Блогер Ирина Гаврилова: «Девушкам часто не хватает уверенности в себе»

В конце ноября в Париже прошла международная конференция блогеров EFluent5, на которой Россию представила целая делегация популярных героев Instagram. Редактор «Леди Mail.Ru» пообщалась с одной из самых ярких участниц встречи, Ириной Гавриловой (она же @neigrushki). Ира, мама четверых детей, рассказала, чем ей помогла особенная дочка Маша, как блогеры зарабатывают на рекламе и чему девушкам стоит учиться у Галы Дали.

О том, как особенная дочка помогла создать блог

«Лет пять назад я вместе с подружками с женского форума завела Instagram, чтобы просто обмениваться фотографиями. Блогом эта страница стала позже — когда у меня родилась особенная дочка, Маша.

На тот момент Маше было месяца четыре, и я еще пребывала в подавленном состоянии — принятие того, что родился особенный ребенок, оказалось длительным процессом. Мне казалось, я умерла, а потом воскресла…

Контент недоступен

Процесс воскрешения случился не за два дня: на момент разговора с Ксенией я все еще чувствовала эмоциональный раздрай. Думала, что у нас будет серая жизнь, что мы станем мотаться по больницам, продадим все имущество, чтобы лечить ребенка... В итоге все оказалось совсем по-другому».

О воспитании особенного ребенка

«Мне очень нравится, когда особенные дети занимаются творчеством и развиваются не в отдельной группе, а со всеми, инклюзивно. Бог дал нам десять процентов особенных людей на весь мир, и никакие скрининги, выискивания не могут этот процент снизить.

Никто от нас не отворачивается, в лифте пальцем не показывает, с детских площадок из-за нас не уходит. Более того, многие интересуются: а что, а как, а почему она плохо говорит? Когда рассказываю, расспрашивают, что у нее за синдром, как она будет жить потом. Люди мало знают о синдроме Дауна: я и сама раньше почти ничего не знала. Когда врачи сказали, что у Маши, скорее всего, именно он, открыла гугл... а четыре года назад можно было нагуглить в основном всякие ужасы про особенных детей. 

Контент недоступен

Конечно, не все особенные дети, вырастая, становятся академиками или получают высшее образование, как Пабло Пинеда. Но, во-первых, кто-то получает, а во-вторых, важно быть не академиком, а счастливым человеком. И счастливыми людьми они стать могут. В том числе благодаря тому, что способны сохранять на всю жизнь наивность, непосредственность и ненаигранность, которую мы теряем. В этом плане они даже порой чувствуют себя лучше, чем мы».

О том, почему в блоге важно писать на самые разные темы

«В какой-то момент меня стала отпускать тема особенных детей (чему я очень рада). Может, потому что сейчас дома мы редко вспоминаем, что Маша какая-то не такая. Может, потому что захотелось проверить себя, понять, способна ли я говорить в блоге на другие темы.

Сейчас многие даже не знают, что Маша особенная, а моей «специализацией» как блогера считают именно закаливание».

Контент недоступен

О том, как стать популярным блогером

«Другой момент — сейчас многие женщины делают себе грудь и перекраивают лицо. Я не против улучшений себя, но мне кажется пугающей тенденцией, что такие улучшения стали происходить чуть ли не повсеместно. В какой-то момент даже мои знакомые мамочки говорили: «Откормлю и сделаю грудь». (Шнур со своей песней «Сиськи», кстати, очень хорошо эту тенденцию прочувствовал). Но ведь процентов пятьдесят девушек делают операции не потому, что их в себе что-то немного не устраивает, а потому, что им не хватает любви к себе, уверенности, может, харизмы.

Я стала и об этом говорить в Instagram, показывать великих женщин, например, Галу, жену Сальвадора Дали. Она ведь не была красавицей, но захомутала французского поэта, переехала в Европу, а потом взяла в оборот Дали, который строил ей замки и был предан до самой смерти.

Контент недоступен

Еще я начала снимать смешные видео о том, как мама за пять минут может накраситься по полной программе, разные другие.

Я не отслеживаю, кто из моих читателей мама, а кто нет. Но радуюсь, когда узнаю, что в подписчиках есть бездетные: это значит, что я не ушла окончательно и бесповоротно в мамство». 

О том, как блогеры работают с рекламой

«Я ни разу не бьюти-блогер, но приятно, когда косметические бренды пишут: «А давайте вы снимете нашу продукцию в своем смешном ролике».

Вообще, бренды начали выходить на меня в этом году — до того были всякие Instagram-магазинчики.

Сегодня от многих предложений я отказываюсь. Не хочу рекламировать то, чем не пользуюсь на самом деле и чего не даю своим детям.

Я стараюсь творчески подходить к рекламе, люблю ее делать. Если рекламирую красивые платья, говорю фотографам: «Давайте попробуем снять, как в журнале». Хочу показать рекламодателям, как и что я могу. Хочу, чтобы мой блог был красивой картинкой».

Контент недоступен

О том, чем «брать» читателей

«Некоторые мамы-блогеры, у которых по миллиону подписчиков, не продвигают никакой ключевой темы. Тем не менее они интересны своим подписчикам. Наверное, главное — иметь изюминку. Я очень уважаю девочек, которые, не неся в блоге явной пользы, сделали себя интересными.

Что касается меня, то, конечно, есть те, кто подписан на блог давным-давно из-за Маши. Но, честно говоря, надеюсь, что беру все-таки тем, как смотрю на мир, своим юмором. Мне и самой нравятся смешные видео. Из видеоблогеров у меня любимая — Ирина Горбачева».

Читайте также:

Кстати, на «Леди Mail.Ru» проходит голосование за лучших блогеров. Вы можете отдать свой голос за Ирину.