Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
20 февраля 2017, Григорий Бахин

Почему государство не защищает жертв домашнего насилия

7 февраля 2017 года Владимир Путин подписал закон, по которому за синяки и ушибы, нанесенные близким родственникам впервые, предусмотрено административное наказание, а не уголовное. Редакция «Леди Mail.Ru» выяснила, как это изменит жизнь страдающих от домашнего насилия женщин.

На какую помощь могут рассчитывать жертвы домашнего насилия

«В нашей стране нет комплексного подхода к решению проблемы домашнего насилия, лишь недавно государство признало, что она существует, — считает адвокат Московской адвокатской палаты Алексей Паршин, президент коллегии адвокатов «ВердиктЪ». — В мире с ней результативно борются уже много лет — бытовые преступления снизились на 30—40%. В масштабах России это были бы сотни тысяч спасенных женских и детских судеб».

В нашей стране не используется термин «домашнее насилие» в рамках уголовного и административного кодекса. Видимо, это связано с тем, что побои в семье — специфическое преступление, которое зависит от многих правовых, социальных и психологических факторов.

Авторы законопроекта члены Совета Федерации и группа депутатов Государственной Думы сейчас предлагают такое решение: если побои, не повлекшие вреда здоровью совершены впервые, за них предусмотрена административная ответственность — штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток или общественные работы на срок от 60 до 120 часов. При повторном случае — уголовная, в соответствии со статьей 116 (1) УК РФ.

Законодатель считает, что эти меры позволят сохранить семью и перевоспитать насильника.

Однако есть нюанс: побои в семье — преступление серийное. Это уже давно выявили психологи, специализирующиеся на проблеме насилия: если человек ударил раз, то, скорее всего, будет бить регулярно, возможно, годами. Агрессия становится нормой в отношениях. Специфика преступления осложняется еще и тем, что жертву и насильника связывают общий дом, ипотека, дети. Закон не учитывает психологический аспект проблемы.

«Насилие в семье — действие, скрытое от посторонних, латентное. Декриминализация побоев не повлияет на общую картину в стране, связанную с причинением вреда и здоровью. В таких вопросах необходима помощь психологов», — считает адвокат Ева Митлина, член коллегии адвокатов «Комаев и партнеры».

«На сегодняшний день государство не способно удовлетворить социальный запрос, который поступает от жертв домашнего насилия. Это запрос на оказание необходимой юридической и психологической помощи», — добавляет Алексей Паршин.

Как следовало бы защищать пострадавших

Наши эксперты единодушны в том, что с проблемой домашнего насилия нужно бороться системно: с помощью законов, психологических программ, которые бы работали на профилактику бытовых преступлений.

«Необходимо начать с того, чтобы законодательно закрепить термин «домашнее насилие». Прописать в законе, что такое семейно-бытовое и домашнее насилие, кто такая жертва, кто такой домашний дебошир, что такое психологическое насилие и преследование», — говорит Алексей Паршин.

Правозащитники считают, что наказание за побои женщин и детей должно быть более серьезным, чем за драку на улице, потому что последствия полученной психотравмы несоизмеримо больше.

«Безусловно, декриминализация побоев сделает доступ жертвы к правосудию более трудным. А безнаказанность преступника повлечет за собой новый круг насилия. Ответственность должна быть увеличена, и надо сразу дать понять насильнику, что его ждут жестокие меры наказания, тогда будет эффект», — считает Алексей Паршин.

Необходимо, чтобы пострадавшие от насилия женщины и насильники получали психологическую помощь от государства.

«Побои — это следствие сильной эмоциональной поглощенности между людьми, где отсутствуют психологические границы, — объясняет психолог Елена Благова, преподаватель кафедры прикладной психологии и психотерапии ИППК РУДН, директор социально-психологического центра «Любовь». — Американские и европейские психологи давно работают с этой проблемой на государственном уровне, законодательство обязывает участников обратиться за помощью к психологу, пройти семейное консультирование или курс психотерапии».

Что поможет жертвам насилия сейчас

Увы, у жертв семейного насилия остается один выход — взять на себя ответственность и поменять свою жизнь самостоятельно, разорвав насильственные отношения.

«Но сделать это очень трудно. И насильник, и пострадавшая думают, что могут справиться с проблемой «силой воли». «Само разрешится» — это детская позиция, — говорит Елена Благова. — За рукоприкладством агрессора стоит страх, гнев, низкая самооценка, невыраженная психологическая боль, а также стыд, унижения и негативный опыт детско-родительских отношений. Жертве сложно брать ответственность: «Куда я пойду». И печально, что пойти в большинстве случаев и правда некуда».

Процент людей, которые приходят к психологу решать проблему насилия в семье, довольно небольшой. Потому что психологическая помощь, семейное консультирование и психотерапия подразумевают, что обратившиеся за помощью должны проделать большую внутреннюю работу по изменению жизненного сценария. Многие люди даже не знают, что это возможно: научиться строить отношения по-другому, выбрать другого партнера и создать новую семью.

«Если вас избил муж или партнер, стоит обратиться в полицию, зафиксировать телесные повреждения. Позвонить на телефон доверия для жертв домашнего насилия, там работают психологи, которые подскажут, как себя вести и что делать», — рекомендует Алексей Паршин.

А потом, когда угроза жизни и здоровья минует, обратиться за помощью к психологу.

Контакты центров, где помогают жертвам домашнего насилия: 

Центр «Насилию.нет»

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

Кризисный центр помощи женщинам и детям

Кризисный центр для женщин

Кризисный центр «Екатерина»

А также список других центров на сайте правозащитника Алены Поповой

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Татьяна Иванова
Типа это государство заставляло их выходить замуж за насильников?
СсылкаПожаловаться
Виктория
Почему декриминализация? Просто изменен порядок привлечения к уголовной ответственности и все! А разговоров...
СсылкаПожаловаться
Катарина
Да они задолбали, если честно. Соседка такая, ее мутузит муж, она и нас достает и участковых, но нифига не разводится и продолжает жить. Не смотря на то, что у каждого квартира и при разделе имущества каждый может раздельно жить
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА
Насилие не только замужних в родном доме!!!! Насилие происходит настолько сильное, что не передать!!!
СсылкаПожаловаться
Мария Кузьмина
"Позвоните в центр психологической помощи", там скажут что надо уходить от насильника и начинает закручиваться спираль потому что жертва понимает, что надо убегать, но некуда, и .... после того как она обращается в полицию она каждый вечер боится возмездия от насильника, боится - значит опять же ставит себя в роль жертвы. В общем всё от нашей всеобщей нищеты и незащищенности женщины.
СсылкаПожаловаться
Ольга Паульзина
От опеки кроме рекомендаций и запросов, "контроля" помощи никакой!
Я знаю ситуацию, Когда мамочка с двумя малолетними детьми сделала все как все эти структуры советовали и что?!! Осталась с проблемой "один на один" сама с собой.
И жалобы и иски и кучу денег на адвокатов, а справки, документы. Никакой помощи ни откуда!!!
Более того, зная ситуацию, ей даже материальную помощь не дали. Оставшись без детского пособия и работы (нет мест в д/саду- дети очень маленькие), алименты муж не
выплачивает. Советовать куда обратиться все могут. А вы обратитесь Вот эта молодая мамочка писала , обращалась и что ? Реальной помощи НИКАКОЙ. Еще больше проблем нажила. НЕТ у нас никакой защиты детей!!!!
СсылкаПожаловаться
Lilium formosanum
Согласна со многими комментаторами. Обращалась (правда, давно это было) в такие центры, когда мне была реально нужна помощь. Ну да, беседой могут снять острое состояние. Но! Чтобы воспользоваться услугами такого центра (допустим, самое насущное - жить где-то, чтобы не находиться в психотравмирующей, а иногда и откровенно опасной, ситуации, если тебе некуда деться, женщина должна собрать сто миллионов справок, сдать анализы на ВИЧ, РВ и проч., и потом, если повезет, ее поселят в комнате с ребенком и другими такими женщинами и их детьми (если к тому времени, как будут готовы все анализы, ее не убьет муж). Женщина из классической ситуации - неработающая домохозяйка, не имеющая собственного дохода, но с малыми детьми на руках (такие наиболее уязвимы) вряд ли на это пойдет хотя бы чтобы не заставлять детей нуждаться и испытывать неудобства (была у каждого ребенка своя комната, а тут надо непонятно куда ломиться и неизвестно с кем жить и на что жить), предпочтет потерпеть. Хотя, конечно, любой приют лучше, чем смерть или отрубленные руки, а такие истории известны. А все правоохранительные органы, которые сейчас, видимо, еще меньше могут сделать, чем тогда, наперебой говорят: "Вас должны защитить родственники!" А если они далеко и им самим до себя? Тут ничего не остается - либо ты терпишь и медленно (или быстро) погибаешь - как личность и человеческое существо, либо берешь ноги в руки и делаешь все сама (помня о том, что к такому шагу, как ни трудно, надо готовиться)
СсылкаПожаловаться
L l
Тут даже прямо указано, не стесняются пресловутого "шовинизма" и "равноправия" - наказания за домашнее насилие над ЖЕНЩИНАМИ !!!
А что женщины избивают мужчин (хотел сказать "безнаказанно", но ведь не безнаказанно - наказывают в результате мужчин!) - это, само собой разумеется, мужчина должен терпеть. Если даже Высоцкий с умилением поет про "две короткие затрещины", то тут уж не обсуждается даже - мужчинки должны знать свое место, и вмазали по одной, подставлять другую !!!
СсылкаПожаловаться
Игорь Смирнов
Ударил жену-сел в тюрьму на 10 лет,ребенка в приемную семью,жену к психологам.конфисковать имущество.взыскать штраф в пользу государства.500 т.р.хотя чего там.лимон сразу.все,решили проблему,можно и на каникулы на Бали или куда там...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Замужем почти 10 лет, женились с мужем рано, на втором курсе института, многое прошли. Самые тяжёлые времена это институт, денег не хватало, жили у него с родителями. На последнем курсе я узнала,что...
678
Вообще-то профессия учителя подразумевает не только способность и умение взрослого человека передать знания ребёнку, но и элементарную, если уж не любовь, но терпимость по отношению к детям. У меня...
599
Жизнь моя сплошное серое полотно... Причем, сколько не барахтаюсь, сколько не пытаюсь изменить ситуацию в лучшую сторону выходит всегда мне боком. Живу в поселке, на море не была уже 7 лет как. Как...
483
Бросить курить
Анна Петрова
Бывшие курильщики, поддержите плиз! Вчера с мужем поспорили, я больше не курю с сегодняшнего дня, а он делает кое-что другое. Забрал с утра все сигареты из дома. Покупать пачку и обманывать его не...
331
Денег что-то стало не хватать и решила сменить работу на более высокооплачиваемую. Подала резюме на ХХ и стала ждать звонков. Дети мои в этом году ходят к 8 в свою удалую школу. Оба- что хоть это...
307
Продолжаем рубрику День с экспертом. Сегодня наш приглашенный гость — Екатерина Новопашина , карьерный консультант и основательница проекта «Любимое дело» по стратегическому развитию карьеры...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru