Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 февраля 2018

Как правильно выбрать костюм: инструкция для мужчин

Эксперт классического мужского костюма Арина Разинская работала со многими известными людьми и консультировала их в вопросах стиля. В преддверии 23 февраля редакция «Леди Mail.Ru» пообщалась с Ариной и узнала, как правильно носить пиджак, какие вещи нельзя надевать даже под угрозой расстрела и на что стоит обратить внимание, выбирая костюм. Если вы хотите, чтобы ваш возлюбленный выглядел, как кинозвезда, обязательно покажите ему эту статью. Уверены, она вдохновит на подвиги кого угодно.

Почему нужно носить костюм

Хороший костюм — это настоящее эстетическое удовольствие, сравнимое с посещением выставки или просмотром прекрасного фильма. Если вы не любите костюмы и отвергаете их на протяжении жизни, то вам просто не встретился тот самый костюм. Когда мужчина, независимо от возраста и финансового положения, надевает правильный костюм и видит себя в зеркале, то он уже никогда не откажется от этого. 

Если человек работает в офисе или занимает какую-то руководящую должность, у него должно быть минимум три рабочих костюма, один вечерний (в идеале — смокинг) и один casual-пиджак. Casual-пиджак может быть сделан из самых разных материалов. Зимой — это плотный твид, летом — лен или хлопок. Чаще всего такие пиджаки имеют более яркую расцветку, а носят их с однотонными брюками или джинсами. Casual-пиджак также подразумевает какие-то детали, например, накладные карманы, замшевые налокотники или интересные пуговицы (кожаные или клубные). Такой пиджак можно надеть на полуофициальную встречу или в выходной день. Кроме того, если вы сразу с самолета едете на встречу, то совершенно уместно быть в casual-пиджаке. Очень универсальная вещь!

О правильном цвете

Если вы собираетесь купить один универсальный костюм, то выбирайте синий цвет: вам будет проще подбирать рубашки и аксессуары.

Если костюм один-единственный в гардеробе, то он должен быть универсальным и иметь очень простую расцветку. Присмотритесь к темно-синему цвету или же выберите оттенок посветлее, ближе к васильковому. Под костюм такого цвета проще всего подбирать рубашку и аксессуары. Если под него надеть белую рубашку, то в таком виде можно отправиться куда-то вечером, если надеть полосатую или клетчатую, то получится отличный рабочий вариант.  

О правильных брюках

Для обычного мужчины стандартного роста брюки должны заканчиваться четко там, где начинается каблук. Хотя те же итальянцы предпочитают более короткую длину.

Ширина брючины должна быть 21—22 см, а подшить их надо под скос: то есть спереди на 1,5 см короче, чем сзади. Таким образом можно избежать большой гармошки.
Арина Разинская
Консультант по стилю

Существуют брюки с защипами и без. Я рекомендую выбирать брюки без защипов: так они лучше сидят, меньше мнутся и не выглядят старомодно. Внизу брюки могут быть с манжетом или без. Очень красиво смотрится casual-пиджак и гладкие брюки с манжетами. Длина манжета должна составлять 4,5 см. Если у вас один костюм на все случаи жизни, то его абсолютно точно надо делать без манжета. 

О пиджаках

Никогда не застегивайте нижнюю пуговицу пиджака.

Пиджаки бывают на трех пуговицах, на двух и на одной. У них бывают прямые и косые карманы, бывает два кармана или три (без нагрудного), а также выделяют маленький карман, который называется ticket pocket. Косые карманы чаще всего используют на более вечерних и более гладких тканях и надевают их под брюки с манжетами. Это смотрится очень красиво. 

Бывают пиджаки без шлиц, с одной шлицей и с двумя шлицами. Я рекомендую носить пиджаки с двумя шлицами, потому что так они меньше мнутся и лучше всего сидят.

Запомните, что нижняя пуговица никогда не должна быть застегнута. Если у пиджака две пуговицы, значит, нужно застегнуть только первую, если три, то вы застегиваете первую и вторую пуговицы. Есть такие модели пиджаков, когда третья верхняя пуговица заглажена, заутюжена, и она изначально предполагается быть расстегнутой. Придумали эту деталь итальянцы.

Нижнюю пуговицу нельзя застегивать никогда, ни при каких обстоятельствах и даже под угрозой расстрела. Также важно помнить, что когда человек садится за стол, то он должен расстегивать пиджак.
Арина Разинская
Консультант по стилю
В холодную погоду костюм можно носить не только с пальто, но и с парками или куртками. Главное — чтобы пиджак не торчал из-под верхней одежды.

Табу:

Нельзя носить короткую куртку поверх костюма (когда из-под верхней одежды торчит пиджак). Это просто катастрофа! И совсем необязательно носить костюм исключительно с пальто: вы можете, например, надеть его с паркой. Только не выбирайте спортивные модели со множеством накладных карманов.

О рубашках

Рукава рубашки должны обязательно выглядывать из-под пиджака на полсантиметра. Этот эффект помогает создать определенную симметрию и законченность образа: глаз видит воротник и манжеты рубашки. Многие часто забывают тот факт, что каждый человек асимметричен, что у всех нас есть небольшие искривления позвоночника и, так как мужской пиджак выстроен геометрически, все эти неточности становятся особенно заметны. Надо не лениться и подгонять длину рукавов: отдельно левого и отдельно правого. Эта вроде бы незначительная разница в полсантиметра приводит к тому, что с одной стороны манжет рубашки заметен, а с другой — нет.

С брюками такая же история: надо закалывать их и подгонять длину под свои особенности фигуры.

Асимметрия особенно заметна, когда человек надевает костюм.
Арина Разинская
Консультант по стилю
Рукава рубашки обязательно должны выглядывать из-под пиджака на полсантиметра: такой прием помогает добиться симметрии.

Рубашки под костюмом обязательно должны быть с длинным рукавом, с пуговицами и без карманов. Рубашки на запонках — вечерний вариант, а если вы хотите надеть их днем, то носите такие модели с клубным пиджаком.

Рубашки обязательно должны быть приталенными. Нельзя надеть хорошо сидящий костюм со свободной рубашкой, которая будет развеваться на спине парашютом.
Арина Разинская
Консультант по стилю

Если у вас однотонный костюм, то вы можете носить однотонную рубашку с полосатым галстуком и с галстуком в горошек. Вы можете носить полосатую рубашку с однотонным галстуком, с галстуком в горошек, и вы можете носить клетчатую рубашку с однотонным галстуком. Если у вас полосатый костюм, то вы можете носить только однотонную рубашку (не полоску и не клетку). А под клетчатый костюм (и лучше бы клетке быть не яркой), вы можете надеть только однотонную рубашку. Нельзя комбинировать больше двух паттернов в одном образе.  

Я категорически против мужских рубашек с узорами. Я искренне не понимаю, как они до сих пор существуют, зачем их производят, продают и кто их покупает. Я сталкивалась с невероятно стильными и модными мужчинами, которым бы позавидовал и Джеймс Бонд. В период, когда я работала индивидуальным стилистом и шопером, я приезжала к ним домой и находила рубашки с огурцами! Я не могу понять, что происходит с мужчиной в тот момент, когда он решается купить и надеть эту рубашку в цветочек или огурчик.

О рубашках с коротким рукавом

Рубашку с коротким рукавом не принято носить под пиджак. В жаркую погоду лучше замените такую модель трикотажным поло: так вы и дресс-код не нарушите, и выглядеть будете хорошо.

Принято считать, что рубашка с коротким рукавом — модное табу. Все-таки под пиджаком должна быть рубашка с манжетами и пуговицами. Но если смотреть на это с практической стороны, то, естественно, мужчины вынуждены в жаркую погоду надевать рубашки с короткими рукавами. Я бы порекомендовала носить их летом без пиджака с брюками или джинсами. Еще один выход из этого положения — носить не рубашки, а трикотажные поло. Тогда вы убиваете двух зайцев: остаетесь в пиджаке и при этом с коротким рукавом.

Хлопковая рубашка с жестким воротником, которую надо носить с галстуком, по этикету не может иметь короткие рукава.
Арина Разинская
Консультант по стилю

О костюмах в масс-маркете 

Главные составляющие хорошего костюма — ткань, посадка и конструкция. Первое, на чем бюджетные бренды экономят, — конструкция. После этой процедуры бренд жертвует посадкой. Костюм имеет строгую форму, сидеть он должен идеально, а ведь фигуры у всех разные. Чем дороже костюм, тем дотошнее просчитан каждый миллиметр ширины плеча, проймы, талии, соотношения пиджака с брюками и так далее. Самое важное в костюме — посадка. Даже если вы сэкономите на бренде, на структуре и на ткани и возьмете материал попроще, то костюм должен сидеть идеально. Это самое важное.

Дешевый костюм всегда выдает именно посадка.
Арина Разинская
Консультант по стилю

Конечно же, недорогой костюм будет сидеть хуже, но ведь его всегда можно подогнать. Предположим вы купите костюм не за 100 тысяч рублей, а за 15, но в таком случае я очень советую вам отнести костюм в ателье и заплатить условные пять тысяч за подгон по фигуре. Так вы поднимете и его вид, и его цену на другой уровень. 

Если вы решили купить костюм в масс-маркете, не поленитесь и отнесите его в ателье. Там костюм подгонят под особенности вашей фигуры.

Можно выглядеть уместно и опрятно в костюме и за 15 тысяч рублей. Сегодня есть несколько российских брендов, которые очень стараются и создают неплохие модели, есть достойные турецкие марки, заимствующие технологии производства у итальянцев, есть масс-маркет. Я бы посоветовала бренд Massimo Dutti. Может, они и копируют модели крупных брендов, но их стиль очень выдержанный, спокойный, очень интеллигентный. 

Самое главное — подходить к выбору костюма с умом и уважать себя при этом.

Нельзя покупать костюм с мыслью «я делаю это, потому что на работе дресс-код и так сказал босс». Мужчина в правильно подобранном костюме выглядит намного богаче, дороже, серьезней, интеллектуальней, чем в спортивных ботинках, растянутых джинсах и нелепых рубашках в огурец.
Арина Разинская
Консультант по стилю

Если вы себя уважаете и покупаете костюм не из-под палки, то будете выглядеть хорошо и в недорогих марках. Нужно любить те обстоятельства, в которых вы находитесь.

О прекрасных деталях

Платок в нагрудном кармане может сделать нескучным даже самый повседневный образ.

Галстуки 

Галстук должен заканчиваться на середине пряжки ремня. Я категорически против галстуков с узорами: уточки, рыбки, турецкие огурцы, мишки и все в таком духе — полный бред.

Галстуки обязательно надо развязывать. Их нельзя хранить завязанными: так они портятся, приходят в негодное состояние гораздо быстрее, а узел будет всегда  несвежим. При правильном хранении вы сможете носить галстук годами. Обязательно научитесь хорошо завязывать галстуки. И никогда не носите булавку для галстука: это ужасно.

Платок в нагрудном кармане  

Эта деталь может преобразить человека и его образ молниеносно: дневной наряд превратится в вечерний, а в обычном образе сразу появится изюминка. Но тут все не так просто. Есть мужчины, которые носят платки в пальто. Возникает вопрос: раз платок в пальто, нужен ли платок в костюме?

У истинного джентльмена будет один платок. Когда он разденется в гардеробе, то вытащит платок из пальто и вставит его в пиджак.
Арина Разинская
Консультант по стилю

 Существует три вида платков: 

  • Шелковые, в цвет галстука. Шелковые сами по себе, с какой-то окантовкой, не привязанные к галстуку. 
  • Хлопковые, под цвет рубашки. Это самый классический вариант, и люди, которые заказывают себе рубашки, сразу покупают и платки. Запомните: таким платком не вытирают ни нос, ни рот. Это просто платок, который находится у вас в пиджаке. Такая деталь помогает добиться симметрии, а еще она может превратиться в красивую вечернюю деталь. 
  • Шерстяные платки. Невероятно красивый аксессуар, который лучше всего смотрится вместе с твидовым пиджаком. Получается просто бомба!

Носки и запонки

Носки и запонки — именно те аксессуары, с которыми нужно экспериментировать.

Вокруг носков всегда много дискуссий: носки должны быть в цвет туфель или костюма? Например, у нас есть синий костюм и коричневые туфли. В такой ситуации носки должны быть коричневыми, в цвет обуви. А если костюм светлый, а туфли рыжие, то носки должны быть в цвет костюма. Очень рекомендую не брезговать мужчинам высокими носками, гольфами. Когда вы надеваете их и смотритесь в зеркало, то кажетесь себе нелепыми. Но когда в брюках той самой правильной длины вы присаживаетесь и оголяется нога, выглядит это очень непривлекательно.

Когда на вас гольфы, вы чувствуете себя невероятно уверенно и точно знаете, что epic fail не произойдет.
Арина Разинская
Консультант по стилю

Носки и запонки — это та сфера, в которой можно подурачиться. С галстуками или рубашками дурачиться нельзя, а с этими деталями нужно! Запонки могут быть забавными, цветными, иметь причудливые формы. Это такая деталь, которую можно интегрировать в образ, состоящий из клубного синего пиджака, белой рубашки, джинсов и лаковых ботинок. Какая-нибудь собака с сигарой на манжете будет смотреться очень классно. 

Металл на запонках и на поясе должен быть одинаковым. Это правило действует и с часами. 

Сейчас модно носить строгие костюмы с какими-то дурашливыми, клетчатыми носками. Конечно, носки должны быть контрастны по цвету, они придают образу креативности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Aohen
Буду следовать правилам....
СсылкаПожаловаться
Николай Кирьяков
отличная статья, обязательно дам почитать мужу
СсылкаПожаловаться
Anna Kharchenko
На счет галстуков - полнейший бред про "булавку" и принт. (Галстук с восточным огурцом выглядит шикарно, + галстук и носки это 2 детали которые могут не соблюдать слишком четкого дресс кода и давать свою изюминку мужскому стилю). У меня небольшой бренд эксклюзивных галстуков ручной работы, и это то что я безумно люблю, Вы своей статьей это оскорбляете. С галстуками "дурачится" можно!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Миронишина
Ширина брючины 21-22 сантиметра? У автора статьи очень древние сведения о моде))) Это носили в прошлом веке. Сейчас мужчина, следящий за модой выберет брюки намного уже!
СсылкаПожаловаться
Sara Rabinovich
"синий костюм с коричневыми туфлями"- где такому адскому сочетанию цветов автора учили?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сын с невесткой и внуком живут в квартире сватьи. Хотят взять ипотеку. Просят нас вложить какую-то часть денег в первоначальный взнос. Я предложила вложить деньги, если какая-то часть квартиры будет...
1645
Все прям похвалили папу, который купил родной дочери квартиру, а падчерице смалодушничал. Даже как- то странно и слышать от женщин, которые это пишут. Вы же матери, разве мы разделяем детей на своих...
741
Как относитесь к татуировкам на женщинах?
649
Ситуевина сложилась странная и возникло недопонимание. Прошу вас,милые дамы помочь мне с принятием решения. Живем с сожителем три года. Недавно вступила в наследство и на полученные деньги приобрела...
557
ИГРА - ассоциации 16!
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Мы очень давно не играли ! Добро пожаловать на игру: угадать название книги - по картинке. Правила неизменны. Определить по картинке загаданную книгу, указать её название и...
464
Опять приходит лето и начинаются выезды на дачу. У нас с соседями стоит забор сетчатый и все видно что и кто делает. Так вот соседка повадилась разбивать свои грядки прямо у нашего забора. Все бы...
450
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru