Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2008 10:44

Август «спасающий»: медовый, яблочный, ореховый

Август - месяц праздников, которые издавна на Руси имеют особое значение. Даже если в церкви в последний раз вы были на собственных крестинах - вы все равно о них слышали.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Август -  месяц праздников, которые издавна на Руси имеют особое значение. Даже если в церкви в последний раз вы были на собственных крестинах - вы все равно о них слышали.  Если говорить о православной традиции, то эти праздники именуются так: Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа). Ну, а в простонародье они именуются Спасами, поскольку связаны со Спасителем.  В августе целых три «спаса»:  медовый, яблочный и ореховый.

Об истории праздников - кратко и без фанатизма

Лично меня всегда смущали мудреные старославянские названия. И даже настораживали. Но когда улавливаешь суть, выражения типа «иже еси» пугать перестают. Так вот о сути. В христианстве, как и в любой другой религии, ортодоксальные праздники тесно переплетены с языческими - как, например,  Масленица. Так же и со Спасами - только в этом случае строго церковные праздники совпали с сельскохозяйственными.

Преображение. Рафаэль Санти. Ватикан, 1520 г.
Первый Спас пахнет медом, и имя ему - медовый. С этого дня пчелы перестают собирать нектар. Раньше, по церковной традиции, новый мед пасечники несли в церковь для освящения. Так получался «правильный» мед, которым затем угощали всех неимущих, вдовых и сирых. Только с этого дня можно было есть мед нового урожая.

В христианской традиции он связан с вынесением («исхождением») частиц креста, на котором был распят Христос, из храма Святой Софии в Константинополе. Делалось это в первый день августа (по новому стилю 14 августа), чтобы уберечь город от заболеваний и моров. Совершался водный крестный ход - отсюда еще одно название Спаса - «водный», люди приходили почтить святыню и исцелиться. В России этот день также связан с Крещением Руси 1 августа (ст. стиль) 988 года.

С медового Спаса начинается также и Успенский пост, который длится до 29 августа - до орехового Спаса. Об этом чуть позже.

Второй Спас  пахнет яблоками и наступает 19 августа. Новый урожай фруктов, так же, как и мед, освящается в церкви. Это праздник Преображения Господня. Согласно библейскому преданию, Иисус Христос, взяв с собой трех апостолов - Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору. И здесь случилось  то, что впоследствии стало называться Преображением Господним - Христос преобразился: его лицо стало подобным свету молнии, а одежды стали белыми, как снег. Он стоял, окруженный ослепительным сиянием, и явились к нему два пророка - Моисей и Илия, и беседовали с Ним. Глубоко потрясенные апостолы понесли эту весть людям - так появился праздник Преображения.

До яблочного Спаса фрукты и овощи, за исключением огурцов, взрослые люди, особенно те, которые потеряли маленьких детей, старались не есть. Бытовало поверье, что всем детям, попавшим в Царствие Небесное, дарят вкусные и сочные плоды. Но если родители до Спаса ели фрукты, то их ребенок на небесах остается без угощения.  А еще люди верят в то, что на Преображение все яблоки нового урожая становятся волшебными - нужно откусить кусочек и загадать желание. И оно обязательно сбудется.

И, наконец, третий Спас - ореховый - приходится на 29 августа. Как нетрудно догадаться, с этого дня начинался сбор орехов - фундука, кедровых, грецких. С третьего Спаса начинали печь пироги из нового урожая пшеницы. В этот день также оканчивался Успенский пост - недолгий, но строгий.

Православные христиане устраивают в этот день   празднование в честь Нерукотворного Образа - одной из самых великих и почитаемых христианских святынь. Появилась она так: некий сирийский правитель был тяжело поражен проказой. И дошли до него слухи об Иисусе из Назарета - проповедующем и исцеляющем. Послал он тогда своего живописца, чтобы тот написал лик Спасителя. Художник пришел в Иерусалим, но Христа окружала такая толпа, что пробиться через нее не было никакой возможности.

Спас Нерукотворный, Новгородская икона, XII век. Государственная Третьяковская галерея
Тогда он взобрался на высокий камень и безуспешно попытался сделать рисунок издали. Иисус сам подозвал его, окликнув по имени.  Спаситель попросил воду и холст, умыл лицо, отер его холщовой тканью и на ней отпечатался Его лик - отсюда и название образа - Нерукотворный, то есть появившийся сам по себе, не от рук человеческих. Сирийский правитель, приняв святыню, исцелился и крестился. Сам холст с Нерукотворным Образом был размещен в нише  над городскими воротами.

Позже Образ был выкуплен императором Константином и перенесен в Константинополь - так появился в православии праздник Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа, который сегодня отмечается 29 августа.  Нерукотворный Образ помещался на знаменах русских войск, ограждая их от врагов.

Что касается Успенского поста, то  это единственный пост в честь Богородицы. Он длится две недели - с 14 по 29 августа, начинаясь с медового Спаса и завершаясь празднованием Успения (смерти) Богородицы. Согласитесь, для мирского понимания это звучит кощунственно - как можно праздновать смерть, а тем более смерть Богородицы? Однако для верующего человека смысл этого праздника совсем  иной: смерть - это избавление, и после ухода из земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира.

По преданию, Богородица знала день своего ухода - об этом ей сообщил Архангел Гавриил. И она стала готовиться к своему последнему дню строгим постом и молитвой. И когда тот день настал, чертог, где лежала Богородица, озарился неземным светом и присутствующие увидели ее Сына с ангелами, сходящего к одру. Богородица отдала Ему свою душу как бы сладко засыпая - без мук и страданий. Славянское слово «успение»  означает «сон».

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий перед Пасхой: понедельник, среда, пятница - сухоядение (сырая пища без масла, часто просто хлеб, соль и вода). Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.Рыбу можно есть только на Преображение.

Меню

Каждый Спас имеет свои традиционные блюда. Для первого они готовятся из меда, для второго - из яблок. В целом меню Успенского поста в основном фруктово-овощное, так как конец лета отличается большим разнообразием грибов, фруктов и овощей - кладезей питательных веществ и витаминов, поэтому держать его легко.

В медовый Спас подавали к столу пироги с кашей и медом, готовилась различная постная выпечка и напитки из меда. Например, вот такие постные пряники:

Ингредиенты: 1,5 стакана меда; 500 г ржаной муки; 1 ст. ложка пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбирия); 2 ст. ложки водки (коньяка); 2 ст. ложки крахмала, растительное масло (оливковое).

Приготовление: Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, затем тесто положить в холодильник на несколько часов. Раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, не подрумянивать.

Яблочный Спас - горячая пора в садах. Ароматные плоды собирают, укладывают на хранение, варят, пекут, мочат, сушат...  Яблоки прекрасно сочетаются с мясом, но Спас - время поста. Поэтому для тех, кто постится - простой и очень полезный рецепт печеных яблок.
Вырезать сердцевину сладких яблок. Внутрь каждого положить несколько изюминок, чайную ложку меда и присыпать корицей, а в бочок снаружи воткнуть одно соцветие гвоздики. Дно формы выстелить фольгой, уложить подготовленные плоды и выпекать до мягкости.

А вот рецепт орехового Спаса: Карп или сазан, фаршированный орехами.

Ингредиенты: рыба 1,5 -2 кг; репчатый лук 1 кг; подсолнечное масло 1 стакан; перец красный молотый, соль, корица; крупно толченые грецкие орехи 1-1,5 стакана; зелень петрушки: поллимона;томат-пюре 1/2 ст. л.

Приготовление: Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, посолить. Лук нарезать ломтиками и поджарить в подсоленчном масле (неполный стакан). Посолить, добавить красный молотый перец, корицу, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать; половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа; остальной фарш выложить на противень, застеленный фольгой. Сверху уложить рыбу, полить 2-3 столовыми ложками масла. Томат-пюре развести с 1/2 стакана воды и  также полить тушку. Запекать не более 40 мин при средней температуре. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью с толчеными грецкими орехами.

И все же - в чем смысл православных постов? Отцы церкви называют пост «матерью здоровья телесного». Но это внешняя сторона. Истинный смысл - духовный, и состоит он в стремлении стать чуточку лучше самому и сделать мир вокруг себя добрее. Лучше всех на вопрос о том, что же можно есть в пост, ответил Серафим Саровский: «Ешьте, что хотите. Только друг друга не ешьте».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Лена Чувашева
Прикол, языческие традиции в православии.
СсылкаПожаловаться
Лена Чувашева
"Бытовало поверье, что всем детям, попавшим в Царствие Небесное, дарят вкусные и сочные плоды. Но если родители до Спаса ели фрукты, то их ребенок на небесах остается без угощения." Какой же ж бред. Надо же как умудрились исказить христианство. Как же много бабок, которые считают себя верующими, знают всю эту народную лабуду, а о сути религии - ни в зуб ногой. Магизм это, товарищи, примитивный магизм. И когда мне говорят, что у нас 80% населения православные, НУ НЕ ВЕРЮ Я. Распространено именно вот это язычество с богами Бог-Отец, Иисус, Богородица, святые. Разница колоссальная. И да, если бы все были такими прилежными христианами, откуда было бы взяться тому же трамвайному хамству...
СсылкаПожаловаться
Алла Растос
В ответ на комментарий от Лена Чувашева
Лена Чувашева
"Бытовало поверье, что всем детям, попавшим в Царствие Небесное, дарят вкусные и сочные плоды. Но если родители до Спаса ели фрукты, то их ребенок на небесах остается без угощения." Какой же ж бред. Надо же как умудрились исказить христианство. Как же много бабок, которые считают себя верующими, знают всю эту народную лабуду, а о сути религии - ни в зуб ногой. Магизм это, товарищи, примитивный магизм. И когда мне говорят, что у нас 80% населения православные, НУ НЕ ВЕРЮ Я. Распространено именно вот это язычество с богами Бог-Отец, Иисус, Богородица, святые. Разница колоссальная. И да, если бы все были такими прилежными христианами, откуда было бы взяться тому же трамвайному хамству...
СсылкаПожаловаться
просто на земле нет Святых мы здесь все грешные,для того и отправлены чтоб что то понять и исправить.подумать одуше о своей,а не о чьейто.не судите да не судимы будите.зачем думать как кто то себя ведет в общ.транспорте,главное самому уйти от искушения и детей так же воспитать.если они уже есть.а Святые.Блаженные это ед-цы наверное 1 в 100летие.
СсылкаПожаловаться
Лена Чувашева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:06-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
А что же именно оно взяло от язычества? Славяне тоже этому здорово помогли. Уж "Яблочный спас" Константин никак не мог ввести)))
СсылкаПожаловаться
Лена Чувашева
В ответ на комментарий от Алла Растос История переписки2
Алла Растос
просто на земле нет Святых мы здесь все грешные,для того и отправлены чтоб что то понять и исправить.подумать одуше о своей,а не о чьейто.не судите да не судимы будите.зачем думать как кто то себя ведет в общ.транспорте,главное самому уйти от искушения и детей так же воспитать.если они уже есть.а Святые.Блаженные это ед-цы наверное 1 в 100летие.
СсылкаПожаловаться
Дело в том, что если бы миряне хотя бы пытались следовать заповедям, они анализировали бы своё поведение. И не вели бы себя, как быдло, меньше обманывали бы друг друга. Я не говорю, что все должны быть святыми, но Вы видите разницу между святостью и просто адекватным поведением по отношению к окружающим? Второе даётся гораздо проще. Я не представляю, как можно обмануть на работе. принять взятку, наорать дома и после этого идти в церковь и ИСКРЕННЕ что-то делать там. Вернуться и опять всё по новой - обманы, хамство... Это формальная вера. И да, большинство "православных" и в церковь-то не ходят. Так, на Пасху, куличи с яйцами освятить. Обряд такой, и не факт, что христианский, скорее уж языческий. А почему ходят - ну, все побежали и я побежал. Обратите внимание, до революции (ака искоренения религии) скотство не одобрялось, а сейчас это норма жизни.
СсылкаПожаловаться
Лена Чувашева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:06-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Да у кого ж он был-то в такие дремучие времена, когда культура нации только-только начинала формироваться... Язычники всегда такие.
СсылкаПожаловаться
Лариса
Спасибо автору за подготовленный материал, видно, что информация подбиралась тщательно и с аккуратностью. Разумеется тем людям, кто не старается приложить усилия для своего роста и отрицают в себе духовное начало, Ваш материал показался неинтересным. Но даже в их сердцах она вызвала отклик, не оставила равнодушной. Спасибо Вам.
СсылкаПожаловаться
Алла Растос
статья прекрасная.все самое главное освящено и душу задевает,если даже не очень верующие откликаются,я лично тоже нашла вней для себя новое,спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
489
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
330
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
269
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru