Ягода малина

К малине часто относятся чуть ли не как к сорняку. Надеются, что сама вырастет - растет же в лесу. Главное - посадить хорошие сорта, а подкармливать, убирать поросль, обрезать - совсем не обязательно...

К малине часто относятся чуть ли не как к сорняку. Надеются, что сама вырастет - растет же в лесу. Главное - посадить хорошие сорта, а подкармливать, убирать поросль, обрезать - совсем не обязательно...

На самом деле это необходимо. Особенно если речь идет о крупноплодной малине. Когда в нашей стране появились первые ее сорта, многие были в восторге от необыкновенно крупных сладких ягод и высоких урожаев, а потом разочаровались. Казалось бы, климат и почва вполне для нее подходили, но урожаи постепенно падали. Дело в том, что не все ухаживали за крупноплодной малиной так, как она того требует.

Выбрать и разместить

Для начала выберем сорта. Лучше, если их будет три-четыре, потому что в сухие и дождливые годы, годы с морозными и теплыми зимами один и тот же сорт плодоносит по-разному. Каждый должен гарантированно давать хороший урожай именно в вашей местности.

Не менее важно соблюдать правила посадки. Лучшее место для малины - небольшой пологий склон. Участок готовят за год-два. Землю тщательно очищают от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения (или высевают и запахивают сидераты*). Сажать малину можно и весной, и осенью - после 1 октября, но не раньше, иначе растения плохо приживутся. У саженца сразу удаляют все листья, побеги обрезают на высоте 50-60 см, следят, чтобы не подсохли корни.

Content image for: 49333
Полоску земли шириной 70-80 см перекапывают, через каждые 70 см (оптимальное расстояние между кустами) делают лунки и вносят в них компост. Сажают на ту глубину, что видна на саженце. Землю вокруг корней притаптывают, чтобы не было воздушных пустот. Поливают из расчета 2 л воды на растение. После начала распускания почек (первая декада мая) через каждые две недели проводят три подкормки (на ведро воды 50 г мочевины или любой селитры с добавлением лопаты свежего коровьего навоза).

Малина превосходно развивается при выращивании на шпалере. Установка шпалер позволяет разместить на участке больше растений, облегчает уход. Продуктивность при этом возрастает в 6-8 раз, а качество ягод - максимально высокое. В год посадки малины на отведенном участке через каждые 4 м устанавливают столбы, на высоте 120 см над землей натягивают проволоку. Она должна быть нержавеющей, например оцинкованной, толщиной 4-5 мм. К ней ежегодно подвязывают паклевым шпагатом однолетние побеги. Между рядами выдерживают расстояние 1,8-2,0 м.

Формирование куста. Обрезка

Из саженцев нужно получить мощные, но компактные растения с крупными здоровыми листьями. В год после посадки у саженца вырастает один сильный побег, на второй год - три-пять. К концу третьего года жизни куст малины полностью сформирован. Ежегодно из центральной части куста появляется 8-12 побегов замещения высотой до 2,5 м и толщиной 1,5-2,0 см.

Обычно осенью оставляют 7 из них, удаляя самые тонкие и самые толстые. (Если сорт положено пригибать в зиму, то здоровые, сильные побеги отбирают не осенью, а весной - из перезимовавших.)
В мае-июне зеленые побеги, выросшие на 40-50 см, укорачивают на 15 см, что вызывает их ветвление. Эти боковые побеги и будут нести основной урожай. Когда они вырастут до 1,5 м в высоту, их подвязывают к проволоке. Отплодоносившие побеги вырезают после сбора ягод.

Уход

Вокруг основного растения малины вырастает довольно много поросли, с которой нужно постоянно бороться, потому что она забирает больше половины всех питательных веществ. (Кстати, сорта 'Патриция', 'Гордость России', 'Изобильная', 'Столешник' по участку не расползаются.) Удаление поросли, как в рядах, так и в междурядьях, проводится обязательно. Если ее выкапывать, это будет вредить кусту. Лучше в мае - июне дважды пройтись по участку и подрезать острой лопатой зеленые побеги в земле на глубине 5-8 см.

При своевременном удалении поросли все основные побеги хорошо освещены солнцем, на них меньше насекомых и возбудителей грибных болезней, корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения. Ягоды на многочисленных плодовых веточках наливаются красивые, крупные, сладкие. Например, у сорта 'Патриция' при загущенной посадке на каждой плодовой веточке формируется 16-18 ягод, а при удалении поросли - по 20-30 (и до 40!) ягод.

При выращивании малины не обойтись без регулярных подкормок и поливов. В условиях Подмосковья ежегодно весной, когда сойдет талая вода, обязательно вносят азотные удобрения (из расчета 80-100 г на 1 кв. м). Можно добавлять их и поздней осенью - корни малины расположены неглубоко и быстро схватывают азот. При этом побеги замещения развиваются лучше, а поросли образуется меньше. Калийные удобрения используют один раз в три года, фосфорные практически не добавляют. Особое внимание уделяют органическим удобрениям. Ни яблоня, ни смородина не бывают так угнетены при отсутствии органики, как малина. Навоз в нужных количествах (5 кг на 1м²) сегодня малодоступен, поэтому именно малине нужно постараться отдать образовавшийся на участке компост, не пожалеть для нее привозного торфа.

Корни малины располагаются на глубине всего 10-20 см от поверхности, над землей у нее большая масса листьев. Поэтому кусты требуют достаточного полива - пересохшая почва им вредит. Растение от этого не погибнет, но будет давать меньше ягод и в текущем, и в будущем году. Узнать, не пришло ли время полива, можно старым агрономическим способом: если почва с глубины рассыпается в руке - значит, пора. Но учтите, что излишний полив ведет к загниванию корней. Сухой осенью посадки поливают умеренно, и делают это, когда пожелтеют листья яблони и груши.

Хорошие результаты приносит мульчирование торфом - таким образом воспроизводятся условия природного произрастания малины.

Болезни и вредители

Правильно размещенные и сформированные кусты хорошо проветриваются и освещаются солнцем. Это позволяет свести к минимуму все известные болезни малины. Тратить силы на борьбу с такими грибными болезнями, как ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, не стоит, потому что практически все современные сорта способны давать высокие урожаи даже при их наличии. Зато против малинного жука, который оставляет «червивые ягоды», в дни распускания первых цветков кусты обязательно опрыскивают фуфаноном в концентрации 0,3%. С малинной мухой, поражающей молодые побеги, борются, опрыскивая 0,5%-ным раствором препарата БИ-58. Если посадки не обрабатывать, можно потерять до половины урожая.

Ошибки

  • Главная и самая частая ошибка - позволить малине превратиться в запущенные заросли. Такие посадки нужно приводить в порядок: заново наметить ряды, места посадок кустов, все ненужное уничтожить, в пустые места подсадить саженцы.
  • Иногда малину выращивают в виде слишком широкой полосы. При этом обязательно образуется поросль, способная свести на нет все труды. Ряды необходимо сузить до 30 см.
  • Многие жалуются на то, что кусты ослаблены, и считают, что малина вырождается. На самом деле это невозможно биологически. При полноценном уходе и особенно усиленных подкормках, которые вызовут рост побегов в центре куста, положение можно исправить за год-два.

Кстати

  • Малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, пока корневище у основания куста не начнет естественным образом отмирать. После этого посадки корчуют и заменяют на новые. При хорошем уходе высокие урожаи может давать и малинник в возрасте 22-24 года, но это все же исключение из правил.
  • Сорта крупноплодной малины выдерживают морозы до -30 °С. В районах с еще более суровыми зимами побеги пригибают, чтобы их прикрыл снег.

Словарь

*Сидераты - растения, специально выращиваемые для заделки в почву в качестве зеленого удобрения.