«Огородные» духи: они пахнут огурцами, морковью и томатными листьями

В сезон авитаминоза и моды на ярко-зеленый цвет greenery самое время вспомнить про лучшие ароматы с запахом овощей — считает парфюмерный эксперт Любовь Берлянская.

До наступления дачного сезона еще как минимум три месяца, но уже сейчас организм усиленно требует зелени — видимо, зимний авитаминоз виноват. Бороться с ним лучше всего с помощью овощных соков, смузи и салатов, а закрепить результат парой пшиков из флакона духов с нотами свежих огурцов, помидоров, моркови и даже кабачков.

Огурец 

За огуречную свежесть в ароматах часто отвечает фиалковый альдегид: в абсолюте листа фиалки, помимо вязкой болотно-цветочной зелени легко считывается огуречный оттенок. А при упоминании огурцов в косметическо-парфюмерном контексте первым приходит на ум советский лосьон «Огуречный» с запахом зеленых плодов только что с грядки. Этот лосьон и сейчас есть в продаже, правда, запах уже не тот. Так что, когда душа требует вдохнуть бодрый резковатый водянистый аромат разрезанного огурца, ищите его в этих флаконах:

  • Cucumber, Demeter: огуречная свежесть в чистом виде;
  • Splash Cucumber, Marc Jacobs: огурцы в цветах и мускусе;
  • L`Eau de Concombre, Phaedon: мятный огурец, больше похожий на лимонад;
  • Green Tea Cucumber, Elizabeth Arden: странное и вряд ли уместное в реальной жизни, но симпатичное сочетание огурца с зеленым чаем;
  • Be Delicious, DKNY: все «зеленые» версии — не что иное, как яблочный огурец. 

Томат и его листья

Помните, как пахнут томатные листья? Влажностью, теплом, острой и сочной, ядовито-сладкой зеленью. В лаборатории парфюмера их запах можно сделать при помощи их же абсолюта или синтетического изобутилтиазола. Также у многих производителей душистых веществ есть свои помидорные базы. Неожиданно, правда? Ведь ароматов, где явно считывается этот запах, не так уж и много. Вот самые яркие:

  • Tomato, Demeter: вполне достоверный запах теплицы, где выращивают помидоры и огурцы. Хотя томатов все же маловато;
  • Eau de Campagne, Sisley: благородный аромат с нотами острой и горькой томатной ботвы. Очень необычный микс чопорной элегантности с оригинальным чувством юмора. Изумрудно-зеленые стрелки и маникюр у одетой в элегантный костюм классической красавицы. Для того чтобы назвали фриком, недостаточно — но внимание привлекает;
  • Metaboles, Ys-Uzac: мятный зеленый помидор. 

Ревень

Нота ревеня в парфюмерную моду вошла совсем недавно, но жителям России его запах отлично знаком: из толстых стеблей этого растения летом варят компот и делают начинку для пирогов. Аромат у ревеня сладковатый, с оттенками розы и магнолии, но при этом очень зеленый и насыщенный, его сложно с чем-то перепутать. Запах ревеня дают молекулы рубофуран и рубофикс. Оба они с грейпфрутовым оттенком, поэтому все ревеневые композиции так или иначе получаются с цитрусовым стартом.

  • Eau de Rhubarbe Ecarlate, Hermes: ревень здесь прямой, бескомпромиссный, искристо-цитрусовый;
  • L'Imperatrice, Dolce & Gabbana: в России это хит продаж, уж не благодаря ли ноте ревеня в основе? Хотя там, например, еще зеленые бананы хорошо чувствуются;
  • Aedes de Venustas, Aedes de Venustas: вполне натуральный хрустящий кисло-сладкий стебель ревеня; 
  • La Tulipe, Byredo: слегка мыльный зеленый ревень с бледными цветами.

Зеленый перец, кабачок и горошек

Чтобы понять, что в аромате есть ноты зеленого перца, горошка и кабачка, нос должен быть натренирован. Иначе за их зеленую остроту (перец), сочную сладость (горошек) и терпкость (бахчевые) можно принять что угодно, кроме того, что задумал парфюмер. Тренировать нос начинайте, например, с этих композиций:

  • Amazingreen, Comme des Garcons: холодный зеленый овощной салат с огурцом и перцем, сделанный, однако, более чем парфюмерно;
  • Ambergreen, Oliver & Co: густой сок, выжатый из зеленого перца, базилика и огромной охапки травы;
  • B. Balenciaga, Balenciaga: зеленая свежесть с привкусом зеленого же горошка и огурца;
  • Hermessence Muguet Porcelaine, Hermes: начинается ландышем и зелеными цветами, а потом внезапно раскрывается дынной корочкой и свеженарезанным хрустящим молочным кабачком;
  • Un Jardin sur le Nil, Hermes: имеет отчетливо выраженную овощную составляющую на фоне сочного манго.

Морковь

Аромат у моркови, конечно, не зеленый, но вполне себе овощной. С примесью пудровой сладости — если ощутимый оттенок вареной моркови дала нота ириса. Более резкий, с землистым звучанием — если в дело пошло эфирное масло семян моркови. Любителям моркови, как вареной, так и свежей, стоит попробовать эти духи:

  • Bas de Soie, Serge Lutens: здесь морковный тон имеет ирисовое происхождение, а компанию ему составил гиацинт;
  • Nirmal, Laboratorio Olfattivo: нота моркови мелькает в самом начале, но быстро уступает первенство пудровому ирису;
  • I Love Les Carrotes, Honore des Pres: только что извлеченный из грядки корнеплод с налипшими комочками земли;
  • Rosarium, Angela Ciampagna: кроме семян моркови в этой сухой теплой композиции заявлен сельдерей.