Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 февраля 2017

8 русских принцесс, которые правили в Европе

Кто из царских дочерей уехал в Европу и как там сложилась их жизнь.

Монархи Старого Света всегда старались укрепить отношения друг с другом через династические браки. Например, в Россию ехали немецкие и датские принцессы, а дочки русских князей и царей выходили замуж за европейских правителей. Как складывалась судьба русских наследниц за рубежом, рассказываем в материале.

1

Анастасия Ярославна, королева Венгрии

Одним из первых отечественных почитателей династических браков стал Ярослав Мудрый, живший в XI веке. Понимая, что авторитет Киевской Руси укрепится, если удастся породниться с европейскими правителями, сам он женился на дочери шведского короля, а сестру выдал за польского монарха. Все три дочери Ярослава, как и тетка, отправились в зарубежные королевства.

Так, старшая дочка князя, Анастасия, стала королевой Венгрии. Когда ее мужа, короля Андраша, разбил паралич, наследница Ярослава начала управлять страной фактически единолично. И все бы ничего, но вскоре брат законного правителя поднял восстание и захватил трон... Свергнутый Андраш почти сразу скончался, а Анастасия с детьми бежала к германскому королю. Тот помог наследнице Ярослава Мудрого вернуть власть в Венгрии, но, к несчастью для Анастасии, ее семью через некоторое время снова — уже в последний раз — прогнали из страны. Скончалась дочка киевского князя, вероятно, уже за пределами своего королевства.

2

Елизавета Ярославна, королева Норвегии

Вторую дочь Ярослав отдал за человека, который в молодости у него служил, а потом стал норвежским королем и прославился под именем Харальда III Сурового. Хотя викинг был христианином и к тому же долго добивался руки Елизаветы, уже через пару лет после свадьбы он взял себе наложницу, родившую ему сыновей — будущих королей Норвегии.

В 1066 году, когда Елизавета вместе с супругом находилась в Британии, Харальд погиб при попытке покорить английский трон. Какой дальше была судьба средней дочки Ярослава Мудрого, точно неизвестно: одни историки считают, что она вышла замуж за датского короля, другие — что почти сразу скончалась.

3

Анна Ярославна, королева Франции

Младшая дочка Ярослава отправилась жить во Францию, где ее мужем стал король Генрих I. Киевская княжна около десяти лет принимала активное участие в управлении страной наряду с мужем, но после его смерти «ушла в тень». Оставаясь матерью несовершеннолетнего короля и имея возможность заниматься государственными делами, Анна сознательно отказалась от жизни при дворе, чтобы выйти замуж за графа Рауля де Валуа и переехать к нему.

Общественность посчитала брак незаконным, потому что у графа на тот момент уже имелась официальная спутница жизни. Рауль, чтобы избежать двоеженства, обвинил первую супругу в неверности и прогнал из дома, чтобы обвенчаться с Анной, но в итоге феодала все равно отлучили от церкви, а королеве практически запретили появляться при дворе. Только после смерти де Валуа киевская княжна ненадолго вернулась к королевским обязанностям.

4

Александра Павловна, палатина (вице-королева) венгерская

Жизнь старшей дочки императора Павла I и его супруги Марии Федоровны была куда более короткой и трагичной, чем у наследниц Ярослава Мудрого. Сначала ее хотели выдать за шведского короля, но так и не договорились по вопросу веры — великая княжна должна была остаться православной, а шведы оказались на это не согласны. В итоге совсем юная Александра отправилась в Австрию, где стала палатиной (вице-королевой) венгерской. Она скончалась в 17 лет в городе Буда (современный Будапешт) через несколько дней после тяжелых родов.

5

Екатерина Павловна, королева-консорт Вюртемберга

Любимая сестра императора Александра I — говорят, он регулярно советовался с Екатериной по вопросам государственной важности — после кончины первого супруга, принца Георгия Ольденбургского, вышла замуж за наследника престола Вюртемберга (часть современной Германии). Став королевой, дочка Павла I много занималась народным образованием и помогала бедным. Примечательно, что оба мужа княжны приходились ей двоюродными братьями, однако это не помешало ей не только выйти за них, но и родить от них детей.

Екатерина скоропостижно скончалась в возрасте 30 лет: согласно официальной версии, причиной смерти стала кожная болезнь, однако существуют и конспирологические теории, утверждающие, что королева якобы простудилась, в холодную погоду выслеживая мужа и его любовницу-итальянку.

6

Анна Павловна, королева Нидерландов

Еще одну свою дочку, Анну, Павел I и Мария Федоровна думали отдать замуж за Наполеона, но в итоге сосватали принцу Оранскому Виллему. После отречения отца от престола тот стал королем Нидерландов и герцогом Люксембургским.

На новой родине Анну полюбили: она строила приюты для сирот и инвалидные дома; во время неурожая, говорят, убедила мужа ослабить налоговое бремя для подданных. После смерти супруга (с которым, по данным историков, у русской принцессы были вполне теплые отношения) Анна продолжила заботиться о нидерландских сиротах, а еще на собственные деньги стала активно помогать родной России — во время Крымской войны, например, отправляла во фронтовые госпитали необходимые вещи.

7

Ольга Николаевна, королева-консорт Вюртемберга

Эту дочку Николая I и его жены Александры Федоровны называли самой завидной невестой Европы. На руку девушки было много претендентов, но княжна и ее семья остановились на кандидатуре Карла, наследного принца Вюртемберга, с которым Ольга познакомилась в Палермо. Детей у пары не было, так что оставить после себя наследников вюртембергского престола Ольга не смогла, но семейная жизнь, по мнению историков, у нее сложилась счастливо. Кроме того, русскую княжну очень любили на новой родине.

Ольга, которая посвятила всю себя благотворительности, скончалась в возрасте 70 лет, всего на год пережив супруга.

8

Ольга Константиновна, королева-консорт Греции

Ольга — это бабушка принца Филиппа, супруга нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Считается, что ее брак с королем Георгом оказался крайне удачным союзом для двух государств, укрепил греко-русские отношения.

К сожалению, жизнь Ольги сложилась трагично. Ее муж, король Георг, был убит в 1913 году анархистом во время войны с Турцией. После этого представительница Дома Романовых на время вернулась в Россию, где жила до революции. Затем она снова уехала в Грецию (где ее, кстати, с теплом вспоминают по сей день).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
интересный и познавательный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Горячие темы комьюнити
Да, разведенки часто гордятся статусом "Разведена и Свободна". Как волнистый попугайчик, вылетевший в форточку. Лечу куда хочу, клюю что хочу. Или как девочки-подростки, щеголяющие зимой...
626
Случайно набрёл на этот форум, почитал. Решил что где-то здесь моя вторая половинка. Вы: от 35 до 40. Не худющая, не люблю кости. Вашего ребенка, приму как своего. Рост до 170 см. Очень нежная и...
482
Как пережить воскресное нашествие троллей на форум? Как вариант, можно отвлечься на что-то прекрасное и напоминающее о наступающем (пусть и не так скоро, как хотелось бы) лете) итак, предлагаю Вашему...
440
Накипело
Аноним
Летом вышла замуж в 3 раз, не везет мне с мужчинами. Встречались год, потом я настояла на свадьбе, так как не хочу просто встречаться, мне нужен статус, Парень обычный есть своя квартира, но живем в...
395
Прожив свои 53 холостяцких лет, я вдруг понял, что мне нужна ОНА, та Единственная, которую я буду любить больше чем себя! Возрастом должна быть от 30 до 35 лет, ростом до 160см, размер груди 1й...
378
Многие смотрели сериал "Великолепный век". В фильме старались как можно достовернее все показать. В турецких музеях можно увидеть те самые предметы быта. Многие блюда до сих пор готовят по...
279
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru