В советские времена в городе, где я выросла, печенка была страшным дефицитом. О том, что она бывает телячья, никто даже и не подозревал: говяжья продавалась только в готовом виде по пятницам в кулинарии. Да и то нужно было отстоять очередь, придя домой счистить с нее слой муки, изображавший панировку, а затем можно было ее перетушить с лучком в сметане, чтобы облагородить вкус.
Куриная же печенка, обнаруженная в синих тушках, распределялась по принципу «все лучшее детям». Для нее у нас дома была маленькая сковородочка, на которой жарилась эта одна несчастная печень, а потом на том же масле — белая булочка. Каково же было мое изумление, когда один раз папа принес с работы целый килограмм куриной печенки!
Сейчас, когда моя жизнь и работа тесно связаны с гастрономией, я имела счастье увидеть, как готовят печень в разных уголках мира.
Франция: печень с малиновым уксусом

Францию можно назвать столицей печеночного королевства. Французские фермеры снабжают ею свою страну, часть продукции отправляют на экспорт. Когда мы говорим о печени во Франции, на ум, конечно же, сразу приходит фуа-гра, гусиная печень — королева рождественского застолья. Каждый год в канун Рождества по всем телеканалам начинают крутить видеоролики, рассказывающие о страдании гусей, которых откармливают специальным образом. Партии «против мяса и насилия» устраивают пикеты и показательные акции. А рядовые французы продолжают готовить свои знаменитые паштеты, делать печень фламбе и соблюдать традиции.
Но больше всего французы ценят телячью печень. Не путайте ее с говяжьей, хотя это и невозможно. Разница в цене точно укажет вам на эту разницу. Foie de veau — телячья печень — будет стоить от 30 евро за килограмм и выше. Как и мясо, печень французы обжаривают сверху, оставляя розовую серединку внутри. Самая любимая и распространенная добавка — малиновый уксус.
Обжарьте печень в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и дегласируйте все малиновым уксусом. Подавайте печенку вместе с карамелизованным луком.
Ближний Восток и Северная Африка: печень в специях
В расположенных там странах тоже едят печень, но добавляют в нее так много восточных специй, болгарского перца всех цветов, чеснока, петрушки, лимона и кориандра, что порой вы уже не можете отличить ее от других мясных блюд. Вкус получается весьма насыщенный, но сама печенка теряется в этом изобилии. А жаль.
Германия: печень с тушеными яблоками

Как ни странно, но кухня рядовых немцев очень напоминает русскую: наваристые супы, картофель, много мяса и, конечно же, печень. Готовят и едят ее примерно в таких же количествах, как и мы. Тем не менее и там существует свой фирменный рецепт, который, кстати, хорошо известен и в России — это телячья печень по-берлински, когда ее подают с тушеными яблоками.
И, разумеется, немцы щедро добавляют печень во всевозможные мясные «хлеба», которые запекают в специальных формах. Своеобразная альтернатива колбасе на бутерброде, полезная и бюджетная, как и любое блюдо, приготовленное дома.
Канада: печень с кленовым сиропом
Канадцы дают всем мамам маленьких детей небольшой совет: готовьте все с кленовым сиропом, и ваши дети будут счастливы! Вполне можно рискнуть и тоже попробовать. Самое плохое, что может случиться, это то, что доедать все-таки придется вам. Просто добавляйте кленовый сироп при жарке вместо такого популярного у нас соевого соуса. Поверьте, получается действительно вкусно!
Самый большой плюс для хозяек в приготовлении печени — это, конечно же, быстрота. Порция на двоих будет готова от 2,5 до 5 минут.
Греция: кебаб из печени с мятой

Греки большие любители готовить мясо на огне. Не обошли они стороной и печень. Одно из самых неожиданных блюд из нее мы встретили именно там. Кебаб из печени с мятой!
Куриная печень мелко рубится, затем сдабривается оливковым маслом, сушеной мятой и ложечкой куркумы. Добавляются соль и перец и все оставляется на некоторое время промариноваться. Жарят сформированные из печеночного фарша котлетки на плоских шампурах, постоянно переворачивая. А подают, традиционно, в свежих питах с овощным салатом, полив все дзадзики.
Крит: запеченная печень
Наше гастрономическое путешествие подходит к концу. Но на прощание предлагаю заглянуть на остров Крит, где лично я нашла для себя самый необычный способ приготовления печени. Простой и бюджетный, потому что сейчас речь пойдет как раз о говяжьей печени, цена на которую не так высока.
Критяне с гордостью говорят, что пусть на их острове и не выросла ни одна корова, это не мешает им покупать мясо и печень в мясных лавках, большая часть которых держится на поставках из Франции.
Нужно просто взять 4 стейка из говяжьей печени, посолить, посыпать розмарином и выложить в огнеупорную форму. Залить половиной стакана оливкового масла и стаканом воды. Добавить раздавленные ножом зубчики чеснока. 40 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов. Все.