Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 января 2017

Императрица красоты: 9 фактов о Хелене Рубинштейн

Основательница одноименной косметической марки Хелена Рубинштейн любила рассказывать о себе небылицы, а в интервью от нее невозможно было добиться правды. Тем интереснее узнать сейчас не просто правдивые, но весьма занимательные факты ее биографии.

В издательстве «Этерна» вышла книга Мадлен Лево-Фернандез «Хелена Рубинштейн. Императрица красоты» о женщине, которая основала один из лучших брендов косметики, а заодно стала первопроходцем в косметологии, по(д)садила девушек на диеты, считала, что индустрия красоты — ничто без научных открытий. Еще девять интересных фактов о Хелене Рубинштейн, подкрепленных цитатами из книги, — в нашей статье. 

Обложка книги «Хелена Рубинштейн. Императрица красоты». Портрет Хелены, автор Грэхем Сазерленд.

1. Свою карьеру Хелена начала в Австралии

Хелена Рубинштейн родилась в 1872 году в столице Польши — Кракове, а в 19 лет уехала в Австралию к дяде и двоюродной сестре. Причем не просто в гости, ведь такие визиты были не по карману семье: родители хотели уберечь ее от неудачного брака.

На Зеленом континенте женщинам особо не давали работать, трудолюбивая Хелена скучала — но тут соседки заинтересовались ее тонкой бледной кожей, а соответственно, кремом, которым она пользовалась. Хелена разузнала его рецепт (смесь трав, миндальное масло и экстракт древесной коры) и вскоре запустила крем в  продажу. Новинка получила название Valaze: «Да ничего оно не значит, просто звучит красиво». А уже в 1902-м открыла на одной из самых модных улиц Мельбурна свой первый салон красоты.

Маленькая квартира, которую Хелена полностью переделала. Помещение не очень роскошное, но там было все необходимое: приемные для диагностики и косметические кабинеты, а кухня превратилась в лабораторию.

2. Одной из первых привлекла знаменитостей к рекламе косметики

Это сейчас у каждого бренда есть официальное «лицо» — известная актриса или модель, рекламирующая крем, духи или макияж. В начале прошлого столетия такие маркетинг-приемы были еще не отработаны, пока за дело не взялась Хелена Рубинштейн.

Например, в журнале Vogue USA от 1 февраля 1916 года появилась фотография мисс Китти Гордон, под которой было написано: «Вот что говорит эта потрясающая женщина и актриса», а дальше рассказывалось о чудесных свойствах крема.

3. Верила в бьюти-потенциал растений

Открыть многочисленные клиники в Европе, США и Латинской Америке и проводить часы в перелетах мадам Рубинштейн показалось мало — она также путешествовала в поисках растений, чьи экстракты в составе кремов должны были послужить омоложению кожи. 

Она узнала, что эффективность их действия зависит от изначального места произрастания, например, для водяной лилии — это Египет, для папоротника — Канада, для некоторых водорослей — Океания. <…> Она отправилась в Эфиопию, чтобы там найти особенный воск, который изготавливали дикие племена. Она поехала даже в Тибет в поисках мускуса от телят косуль, живущих на высокогорных плато.
Тренинги для продавцов косметики Helena Rubinstein длились полгода. А своим клиенткам марка предлагала уроки красоты, на которых женщин учили правильно ухаживать за кожей.

4. Продвигала новейшие достижения науки и техники

В первой половине ХХ века прогресс не стоял на месте, и Хелена вовсю использовала его достижения в своих салонах. Так, она включила в программу ухода омолаживающую тонизирующую процедуру «Электротоник».

«Клиентку усаживали в удобное кресло и погружали в полумрак. На лицо надевалась электротоническая маска, крепившаяся под подбородком, — она активизировала циркуляцию, укрепляла ткани и способствовала разглаживанию морщин. <…> после маски лицо массировалось специальным аппаратом — получалась медленная пассивная гимнастика мышц для самых деликатных участков, например век. Наконец на лицо светили специальной лампой успокаивающего и целительного действия. Последним штрихом был массаж со знаменитым гормональным кремом».

5. Выпустила первую водостойкую тушь для ресниц

В 1939 году Хелена выпустила сенсационную новинку — водостойкую тушь для ресниц. Формулу изобрела некая французская графиня, а Хелена купила патент и отчисляла автору 1% с продаж, впоследствии увеличившийся до трех.

Презентация проводилась при участии водного балета в бассейне во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке. Этот продукт имел огромнейший успех.

6. Первой в Европе и США стала пропагандировать диеты 

Однажды Хелене пришлось поправлять здоровье у швейцарского доктора Бирхер-Беннера, который популяризировал ценность витаминов, сбалансированного питания, употребления свежих продуктов. Хелене он назначил диету: мюсли, смесь злаков, лимонный сок, концентрированное сладкое молоко, яблочное пюре, лесные орехи, фрукты и овощи в течение трех недель. Вернувшись из Цюриха, мадам учредила в своих клиниках «День красоты».

Программа включала низкокалорийную диету, сеансы массажа для похудения и успокаивающие маски для лица.

7. Открыла первый в мире салон красоты для мужчин

Первый мужской салон красоты открылся в 1940-м в Нью-Йорке, где тогда жила Хелена. Автором идеи был ее второй муж — грузинский князь Арчил Гуриели.

«На первом этаже в маленьком бутике продавались вещи из Италии и Англии — пуловеры, галстуки, носки. <…> На втором этаже находился парикмахерский зал, где клиентам помогали подобрать не только краску для седых волос, но и парик или накладные волосы. <…> Настоящей революцией в мире мужчин стал особый набор — средства по уходу за лицом и кислородный аппарат, позволявшие гулякам привести себя в порядок после бессонной ночи!»

8. В возрасте 87 лет побывала в Советском Союзе

Летом 1959-го в Москве в Сокольниках проходила Американская национальная выставка, и мадам, разумеется, не могла упустить шанс познакомить русских девушек со своей продукцией.

Хелена отмечала, что причесаны дамы в большинстве своем старомодно — две косы вокруг головы, популярной тогда перманентной завивки почти не встречалось. Макияж ограничивался пудрой и легким прикосновением губной помады. Женщины выглядели просто, но по-своему модно.

9. Дружила с художниками, писателями, модельерами

У Хелены Рубинштейн был отменный вкус: за свою жизнь она собрала уникальную коллекцию ювелирных украшений и выдающуюся коллекцию искусства. Гостями ее особняка в Париже бывали знаменитые французские писатели Андре Мальро и Колетт. Платья для нее шили Поль Пуаре, Юбер Живанши, Кристиан Диор. С Коко Шанель общительная Хелена дружила, но одежду производства Мадемуазель не носила. Также среди хороших знакомых Хелены числились художники Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Фрида Кало.

По ее заказу двадцать семь художников написали двадцать семь ее портретов, некоторые из них этим и начали свою карьеру.
Портреты Хелены Рубинштейн, авторы Мари Лорансен и Сальвадор Дали.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Айнура
Интересная статья! а особенно мне нравиться тушь и вообще классный дизайн у косметики)))
СсылкаПожаловаться
марина кашина
Очень интересно, но...маловато...(((
СсылкаПожаловаться
Наталья Олссон Маркелова
"Я люблю бренд Хелена РубинштейнБ пользовалась этой косметикой много лет, но в последние годы крем стал немного хуже
СсылкаПожаловаться
Любовь Селиверстова
Будь ты самой Хеленой Рубинштейн - все равно в старости все выглядят соответственно, и никакие крема-притирки-диеты над временем не властны. Увы...
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
Какая женщина, прекрасна во всем. Как она о русских женщинах мило отозвалась
СсылкаПожаловаться
ООО ЮРБЮРО
Хорошая статья, интересная. Я раньше пользовалась этой косметикой, очень нравилась. Особенно тушь. Но потом, к сожалению, возникло ощущение, что косметика стала хуже, такое ощущение, что изготавливали ее в подвале не понятно кто. А жаль. Уж очень она мне нравилась.
СсылкаПожаловаться
Светлана Зайцева
раньше, состав косметики состоял из натуральных компонентов, которые отбирались тщательно из мест их прорастания и климатических особенностей, а сейчас сплошная химия и композиции ...
СсылкаПожаловаться
Мария Смирнова
Очень познавательная интересная статья! Побольше бы таких :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 41 год, разведена, дети живут уже отдельно. Есть свой небольшой дом, машина, нормальная работа.Прошлой зимой познакомилась с мужчиной. Ему 43 года. Внешне интересный, есть о чем с ним поговорить...
899
Рассуждать о том было ли хорошо в СССР тупо, ибо и коню понятно что было плохо. Дефицит, нищета, отсутствие приватности, подавление личных интересов, да много можно перечислять. Но люди были...
593
Мама мужа постоянно печёт пироги, торты и тд. Каждые выходные что то новое. В нашей семье это было не принято...просто никто это не ест. Мужу сразу сказала, что выпечкой не увлекаюсь и вообще в еде...
517
Ну, я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом и наработками. Первый критерий - это запах! Если нам нравится как пахнет мужчина, то нам он уже нравится. То есть мы...
454
Опять про фильм.
Поночка Дак
"Т.е. осажденный город - это не блокадный город? Понятно." То есть фильм В условиях осажденного города, а не весело про блокаду. Понятно? "те, кто пережил Блокаду и имел право писать о...
441
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru