Красный, желтый, зеленый: какого цвета овощи, фрукты и ягоды нужны вам прямо сейчас

Самый современный подход к правильному питанию — выбор продуктов по цвету. Речь идет, конечно, об овощах, фруктах и ягодах. Прочитав эту статью, ты узнаешь о том, какие из них будут максимально полезны именно тебе.

О том, что овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, знают все. Но мало кто в курсе, что в них содержатся еще и фитонутриенты — биологически активные соединения, которые защищают растения от вредных факторов окружающей среды, вирусов и бактерий. Для человека фитонутриенты, хотя и не имеют питательной ценности, тоже важны: при их дефиците снизится иммунитет, ухудшится метаболизм и работа внутренних органов.

Еще фитонутриенты придают овощам и фруктам определенный цвет, и на основании этих знаний специалисты Научно-исследовательского ботанического центра Nutrilite компании Amway разработали концепцию «Цвета твоего питания». Проще говоря, теперь, ориентируясь на «окрас» овощей и фруктов, ты можешь вычислить, как скорректировать свой рацион, чтобы оказать  поддержку сердцу, стимулировать работу мозга, сохранить остроту зрения. Рассмотрим подробнее, какую пользу каким органам принесут растения разного цвета.

Красный

За насыщенный красный цвет томатов, мякоти арбуза и различных ягод от земляники до вишни отвечает фитонутриент ликопин. Его главная заслуга — благотворное влияние на работу сердца и сосудов, желудка и легких, нейтрализация вреда УФ-лучей. Также красные плоды богаты эллаговой кислотой, которая является мощным антиоксидантом. Самое высокое содержание эллаговой кислоты — в клубнике и малине.

Оранжевый и желтый

Слова «морковь» и «бета-каротин» уже давно синонимы: содержащийся в корнеплодах фитонутриент придает им ярко-оранжевый цвет, а любителям похрустеть морковкой обеспечивает здоровье глаз и остроту зрения (плюс бонусом — укрепление иммунитета, сердечной мышцы и суставов). Кроме моркови большие запасы каротина имеются в тыкве, дыне, бананах. А в таких цитрусовых, как апельсин, лимон и грейпфрут, есть фитонутриент гесперидин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Зеленый

Фанаты зеленого чая, огуречно-сельдереевых смузи, тушеного шпината и брокколи могут быть спокойны: их пищевые предпочтения гарантируют если не вечную, то продолжительную молодость. А все потому, что в зеленых овощах и фруктах содержится лютеин и глюкозинолаты, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Бонусом — укрепление костей.

Фиолетовый и синий

Работникам умственного труда и студентам не просто рекомендовано, а строго обязательно употребление плодов фиолетового и синего цвета — баклажанов, голубики, винограда, черной смородины. Их активные вещества антоцианидины стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению памяти и концентрации.

Белый

Меньше других жалуются на здоровье зубов и суставов любители приправить блюда луком и чесноком. А также люди, в чьем рационе присутствует также цветная капуста, грибы и белая фасоль (ты уже догадалась, что все эти продукты объединяет белый окрас). Ответственный за метаболизм костной ткани и артерий — фитонутриент кверцетин.