Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 февраля 2017

4 мифа о путешествиях, которым не стоит верить

Разрушаем стереотипы о путешествиях и путешественниках.

Тема путешествий просто утопает в стереотипах. Чаще раза в год выезжаешь за границу? Ты богач, достойный праведного гнева! Летаешь на другой конец земного шара, чтобы позагорать у океана? Глупости какие, можно же и в Турции косточки погреть... Развенчиваем мифы о путешествиях и путешественниках.

1

С маленьким бюджетом далеко не уедешь

Неделя на даче действительно обойдется дешевле, чем любая поездка в Европу — тут не поспоришь. И все же утверждение о том, что путешествие за границу — мероприятие чрезмерно затратное, мягко говоря, преувеличено. Сегодня есть масса способов сэкономить:

  • на транспорте. В добрый десяток красивых и интересных европейских городов — Милан, Пизу, Барселону, Мюнхен, Кельн и многие другие — можно слетать на лоукостере «Победа» (рейс Москва — Братислава стоит в среднем 3100 рублей, во время распродаж можно «урвать» и дешевле) или доехать на автобусе (маршрут Eco Lines Москва — Рига обойдется в 3000 рублей, Санкт-Петербург — Рига — в 1860);
  • на жилье. Вместо дорогой гостиницы забронируйте квартиру у местного жителя через сервис AirBnb или поживите в хостеле (экономичный отель, где, как правило, есть не только общие комнаты для большого количества гостей, но и целые номера для семей, пар или друзей с собственными ванными);
  • на еде. Заранее составьте список мест с недорогой, но аутентичной кухней, воспользовавшись сайтами вроде TripAdvisor, подсказками опытных туристов и знакомых, побывавших в том городе, куда вы собираетесь;
  • на культурной программе. В большинстве городов Европы полно бесплатных музеев. Например, в Париже Лувр и Музей Орсе открыты для свободного посещения в первое воскресенье каждого месяца, а Музей парфюмерии и множество других городских, а не государственных музеев, вообще бесплатны круглый год. А в Лондоне с вас вообще не попросят денег ни за визит в известную галерею Tate Modern, ни за посещение Национальной галереи, где можно увидеть шедевры Моне, Да Винчи, Ван Эйка и других гениев.
2

Нет компании нет путешествий

Пока одни отказываются от поездок, если не могут найти подходящей компании, другие спокойно исследуют мир в одиночку. У «единоличных» путешественников море преимуществ — от возможности завести интересные знакомства до шанса с головой погрузиться в атмосферу нового места. Кроме того, если ты путешествуешь один, тебе не нужно ни с кем согласовывать маршрут и свои действия. Идешь куда хочешь, смотришь что хочешь, делаешь что хочешь!

Маркетолог Екатерина, которая самостоятельно объехала Аргентину, Бразилию, США и почти всю Европу, признается, например, что только во время путешествий без компании ей удается найти настоящие приключения и слиться с городом, в который она приехала: «Я люблю путешествовать и одна, и с друзьями. Во всем есть свои плюсы. Самостоятельные поездки обычно оказываются более веселыми и полными знакомств, получается погрузиться с головой в новый город и культуру, пообщаться с местными, найти приключения. С друзьями здорово ездить по пляжам или заниматься активным отдыхом. Новые страны же с ними интересно открывать, если у них тоже есть опыт самостоятельных путешествий и они, как я, готовы к полному погружению».

Возраст самостоятельных путешественников роли, кстати, тоже не играет. Прошлой осенью СМИ много писали об очаровательной бабушке по имени Лена: она в 89 лет на собственную пенсию одна путешествует по миру. Уроженка Красноярска, о которой на Facebook рассказала встретившая ее во Вьетнаме девушка, уже была в Германии, Чехии и паре азиатских стран. Хотя бабушка путешествует одна, везде находятся люди, которые помогают ей объясниться с местными, дотащить тяжелый рюкзачок и просто скрасить вечер приятной беседой.

3

Позагорать можно и в Турции, далеко уезжать необязательно

Еще одно популярное заблуждение — человеку незачем ехать на другой конец света, если все, что ему нужно (как среднестатистическому россиянину, уставшему от вечной зимы) — это лишь море, солнце и теплый песочек, которые можно найти и неподалеку от дома: в Турции, Египте или Краснодарском крае. Показательный факт: по словам турагентов, когда россиянам в 2015 году запретили летать в Египет и Турцию, нашлись туристы, которые отказывались от любых путевок в другие страны, ожидая только возобновления рейсов по привычным и любимым направлениям и даже не рассматривая другие варианты для отдыха. 

У нас есть обеспеченный клиент, который после закрытия полетов в Египет настаивал на том, чтобы поехать в эту страну с пересадкой в Израиле (а сейчас он по раннему бронированию летом собирается в Турцию). Многие звонили и спрашивали, можно ли попасть в Египет через Белоруссию и другие страны СНГ
сотрудница «Анекс Тур Алтуфьево»

Конечно, путевки в Египет и Турцию многие россияне привыкли выбирать из-за действительно выгодной цены и удобства (не нужно оформлять визу, система «все включено»). Но, хотя после закрытия полетов по этим направлениям другие страны тоже начали чаще вводить в отелях all inclusive и часть российских туристов поехала в Грецию, Тунис и Болгарию, как только «турецкий» запрет сняли, отдыхающие снова повалили на любимый курорт. «Даже сейчас, в зимний период, многие выбирают Турцию и ожидают открытия полетов в Египет», — комментируют в турфирме.

Между тем в мире есть масса притягательных мест, способных заинтересовать даже тех, кто предпочитает исключительно расслабленный отдых на побережье и систему «все включено» беготне по достопримечательностям и созерцанию гор и прочих природных красот. Например, черный пляж на Канарских островах, райские уголки Кубы, белоснежный остров Санторини в Греции и прочие безумно красивые локации, которые и правда стоит увидеть своими глазами. Там, как и в Анталье, можно валяться на пляже, никуда не спешить и не беспокоиться об обеде с ужином, которые давно оплачены через турфирму. Зато палитра впечатлений, которые получает человек в подобном месте, находится на качественно ином уровне, ее не сравнить с впечатлениями от коктейлей, распитых у бассейна в Турции.

4

Вообще, все эти ваши путешествия штука бессмысленная!

Свои кровные надо тратить на что-то материальное, осязаемое, уверены те, кто верит в этот миф. Да, поездка в другой город или страну — не норковая шуба, не кольцо с бриллиантами и даже не ипотека. В общем, далеко не все то, на что так любят в первую очередь откладывать и тратить деньги россияне, доход которых это позволяет делать.

Система приоритетов, конечно, у каждого своя, и о ней, как и о вкусах, спорить бесполезно. Но то, что путешествия позволяют шире взглянуть на мир и накопить интересные воспоминания, определенно делает их как минимум заслуживающими внимания. А дальше уже — дело выбора. Такого, о котором, кстати, говорится в интернет-байке:

— Ого, ты потратил всю зарплату на путешествия?

— Ого, а ты потратил всю жизнь на машину в кредит и ипотеку?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
59
Игорь Мясников
Мне повезло, в свои 30 у меня скромная однушка (правда еще платежей 20 осталось)) неброская машина, но я был в нескольких странах. С женой мы голыми плавали на юге Италии, обедая фруктами с вином; мы устраивали романтику в Риме, усталые от впечатлений и поездок; мы прыгали с обрыва на диком пляже Крита; я свозил маму в Египет, да не шибко шикарно, но для нее первый раз побывать за границей было супер, да и никто не соврет если скажет что Красное море в Шарме самое красивое; мы качались на р.Квай в Тае и наслаждались чистотой островных пляжей; мы упивались пивом и впечатлениями в рождественские праздники в Праге, Вене, Дрездене, стирали ноги в кровь чтоб везде успеть); мы побывали на святых местах в Иерусалиме, прикоснулись к чему то большему, мы качались в маслянистом тяжелом Мертвом море, о котором я только в детстве читал; мы видели пирамиды, оценили алин и дикую жару в Турции; мы смотрели на мир с высоты Бурдж Халифы и получали удовольствие от поющих фонтанов; нас тошнило от громадного количества информации в Эрмитаже и мы пили горячий чай, смотря с воды как разводят мосты в Питере; мы гуляли по кремлю в Казани и офигевали от вида их кукольного театра; мы уже с ребенком окунулись в приятный сервис отельного отдыха в Болгарии, ели отличную еду и радовались, смотря как наша малышка визжит от набегающих волн.
СсылкаПожаловаться
Игорь Мясников
Конечно, во всем должна быть золотая середина. Нет места где жить, а ты летишь в Сингапур - смотрится как то инфантильно; а с другой стороны, ты всю молодость убиваешь на работу, машину, квартиру, а жизни путешественника не видел - еще ужаснее. Мы молоды и любили друг друга во всяких красивых местах, отдыхали телом и душой. И это я конечно навсегда в себе оставлю, а чертова ипотека и вещи.... они хороши, но удовольствия от воспоминаний о конце ипотечного платежа я вряд ли получу. Друзья, путешествуйте, познавайте мир через себя и любимого человека, смотрите широко, планируйте красочные путешествия или просто организуйте выезд на денек куда-нибуд
СсылкаПожаловаться
Марина Плешкова
Хорошая и полезная статья, спасибо, что вдохновили на путешествия снова!
СсылкаПожаловаться
Наталья Рогова
Да, что и говорить путешествовать накладнее стало. Вот мы с мужем посидели вчера в сети и решили: надо Россию сначала объездить! Много мест интересных, а мы и не были! Ну и пусть сервиса нет, а мы откуда? Всю жизгь как то же живем без всякого сервиса! Сами себе все делаем. Так что начинаем прямо в праздники, жребий бросим на бумажках - куда!
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ РАМУШЕВ
В ответ на комментарий от Yoyo
Yoyo
там наверху уже заметили снижение курса рубля)
будет вам отдых за границей....полгода пахать на неделю отдыха..считая каждый потраченный цент(((
СсылкаПожаловаться
)))...очередное обиженное ч-*-о решило поплакать!...поработать не пробовало или там наверху за тебя все сделать должны сделать!?...
СсылкаПожаловаться
Лорен
Я из Украины. Моя зарплата - 70 долларов (учитель в школе), содержу больную маму. Я мечтаю увидеть мир, но на те копейки, что у меня остаются, могу купить только билет и все. На жильё и питание денег не будет. Так что путешествия обходятся в приличную сумму (речь о бюджетном варианте).
СсылкаПожаловаться
bp
По своим наблюдение, могу твёрдо уверить, поездки (путешествия) в другие страны, если они протекают без каких-либо эксцессов, но в полном движении, не лёжа только на лежаках, всегда будут дополнять воспоминания твоей жизни положительными эмоциями!
СсылкаПожаловаться
Рябина Красная
В ответ на комментарий от Игорь Мясников
Игорь Мясников
Конечно, во всем должна быть золотая середина. Нет места где жить, а ты летишь в Сингапур - смотрится как то инфантильно; а с другой стороны, ты всю молодость убиваешь на работу, машину, квартиру, а жизни путешественника не видел - еще ужаснее. Мы молоды и любили друг друга во всяких красивых местах, отдыхали телом и душой. И это я конечно навсегда в себе оставлю, а чертова ипотека и вещи.... они хороши, но удовольствия от воспоминаний о конце ипотечного платежа я вряд ли получу. Друзья, путешествуйте, познавайте мир через себя и любимого человека, смотрите широко, планируйте красочные путешествия или просто организуйте выезд на денек куда-нибуд
СсылкаПожаловаться
с вами полностью согласна...
СсылкаПожаловаться
Rumil
В ответ на комментарий от Игорь Мясников
Игорь Мясников
Мне повезло, в свои 30 у меня скромная однушка (правда еще платежей 20 осталось)) неброская машина, но я был в нескольких странах. С женой мы голыми плавали на юге Италии, обедая фруктами с вином; мы устраивали романтику в Риме, усталые от впечатлений и поездок; мы прыгали с обрыва на диком пляже Крита; я свозил маму в Египет, да не шибко шикарно, но для нее первый раз побывать за границей было супер, да и никто не соврет если скажет что Красное море в Шарме самое красивое; мы качались на р.Квай в Тае и наслаждались чистотой островных пляжей; мы упивались пивом и впечатлениями в рождественские праздники в Праге, Вене, Дрездене, стирали ноги в кровь чтоб везде успеть); мы побывали на святых местах в Иерусалиме, прикоснулись к чему то большему, мы качались в маслянистом тяжелом Мертвом море, о котором я только в детстве читал; мы видели пирамиды, оценили алин и дикую жару в Турции; мы смотрели на мир с высоты Бурдж Халифы и получали удовольствие от поющих фонтанов; нас тошнило от громадного количества информации в Эрмитаже и мы пили горячий чай, смотря с воды как разводят мосты в Питере; мы гуляли по кремлю в Казани и офигевали от вида их кукольного театра; мы уже с ребенком окунулись в приятный сервис отельного отдыха в Болгарии, ели отличную еду и радовались, смотря как наша малышка визжит от набегающих волн.
СсылкаПожаловаться
Как отнеслись на границе ОАЭ к Израильской визе в паспорте? Или вы сначала туда поехали?
СсылкаПожаловаться
Лариса Фаустова
Лариса
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1101
Предлагаю депутатам
Союз троллей России
а)Увеличить алименты с 25 до 35 процентов б)усилить контроль за работодателями в сфере серых зарплат и алиментов,давать реальный срок работодателю при сокрытии зарплат и покрывании алиментщика...
794
Когда мы начали жить вместе, сразу предупредил - всё наше нажитое должно остаться нашим детям (мне 44, женщине 45), сыну моему 21, ее дочери 24. Хорошо. Пожили год, начался пилёж - ну что же мы не...
660
которая согласилась на секс с мужчиной, но после того, как уже разделась, передумала? И, если бы осудили, то при всех ли обстоятельствах?
500
Ваше мнение
Лиса Революционная
Леди форумские и дядечки Большинство работает и сидит в офисе. Так вот,у кого нет дресскода. Выбрали бы что-то подобное? Или что-то в этом стиле,но другое? Вставляйте свои варианты. Комментируйте...
470
Признаки и навыки, которые большинство считают отрицательными или вовсе бесполезными, могут говорить о высокой мозговой активности человека. По крайней мере так считают ученые. Но что это за...
446
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru