Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 февраля 2017

Почему теория цветотипов на самом деле не работает

Популярный блогер Арина Холина уверена, что не стоит зацикливаться на популярной теории цветотипов и рассказывает, что нужно делать, если вы действительно хотите выглядеть хорошо.

В нулевые появились психологи. Не психологи, которые настоящие психологи, а такие — с дипломами об окончании экспресс-курсов и с убеждением, что психология — это наполовину сплетни, наполовину ведическая женственность. В «элитных» салонах красоты были такие психологи. Книги они выпускали. Масштабы их вреда для разума и души еще предстоит оценить потомкам. 

В 2010-х пришли стилисты. Ах, эти доморощенные видеостилисты, с такой надрывной доброжелательностью, что тебе страшно, очень страшно! Они рекомендуют «10 модных «ДА», «5 модных «НЕТ»... Профессионалы из Barneys или Nordstrom, Net-a-porter за две минуты показывают, как красиво одеться, а «эти» двадцать минут пережевывают, скаля зубы, одно и то же, и все у них цветотип да цветотип... Вы «Зима», но летняя такая, Стрелец в фазе Водолея, вы — «Лето», но ближе к «Осени», вам зеленое нужно, но не совсем зеленое, ближе к красному. Воображения у них нет. Культуры нет. Таланта — еще меньше. Но они знают про цветотипы. Это их оружие, их броня, их религия.

Теоретически в этих цветотипах нет ничего откровенно плохого. Кроме того, что подстроиться под них совершенно невозможно. Вот «Зима» пошла в солярий, перекрасила волосы — и она что, «Лето»? 

Мне их цветотипы советуют то, что мне не идет. Ну, или настолько нейтрально, что об этом совсем неинтересно. Что может быть лучше и надежнее, чем приложить цвет к лицу и понять, бледнит он тебя или красит? Научит это красиво сочетать оттенки? Разумеется, нет. «Вам красный нельзя». А кто-нибудь из этих умников говорит, что к лицу, красный, может, и нельзя, а вот к заднице — очень можно? Красными могут быть брюки или юбки. Зачем отказываться от цветов, если можно купить ботинки или сумку? 

Шесть основных цветотипов, двадцать четыре косвенных, и сиди думай тут — ты Меган Фокс после очередного залпа автозагара или Мишель Родригес после рехаба. 

Я лично не против новичков или дилетантов. Как раз, наоборот — в них есть свежесть, энергия, а если не хватает знаний и опыта, то это всегда восполняет пусть расцветающий, но талант. Но люди, которые берут самые стыдные штампы, солят и перчат их своими скромными познаниями, поливают обильно отсутствием художественного вкуса — они вот имеют, конечно, право, сколько угодно бормотать «не носите меховые трусы», но не надо, вот совсем не надо называть себя Стилистами и Профессионалами (что они делают постоянно). 

Чтобы быть стилистом, нужно не просто прочитать 100 номеров Vogue и любить шоппинг. Красота в одежде — это такое же искусство, как любое другое. Для него необходимо хорошее образование, нужно понимать и знать искусство, необходимо ощущение красоты, которого можно добиться лишь пониманием всех художественных течений и процессов. Девочки, которые захлопнули Vogue и сказали: «Я тоже так могу» — они не научат хорошему.

Чтобы понимать про те же цветотипы и цвета вообще, нужно быть либо художником, либо искусствоведом (только в моде), надо понимать, как в живописи соединяют оттенки, надо видеть гармонию и отражения, надо различать нюансы. Надо Кандинского любить, Мондриана, Гончарову, Ротко, Поллока. Нужно знать дополняющие цвета  и набить на этом глаз, стоит прочитать работы Люшера, Йоханнеса Иттена, эссе Лакруа о черном цвете....

Нужно понимать, какой эмоциональной силой обладает цвет для каждого человека, нужно уважать его стремление к волнительному красному (даже если он не очень тому идет), потому что важен не только оттенок кожи, но и настроение, которое возникает, когда человек обладает тем цветом, который ему сейчас близок.

Допустим, вот никому не идет неоновый розовый. Да, он глушит все на километр вокруг. Но что если человек в нем счастлив? Если ему нужно это сияние, если он хочет быть замеченным и праздничным? Да пусть он его покупает и носит. Лично мне не очень идет бордовый, но мне подарили такой дивный кашемировый свитер с высоким горлом винного цвета, что я ни за что от него не откажусь. Ну, накрашу я губы алой помадой — вот и решение. Лицо тут же оживляется. 

Гармония — это сложно. И гармония уж точно не в том, чтобы выбирать цвета «своего» типа. Все очень субъективно. Некоторые уверены, что бежевый (и его оттенки) — очень плохой цвет. Но это, конечно, не так. Во-первых, бежевый — прекрасный цвет, который никого не бледнит и не старит (есть такое мнение). Во-вторых, бежевый свитер с насыщенно голубым пиджаком — совсем другая история. И все это связано с цветом волос, оттенком помады. 

Очень редко бывает так, чтобы цвет «убивал». Вот ни разу еще не встречалось живое подтверждение. Кроме разве что рыжих девушек, выкрашенных в блондинок. Как Николь Кидман, например. Но про цвет волос цветотипы молчат, кстати.

Цветовые комбинации, считавшиеся ранее неприемлемыми, уже давно очень популярны

К тому же отношения с цветами постоянно меняются. Раньше считалось, что сумка/пояс/туфли должны быть одного цвета. Дамы убивались, подбирая все это в тон. Не так давно мы были уверены, что коричневый+черный, красный+желтый, красный+голубой — это дурной вкус. Сейчас носят все эти цвета одновременно — и отлично себя чувствуют. До Ив Сен Лорана никто и подумать не мог, что оранжевый+розовый — это стильно. В наши дни — это классика. 

Чертовы цветотипы лишают нас возможности экспериментировать. В принципе все эти теории предполагают, что люди — идиоты без малейших признаков вкуса. Что обидно, согласитесь. Нас запихивают в клетки и подкармливают исключительно красным и фуксией — потому что это нам полезно. 

Нет-нет. Извините. Я буду покупать те цвета, которые мне нравятся. И вот даже если однажды я куплю такой оттенок бежевого, который, и правда, как-то там меня бледнит — ох, я это переживу. Дело в конце концов не в бледности, а в яркости характера. Этим мы в конечном итоге и привлекаем. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
91
Luna Avers
Я согласна с автором.Мне например красный не нравится,мне в нем не комфортно,а в журналах его все время советуют для свиданий...но вряд ли мужикам настолько важно в красном я приду или в небесно -голубом.А еще некоторые пишут что мужчинам не нравится когда женщины приходят в хирургическо-зеленом,но он прекрасно успокаивает нервы.)
СсылкаПожаловаться
Мария
ох... прям крик души) я такая же! есть любимые цвета и хоть ты тресни, другое не одену)) привыкла я к черному и как бы мрачно это не было, менять не буду. С детства все советовали цвет которые якобы мне должны идти... и что? перемерив кучу цветной одежды я все еще готова искать, а подруги/продавцы уже сдаются и тащат черный со словами "не мучайся, другое тебе не идет".
А по поводу покраски волос... недавно покрасила волосы из холодного в огненный)))) теплый, очень теплый оттенок. и цвет лица поменялся сразу) был красноватый холодный, а сейчас кажется желтоватым теплым))) покраска бровей и ВСЕ СЧИТАЮТ ЧТО ЭТО МОЙ РОДНОЙ ЦВЕТ!!!!! когда заходила в магазин за карандашом для бровей, то продавщица очень сильно удивилась когда увидела у меня брови холодного оттенка (я стерла свой карандаш чтоб попробовать новый).
Ладно, допустим что я соглашусь что мне может пойти какой то цвет кроме черного. ну вот да пожалуйста! НО КАК Я СЕБЯ БУДУ В НЕМ ЧУВСТВОВАТЬ? это примерно как одеть меня в мини юбку! буду дергаться и ерзать, будет очень неуютно. ну не привыкла я к такому.
При этом при всем, при всей моей любви к длине миди, любви к черному, любви к коже, любви к ляпам и темным смоки - никто не сказал что я мрачно выгляжу, все наоборот говорят что я очнь светлая)))) и что я абсолютно гармонична в этом и даже когда в таком виде крепко и громко ору матом , то очень мила и женственна)))) при моем то 175 + каблуки росте))))))
СсылкаПожаловаться
Анна
супер статья.
СсылкаПожаловаться
natalia desiatova
Не надо ходить к профанам на консультацию и тем более, делать глобальные выводы!!! Цветотип определяют по трем основным составляющим: оттенок кожи, цвет глаз и природный цвет волос. Природа гениальный колорист и все художники учатся у природы. Поэтому, рекомендации об окрашивании волос и подборе цветовой палитры, идут от природных данных человека. В персональной палитре для каждого цветотипа есть все цвета радуги, выбирайте любые. Речь идет об оттенках и насыщенности цвета. Красный не рекомендуют в одном случае, когда есть реакция слишком чувствительной кожи на этот цвет. Если у Вас краснеет лицо или нос, возникают ассоциации с алкоголиком, а это не лучшая имиджевая характеристика для образа. Ваш бордовый свитер попал в созвучие с Вашими природными красками, радуйтесь и пользуйтесь. Высококлассный специалист за одну консультацию может Вам составить полную персональную палитру и тогда не нужно «методом тыка» искать свои оттенки. Обращайтесь к профессионалам!!! P.S. В женском гардеробе нет пиджаков – есть жакеты.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Мария
Мария
ох... прям крик души) я такая же! есть любимые цвета и хоть ты тресни, другое не одену)) привыкла я к черному и как бы мрачно это не было, менять не буду. С детства все советовали цвет которые якобы мне должны идти... и что? перемерив кучу цветной одежды я все еще готова искать, а подруги/продавцы уже сдаются и тащат черный со словами "не мучайся, другое тебе не идет".
А по поводу покраски волос... недавно покрасила волосы из холодного в огненный)))) теплый, очень теплый оттенок. и цвет лица поменялся сразу) был красноватый холодный, а сейчас кажется желтоватым теплым))) покраска бровей и ВСЕ СЧИТАЮТ ЧТО ЭТО МОЙ РОДНОЙ ЦВЕТ!!!!! когда заходила в магазин за карандашом для бровей, то продавщица очень сильно удивилась когда увидела у меня брови холодного оттенка (я стерла свой карандаш чтоб попробовать новый).
Ладно, допустим что я соглашусь что мне может пойти какой то цвет кроме черного. ну вот да пожалуйста! НО КАК Я СЕБЯ БУДУ В НЕМ ЧУВСТВОВАТЬ? это примерно как одеть меня в мини юбку! буду дергаться и ерзать, будет очень неуютно. ну не привыкла я к такому.
При этом при всем, при всей моей любви к длине миди, любви к черному, любви к коже, любви к ляпам и темным смоки - никто не сказал что я мрачно выгляжу, все наоборот говорят что я очнь светлая)))) и что я абсолютно гармонична в этом и даже когда в таком виде крепко и громко ору матом , то очень мила и женственна)))) при моем то 175 + каблуки росте))))))
СсылкаПожаловаться
мне сложно представить человека, которому идет только черный цвет :).
Думаю просто весь Ваш облик (стиль) в целом: прическа, цвет волос, макияж и выражение лица такие, что и правда другие цвета на Вас не смотрятся.
Естественно, надо менять весь облик целиком.
а в магазины одежды лучше идти без макияжа и прически.
Ну и без предубеждения.
Я с некоторых пор специально меряю вещи, которые мне не нравятся изначально (фасон, цвет), ради эксперимента (чтобы не ограничивать свои границы), и периодически с удивлением обнаруживаю, что мне в них хорошо.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от nina slavnova
nina slavnova
Я тоже, сама , для себя стилист. И я одеваюсь по старинке. Больше трех цветов, не должно быть. Иначе выглядишь как новогодняя елка. Мое личное мнение.
СсылкаПожаловаться
Просто у Вас такая внешность.
а от африканцев одетых в 1-3 цвета меня тошнит..., наоборот там должно быть буйство красок
СсылкаПожаловаться
Диана Пуатье
Ярко, но у меня свой стиль
СсылкаПожаловаться
Ольга Баданина
Посмотрела трансляцию автора с Анной Бадаевой - профессиональным стилистом и колористом. и я в шоке. раньше читала сноб, но не знала, что редактор журнала такой нервный и неуверенный в себе человек. лезть в кадр, переодеваться на камеру... элементарные правила поведения ей не знакомы, не удивительно, что правила колористики и стилистики ее не устраивают. здесь же тоже нужно соблюдать рамки. даже во имя собственной идеальной внешности она не готова объективно увидеть разницу цвета кожи своего лица в телесном свитере и в синем... ну если она осознанно обрекает себя на зеленовато-красный цвет кожи, это ее выбор!
СсылкаПожаловаться
Марго Купер
если учесть пристрастия наших женщин к неестественному блонду, черному цвету и леопардовому принту, то понятно, откуда берутся комментаторы согласные с автором.
СсылкаПожаловаться
Ole
Ну давайте тогда еще про буквы поговорим, что они бессмысленны и мы все равно их по одной не читаем, а составляем слова... Цветотипы нужны, чтобы от этого оттолкнуться и знать основы, в том числе опираясь на которые можно составлять свой индивидуальный образ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Говорят французы, и они правы! Пример: я и моя сестра вышли замуж практически одновременно - я в 34, она в 26, моему мужу на тот момент было 24, а её 39... Прошло ровно 10 лет, и люди, которые нас не...
856
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
805
Предлагаю депутатам
Союз троллей России
а)Увеличить алименты с 25 до 35 процентов б)усилить контроль за работодателями в сфере серых зарплат и алиментов,давать реальный срок работодателю при сокрытии зарплат и покрывании алиментщика...
764
которая согласилась на секс с мужчиной, но после того, как уже разделась, передумала? И, если бы осудили, то при всех ли обстоятельствах?
458
Ваше мнение
Лиса Революционная
Леди форумские и дядечки Большинство работает и сидит в офисе. Так вот,у кого нет дресскода. Выбрали бы что-то подобное? Или что-то в этом стиле,но другое? Вставляйте свои варианты. Комментируйте...
456
Когда мы начали жить вместе, сразу предупредил - всё наше нажитое должно остаться нашим детям (мне 44, женщине 45), сыну моему 21, ее дочери 24. Хорошо. Пожили год, начался пилёж - ну что же мы не...
443
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru