Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 февраля 2017

10 блюд, у которых есть «вторая половинка»

Не секрет, что у некоторых блюд есть верные «спутники». Например, борщ принято подавать с пампушками, а узбекский плов — со «специальным» салатом из помидоров. На вопрос — почему именно так? — можно ответить просто «так вкуснее всего», однако есть и «профессиональное» объяснение. Ведь кулинария — это не только дело вкуса, но и совместимость продуктов, сочетание текстур и игра рецепторов. Впрочем, обо всем по порядку.

Борщ + пампушки

Главный суп украинской кухни традиционно подается со сметаной, а еще — с чесночными пампушками. Пампушки готовят, как и обычные булочки — из сдобного дрожжевого теста, но еще горячими их — как в этом рецепте — поливают чесночным соусом. В идеале именно такие булочки «нужны» борщу. И кулинарное объяснение тут самое простое — так правда вкуснее! 

Если у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом, вы можете подать к борщу чесночные гренки с сыром из багета или чесночные гренки из бородинского хлеба.   

Щи + сметана  

Щи — самый известный суп русской кухни. Традиционно при подаче он «подбеливается» или «забеливается» сметаной. Как утверждает советский кулинар Вильям Похлебкин, хорошие щи просто не могут обойтись без нее! Иногда сметану заменяют простоквашей или просто молоком, а в богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1.  

Сметану добавляют в суп, чтобы придать ему более нежный и мягкий вкус, ведь щи сами по себе кисловатые.
Сергей Батуков
шеф-повар ресторана Valenok

В зеленые щи кроме сметаны часто добавляют сваренное вкрутую яйцо — для увеличения калорийности блюда.

Я предпочитаю добавлять в зеленые щи не вареное яйцо, а яйцо-пашот — оно имеет более нежную консистенцию, а жидкий желток, растекаясь в бульоне, придает супу немного густоты.
Сергей Батуков
шеф-повар ресторана Valenok

Луковый суп + крутоны 

Французский луковый суп подают с крутонами — присыпанными тертым пармезаном и запеченными до хрустящей корочки в духовке кусочками хлеба. Причем гренки можно подать как отдельно, так и поместить прямо в чашку с супом.

Во-первых, это, конечно, очень круто — сочетать в тарелке две разные текстуры. Во-вторых, самим крутонам можно придать яркий вкус — в сочетании с супом будет интересно. Но моя бабушка объясняла, что во время войны, когда людям было нечего есть, они готовили луковый суп (в числе его ингредиентов — самые дешевые продукты), а крутоны добавляли в него для того, чтобы он хоть немного был сытным.
Жереми Урюти
шеф-повара Le Restaurant

Узбекский плов + салат ачик-чучук

Узбекский плов практически невозможно представить без салата под названием ачичук или же ачик-чучук.

Ачик-чучук совершенно необходим плову, старики без него и есть не станут. И дело не столько в том, что свежесть салата отлично оттеняет богатый вкус плова. Главное — это то, что он прекрасно способствует его усвояемости.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Состав салата довольно прост — сочные мясистые помидоры, репчатый лук, острый перчик, немного соли и черного молотого перца, при желании — капелька уксуса. Главная особенность — в способе нарезки помидоров: тончайшими ломтиками прямо на весу — так получаются практически прозрачные пластины. Лук нарезается соломкой, толщиной с паутинку, перчик — тонюсенькими колечками. И в этом весь смысл!

Благодаря особой нарезке из помидоров выделяется много сока — самого ценного компонента салата. В конце трапезы его нужно выпить из пиалы-косушки до капли. Есть даже поверье, что тот, кто не допивает этот сок, может заболеть. Вряд ли это правда, но салат сам по себе настолько замечательный, что рисковать не стоит :-)
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Холодец + хрен или горчица

Классическая подача холодца или студня — с хреном, горчицей или толченым со сметаной чесноком. Очень по-русски!

Не думаю, что хрен или горчица как-то могут раскрыть вкус холодца, скорее их подают к холодцу для контраста: студень — холодный, а хрен и горчица обладают сильным согревающим эффектом. Кроме того, раньше холодец готовили исключительно в зимнее время, и такие добавки, как хрен, могли оказать положительное воздействие на здоровье — пробить заложенное дыхание и поднять иммунитет.
Сергей Батуков
шеф-повар ресторана Valenok

Вареники + сметана

При подаче на стол вареники поливают сметаной, за исключением сладких — с вишней, маком, яблоками — их чаще подают в компоте или полив сиропом. На самом деле эта кулинарная пара не такая уж и крепкая. Сметана хорошо идет к вареникам с творогом, а вот вареники с картошкой вкуснее с растопленным сливочным маслом или соусом — грибным или из соленых огурцов

Яйца-пашот + спаржа + голландский соус

Яйца-пашот — это яйца, сваренные «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без скорлупы. Желток у них получается кремообразным, а белок — нежным, но довольно твердым. Французы чаще всего готовят пашот не на завтрак, а на обед и подают как закуску — на тостах или в салате. Один из распространенных вариантов подачи яиц-пашот — со спаржей или шпинатом под голландским соусом.

Микс противоположных вкусов — это уже давно классика. Кислый голландский соус, ярко выраженный вкус спаржи и нежный мягкий вкус яйца-пашот. Бесподобное сочетание! Кроме того, соус и яйца помогают лучше раскрыть вкус спаржи — основного продукта на тарелке.
Жереми Урюти
шеф-повара Le Restaurant

Роллы + соевый соус + васаби + маринованный имбирь

Японские роллы уже давно не экзотика — их можно приготовить и дома. И не только их, но и их «дополняющих» — маринованный имбирь и приправу васаби. С соевым соусом получается стройный кулинарный квартет.

Принято считать, что эти добавки раскрывают вкус блюд с рыбой, морепродуктами и рисом. Кроме того, приправы обладают антимикробными свойствами, что делает роллы с добавлением сырой рыбы вполне безопасными.

В Японии обычно не используют имбирь и васаби при подаче роллов. Только соевый соус. Тем не менее во многих странах роллы подают именно с васаби и имбирем отдельно. В Японии все добавки обычно бывают уже сразу внутри роллов, поэтому гостю остается только добавить соевого соуса, который и подается отдельно.
Джун Кондо
шеф-повар Fumisawa Sushi

Паста + соус

Паста и соус созданы друг для друга, ведь вместе они образуют единое целое — полноценное блюдо. Итальянцы даже говорят, что паста без соуса просто не может существовать. И даже выбор самой пасты зачастую зависит именно от соуса: к сырному лучше всего подходит короткая паста; к алио и олио — соусу на основе раздавленных долек чеснока и перца — длинная и тонкая, вроде спагетти, спагеттини или лингвини. Более универсальны — сочетаются со всеми видами пасты — томатный соус и мясной болоньезе. 

Горячий шоколад + стакан воды

Горячий шоколад — популярный в Европе десерт из растопленного шоколада с добавлением молока и пряностей. В XVIII веке чашечка горячего шоколада стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе, знаком достатка и респектабельности. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», написанная в середине 1740-х годов швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром. 

Настоящий горячий шоколад — темный, тягучий и очень густой — одним словом десерт, а не напиток. На вкус — терпкий и насыщенный. Выпить такой залпом не получится, а вот смаковать маленькими глоточками — вполне. Традиционно горячий шоколад подают со стаканом холодной воды — не для того, чтобы запивая, понизить его терпкость, наоборот, чтобы с каждым глотком вновь и вновь эту терпкость ощущать.

Холодная вода подается в Европе к эспрессо и горячему шоколаду. Это нужно, чтобы после горячего напитка освежать рецепторы. Глоток шоколада, глоточек воды. Так вкус лакомства не притупляется, и можно растянуть удовольствие.
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
поделитесь интересной статьей с друзьями в соцсетях!
Комментарии
17
Andy Bekhli
Салат из помидоров называют "Шакароб" в Ферганской долине и подают ко всем жирным блюдам. Плову, баранине, мошкичири (каше из маша). Хотя за пределами долины шакароб это иногда суп овощной.
СсылкаПожаловаться
К.
В ответ на комментарий от Виталий Смирнов
Виталий Смирнов
Забыли ещё одну пару...стакан водки и солёный огурец
СсылкаПожаловаться
Специалисты утверждают, что закусывание огурцом легко можно заменить занюхиванием рукава... Главное, чтобы спинжак или пальто были с хорошей выдержкой (от 5 лет и больше). Впрочем, я лично не пробовал.
СсылкаПожаловаться
Сергей Соловьев
Эх, да что там. Картошка+селедка, картошка+квашеная капуста, картошка+сало, картошка+кетчуп или вообще что угодно. Ну и водка и соленый огурец, само собой.
СсылкаПожаловаться
Рахим Мухамедиев
Водка+"русская закуска" не упоминали! ;)
СсылкаПожаловаться
Чингиз
В ответ на комментарий от Агафонова Людмила
Агафонова Людмила
Маленькая пиала называется не косушкой ,а кесюшкой.
СсылкаПожаловаться
Не "кесюшкой" ,а кесешкой!
СсылкаПожаловаться
2015 Ж
лагман+аджика или ладжан, гречка+кетчуп, борщ+пирожки, колбаса+сыр
СсылкаПожаловаться
Мамулечка
В ответ на комментарий от Чингиз История переписки2
Чингиз
Не "кесюшкой" ,а кесешкой!
СсылкаПожаловаться
В некоторых районах Узбекистана "коса", так что тут много вариаций, как и наречий.
СсылкаПожаловаться
Василиса Премудрая
Шашлык+мацони+зелень, картофель фри+кетчуп, клубника+взбитые сливки, рыба+лимон, сыр+виноград, чай+лимон, кофе+сливки, яблоки+корица, паста+соус+пармезан, белая булка+масло+ красная икра, орурец+укроп+сметана.)) Блестяще)))
СсылкаПожаловаться
Alena
В ответ на комментарий от Даша Светлова
Даша Светлова
Насчет салата к плову - сомнительно. Если только в новомодных узбекских ресторанах. Бывала в Узбекистане, сам старики и простые узбеки едят плов руками с общего подноса. Куда там салат пристраивать. Тем более как сделать салат в маленькой пиале-косушке.
СсылкаПожаловаться
"пиалы-косушки" - пиала называется "кесe", "кесюшкой"
СсылкаПожаловаться
Alena
В ответ на комментарий от Alena История переписки2
Alena
"пиалы-косушки" - пиала называется "кесe", "кесюшкой"
СсылкаПожаловаться
"кесeшкой"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
744
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
632
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
557
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
246
Германия
Череп
Человек хочет познакомиться с девушкой! Он живёт в Германии, с бумагами всё норм! Он 38 лет, вес примерно 80, рост 182, он нормальный, просто стиснетельный! Короче фото вышлем сразу!
240
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
232
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru