Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
21 февраля 2017, Елена Филиппова

Красота по-шведски: эмансипация, морошка и маринованная селедка

Рассказываем, какие «красивые» привычки стоит перенять у жительниц Швеции, а также на какие местные косметические средства обратить пристальное внимание.

Высокий рост, белокурые волосы, четкие скулы и голубые глаза — любая шведская девушка выглядит, как настоящая модель. Неудивительно, что красота шведок так высоко ценится в сфере моды и кино. Актрисы Ингрид Бергман и Грета Гарбо до сих пор считаются эталонами красоты, а модели Эльза Хоск и Фрида Густавссон с легкостью покорили мировые подиумы.

Шведские актрисы Грета Гарбо (настоящее имя Грета Ловиса Густафссон) и Ингрид Бергман.

Девушки эмансипе

Швеция — прогрессивная страна, где отстаиванием своих прав женщины занимаются не первое десятилетие. И отлично преуспели: могут выбирать любую профессию, а за свой труд получают не меньше мужчин. Декретный отпуск делят на равных с партнером: на семью выделяется 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Все это дало шведским женщинам очень нужное и важное в современном мире качество — уверенность. Жизнь шведок не зависит от удачного брака, они привыкли рассчитывать на себя и знают, что могут достичь всего, чего захотят.

Нестандартный подход к красоте

Такая уверенность отразилась и на отношении к красоте. Все меньше женщин в Швеции комплексуют по поводу внешности. Высокие каблуки, яркая помада, идеальный маникюр — никто уже не считает их непременными атрибутами девичьей жизни. Главные тренды — комфорт и естественность. Так что не удивляйтесь, услышав от шведки что-то вроде: «Да, я могу накраситься и купить туфли на шпильке, но только под настроение. Наряжаться специально — какая глупость, если есть свитер и джинсы».

Шведская актриса Алисия Викандер, модели Фрида Густавссон и Эльза Хоск.

Из-за того что шведки игнорируют макияж, а в одежде предпочитают простоту, иностранки часто считают их неухоженными. Но это не так. Просто вектор переместился с внешнего ухода на внутренний: большинство жительниц Швеции следят за питанием, занимаются спортом, выбирают «этичную» одежду и косметику. Благодаря такому образу жизни в свои 40, 50, 60 лет они не только хорошо выглядят, но и отлично себя чувствуют.

Экологически чистая косметика 

Оборот косметического рынка Швеции за 2015 год составил 1,86 миллиарда долларов. Большая часть этой суммы (67%) приходится на уходовую косметику. Заботиться о коже в Швеции начинают с раннего детства, причиной тому — местный климат. Сильный ветер и продолжительная зима с морозами способствуют обезвоживанию и обветриванию кожи, так что питательный крем найдется в каждой косметичке.

По статистике, последние пятнадцать лет шведки отдают предпочтение органической косметике высокого качества. И пусть цена на крем будет кусаться, зато его обладательницу греет сознание того, что упаковку, тюбик и его содержимое произвели с наименьшим вредом для окружающей среды.

Правильное питание

Жители Швеции просто помешаны на правильном питании, и в первую очередь, это заслуга государства. Среди населения активно ведут пропаганду здорового питания, а у шведских детей нет шансов не узнать о вреде фастфуда и сладкой газировки. Также в этой стране чрезвычайно строгий контроль качества продуктов, местные власти тщательно проверяют их на содержание вредных веществ. Кроме того, государство активно поддерживает фермеров и местных производителей, так что привозные овощи и фрукты в магазинах скорее редкость.

Огромную часть рациона шведов составляет рыба, богатая жирными кислотами омега-3 и коферментом Q10. Эти вещества не только способствуют снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Так что будете в Стокгольме — обязательно попробуйте национальные блюда: квашеную салаку (сюрстрёмминг), маринованную селедку и бутерброды с креветками.

Ягодки всегда

Ежегодно на территории Швеции собирают огромные урожаи клюквы, брусники, морошки. Они содержат витамины А, С, B1, В2, РР и богаты антиоксидантами. С пользой воздействуют на организм и иммунитет, помогают сохранить здоровье кожи. Все эти ягоды не только употребляют внутрь, но и используют при производстве местной косметики. Особой популярностью пользуются маски из ягод брусники.

Такую маску можно сделать дома: cвежие или замороженные ягоды разомните, пропустите через сито, полученную кашицу наложите на лицо на 15—20 минут. Ополосните теплой водой. Такая маска отлично подходит для проблемной и воспаленной кожи, снимает раздражение, улучшает цвет лица. И еще один удивительный факт: Швеция — первая страна в мире по уровню употребления шиповника (в 7 раз больше, чем где-либо еще). Ну а про шиповник рассказывать долго не надо, все и так в курсе о его пользе и рекордному содержанию витамина С.

Идут в баню

Баня — культовое место для жителей всего скандинавского полуострова. И если о финской сауне наслышаны все, то о ее шведской соседке басту мало кто знает. Изначально такая баня находилась над землей, а в ее полу были сделаны щели. Печь тянула воздух по низу парилки и, нагревая его, поднимала к потолку. Помещение наполнялось горячим воздухом, холодный вытеснялся вниз и уходил сквозь щели. Современные технологии позволяют соорудить такую баню буквально в любом помещении, от частного дома до квартиры. Идеальная температура в басту держится в районе +65 градусов, влажность — 60—65%.

В баню шведки ходят с детства: так организм привыкает к перепадам температур и происходит закаливание. После похода в басту женщины очищают кожу скрабом, чаще всего медовым или кофейным. В Швеции много кофеен, где кофейную гущу бесплатно раздают посетителям: одним она пригодится в саду, другим в бане. А вот и рецепт кофейного скраба: смешайте кофейную гущу с оливковым маслом и добавьте щепотку корицы — она будет разогревать кожу в процессе нанесения и придаст пряный аромат.

5 лучших бьюти-средств из Швеции

  • Увлажняющая тональная основа Biohydrate All-in-One Tinted Moisturizer, Estelle & Thild: у тональника популярного шведского бренда органической косметики, сертифицированного EcoCert, — легкая текстура, приятный запах и универсальные свойства, он подходит всем типам кожи. Кстати, название марки — имена дочерей основательницы.
  • Очищающий гель Purifying Seaweed Cleanser, Face Stockholm: в составе средства — экстракты шиповника и бурой водоросли ламинарии, которые способствуют мягкому очищению, увлажняют и успокаивают кожу.
  • Шампунь Normal Hair Shampoo, Sachajuan: за счет технологии «морской шелк» (в формуле морские водоросли, протеины и минералы) средства этой марки заполняют кутикулу волоса и удерживают влагу, предотвращая обезвоживание.
  • Сыворотка для век Eye Serum, Verso: создатели этой марки утверждают, что совершили революцию в мире косметики, изобретя ингредиент  Retinol 8, который в 20 раз активнее обычного ретинола и при этом не провоцирует фоточувствительность кожи. Сыворотка для глаз появилась у бренда недавно, но уже стала хитом продаж.
  • Тушь для ресниц Idun Minerals: эта минеральная косметика не содержит воды, что предохраняет продукцию от размножения бактерий. А тушь-бестселлер — к тому же гипоаллергенная и подходит даже самой чувствительной коже. 
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
53
Vera Lukovkina
В ответ на комментарий от Маргарита Вейонен
Маргарита Вейонен
скучаю иногда по России, но уже и без Финляндии не могу
СсылкаПожаловаться
так это все так...я скучаю по России, но и Испанию люблю. Очень.
СсылкаПожаловаться
Anna Skaldina
Неправда, что шведки не красятся. Красятся, особенно брови они любят накрасить как следует))
Все плане одежды - да, комфорт превыше всего, но одеты в целом они неплохо. На выход одеваются хорошо. Фигуры у них стройные, сказываются спортзалы, генетика и питание.
А вот кожа у женщин 45+ я бы сказала, в
СсылкаПожаловаться
Anna Skaldina
В ответ на комментарий от Anna Skaldina
Anna Skaldina
Неправда, что шведки не красятся. Красятся, особенно брови они любят накрасить как следует))
Все плане одежды - да, комфорт превыше всего, но одеты в целом они неплохо. На выход одеваются хорошо. Фигуры у них стройные, сказываются спортзалы, генетика и питание.
А вот кожа у женщин 45+ я бы сказала, в
СсылкаПожаловаться
удовлетворительном состоянии, потому что шведки много загорают и в результате после 40 достаточно много морщин зарабатывают.
СсылкаПожаловаться
Anna Skaldina
Шведы очень спортивные. В зимнее время спортзалы заполнены людьми, в теплое время все бегают. Едят умеренно, хорошую качественную пищу. Ну и генетика, что уж там)))
СсылкаПожаловаться
Anna Skaldina
В ответ на комментарий от надя беккер (репина)
надя беккер (репина)
В Швеции моя семья голодала: очень невкусная еда. Сладкая селедка, соленый попкорн..... Питались в макдональдсе.
СсылкаПожаловаться
Удивительно) свежая оленина, рыба, морепродукты. Как Вам удалось голодать
СсылкаПожаловаться
Варвара Аян (Pavletenko)
Хорошая статья! От климата зависит внешность напрямую, морской воздух и прохлада оберегают кожу, это и у японцев, например, наблюдается. Англичанки издавна гордились своей фарфоровой кожей, культ просто был. Петербурженки тоже, к слову, вполне симпатичный цвет лица имеют. Влияние умеренных широт. Я живу почти в пустыне, тут хоть что делай. После 35у всех повальная пигментация, кожа сухая, можно просто в салоне поселиться навсегда, любая процедура живет две недели. без макияжа, выглядишь, как больной. Так, что если кому свезет в Швеции прописаться, не отказывайтесь. Только язык сложноват на мой взгляд.
СсылкаПожаловаться
волкова лариса
Моя подруга удрала из Швеции, причина -- мало людей, детей, поговорить не с кем, а главное -- родители обязаны отдавать детей с 3-летнего возраста в заведения с гендерным воспитанием. Не отдашь -- заберут ребенка из семьи! Так что еда, баня, косметика - ерунда по сравнению с этим.
СсылкаПожаловаться
Andreskoz
Если бы у нас были бы пенсии, зарплаты и социальное обеспечение как в Швеции, то наши пожилые и мы тоже бы улыбались как в Швеции. И не стремились бы уехать с Родины.
СсылкаПожаловаться
Гульсара Марданкулова
В ответ на комментарий от Anna Skaldina
Anna Skaldina
Шведы очень спортивные. В зимнее время спортзалы заполнены людьми, в теплое время все бегают. Едят умеренно, хорошую качественную пищу. Ну и генетика, что уж там)))
СсылкаПожаловаться
у нас тоже в советское время,почти все придерживались фигуры,не потому что им так хотелось,а потому что ходили больше на танцы,прогулки и т. д., а сейчас нашу молодежь от интернета не оторвешь,скоро они как в Японии начнут жить и общаться с девушками из сетей,и не захотят иметь семьи,просто надо больше выезжать за город,под предлогом и без...,и детям нашим уделять больше времени,а то мамаши видят что их чадо дома и радуются что они дома сидят.
СсылкаПожаловаться
NF
В ответ на комментарий от волкова лариса
волкова лариса
Моя подруга удрала из Швеции, причина -- мало людей, детей, поговорить не с кем, а главное -- родители обязаны отдавать детей с 3-летнего возраста в заведения с гендерным воспитанием. Не отдашь -- заберут ребенка из семьи! Так что еда, баня, косметика - ерунда по сравнению с этим.
СсылкаПожаловаться
Вот это да!! А разве "мало людей, детей, поговорить не с кем, а главное -- родители обязаны отдавать детей с 3-летнего возраста в заведения с гендерным воспитанием" ПЛОХО?? Да это же просто мечта! Для меня, во всяком случае.. Ваш комментарий - очередное подтверждение тому, насколько разные мы все люди... В Швеции не была, но посчастливилось побывать в Швейцарии!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Люди мы взрослые (по 48 лет нам), со школы дружили втроем (Я, Наташа, Ирина).Школу закончили, институты, замужество, дети. Но продолжали дружить, жизнь не развела... Как говорится и в горе и радости...
528
Хотят вводить экспериментально. Сдельщиков еще представляю на четырехдневке а окладников - нет. Народ, что думаете?
485
Рассуждения о высшем разуме
☜♡☞Расправь Крылья☜♡☞
Бога придумали когда-то, чтобы людям было легче понять Его сложную сущность. Они ж тогда необразованные были, знали только то что видели. Даже иконы им нарисовали. Порассуждаем. Сейчас уже людской ум...
388
И он обиделся. Стал приставать когда я спала. И я хотела спать, а не секса. В результате не разговаривает со мной второй день. Я что, не имею права отказать? Надо сказать, что секс у нас регулярно и...
328
Многие работают в очень некомфортных условиях, морально сложно им. Они терпят, приходят домой поникшие, злые, на работу идти не хотят, часто отрываются на детях и все ради этих кпеек. Чаще всего...
303
Дорогие читатели Леди! Открываем на форуме рубрику «задай вопрос эксперту». Приглашенный консультант в течение дня будет читать обращенные к нему темы и отвечать на ваши вопросы. Сегодня наш эксперт...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru