Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 февраля 2017

Посыпать голову: 5 малоизвестных фактов о сухом шампуне

В каких ситуациях баллончик с сухим шампунем станет средством быстрого решения проблемы, а когда на него лучше не рассчитывать — читайте в статье «Леди Mail.Ru».

Сухой шампунь не так прост, как может показаться. К примеру, это быстродействующее средство не будет работать больше одного раза подряд. Заменить его обычным крахмалом, вопреки распространенному мнению, тоже не удастся. Хотите расскажем, чего еще вы о нем не знали? 

1. У этого средства богатая история

Сухой шампунь — это субстанция, которая наносится на кожу головы и благодаря способности впитывать кожное сало и запахи очищает волосы без применения воды. Есть сведения, что в XV веке в Азии в этих целях использовали порошок из глины. Хотя исторически подтвержденных фактов  применения самодельных «сухих» шампуней не так много, можно предположить, что во все времена женщины с  успехом приводили голову в порядок безводным способом, экспериментируя с подручными материалами.

Первый коммерческий сухой шампунь для массового потребления выпустили только в начале 1940-х в Америке, он назывался Minipoo Dry Shampoo. Реклама призывала женщин использовать чудо-порошок не только в форс-мажорных обстоятельствах (например, незапланированное свидание или болезнь и постельный режим), но и для сохранения перманентной завивки. Так же Minipoo был рекомендован детям — ведь он не содержал мыла, а значит, не щипал глаза. Вплоть до конца 60-х Minipoo производила компания Stephanie Brooke Company, и не последнюю роль в популяризации продукта сыграла легендарная модель Твигги, которая его рекламировала.

2. Сухой шампунь нельзя сделать самостоятельно

Состав первого сухого шампуня был прост: карбонат магния и тальк — поглотители жира, которые используются для производства безводных средств для очищения волос до сих пор. Вообще, в основе формул современных сухих шампуней — простые и проверенные временем ингредиенты: крахмал, рисовая, овсяная и кукурузная мука, косметическая глина. Так что возникает вопрос: зачем покупать сухой шампунь, если можно приготовить его дома, тем более, что рецептов в Интернете полно?

Сухой шампунь в спрее: Shampooing Sec a l'Ortie, Klorane; Sweetie, Batiste; Volume Lift, Syoss; Dry Shampoo, Aloxxi; Style Link Play Back, Matrix.

«Несмотря на то что многие современные сухие шампуни созданы на крахмальной основе, их сравнение с обычным крахмалом или мукой некорректно, — говорит Алексей Шубин, руководитель учебной студии Ru Beauty, ведущий тренер марки Aloxxi. — Конечно, они обладают свойствами абсорбента, но далеко не такими мощными, как сбалансированная профессиональная формула. В состав готовых шампуней входят масла, ухаживающие и даже фиксирующие компоненты. Также в сухом шампуне-спрее содержится много сжатого воздуха, что обеспечивает волосам дополнительный объем.  Ингредиенты, найденные в кухонном шкафчике, на такое не способны. Кроме того, они оставляют белый налет на волосах и пачкают одежду».

3. Он выпускается не только в виде спрея

Основная форма выпуска сухого шампуня — спрей. Но встречаются и другие варианты — шампунь в виде прессованной плитки (ее надо раздробить прямо в упаковке, нанести на волосы и через 5 минут вычесать расческой) или пудры. Аэрозоль использовать удобнее — достаточно распылить его на корни, подождать пару минут, а остатки удалить щеткой. Современные шампуни не оставляют следов даже на темных волосах. Кроме прочего, существуют варианты специально для брюнеток и для блондинок с натуральными цветными пигментами и легким тонирующим эффектом.

Сухой шампунь-пудра: No Drought, Lush; Pret-a-Powder, Bumble and Bumble; «Можжевельник», Mi&Co; Beauty Locks, One Love.

4. Сухой шампунь не справится с сильным загрязнением

Хотя сухой шампунь неплохо действует на состояние волос, особенно жирных, не стоит использовать его на постоянной основе. Скорее это средство быстрого реагирования, в случаях, когда:

  • вас врасплох застало приглашение на важное мероприятие, и нет времени на то чтобы вымыть и высушить волосы;
  • вы отправились в поход или на дачу, где нет водопровода;
  • в доме перебои с водоснабжением.

«Продукт не подействует, если вы будете применять его на сильно загрязненные волосы либо на волосы с тонной укладочных средств, — предостерегает Алексей Шубин. — Сухой шампунь предназначен для простых задач, а не глобального очищения».

5. Но у него больше преимуществ, чем вы думали

Помимо очищающих свойств, у сухого шампуня еще как минимум четыре преимущества:

  • он не требует сушки феном и агрессивной «горячей» укладки;
  • не вымывает цвет окрашенных волос;
  • дает волосам отдохнуть от хлорированной воды;
  • может быть использован вместо средства для стайлинга.

«Если хотите добиться максимального объема у корней и по всей длине, распыляйте продукт на сухие чистые волосы с расстояния 20—25 см, — советует Алексей Шубин. — Затем взбейте пряди руками и продолжите укладку с помощью брашинга или расчески. Волосы, обогащенные воздухом и абсорбентом, сохранят объем на весь день». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
валентина шабоха
Интересная статья, лично я пока не встречала достойную замену обычного стандартного мытья волос, иногда пользуюсь сухим шампунем из РИВ ГОШ, LEE ST (точно не помню), он есть в мини-формате, сначала произвел впечатление, а после что есть, что нет..У меня волосы очень быстро жирняться, боюсь никакой шампунь не справится...Кстати сухой Сьес полная фигня)
СсылкаПожаловаться
Ирина
Пользовалась многими сухими шампунями, т.к. мыть каждый день голову нет времени, да и ежедневная сушка феном пользы не приносит. Нашумевший Batiste действительно справляется с со своей задачей, но ощущение его присутствия на голове все равно есть. Да и эффект длится недолго, после него голова еще жирнее, и хочется побыстрее ее вымыть. О других не буду говорить, но уже не первый раз покупаю один и тот же от Toni&Guy. Он абсолютно не чувствуется на голове, обеспечивает приятную свежесть и легкий объем, с небольшой жирностью и неопрятностью волос справляется замечательно. Сейчас у меня темный цвет волос, а от этого шампуня никаких белесых пятен нет, и не надо его активно вычесывать в отличие от того же батиста.
СсылкаПожаловаться
Лена Рифеншталь
А еще они все жутко воняют, отдушка ядерная, нафига так делают непонятно, волосы не должны пахнуть, у меня волосы быстро становятся жирными, неухоженными.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ларионова
Сухой шампунь, просто супер изобретение в бьюти средствах для волос. Для укладки на чистых светлых и тонких волосах , как у меня, просто супер. Используйте на чистые волосы, это продлит их чистоту и придаст объём. Проверено!
СсылкаПожаловаться
Cat
Пробовала разные, самый лучший для меня - это Батист классический. Он практически без запаха, в отличие от тех же Ли Стафорд или Дав - эти вообще ужас по запаху(( как минимум на сутки у меня продлевается с ним чистота головы и волос. Я довольна очень, пользуюсь раз в неделю.
СсылкаПожаловаться
Наталья Пекова
я покупала Клоран в аптеке, использовала для лежачего больного - это было просто спасение, думаю, что он и предназначен для экстренных ситуаций
СсылкаПожаловаться
Елена
А я делаю сухой шампунь сама. Отличный результат, а в покупных разочаровалась
СсылкаПожаловаться
Mary Jane
Пользуюсь сухим шампунем от Lush! Выручает на ура!! И запах очень приятный, ненавязчивый! Рекомендую всем! Хотя, как и написано в статье, не стоит ждать "Чуда"! Но посыпать 3-х дневные волосы, расчесать и сделать очень даже приличный пучок или хвост - пожалуйста!)
СсылкаПожаловаться
Мира Ниринберг
Я очень довольна сухим шампунем от Клоран.
СсылкаПожаловаться
Диана Пуатье
О таких не знала
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня. Мне 25. Замужем не была. Несколько месяцев назад я познакомилась на СЗ с мужчиной, 31 год, разведен, есть сын 4 года. Начали встречаться. И тут выяснилось, что он в процессе лишения...
774
Подскажите, куда можно свалить??? Я уже не могу там существовать
659
Вчера сын познакомил нас со своей девушкой, с которой встречается уже 5 лет. Я её раньше видела пару раз, случайные встречи на улице, не более того. Мой сын давно знаком с её семьей, видимо она...
584
Встречаемся с парнем месяц. Парень молодой 34 года, красивый, обеспеченный, спортсмен, правильные жизненные приоритеты. Мне 27.По глупости своей сама позволила такой формат отношений. Приезжает ко...
418
Мне 45 лет, разведена, живу одна. Знакомлюсь с мужчинами на СЗ. Так со мной пытаются познакомится молодые мужчины от 25 лет и их мой возраст не смущает. Вам хочется молодых невесток, да молодым...
409
Три года живу сожительством,меня это уже не устраивает,хочу семью! Поговорила с мужчиной он ещё не определился стоит ли расписываться или нет!)года три года можно же определиться ?????а по мне так...
259
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru