Париж. В спектаклях видят много черных бархатных шляп, тисненых и гладких, с розовыми и очень короткими перьями
«Дамский журнал», 1823–1833 год
о светских событиях Парижа
3

О домашних делах и рукоделии

чем заняться дома

С удовольствием читали знатные дамы царской России о хозяйстве и домоводстве. «Новый русский базар» (1867-1898 год) одну из статей рубрики «Хозяйство» посвящает рыбе: как ее выбирать и как готовить.

Рыба не так питательна, как мясо, но может служить прекрасным переходом блюд от растительной пищи к мясной и годно для всех темпераментов, даже для выздоравливающих
«Новый русский базар», 1867-1898 год
о приготовлении рыбы

Были и инструкции для «самообучения изящным ремеслам». «Модный курьер» помогал освоить живопись и работу по коже, фарфору, стеклу.

4

О мужчинах

как вести себя с супругом

В «Дамском журнале» публиковали крайне нравоучительные статьи с советами о том, как общаться с мужем. Ни о каких чувствах и правах самих женщин речи не шло — читательница должна была во всем потакать своему супругу.

Избегать противоречий мужу. Ни во что не вмешиваться, кроме домашних дел. Никогда ничего не требовать и казаться довольною малым. Жена может быть умнее мужа, но ей должно принимать вид, будто этого не знает. Тщательно избирать приятельниц, иметь их мало
«Дамский журнал», 1823–1833 год
об отношениях с мужчинами

О проблемах и личных переживаниях своих читательниц журналы XIX века не писали — подобные темы начали беспокоить женские издания лишь в начале следующего столетия.

5

О детях

как сделать куклу из цветов

В некоторых журналах была отдельная рубрика для детей. Например, в «Авроре» писали, как собрать кукольный домик и сделать куклу «из цветов»: «Отделить оба зеленых листка… из них сделать зеленую материю для куклы. От стебля из цветка оставьте небольшой кусочек, чтобы сделать голову. Четыре лепестка будут оттянуты к низу, образуют у куклы платье». Все дополнялось схемами и рисунками.

А в статьях с советами по воспитанию детей, которых тоже в журналах было немало, затрагивались самые разные темы, в том числе довольно спорные. Так, мальчиков после трех лет рекомендовали «не слишком кормить и не давать много спать», чтобы не выросли «тупыми и непонятными».

6

О новостях и литературе

что происходит в мире

Во многих журналах имелась новостная рубрика, где можно было прочитать об успехах женщин со всего мира. Еврейка из Калифорнии получила должность раввина, в Японии женщине впервые в истории удалось получить право учиться медицине, а в Англии повенчали трехлетних детей — вот о чем узнавали дамы из журналов.

Любили женщины и новости-страшилки: например, в 1894 году «Новый русский базар» писал о молодой француженке, заснувшей летаргическим сном на десять лет.

Маргарита лежит на спине с закрытыми глазами. Лицо белое, как полотно, тело так похудело, что остаются кожа да кости, волосы и ногти перестали расти
«Новый русский базар», 1894 год
в новостной рубрике «Хроника женского дела»

Вероятно, «извилистый» слог новостей был очень близок читательницам — в журналах XIX века регулярно появлялась и литературная рубрика. Там публиковали фрагменты романов, рассказы, очерки. Как правило, о любви. 

интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Горячие темы комьюнити
Допустим, живет семья свекровь, свекр, их сын и невестка. Можно по другому теща, тесть, дочка и зять. Это не так важно. Возник спор и хочется услышать мнение адекватных рассудительных людей. У папы и...
271
вера жукова
Урожая еще нет ,но когда -нибудь,надеюсь,появится)) В окрестностях водятся разные звери и птицы. Чем их отпугивать от сада -огорода ? С зайцами проблему решила,все ходы и лазы им закрыла .. Остаются...
233
Тут что очень важно..Пока женщина в рамках - она его женщина. Есть привязанность, ответственность, его желание заботиться и оберегать. Но только до момента, когда начинается раскачивание стенки...
233
Может ли это быть проявлением проблем с щитовидной железой и гормонами? Близкие родственники выглядят примерно на свой возраст.
207
Так я и полагала, но что поделать. Расскажу поподробней. У свекров есть дача и они уже много лети внушают нам, что это НАША дача, типа все для нас. Предлагают вкладывать туда деньги и приезжать...
202
Где то в подмосковье)) Маленький кусочек скрина красивого вида. Весна, поле...Вообще природа штука интересная.
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru