Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 февраля 2017

Почему золото и бриллианты никогда не будут выгодным денежным вложением

В сознании многих людей теплится уверенность, что золото, бриллианты и другие драгоценные камни — ресурс, который никогда не обесценивается со временем. Кто-то намеренно вкладывает деньги в украшения, а кто-то выбирает ювелирные изделия, а не бижутерию с расчетом, что со временем эти предметы лишь вырастут в цене. Меж тем все это — не более чем заблуждение.

Эксперт по бриллиантам Анжела Разинская живет в Америке и уже много лет подбирает драгоценные камни и украшения частным клиентам. Анжела рассказала «Леди Mail.Ru», почему цена золотых украшений и «простых» драгоценных камней не растет со временем и что делать, если у вас вдруг завалялся ненужный бриллиант.

Золото и бриллианты — непредсказуемая «валюта»

Золото, бриллианты и другие драгоценные камни не могут быть выгодной инвестицией хотя бы потому, что никто не сможет со стопроцентной уверенностью предсказать, что будет происходить на рынке через 10—20 лет. Теоретически и драгоценные камни, и металлы могут стать инвестицией, но при этом важно учитывать целый ряд условий. Вот лишь небольшой список рекомендаций:

  • Не связывайтесь с магазинами. Какое бы изделие вы ни приобрели в ювелирном магазине, вы никогда не перепродадите его с выгодой. 
  • Обращайте внимание на камни сложного веса, сложного качества. Например, бриллианты в карат или полтора карата считаются камнями простого веса, они не представляют особого интереса. А вот карат 48 или карат 49 уже считается необычным весом. 
Украшения с историей представляют огромную ценность. Слева — колье из изумрудов и бриллиантов от Bvlgari, принадлежавшее Элизабет Тейлор.
  • Камни с историей стоят больших денег. Впрочем, вы вряд ли наткнетесь на украшения Элизабет Тейлор, которые для нее создавал Дом Cartier. Для этого существуют аукционы.
  • Спустя много-много лет есть шанс перепродать с некой выгодой украшения, которые были выпущены очень лимитированным тиражом и больше не воспроизводятся. 
  • Очень ценится необычный цвет, оттенок камня. Когда на миллион одинаковых по цвету бриллиантов приходится один редкий, он сразу возрастает в цене. Здесь можно привести в пример розовый бриллиант, который Бен Аффлек подарил Дженнифер Лопес. До этого случая никто не обращал внимания на розовые камни. Их практически не добывали, а сама добыча была очень тяжелой. Зато после того как Лопес вышла в свет с этим украшением, началась мода на розовые бриллианты.  

Престиж ювелирного бренда не играет никакой роли

Звучит странно, но чем престижнее бренд, тем хуже обстоит дело с перспективой перепродать изделие в будущем.

Вы должны понимать, что вы платите не за камень, не за его размер, огранку или форму, нет, вы платите только за бренд. Я бы сказала, что 90% цены формирует именно престижность компании.
Анжела Разинская
Эксперт по бриллиантам

В этом, наверное, нет ничего плохого. Украшения именитых домов и правда красивые, стильные, они тешат эго владельца. Но с точки зрения денежного вложения украшения ни от Tiffany&Co, ни от Graff Diamonds инвестицией быть не могут. 

Какими бы красивыми ни были украшения от именитых ювелирных домов, вы никогда не сможете перепродать их с выгодой.

Допустим, вы пошли в Cartier и купили украшение за 10 тысяч долларов. Спустя час вы по какой-то причине решили продать его, и, если вам повезет, то вы сможете потерять всего 50% от суммы, которую заплатили. Просто задумайтесь, тот, кто может купить действительно дорогое украшение, пойдет в магазин и купит то, что хочет. Такому человеку нет необходимости искать товар чуть дешевле.

О других драгоценных камнях и металлах

С рубинами, сапфирами и другими драгоценными камнями дела обстоят еще сложнее, чем с бриллиантами. Если у каждого бриллианта есть свой цвет и свое качество, то у драгоценных камней существует миллион параметров, и все они очень индивидуальны, зависят от конкретного камня. У сапфиров — одни параметры оценки, у рубинов — совсем другие, у изумрудов — третьи. Их очень много.

Если у человека есть камень, и он думает, что камень имеет ценность, то в первую очередь нужно идти к независимым оценщикам и получить бумагу, подтверждающую ценность камня.
Анжела Разинская
Эксперт по бриллиантам

Когда есть документ, в котором перечислены важные критерии камня, человеку будет намного легче распоряжаться им, в том числе и продавать. Даже если владелец камня ничего не смыслит в ювелирном деле, имея на руках документ, он сможет прочитать всю необходимую информацию в Интернете и поймет — что за камень у него в руках, имеет ли он и правда какую-то ценность.

О ювелирных трендах

Любой ювелирный бренд, как и бренд одежды, обновляет свои коллекции. Есть классика: то, что компании делают из года в год, но иногда они вносят что-то новое. Впрочем, конечно, происходит это не так часто, как, например, с одеждой или обувью. 

На фото кольцо с бриллиантом формы маркиз.

Относительно недавно в моде было желтое золото, и никто не знал ни о розовом, ни о белом. Потом на смену пришло белое золото, и все резко переключились на него. Потом опять перешли на желтое, а после вернулись к розовому. Наверное, это и есть своего рода ювелирные тренды. 

Что касается драгоценных камней, то я не думаю, что здесь можно рассуждать о трендах. Зато существует мода на формы бриллиантов, она меняется каждые пару лет. Например, в США сегодня больше популярны овалы, хотя пару лет назад на них никто не смотрел и все покупали бриллианты формы кушон.

Когда-то в моде были бриллианты формы маркиз, и я просто не припомню, чтобы у меня за последние пару лет кто-то покупал эту форму. Мода на формы камней точно есть, и она меняется.
Анжела Разинская
эксперт по бриллиантам

Если говорить о ситуации в России, то я бы сказала, что тут нет своей моды. Россия смотрит на Европу и Америку. 

Где продавать и покупать 

Знаменитое помолвочное кольцо с розовым бриллиантом от Harry Winston, подаренное Дженнифер Лопес Беном Аффлеком.

В первую очередь стоит отправиться к нескольким ювелирам и прицениться. Никогда не продавайте украшение первому человеку, который предложит вам деньги. Обязательно выслушайте мнение нескольких независимых экспертов-ювелиров. После этого отправляйтесь в Интернет. Например, на том же Ebay можно найти много ценной информации. Там люди продают и камни, и дорогие украшения. Я не очень это поддерживаю, но во всяком случае на этом сайте можно сориентироваться по ценам. Максимальную прибыль можно получить, если вы продадите камень частному лицу, не магазину. Это будет правильнее всего.

Но, что бы ни происходило, обходите стороной ломбард! Это самое последнее место для продажи украшений или ценных вещей: вы потеряете очень много денег. Там вас просто порежут без ножа.
Анжела Разинская
эксперт по бриллиантам

За «камнями-инвестициями» нужно идти не в магазин. В России стоит обращаться напрямую к поставщикам, которые занимаются продажей камней ювелирным компаниям. Но выйти на них не так и просто. 

Очень важно, чтобы у камня был сертификат, считайте, что это — паспорт камня. В магазине вы не получите такую бумагу. Продавцы могут рассказывать все, что угодно, но не слушайте их. Ценность имеет лишь сертификат международного уровня. Это очень важный момент. В мире есть буквально 3—4 лаборатории, которые ценятся, вот на их сертификаты и нужно равняться. 

Если человек решил потратить деньги и действительно вкладывается в бриллиант, то ему стоит покупать камень с сертификатом. В дальнейшем продать камень с «паспортом» намного легче. Может, это и стоит дороже, но будет правильнее приобретать и продавать камень с документом на руках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Lady Unknown
В ответ на комментарий от Васса Железнова
Васса Железнова
Если бриллиант стоящий,то не только оценят,но и покупателя найти помогут. В принципе, если продавец назначает приемлемую цену,то и купят. Главное,чтобы хороший камень был.Экспертиза в нескольких местах, лучше в геммологии МГУ. Хороший бриллиант не так сложно продать.
СсылкаПожаловаться
Да ну? Не подскажете места, где ювелиры с рук скупают бриллианты? Это вообще-то незаконно.
СсылкаПожаловаться
Lady Unknown
В ответ на комментарий от ted7331 iljin
ted7331 iljin
золото -оно и в африке золото...Надёжная инвестиция на ближайшие годы.
СсылкаПожаловаться
Инвестиция - это то, что можно продать дороже, чем купил. А теперь сравните цену покупки и продажи золота.
СсылкаПожаловаться
Ashiri
Покупать надо землю. И работать на ней. А брюлики это просто побрякушки.
СсылкаПожаловаться
Наталья Просветова
согласна. лучше долларов нет
СсылкаПожаловаться
Наташа Золкина
Не знаю, мои сережки двадцать лет назад стоили 60 тысяч рублей, а сейчас 300 тысяч рублей. А браслет золотой без каких-либо камней 7 тыс.рублей, а сейчас около 60-ти тысяч. Понимаю, что по такой цене не продам, но знаю точно, что если, не дай бог, что случится, с голоду не помру. Все равно золото только растет в цене. Не нам, так детям и внукам пригодится. Я уж не говорю об антикварных "побрякушках".
СсылкаПожаловаться
Leanid Palazhevets
Золото правильные люди покупают в банковских слитках.
СсылкаПожаловаться
Наталия Туриянская
просто очень приятно иметь хорошие камни и оставить их внукам.по молодости я продала неплохие украшения. жалею до сих пор.теперь только классику предпочитаю.вечная тема ,камень в окружении брюликов и форма самая простая.
СсылкаПожаловаться
Колусенко Дмитрий
В ответ на комментарий от Наташа Золкина
Наташа Золкина
Не знаю, мои сережки двадцать лет назад стоили 60 тысяч рублей, а сейчас 300 тысяч рублей. А браслет золотой без каких-либо камней 7 тыс.рублей, а сейчас около 60-ти тысяч. Понимаю, что по такой цене не продам, но знаю точно, что если, не дай бог, что случится, с голоду не помру. Все равно золото только растет в цене. Не нам, так детям и внукам пригодится. Я уж не говорю об антикварных "побрякушках".
СсылкаПожаловаться
Двадцать лет назад был 1997 год. Доллар стоил около 5 руб. т.е. ваши сережки стоили 12 000 долларов, а теперь - 5 000 долларов... Очень выгодная инвестиция... ))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Сухорукова (Лукоянова)
В ответ на комментарий от Наташа Золкина
Наташа Золкина
Не знаю, мои сережки двадцать лет назад стоили 60 тысяч рублей, а сейчас 300 тысяч рублей. А браслет золотой без каких-либо камней 7 тыс.рублей, а сейчас около 60-ти тысяч. Понимаю, что по такой цене не продам, но знаю точно, что если, не дай бог, что случится, с голоду не помру. Все равно золото только растет в цене. Не нам, так детям и внукам пригодится. Я уж не говорю об антикварных "побрякушках".
СсылкаПожаловаться
Никто, ни один ломбард не купит ваше золото, как изделия....А лом он всегда в 10 раз дешевле... Разве что только на хлебушек и хватит. А брилли вообще никому не нужны, при сдаче их удаляют и возвращают. Покупать нехотят ни где
СсылкаПожаловаться
Ann
Я это уже все прошла. Было очень тяжело с деньгами и никогда больше не куплю бриллианты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мамсик.
Аноним
Зачем мужчине мама? Чтобы предупреждать его глупые поступки, ведущие к нищете. Купил я ещё до женитьбы квартиру. Женился, родился ребенок. Первая атака жены - прописать ребенка, была отбита с помощью...
1034
Сын живет и женщиной 30лет, ни котенка ни ребенка ни кола ни двора у нее, я с ней не общаюсь, для меня это постельная принадлежность сына, ну что ей делать например на моем юбилее??? Мало ли кого он...
717
Всем доброго дня. Мне 25. Замужем не была. Несколько месяцев назад я познакомилась на СЗ с мужчиной, 31 год, разведен, есть сын 4 года. Начали встречаться. И тут выяснилось, что он в процессе лишения...
564
Подскажите, куда можно свалить??? Я уже не могу там существовать
491
Вчера сын познакомил нас со своей девушкой, с которой встречается уже 5 лет. Я её раньше видела пару раз, случайные встречи на улице, не более того. Мой сын давно знаком с её семьей, видимо она...
461
Встречаемся с парнем месяц. Парень молодой 34 года, красивый, обеспеченный, спортсмен, правильные жизненные приоритеты. Мне 27.По глупости своей сама позволила такой формат отношений. Приезжает ко...
342
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru