9 музеев мира, которые можно посетить, не выходя из дома

Искусство — источник вдохновения. Собрали лучшие мировые музеи, экскурсии по которым можно совершить онлайн.

Чтобы в новогодние праздники посетить Берлин, Нью-Йорк и Париж, необязательно тратить деньги и время. По лучшим музеям, расположенным в городах по всему миру, сегодня можно бродить, не выходя из дома. Приглашаем в виртуальное путешествие по самым интересным сокровищницам искусства.

Content image for: 493587
1

Здесь хранятся картины XIX века шедевры романтизма, импрессионизма, раннего модернизма из коллекции Фонда прусского культурного наследия. По всем залам галереи можно совершить виртуальный тур, причем большинство картин подписано и хорошо оцифровано: их можно приблизить, чтобы разглядеть все детали. Наибольшего внимания заслуживают полотна «Монах у моря» Каспара Давида и «В консерватории» Эдуарда Мане.

2

Часовня Сент-Шапель не совсем музей, но один из самых известных и удивительных памятников готической архитектуры. Ее невероятно красивые витражи рассказывают об истории человечества: всего здесь изображено 1113 сцен. Удивительно, что многие из витражей, которые можно увидеть в Сент-Шапель сейчас, сохранились еще с XIII века, пережив даже Французскую революцию (в то время как многие христианские реликвии, хранившиеся в часовне, были уничтожены). Онлайн-экскурсия позволяет получить представление о красоте этого места, однако, если вы хотите повнимательнее рассмотреть витражи, часовню лучше посетить лично.

Content image for: 493587
3

Один из самых посещаемых музеев Италии. Ежегодно сюда, чтобы увидеть картину Боттичелли «Рождение Венеры», съезжаются сотни тысяч людей со всего мира. Благодаря онлайн-туру у каждого пользователя Сети есть возможность рассмотреть шедевры мирового искусства в мельчайших деталях: многие из картин оцифрованы.  По галерее можно ходить часами!

4

В рамках виртуальной экскурсии посетить можно только несколько залов главного историко-археологического музея Британии те, что расположены на его первом этаже. Зато очень многие экспонаты удастся рассмотреть в большом формате. Особого внимания здесь заслуживает собрание графики и гравюр Микеланджело.

Content image for: 493587
5

Это место номер один для всех почитателей творчества художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Виртуальный тур доступен на сайте музея. Пройтись можно только по некоторым выставочным залам, но не спешите расстраиваться: в виртуальной экспозиции представлены такие знаменитые работы Дали, как «Комната с лицом Мэй Уэст» и «Дождливое такси».

6

Невероятный памятник эпохи Возрождения. Над фресками, украшающими стены капеллы, работали Боттичелли, Перуджино, Гирландайо. Поистине легендарная фреска «Страшный суд» Микеланджело. Обычно в Сикстинской капелле очень много народу, и рассмотреть всю поражающую воображение живопись довольно сложно. Поэтому виртуальный тур это настоящее спасение. Наслаждайтесь!

7

Мекка всех ценителей искусства. Именно здесь хранится знаменитая «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, Венера Милосская, «Плот «Медузы» Теодора Жерико и многие другие произведения. Чтобы обойти все 58 с лишним тысяч квадратных метров, которые занимает музей, потребуется не один день. Зато начать знакомство с Лувром можно на сайте музея: здесь удастся совершить несколько виртуальных экскурсий например, посмотреть экспозицию, посвященную Древнему Египту.

Content image for: 493587
8

Музей, посвященный великому писателю, стоит посетить каждому! Погулять по «нехорошей квартире» No50 (по сюжету «Мастера и Маргариты», Воланд жил именно в ней) можно и виртуально. Вам доведется заглянуть в кабинет Булгакова, побывать в гостиной, увидеть экспозицию «коммунальная кухня». Экспонаты, представленные в музее, оцифрованы, так что их можно неспешно и детально рассмотреть. 

9

Рассказывает практически все о современном искусстве. Музей известен не только своей экспозицией, но и необычным зданием в виде перевернутой башни. Посетители сначала поднимаются на верхний этаж, а затем по спирали осматривают экспозицию и спускаются вниз. Благодаря онлайн-туру у каждого есть возможность повторить маршрут! Кроме того, экспонаты, представленные в виртуальной коллекции, можно внимательно разглядеть во всех деталях.

Фото: Кадры из фильмов: «Мечтатели», «Музей», «Ночь в музее», «007: Квант Милосердия»