Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа 2008 7:51

Как правильно читать дресс-код

Мир светского общества полон ритуалов, церемоний и условностей. Именно ему фраза "По одежке встречают..." подходит в первую очередь. Одежда из последних коллекций, наиактуальнейшие тенденции, личное знакомство с известными кутюрье... Что еще нужно, чтобы быть "своей" в богемной тусовке?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мир светского общества полон ритуалов, церемоний и условностей. Именно ему фраза "По одежке встречают..." подходит в первую очередь. Одежда из последних коллекций, наиактуальнейшие тенденции, личное знакомство с известными кутюрье... Что еще нужно, чтобы быть "своей" в богемной тусовке? Естественно, манеры: умение пользоваться столовыми приборами, поддержать ничего не значащий застольный разговор о марках вин и скачках, а еще знание дресс-кода. Поэтому, когда к вам в руки попадет приглашение на какой-нибудь светский раут, вас ни в коем случае не должны пугать загадочные выражения «cum tempore», «сocktail Attire»? Речь идет о возможном опоздании на торжество и о дресс-коде. И в этом стоит разобраться как следует...

Термин «дресс-код» возник в Великобритании, но быстро распространился по всему миру. Современный дресс-код - это целостный свод правил и стандартов, зафиксированные нормы о том, как должен выглядеть деловой человек в различных ситуациях. Основное правило при выборе одежды - это её соответствие времени и обстановке, ведь в современном мире по одежке не только встречают, но и провожают, а то и выпроваживают, если с ней не все в порядке. Нужно соответствовать тематике события, на котором вы присутствуете.

White tie, что в переводе означает «белый галстук». Строгий, формальный вариант, который назначается на мероприятия высокого уровня, скажем, балы, банкеты, дипломатические приемы, скачки, свадьбы.

Мужчины:
Для мужчины это означает черный фрак и черные брюки с четко выраженными стрелками. Белая рубашка должна быть дополнена белым галстуком-бабочкой, туфли - исключительно черного цвета, впрочем, так же как и носки.

Женщины:
Именно на такой вечер можно и нужно надевать бальные платья не выше щиколотки из шелка, бархата или тафты. Глубокое декольте прикрывается шалью, украшения исключительно из драгоценных металлов, перчатки до локтя и небольших размеров сумочка. Волосы должны быть аккуратно собраны в высокую прическу, так как распущенные пряди не допустимы.

Black tie, Cravate noire, Tuxedo - дресс-код также для серьезного вечернего мероприятия, скажем, похода в театр.

Мужчины:
Смокинг двубортный или однобортный, застегнутый на одну или две пуговицы, три - моветон. а вот рубашка должна быть только 

flickr.com
белая, галстук-бабочка (как следут из названия) - черного цвета. Обязательным атрибутом для мужчины является широкий пояс из ткани (кушак). Обувь полагается черная, в нагрудном кармане может быть платок или бутоньерка.

Женщины:
Длина платья может начинаться выше колена и доходить до пола. Возможны часы на тонком ремешке из кожи или ткани или браслеты с драгоценными камнями.

Рядом с фразой Black Tie может быть написано Invited, что значит, подобный дресс-код приветствуется, а также Optional - необязателен и Creative, то есть творческий подход к своему образу. Женщины могут одеть длинную шелковую юбку с кашемировым свитером. а мужчины - использовать в одежде более нестандартные (чем черное+белое) решения.

Cocktail Attire подходит для семейных празднеств, коктейлей и других подобных мероприятий.

Мужчины:
Главное - наличие темного костюма и галстука.

Женщины:
Грация и женственность. Этот дресс-код подходит как для офиса, так и для вечера, поскольку здесь уместны и костюмы, и коктейльные платья. Можно брать с собой большие по размеру сумки и надевать бижутерию.

Formal - формальное вечернее мероприятие.

Обозначает примерно тоже, что и  Black Tie , но иногда может подразумевать  более творческий подход к одежде, с использованием модных деталей.

Semi Formal
Полуформальный дресс-код.

Мужчины:
В зависимости от мероприятия могут позволить себе даже тонкий джемпер под пиджаком, но это, если мероприятие полуформальное.

Женщины:
До 8 часов вечера возможен брючный костюм или нарядное дневное платье, а далее - коктейльное платье, например маленькое черное.

Casual

Мужчины:
Этот дресс-код самый демократичный: в зависимости от ситуации можно выбрать деловой костюм с рубашкой, свитер или жакет, джинсы и пиджак, футболки из трикотажа или хлопка. Естественно, на мероприятие делового характера лучше предпочесть более строгий вариант. А для неформальной встречи подойдут и качественные джинсы.

Женщины:
Могут выбрать позволить себе практически все: например, наряд, являющийся переходным вариантом между уличным стилем и офисным, а также джинсы, юбки и блузки. Главное - выглядеть стильно, не вульгарно, строго прорабатывать аксессуары и детали образа.

А5 (After five)

Дресс-код для многих мероприятий, проходящий после 17.00, например званый ужин, ресторан, кафе.

Мужчины:
При деловом костюме может быть яркая, цветная рубашка.

Женщины:
Обязательно нарядный образ, праздничный, отличающийся от повседневной одежды, без вычурности.

И напоследок: если в приглашении на торжество написано R. S. V. P., значит, когда вы примете приглашение, вы обязаны сообщить об этом организаторам, S. t., - опоздания на мероприятия недопустимы, а C. t. означает, что вы можете задержаться не более чем на пятнадцать минут.

Итак, собираясь на мероприятие, не забудьте, что правильно подобранный наряд должен дополняться органичной прической и качественно выполненным макияжем.  В образе важно учесть каждую деталь, чтобы чувствовать себя уверенно, а значит производить впечатление уверенного и успешного человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
eraser
Пригодится, но не всем )) простые "смертные", выглядывающие из вагонов метро или траликов, не всегда видят стильно одетых людей потому, что последние не ездят в метро... а тот процент, который все же носит сии "наряды", сам может дать рекомендацию по стилистике..
СсылкаПожаловаться
V Zh
как раз собиралась написать именно это - про "надеть" и "одеть"... Радует, что, кажется, больше одного человека из прочитавших эту статью, в состоянии отличить одно от другого.. 8)))
СсылкаПожаловаться
Сергей Сокол
НУ ГНАТЬ ТО НЕ НАДО...ФРАНЦУЗСКАЯ КУЛЬТУРА И ЯЗЫК НАСАЖДАЛИСЬ....НИКТО ЕГО ЗА ОСНОВНОЙ НЕ СЧИТАЛ И ТОЛЬКО НА ФРАНЦУЗСКОМ НИКТО НЕ РАЗГОВАРИВАЛ...ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ ОПЯТЬ ЖЕ БЫЛ РУССКИЙ ЯЗЫК...НЕ НАДО ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИШНИЦЕЙ!
СсылкаПожаловаться
Ленка я
Мир болен, к сожалению неизлечимо, такими статьями, людьми с положительными отзывами и т.д. Для кого это вообще? Для кого??? Кого вообще такие мероприятия волнуют, те об этом и без статеек знают. Модно не модно, стильно - не стильно, кто сказал как модно? кто сказал как стильно?? кто??? кто-то говорит стильно, ктото говорит модно, а порой как посморишь, так полный пипец. Думайте своими мозгами люди, мы же не стадо баранов...для кого-то это деньги, тупо деньги, а "пипл все схавает..."
СсылкаПожаловаться
KnyazVl@dimir
Всё это буржуйские замашки, пережитки загнивающего запада!
СсылкаПожаловаться
Софья Паскаль
Вот всё-таки интересные люди в нашей стране живут. Вроде бы автор пишет про светское мероприятие, про дресс-код так, как будто действительно всё это знает и принадлежит к высшему обществу. Но, в то же время, пишет "Можно одеть", вместо "можно надеть", что является достаточно грубой речевой ошибкой и демонстрирует плохое образование и воспитание. Так может стоит сначала внутренним содержанием заняться. Безграмотного и невоспитанного человека в любой одежде всё равно за километр видно!
СсылкаПожаловаться
Algoli Algoli
Полезно, кратко и по сути. Спасибо большое! Этикет действительно никто еще не отменял, и необходимость в нем, пока существует хоть какая-то культура (помогающая отделить зерна от плевел), тоже будет жить.
СсылкаПожаловаться
Algoli Algoli
можно заморачиваться, можно "циклиться", можно фанатеть. а можно в гастроном в простеньких джинсиках, а на свадьбах, в театрах и так далее - по случаю. без головной боли и с хорошим настроением - т.к. знаешь, что и по какому надевать, чтоб тебя воспринимали адекватно и провести время с удовольствием.) особенно если на мероприятии присутствие обязательно.)
СсылкаПожаловаться
Algoli Algoli
Леди, думаю, не стоит заноситься - стоит пожалеть людей, которые не понимают необходимости знания и применения правил хорошего тона. Ведь именно непонимание вызывает негатив. Более того, нам всем следут помнить о том, что все мы или уже являемся, или станем в будущем родителями. Соответственно, выступающие против этикета (если точка зрения не изменится) не станут учить и своих детей. А это уже чревато для будущего этих же детей. Что скажется и на стране вцелом. Пишу все это к тому, что Вы, насколько я поняла, имеете значительный вес в мире журналистики - Вам и карты в руки!
СсылкаПожаловаться
Кенга
Cтатья информативная, если не учитывать такие мелочи, как "одеть" вместо "надеть" и предложение явиться на скачки в бальном платье и фраке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Моя история. Жили с мужем после свадьбы у его родителей, не получилось, я не смогла. Стали снимать малосемейку , все было нормально. Потом я забеременела и нам нужно было уже освобождать эту...
309
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
240
да и жена замечательно поет
210
Я, снова я и ...снова юмор.
☭Кошка - плюшка☭
Ну не могу удержаться, не могу не поделится, мне смешно, и вам пусть будет) Сразу скажу - отвечать лениво, просто посмейтесь)
208
В семье женщина больше любит ребенка , чем мужа. Мужчина же, больше любит жену, чем ребенка. В результате этой разницы в приоритетах любви, браки часто разрушаются. А вы , что думаете?
200
А вы слышали про "лотосовые роды", когда после рождения ребенку не перерезают пуповину, оставляя плаценту "подсоединение ой" к младенцу аж до двух недель. Считается, что так...
192

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru