Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа 2008 7:51

Как правильно читать дресс-код

Мир светского общества полон ритуалов, церемоний и условностей. Именно ему фраза "По одежке встречают..." подходит в первую очередь. Одежда из последних коллекций, наиактуальнейшие тенденции, личное знакомство с известными кутюрье... Что еще нужно, чтобы быть "своей" в богемной тусовке?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мир светского общества полон ритуалов, церемоний и условностей. Именно ему фраза "По одежке встречают..." подходит в первую очередь. Одежда из последних коллекций, наиактуальнейшие тенденции, личное знакомство с известными кутюрье... Что еще нужно, чтобы быть "своей" в богемной тусовке? Естественно, манеры: умение пользоваться столовыми приборами, поддержать ничего не значащий застольный разговор о марках вин и скачках, а еще знание дресс-кода. Поэтому, когда к вам в руки попадет приглашение на какой-нибудь светский раут, вас ни в коем случае не должны пугать загадочные выражения «cum tempore», «сocktail Attire»? Речь идет о возможном опоздании на торжество и о дресс-коде. И в этом стоит разобраться как следует...

Термин «дресс-код» возник в Великобритании, но быстро распространился по всему миру. Современный дресс-код - это целостный свод правил и стандартов, зафиксированные нормы о том, как должен выглядеть деловой человек в различных ситуациях. Основное правило при выборе одежды - это её соответствие времени и обстановке, ведь в современном мире по одежке не только встречают, но и провожают, а то и выпроваживают, если с ней не все в порядке. Нужно соответствовать тематике события, на котором вы присутствуете.

White tie, что в переводе означает «белый галстук». Строгий, формальный вариант, который назначается на мероприятия высокого уровня, скажем, балы, банкеты, дипломатические приемы, скачки, свадьбы.

Мужчины:
Для мужчины это означает черный фрак и черные брюки с четко выраженными стрелками. Белая рубашка должна быть дополнена белым галстуком-бабочкой, туфли - исключительно черного цвета, впрочем, так же как и носки.

Женщины:
Именно на такой вечер можно и нужно надевать бальные платья не выше щиколотки из шелка, бархата или тафты. Глубокое декольте прикрывается шалью, украшения исключительно из драгоценных металлов, перчатки до локтя и небольших размеров сумочка. Волосы должны быть аккуратно собраны в высокую прическу, так как распущенные пряди не допустимы.

Black tie, Cravate noire, Tuxedo - дресс-код также для серьезного вечернего мероприятия, скажем, похода в театр.

Мужчины:
Смокинг двубортный или однобортный, застегнутый на одну или две пуговицы, три - моветон. а вот рубашка должна быть только 

flickr.com
белая, галстук-бабочка (как следут из названия) - черного цвета. Обязательным атрибутом для мужчины является широкий пояс из ткани (кушак). Обувь полагается черная, в нагрудном кармане может быть платок или бутоньерка.

Женщины:
Длина платья может начинаться выше колена и доходить до пола. Возможны часы на тонком ремешке из кожи или ткани или браслеты с драгоценными камнями.

Рядом с фразой Black Tie может быть написано Invited, что значит, подобный дресс-код приветствуется, а также Optional - необязателен и Creative, то есть творческий подход к своему образу. Женщины могут одеть длинную шелковую юбку с кашемировым свитером. а мужчины - использовать в одежде более нестандартные (чем черное+белое) решения.

Cocktail Attire подходит для семейных празднеств, коктейлей и других подобных мероприятий.

Мужчины:
Главное - наличие темного костюма и галстука.

Женщины:
Грация и женственность. Этот дресс-код подходит как для офиса, так и для вечера, поскольку здесь уместны и костюмы, и коктейльные платья. Можно брать с собой большие по размеру сумки и надевать бижутерию.

Formal - формальное вечернее мероприятие.

Обозначает примерно тоже, что и  Black Tie , но иногда может подразумевать  более творческий подход к одежде, с использованием модных деталей.

Semi Formal
Полуформальный дресс-код.

Мужчины:
В зависимости от мероприятия могут позволить себе даже тонкий джемпер под пиджаком, но это, если мероприятие полуформальное.

Женщины:
До 8 часов вечера возможен брючный костюм или нарядное дневное платье, а далее - коктейльное платье, например маленькое черное.

Casual

Мужчины:
Этот дресс-код самый демократичный: в зависимости от ситуации можно выбрать деловой костюм с рубашкой, свитер или жакет, джинсы и пиджак, футболки из трикотажа или хлопка. Естественно, на мероприятие делового характера лучше предпочесть более строгий вариант. А для неформальной встречи подойдут и качественные джинсы.

Женщины:
Могут выбрать позволить себе практически все: например, наряд, являющийся переходным вариантом между уличным стилем и офисным, а также джинсы, юбки и блузки. Главное - выглядеть стильно, не вульгарно, строго прорабатывать аксессуары и детали образа.

А5 (After five)

Дресс-код для многих мероприятий, проходящий после 17.00, например званый ужин, ресторан, кафе.

Мужчины:
При деловом костюме может быть яркая, цветная рубашка.

Женщины:
Обязательно нарядный образ, праздничный, отличающийся от повседневной одежды, без вычурности.

И напоследок: если в приглашении на торжество написано R. S. V. P., значит, когда вы примете приглашение, вы обязаны сообщить об этом организаторам, S. t., - опоздания на мероприятия недопустимы, а C. t. означает, что вы можете задержаться не более чем на пятнадцать минут.

Итак, собираясь на мероприятие, не забудьте, что правильно подобранный наряд должен дополняться органичной прической и качественно выполненным макияжем.  В образе важно учесть каждую деталь, чтобы чувствовать себя уверенно, а значит производить впечатление уверенного и успешного человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
eraser
Пригодится, но не всем )) простые "смертные", выглядывающие из вагонов метро или траликов, не всегда видят стильно одетых людей потому, что последние не ездят в метро... а тот процент, который все же носит сии "наряды", сам может дать рекомендацию по стилистике..
СсылкаПожаловаться
V Zh
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:06-07022011@
Комментарий удален.Почему?
как раз собиралась написать именно это - про "надеть" и "одеть"... Радует, что, кажется, больше одного человека из прочитавших эту статью, в состоянии отличить одно от другого.. 8)))
СсылкаПожаловаться
Сергей Сокол
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:06-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
НУ ГНАТЬ ТО НЕ НАДО...ФРАНЦУЗСКАЯ КУЛЬТУРА И ЯЗЫК НАСАЖДАЛИСЬ....НИКТО ЕГО ЗА ОСНОВНОЙ НЕ СЧИТАЛ И ТОЛЬКО НА ФРАНЦУЗСКОМ НИКТО НЕ РАЗГОВАРИВАЛ...ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ ОПЯТЬ ЖЕ БЫЛ РУССКИЙ ЯЗЫК...НЕ НАДО ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИШНИЦЕЙ!
СсылкаПожаловаться
Ленка я
Мир болен, к сожалению неизлечимо, такими статьями, людьми с положительными отзывами и т.д. Для кого это вообще? Для кого??? Кого вообще такие мероприятия волнуют, те об этом и без статеек знают. Модно не модно, стильно - не стильно, кто сказал как модно? кто сказал как стильно?? кто??? кто-то говорит стильно, ктото говорит модно, а порой как посморишь, так полный пипец. Думайте своими мозгами люди, мы же не стадо баранов...для кого-то это деньги, тупо деньги, а "пипл все схавает..."
СсылкаПожаловаться
KnyazVl@dimir
Всё это буржуйские замашки, пережитки загнивающего запада!
СсылкаПожаловаться
Софья Паскаль
Вот всё-таки интересные люди в нашей стране живут. Вроде бы автор пишет про светское мероприятие, про дресс-код так, как будто действительно всё это знает и принадлежит к высшему обществу. Но, в то же время, пишет "Можно одеть", вместо "можно надеть", что является достаточно грубой речевой ошибкой и демонстрирует плохое образование и воспитание. Так может стоит сначала внутренним содержанием заняться. Безграмотного и невоспитанного человека в любой одежде всё равно за километр видно!
СсылкаПожаловаться
Algoli Algoli
Полезно, кратко и по сути. Спасибо большое! Этикет действительно никто еще не отменял, и необходимость в нем, пока существует хоть какая-то культура (помогающая отделить зерна от плевел), тоже будет жить.
СсылкаПожаловаться
Algoli Algoli
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:06-07022011@
Комментарий удален.Почему?
можно заморачиваться, можно "циклиться", можно фанатеть. а можно в гастроном в простеньких джинсиках, а на свадьбах, в театрах и так далее - по случаю. без головной боли и с хорошим настроением - т.к. знаешь, что и по какому надевать, чтоб тебя воспринимали адекватно и провести время с удовольствием.) особенно если на мероприятии присутствие обязательно.)
СсылкаПожаловаться
Algoli Algoli
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Ну, и грязнО же тут у вас на Леди ру, господа Шариковы.
СсылкаПожаловаться
Леди, думаю, не стоит заноситься - стоит пожалеть людей, которые не понимают необходимости знания и применения правил хорошего тона. Ведь именно непонимание вызывает негатив. Более того, нам всем следут помнить о том, что все мы или уже являемся, или станем в будущем родителями. Соответственно, выступающие против этикета (если точка зрения не изменится) не станут учить и своих детей. А это уже чревато для будущего этих же детей. Что скажется и на стране вцелом. Пишу все это к тому, что Вы, насколько я поняла, имеете значительный вес в мире журналистики - Вам и карты в руки!
СсылкаПожаловаться
Кенга
Cтатья информативная, если не учитывать такие мелочи, как "одеть" вместо "надеть" и предложение явиться на скачки в бальном платье и фраке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
401
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
261
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
238
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
233
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
208
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru