Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
20 февраля 2017, Григорий Бахин

Почему государство не защищает жертв домашнего насилия

7 февраля 2017 года Владимир Путин подписал закон, по которому за синяки и ушибы, нанесенные близким родственникам впервые, предусмотрено административное наказание, а не уголовное. Редакция «Леди Mail.Ru» выяснила, как это изменит жизнь страдающих от домашнего насилия женщин.

На какую помощь могут рассчитывать жертвы домашнего насилия

«В нашей стране нет комплексного подхода к решению проблемы домашнего насилия, лишь недавно государство признало, что она существует, — считает адвокат Московской адвокатской палаты Алексей Паршин, президент коллегии адвокатов «ВердиктЪ». — В мире с ней результативно борются уже много лет — бытовые преступления снизились на 30—40%. В масштабах России это были бы сотни тысяч спасенных женских и детских судеб».

В нашей стране не используется термин «домашнее насилие» в рамках уголовного и административного кодекса. Видимо, это связано с тем, что побои в семье — специфическое преступление, которое зависит от многих правовых, социальных и психологических факторов.

Авторы законопроекта члены Совета Федерации и группа депутатов Государственной Думы сейчас предлагают такое решение: если побои, не повлекшие вреда здоровью совершены впервые, за них предусмотрена административная ответственность — штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток или общественные работы на срок от 60 до 120 часов. При повторном случае — уголовная, в соответствии со статьей 116 (1) УК РФ.

Законодатель считает, что эти меры позволят сохранить семью и перевоспитать насильника.

Однако есть нюанс: побои в семье — преступление серийное. Это уже давно выявили психологи, специализирующиеся на проблеме насилия: если человек ударил раз, то, скорее всего, будет бить регулярно, возможно, годами. Агрессия становится нормой в отношениях. Специфика преступления осложняется еще и тем, что жертву и насильника связывают общий дом, ипотека, дети. Закон не учитывает психологический аспект проблемы.

«Насилие в семье — действие, скрытое от посторонних, латентное. Декриминализация побоев не повлияет на общую картину в стране, связанную с причинением вреда и здоровью. В таких вопросах необходима помощь психологов», — считает адвокат Ева Митлина, член коллегии адвокатов «Комаев и партнеры».

«На сегодняшний день государство не способно удовлетворить социальный запрос, который поступает от жертв домашнего насилия. Это запрос на оказание необходимой юридической и психологической помощи», — добавляет Алексей Паршин.

Как следовало бы защищать пострадавших

Наши эксперты единодушны в том, что с проблемой домашнего насилия нужно бороться системно: с помощью законов, психологических программ, которые бы работали на профилактику бытовых преступлений.

«Необходимо начать с того, чтобы законодательно закрепить термин «домашнее насилие». Прописать в законе, что такое семейно-бытовое и домашнее насилие, кто такая жертва, кто такой домашний дебошир, что такое психологическое насилие и преследование», — говорит Алексей Паршин.

Правозащитники считают, что наказание за побои женщин и детей должно быть более серьезным, чем за драку на улице, потому что последствия полученной психотравмы несоизмеримо больше.

«Безусловно, декриминализация побоев сделает доступ жертвы к правосудию более трудным. А безнаказанность преступника повлечет за собой новый круг насилия. Ответственность должна быть увеличена, и надо сразу дать понять насильнику, что его ждут жестокие меры наказания, тогда будет эффект», — считает Алексей Паршин.

Необходимо, чтобы пострадавшие от насилия женщины и насильники получали психологическую помощь от государства.

«Побои — это следствие сильной эмоциональной поглощенности между людьми, где отсутствуют психологические границы, — объясняет психолог Елена Благова, преподаватель кафедры прикладной психологии и психотерапии ИППК РУДН, директор социально-психологического центра «Любовь». — Американские и европейские психологи давно работают с этой проблемой на государственном уровне, законодательство обязывает участников обратиться за помощью к психологу, пройти семейное консультирование или курс психотерапии».

Что поможет жертвам насилия сейчас

Увы, у жертв семейного насилия остается один выход — взять на себя ответственность и поменять свою жизнь самостоятельно, разорвав насильственные отношения.

«Но сделать это очень трудно. И насильник, и пострадавшая думают, что могут справиться с проблемой «силой воли». «Само разрешится» — это детская позиция, — говорит Елена Благова. — За рукоприкладством агрессора стоит страх, гнев, низкая самооценка, невыраженная психологическая боль, а также стыд, унижения и негативный опыт детско-родительских отношений. Жертве сложно брать ответственность: «Куда я пойду». И печально, что пойти в большинстве случаев и правда некуда».

Процент людей, которые приходят к психологу решать проблему насилия в семье, довольно небольшой. Потому что психологическая помощь, семейное консультирование и психотерапия подразумевают, что обратившиеся за помощью должны проделать большую внутреннюю работу по изменению жизненного сценария. Многие люди даже не знают, что это возможно: научиться строить отношения по-другому, выбрать другого партнера и создать новую семью.

«Если вас избил муж или партнер, стоит обратиться в полицию, зафиксировать телесные повреждения. Позвонить на телефон доверия для жертв домашнего насилия, там работают психологи, которые подскажут, как себя вести и что делать», — рекомендует Алексей Паршин.

А потом, когда угроза жизни и здоровья минует, обратиться за помощью к психологу.

Контакты центров, где помогают жертвам домашнего насилия: 

Центр «Насилию.нет»

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

Кризисный центр помощи женщинам и детям

Кризисный центр для женщин

Кризисный центр «Екатерина»

А также список других центров на сайте правозащитника Алены Поповой

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Lilium formosanum
Согласна со многими комментаторами. Обращалась (правда, давно это было) в такие центры, когда мне была реально нужна помощь. Ну да, беседой могут снять острое состояние. Но! Чтобы воспользоваться услугами такого центра (допустим, самое насущное - жить где-то, чтобы не находиться в психотравмирующей, а иногда и откровенно опасной, ситуации, если тебе некуда деться, женщина должна собрать сто миллионов справок, сдать анализы на ВИЧ, РВ и проч., и потом, если повезет, ее поселят в комнате с ребенком и другими такими женщинами и их детьми (если к тому времени, как будут готовы все анализы, ее не убьет муж). Женщина из классической ситуации - неработающая домохозяйка, не имеющая собственного дохода, но с малыми детьми на руках (такие наиболее уязвимы) вряд ли на это пойдет хотя бы чтобы не заставлять детей нуждаться и испытывать неудобства (была у каждого ребенка своя комната, а тут надо непонятно куда ломиться и неизвестно с кем жить и на что жить), предпочтет потерпеть. Хотя, конечно, любой приют лучше, чем смерть или отрубленные руки, а такие истории известны. А все правоохранительные органы, которые сейчас, видимо, еще меньше могут сделать, чем тогда, наперебой говорят: "Вас должны защитить родственники!" А если они далеко и им самим до себя? Тут ничего не остается - либо ты терпишь и медленно (или быстро) погибаешь - как личность и человеческое существо, либо берешь ноги в руки и делаешь все сама (помня о том, что к такому шагу, как ни трудно, надо готовиться)
СсылкаПожаловаться
L l
Тут даже прямо указано, не стесняются пресловутого "шовинизма" и "равноправия" - наказания за домашнее насилие над ЖЕНЩИНАМИ !!!
А что женщины избивают мужчин (хотел сказать "безнаказанно", но ведь не безнаказанно - наказывают в результате мужчин!) - это, само собой разумеется, мужчина должен терпеть. Если даже Высоцкий с умилением поет про "две короткие затрещины", то тут уж не обсуждается даже - мужчинки должны знать свое место, и вмазали по одной, подставлять другую !!!
СсылкаПожаловаться
Игорь Смирнов
Ударил жену-сел в тюрьму на 10 лет,ребенка в приемную семью,жену к психологам.конфисковать имущество.взыскать штраф в пользу государства.500 т.р.хотя чего там.лимон сразу.все,решили проблему,можно и на каникулы на Бали или куда там...
СсылкаПожаловаться
Мамай
НАСИЛИЕ, оно и есть НА-СИ-ЛИ-Е, и более 40 статей ГК и УК от него защищают - ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО!... А жизонутых псевдофеминисток - изолировать в приюты, шоб жуть не нагнетали... Только и всего...
СсылкаПожаловаться
Руслан Ярославский
так суть в том, что после вечерней битвы жена бежит в милицию и на коленях просит отпустить её дубину)) забирает заяву и до-свидания! а дело то начато, надо как то закрывать, бумага... Светлейший вон не парился, развёлся и хорошо))
СсылкаПожаловаться
Naive Citizen
Мы с женой 46 лет женаты, никогда друг друга не били. Наши дети выросли в атмосфере любви и взаимного уважения. Сын вырос спокойным, заботливым, непьющим.
Сейчас у сына второй законный брак, от первого у него есть дочь, живет с матерью. Сын часто видится с дочерью, заботится. У его второй жены от первого брака тоже есть дочь.
Живут отдельно, в квартире, которая принадлежит мне, за коммуналку сын платит сам. Сын работящий, денег хватает, машину купили. Вроде бы все хорошо должно было быть.
Но сноха ревнива, запрещает видеться нашему сыну с его дочерью, тратить на нее деньги. Хотя ситуация симметричная: у него есть дочь, и у нее есть дочь, и той, и другой нужно внимание и деньги на одежду и т.п.
А нам с женой периодически выговаривает, что мы воспитали вора, хотя сын зарабатывает намного больше, чем она. Да и в моей квартире втроем живут, с нее никто денег не просит.
Сын любит ее, заботится и о ней, и о ее дочери, возит ее дочь в кружки, в спортивную секцию, на соревнования в другие города. Девочка хорошая.
Не раз сноха била нашего сына, царапала ему лицо. Последний раз стала ему глаза выцарапывать, он ее схватил, чтобы защититься. После этого она в травмпункте взяла справку о синяках и написала заявление в полицию о побоях.
Дело дальше не пошло, но в следующий раз он может загреметь на нары! Сейчас вроде бы успокоилась, но ведь такое с ней не первый раз было!
Он мужчина, терпит, молчит. Де-факто, есть презумпция виновности мужчин!
Вы, дуры, сами пилите сук, на котором сидите!
СсылкаПожаловаться
С Увжением Руслан Валерьевич.
Ну и зачем это. Хотят женщин сделать вообще не прикосновенными. Их и так за убийство не садят если дети есть. Ну суде судья говорит что ей надо ростить детей и не садит. А мужчины бьются в закрытые двери бывших жен, они не могут увидеться с детьми. Женщины им не дают. И сделать с этим на практике не чего нельзя. Сейчас если примут закон то по щелчку пальца мужчина будет сидеть. Ему с первых дней запретят даже подходить к своему ребенку. Все знают что сейчас даже если два ребенка в семье то мужчине не одного не отдадут на воспитание и проживание с ним. Это же странно как минимум. Женщине два ребенка и алименты, а мужчине не чего.
СсылкаПожаловаться
С Увжением Руслан Валерьевич.
Женское лобби конечно продавит закон, свои коблуки руки поднимут. Но они же мужчин уже сделали рабами. От алиментов отказаться нельзя вообще. Рассмотрим ситуацию- женщина выпивает с соседом сверху и приходит домой подвыпившая, мужчина шепотом говорит свое недовольство, а она ему что уйдет, заберет детей и квартиру так как в ней в долях дети а дети и мать по практике в нашей стране одно целое, еще и на алименты подаст. И мужчина стоит и понимает, что если она уйдет то у него заберут все, что и происходит. И где равные права по конституции, женщине все, мужчине не чего. Это очень серьезно, мужчины уже не хотят заводить детей, потому что если родился у мужчины ребенок он становится рабом, а женщина на коне.
СсылкаПожаловаться
С Увжением Руслан Валерьевич.
А в практике давайте посмотрим. У 90% мужчиен жены забирают зарплату, у мужчин нет не на что прав. Если он не хочет отдавать всю зарплату то она его шантажирует и говорит что она от него уйдет и детей он больше не увидит . Так и есть , все права на стороне женщин. А сколько в семье женщин бьют мужчин, мужчинам просто стыдно об этом говорить. А это есть и поголовно. Деньги забирают, одевают его по остаточному принципу, слова в семье не имеет- иначе развод сразу, все записывают на себя и на детей, поэтому при разводе все, мужчина на улице.
СсылкаПожаловаться
Наталия Шилова
А потому, что государство - машиной поддержания господства одних классов над другими. И потому что оно никого уже не защищает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сразу оговорюсь, к крану-манипулятору и прочей технике/оборудованию тема отношения не имеет!)))) Вопросов для обсуждения два: 1. Что представляет собой явление манипулирования во взаимоотношениях...
887
Вернулись мы тут из Швейцарии. Первая европейская страна, которую я посетила. И теперь пребываю в некотором ступоре. Как так, одни люди в ра&ке (в лучшем случае) в деревне прозябают. А другие...
769
Много споров на тему, хорошо ли быть замужем, и нужно ли вообще туда ходить. Да и кто это вообще такая, жена? Одни уверены, что это королева, возлежащая в будуаре, где ей все должны, ну а муж, как...
633
Всем привет! Понятно почему анонимно. Познакомилась по переписке с пожилым мужчиной из Израиля (против евреев ничего не имею), с интересной судьбой и трагической местами жизнью. Очень интересно было...
391
Движение в перед
У нас в школе ввели карантин. Теперь утром никуда бежать не надо, можно отоспаться, наконец-то.... Кстати, сейчас в новостях прочитала, что китайцам совсем запретили въезд в РФ. И это радует еще...
299
Casa Erotica
Поскольку я по натуре хомяк, то люблю покупать вещи заранее, когда на них не сезон и на них скидки. Сейчас как раз такое время для приобретения зимней обувки, а мне не помешают сапоги. Какие...
205
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru