Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 февраля 2017

9 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

В праздники мы все желаем друг другу здоровья. Однако, вряд ли мы получим его в подарок от мироздания просто так, без постоянной заботы о себе. В этой статье мы расскажем, почему очень важно сохранять вены здоровыми и что необходимо знать о варикозе, даже если вы никогда не сталкивались с этой проблемой.
1

По статистике, 35 млн человек в России страдают варикозом, причем, у каждого четвертого — осложненная форма. Каждая 3-я женщина и каждый 10-й мужчина имеют хроническую венозную недостаточность.

2

Варикозная болезнь развивается вследствие нарушения оттока венозной крови от ног к сердцу. Под воздействием ряда провоцирующих факторов, таких как: наследственная предрасположенность, беременность, гиподинамичный образ жизни, регулярное ношение обуви на высоких каблуках возникает застой крови в нижней половине туловища, избыточный вес и слабость венозных стенок. В итоге сосуды несут непомерную нагрузку, а венозные клапаны начинают работать все хуже и хуже. 

Кроме того, из-за застоя крови в венах происходит накопление в тканях токсинов — продуктов обмена. Начинают развиваться стойкие отеки. Тромбофлебит, гиперпигментация, дерматиты и незаживающие язвы — все это может стать последствиями варикоза и серьезно осложнить жизнь. Поэтому очень важно при проблемах с ногами вовремя обратиться к специалистам-флебологам.

3

Контрастный душ — самый простой способ профилактики варикоза. Начинайте процедуру с теплой воды, температура должна быть комфортной. Когда тело привыкнет, увеличьте на 1-2 минуты температуру воды так, чтобы она стала горячей, но не обжигающей. После этого смените температуру воды на прохладную на 30 секунд. Затем повторите несколько раз, включая сначала горячую воду, а потом снова холодную. Главное, не переусердствуйте: озноба или неприятных ощущений быть не должно. Завершают процедуру обливанием теплой водой.

А вот самый эффективный способ профилактики варикоза — движение. Идеальный вариант — ходьба. Хотя бы час прогулок в день существенно снижает риск заболевания вен.

4

«Синдром экономкласса» — так называют проблемы с венами нижних конечностей, вызванные частыми перелетами, а также длительными путешествиями в автобусах или автомобилях, когда приходится проезжать большие расстояние без остановок. Долгое пребывание в одном положении и недостаток движения во время полета замедляют кровообращение. Чтобы избежать связанного с этим вреда для здоровья, обязательно надевайте удобную, просторную обувь, которая не сдавливает стопу, а раз в час обязательно вставайте и в течение нескольких минут ходите, чтобы размять ноги.

5

Знакомая нам по фильмам привычка американцев сидеть, положа ноги на стол очень полезна для вен, хоть эта поза и не слишком правильна с точки зрения этикета. Впрочем, если рядом никого нет, то почему бы не устроить вашим венам такую разгрузку?

6

Прием венотоников на основе биофлавонидов по 2 месяца 2 раза в год поможет укрепить вены. Например, действующие вещества диосмин или гесперидин улучшают венозный отток, уменьшают отеки и боль. Впрочем, заниматься самолечением не стоит: любой препарат должен назначить врач.

7

Для вен вредна как избыточная спортивная нагрузка на ваше тело (например, при тяжелых силовых тренировках), так и малоподвижный образ жизни. Поэтому самое разумное — избегать крайностей. Регулярные походы в бассейн, велосипед или гимнастика послужат хорошей профилактикой варикоза и улучшат общее состояние здоровья. Главное — помнить о том, что фанатизм вреден в любом деле.

8

При выборе одежды важно руководствоваться не только ее красотой, но и комфортом. Например, утягивающее нижнее белье и любимые многими джинсы скинни сдавливают вены и нарушают нормальный ток крови. Поэтому корректирующее белье оставьте для особых случаев, а при выборе джинсов обратите внимание на остромодные mom jeans, «бойфренды» или классические модели, которые не впиваются в бедра.

9

При наследственной склонности к варикозу, а тем более при появившихся признаках болезни, не стоит терять время. Чем раньше начать адекватное лечение и профилактические меры, тем эффективнее будет результат.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
25
Ирина Кирдяпкина
Собралась в этом году сделать операцию, а теперь почитав, призадумалась.
СсылкаПожаловаться
Наталия Перькова
А я сделала операцию 1,5 года назад. Какое же это счастье усыпать не под нытье ног и спокойно ездить в машине...
СсылкаПожаловаться
Василий Казайкин
Не сделанная во время операция приводит к формированию трофических язв, их уже практически не вылечить.Если хирург говорит,что пришло время операции,то не откладывайте(хирург стаж 22года).
СсылкаПожаловаться
MargaRita Kuzina
В ответ на комментарий от Сергей Урманов
Сергей Урманов
Нет никакой варикозной болезни. Есть повышение давление в венозной системе выше!!! видимого поражения. Как правило это т.н спаечный процесс в брюшной полости либо функциональная слабость мышц малого таза плюс иммунная нагрузка на клапанный аппарат. Если честно, то вся эта якобы болезнь не стоит выведенного яйца. Что толку резать вены или носить утягивающие чулки?! Нужно разбираться где стоит блок(-и) в венах расположенных ВЫШЕ! и работать с ними. Тогда вся варикозная болезнь превращается в фарс. С уважением.
СсылкаПожаловаться
вы очень интересно пишите, с варикозном никакие таблетки и чулки не помогают, про операцию полностью с вами согласно!потом вылезет в другом месте, а как узнать есть ли повышенное давление в венозной системе выше поражения? и как лечить спаечный процесс с брюшной полости? просветите пожалуйста
СсылкаПожаловаться
Котик Котик
В ответ на комментарий от Сергей Урманов
Сергей Урманов
Склерозирование, удаление пораженной вены ведёт к УВЕЛИЧЕНИЮ давления в оставшихся.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами полностью, операция не поможет. Это временый эффект!
СсылкаПожаловаться
Алиса Милая
В последнее время стала замечать вылезшие венки на ногах... Работа стоячая, да еще и на каблуках. Некрасиво до ужаса. Это что уже варикоз?! И никак не убрать?
СсылкаПожаловаться
Вера Осипова
Если уже видны вены – их трудно убрать полностью. Можно менее заметными сделать. И отдыхать ногам чаще давайте. Я гелем Лиотон мажу еще.
СсылкаПожаловаться
Алиса Милая
Есть результат? Он же вроде как раз от варикоза.
СсылкаПожаловаться
Вера Осипова
Да от варикоза и если начальная стадия, то не дает варикозу развиваться. Еще Лиотон очень хорошо помогает от усталости ножек, боли, дискомфорта. И по момим наблюдениям, если им долго пользоваться, то венки менее заметны становятся, у меня одна маленькая вообще перестала быть видна, мне нравится он очень, не липкий, не противный и пахнет приятно)).
СсылкаПожаловаться
Алиса Милая
Спасибо! Почитаю еще, надо будет купить, наверное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Создается такое впечатление, что вы там все такие в России. В теме я заступилась за девочку, которую отчим бил ремнем! Мне пишут и пишут на почту, что "бьет - значит любит!" Вы там в каком...
704
Чувствую себя попрошайкой...с утра попросила мужа снять деньги на неделю - обычно снимает 3500 руб. Сегодня сказал, что мы много тратим и он снимет 1500 руб на неделю. Как мне все надоело! Эта...
652
Работаю продавцом в продуктовом магазине. Зарплата 20 тысяч. А нужно заплатить за аренду комнаты, поесть,дорога и всякие бытовые мелочи. Тяжело одной. Все мужики халявщики. Теперь я встречаюсь с ними...
342
Добрый всем день! Сегодня мои детки меня обрадовали: меньшая принесла две четверки за год, с аргументацией "географию и русский терпеть не могу", ну да ладно, переживём. Ну а старшего...
289
Расчет такой: пачка сигарет (средних): 150р. Эти деньги мы экономим и 1 раз в месяц отдаем на вклад под 7% годовых. Итого за 50 лет (курим с 20 до 70 лет) у нас набегает 22 862 722руб!!! - это !!! 4...
235
Семья у нас молодая и детей на данный момент нет. Сам машины не люблю, считаю что она нам ни к чему. Дачи нет, а купить чтобы стоять в пробках... Но жена пристала с его покупкой. Пристала, мягко...
218
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru