Варка каши — процесс несложный, но требует внимания. Сначала нужно следить, чтобы молоко не убежало, а потом присматривать уже за самой кашей — помешивать ее, чтобы не пригорела. Это касается любой молочной каши, если, конечно, вы готовите ее не в мультиварке. И еще одно исключение — овсянка в банке. Для чудесного превращения хлопьев и молока в кашу нужна лишь ночь. Утром вкусная каша уже будет готова и вам останется лишь подогреть ее, а при подаче украсить свежими фруктами и посыпать орешками.
«Сами по себе» готовятся блюда в фольге или пергаменте. Например, куриная грудка с шампиньонами. Для неповторимого аромата к ним в компанию можно добавить вино и тимьян.
В пергаменте можно запечь любую рыбу, например, семгу, палтуса или треску. Особенно вкусно — с овощами и зеленью. Главное — правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля, и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.
Еще один рецепт, который развяжет вам руки — рыба, запеченная под шапкой из свежезамороженного зеленого горошка, репчатого лука и сметаны. Сразу скажем: мало того, что блюдо готовится «само по себе», так еще ни рыбу, ни горошек предварительно размораживать не нужно! Запечь таким образом можно даже самую недорогую рыбу, например, минтай — она получится нежной и упругой.
Один из самых «самостоятельных» овощей — это картофель. Завернутый в фольгу и брошенный в угли (в домашнем варианте — отправленный в духовку) он, действительно, готовится сам. Время приготовления зависит от размера клубней и составляет от 20 минут до часа. Прежде чем завернуть картофель в фольгу и запечь в духовке, на нем можно сделать надрезы и вставить в них ломтики бекона или сала — получится вкусная «картошка-гармошка».
Далеко не все знают, но гречку можно и не варить! Достаточно просто залить ее кипятком (вода должна лишь немного покрывать крупу — не более чем на 1 см), закрыть крышкой, закутать и оставить минут на 40. За это время гречка впитает всю воду, и все полезные вещества останутся «при ней». А пока гречка «доходит до кондиции», в пакет для запекания можно выложить кусочки свинины, нарезанные лук и морковь, немного чернослива, добавить соус и отправить в духовку на полчаса. Так свинина и гарнир к ней будут готовы практически одновременно, а вы в это время можете спокойно заниматься своими делами.
Практически все блюда, которые готовятся в горшочках, не нуждаются в нашей «поддержке». В этой подборке вы можете найти целых семь рецептов таких блюд. А ниже — еще один.
И напоследок — до гениальности простой рецепт вкусной курицы. Она запекается в собственном соку в специальном пакете — и никому не мешает.