Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 февраля 2017 7:00

С утра пораньше: продукты и блюда, которые можно есть натощак

Эта статья не откроет Америку, но поможет развеять некоторые популярные мифы о правильном завтраке. Например, вы узнаете, почему не стоит пить на голодный желудок воду с лимоном или содой и кому с утра пораньше можно смузи.

Вода

Идеальным продуктом, который можно (и нужно!) употреблять натощак является вода. Обычная чистая питьевая вода.

Стакан воды, выпитый за 30 минут до еды, подготовит ЖКТ для работы, поможет вывести из организма накопившиеся за время сна токсины. Кроме того, вода благотворно подействует на перистальтику кишечника. Чтобы не вызвать желудочно-кишечный спазм вода должна быть теплой, и пить ее лучше маленькими глоточками.
Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Конечно, вместо воды можно пить чай или кофе в теплом виде с молоком или без. Но лучше всего выработать у себя полезную привычку начинать день со стакана чистой воды.     

Если у человека есть заболевание сосудов, в частности, атеросклероз с сужением просвета сосудов и склонность к тромбообразованию («густая кровь»), то стакан воды становится вопросом жизни. И это не врачебная «страшилка», а практическая рекомендация, обязательная для выполнения. Выпивать воду следует сразу после пробуждения. Проснулись и выпили!
Олег Ирышкин
эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, кандидат медицинских наук

Сегодня некоторые предпочитают пить не простую воду, а с лимоном или содой — чтобы восстановить в организме кислотно-щелочной баланс. Эти «напитки» также улучшают метаболизм, устраняют свободные радикалы, шлаки и токсины, повышают иммунитет (за счет содержания аскорбиновой кислоты в лимоне) и оказывают другое благоприятное воздействие на человека. Но надо учитывать важный момент: принимать воду с содой или лимоном нужно в умеренных количествах и только если нет противопоказаний!

Воду с лимоном не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Она также противопоказана при некоторых других заболеваниях ЖКТ. То же самое касается воды с содой: ее, например, запрещено принимать при пониженной желудочной кислотности и мочекаменной болезни.
Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

По внешним симптомам человеку сложно судить, насколько закислен его организм. Поэтому, прежде чем начинать ощелачивание и «оздоровление» организма, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Сейчас стало популярным пить щелочной раствор, добавляя в воду соду. Зачем изобретать велосипед? Природа создала чудесную воду — природную щелочную. Например, «Ессентуки – 4».  Щелочная вода, выпитая за 30 минут до завтрака, улучшает пищеварение в тонком кишечнике. Однако щелочные воды являются лечебными, и выпивать их нужно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Олег Ирышкин
эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, кандидат медицинских наук

Льняное масло

Льняное масло обладает множеством полезных свойств: снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на печень, обладает желчегонным действием, обволакивающим — при гастритах и изжоге, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Это масло в целом повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на очевидную пользу, принимать масло лучше только после консультации с врачом — иногда долгое употребление может негативно отразиться на здоровье, в том числе и на работе ЖКТ.

Привычка выпивать натощак ложку растительного масла может привести к желчегонному эффекту, что чревато для людей с камнями в желчном пузыре обострением холецистита или закупоркой желчного протока мелкими камнями. Льняное масло — это продукт экстракции, оно лишено пищевых волокон, в нем нет ничего, кроме жиров. И хотя эти жиры полезные, лучше их получать в составе либо молотого льняного семени, либо льняной каши, в которых есть и белки, и жиры, и ценная клетчатка, и вещества, балансирующие женские половые гормоны и выработку коллагена.
Михаил Гаврилов
к.м.н., автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины США (IFM)

Каши из цельного зерна

Как бы некоторым ни хотелось, но каши, действительно, лучший завтрак. Особенно, если готовить их из самых разных круп — гречневой, кукурузной, ячневой, пшеничной, пшенной, овсяной.   

Любая крупа — это источник углеводов, поэтому к каше целесообразно добавить белоксодержащий продукт, например, творог, сыр или яйца.
Олег Ирышкин
эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, кандидат медицинских наук

Рекомендуемые рецепты: каша пшенная с тыквой и курагой, каша овсяная с жареными бананами, льняная каша

Белковые блюда

Если в первой половине дня вы запланировали физическую активность, и не важно, тренировка это или разъезды по работе, лучше всего съесть на завтрак (а еще лучше — через полчаса после стакана воды) блюда с повышенным содержанием белка. Например, нежирный творог с медом, орешками и сухофруктами, яичницу, творожную запеканку — такие блюда придадут сил и обеспечат долгое чувство сытости.

Омлет, сыр, протеиновый коктейль восполнят запасы белка, израсходованные за время ночного сна.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Рекомендуемые рецепты: омлет с овощами на пару, яйца всмятку с авокадо

Смузи

При отсутствии проблем с работой ЖКТ, в частности таких заболеваний как гастрит и панкреатит, употреблять натощак можно и смузи. Но нужно понимать, что основа смузи — фрукты и ягоды, то есть быстрые углеводы, которые мгновенно усваиваются организмом, и чувство голода приходит раньше. Все-таки правильнее есть на завтрак медленные углеводы — те же каши — они дадут организму необходимое количество энергии в начале дня.

Если вы решили побаловать себя утренним смузи, то лучше пить его безо льда, потому что лед может вызвать заброс желчи и соляной кислоты, а это вредно. Можно добавить в смузи хлопья, но не сладкие, как, например, кукурузные (иначе сахар к сахару), а цельнозерновые несладкие.
Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Кроме того, нужно помнить, что во многих фруктах содержится большое количество различных кислот, которые оказывают не слишком благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка. Это и цитрусовые, и ананасы, и даже яблоки (особенно зеленые). Их употребление — в том числе и в составе смузи — может вызвать боли различного характера. Поэтому фрукты и смузи лучше есть на перекус или после еды в качестве десерта.

Рекомендуемые рецепты: утренний смузи и смузи «Банановая овсянка с голубикой».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Галина Рыжова
пью воду, ем кашу.
СсылкаПожаловаться
Светлана Светланова
я пью много воды с утреца и ем овсянку заправленную оливковым маслом и ложкой меда...ммм...
СсылкаПожаловаться
Любовь Л.
В ответ на комментарий от Светлана Смышляева
Светлана Смышляева
Ага, начитавшись умных статей, подобно этой, начала с утра натощак пить стакан воды и главное старательно так пила и заработала расстройство пищеварения. Не хотите проблем не экспериментируйте, кофе с бутербродом, все что нужно нормальному человеку утром. Здоровья всем.
СсылкаПожаловаться
у меня изжога даже после глотка воды
СсылкаПожаловаться
Алла Челпанова
Не так важно,что случилось с Юлей в детстве,Надо было очень хорошо подумать прежде,чем выдвигать ее на Евровидение,мир настолько жесток и можно было это предвидеть.
СсылкаПожаловаться
Людмила Корышева
Правильно, сколько людей, столько и мнений.Но завтракать надо обязательно! Не против, что нужно пить воду до еды. А потом кашку обязательно! Ну мужчин конечно кашей с утра не накормишь, пусть кушают борщ с колбасой....
СсылкаПожаловаться
Людмила Корышева
В ответ на комментарий от Любовь Л. История переписки2
Любовь Л.
у меня изжога даже после глотка воды
СсылкаПожаловаться
От изжоги помогает сладкое яблоко или банан.Мёд ложечку чайную с теплой водой.
СсылкаПожаловаться
Гульнара
Изжога? Значит надо чистить печень, желчные протоки, я чистила Гепаром, в аптеке взяла, сбор из 25 трав. Классно, забыла об изжоге навсегда!
СсылкаПожаловаться
Гульнара
В ответ на комментарий от Людмила Корышева История переписки3
Людмила Корышева
От изжоги помогает сладкое яблоко или банан.Мёд ложечку чайную с теплой водой.
СсылкаПожаловаться
лучше всего 1 ч.л. сахару-песку
СсылкаПожаловаться
Лидия Бондаренко (Бокачева)
Да, на завтрак хорошо съесть кашу, блюда из творога или из яиц. Аппетитно и сытно.
СсылкаПожаловаться
Любовь Ивановна
В ответ на комментарий от Наталья Дудка
Наталья Дудка
А в некоторых публикациях фрукты рекомендуют есть ни в коем случае после еды, а только как отдельный приём пищи. Ссылаются на то, что фрукты перевариваются быстрее белков и жиров, а при употреблении после еды дольше вынуждены задерживаться в желудке. Где же правда?. Я, честно говоря, ем фрукты по разному - когда хочется и проблем не возникает.
СсылкаПожаловаться
Вы счастливый человек , что у вас без проблем.
Фрукты нельзя есть после хлеба , где есть дрожжи.сильно пучит. и не только утром но всегда.2 часа после еды как воду..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Надоели супер-пупер распашные мини. Одних - сбивает с рабочего настроя и молодые самцы, роняя слюни, не работают сами и не дают работать слишком открывшимся самочкам. Штрафы - когда находишь...
816
Цитата LoveSex: "жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет." Да! Я "содержанка", по меркам женщин, которые...
689
вчера был приглашен официально к родителям девушки. живем с ней вместе уже второй год. я видел их 2 раза - на Новый Год поздравить заехали на 10 минут и день рождения матери девушки - пришлось...
544
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Очень нужен ваш совет, потому что нахожусь в расстроенных чувствах и не могу принять правильное решение. Вчера решила проверить телефон своего мужчины и...
396
Вот не понимаю, почему многие на форуме с такой ненавистью и отвращением говорят о женщинах, которые могут позволить себе не работать? Я, например, тоже очень люблю свою работу, но сейчас так устала...
323
Заметила такую тенденцию в российских семьях: у мужа авто дорогое, комфортное, представительное, а у жены как правило матиз, ну или гетс. Почти у всех моих коллег мужчин так, у брата так, у соседей...
254
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru