Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
27 февраля 2017

Почему теория цветотипов на самом деле не работает

Популярный блогер Арина Холина уверена, что не стоит зацикливаться на популярной теории цветотипов и рассказывает, что нужно делать, если вы действительно хотите выглядеть хорошо.

В нулевые появились психологи. Не психологи, которые настоящие психологи, а такие — с дипломами об окончании экспресс-курсов и с убеждением, что психология — это наполовину сплетни, наполовину ведическая женственность. В «элитных» салонах красоты были такие психологи. Книги они выпускали. Масштабы их вреда для разума и души еще предстоит оценить потомкам. 

В 2010-х пришли стилисты. Ах, эти доморощенные видеостилисты, с такой надрывной доброжелательностью, что тебе страшно, очень страшно! Они рекомендуют «10 модных «ДА», «5 модных «НЕТ»... Профессионалы из Barneys или Nordstrom, Net-a-porter за две минуты показывают, как красиво одеться, а «эти» двадцать минут пережевывают, скаля зубы, одно и то же, и все у них цветотип да цветотип... Вы «Зима», но летняя такая, Стрелец в фазе Водолея, вы — «Лето», но ближе к «Осени», вам зеленое нужно, но не совсем зеленое, ближе к красному. Воображения у них нет. Культуры нет. Таланта — еще меньше. Но они знают про цветотипы. Это их оружие, их броня, их религия.

Теоретически в этих цветотипах нет ничего откровенно плохого. Кроме того, что подстроиться под них совершенно невозможно. Вот «Зима» пошла в солярий, перекрасила волосы — и она что, «Лето»? 

Мне их цветотипы советуют то, что мне не идет. Ну, или настолько нейтрально, что об этом совсем неинтересно. Что может быть лучше и надежнее, чем приложить цвет к лицу и понять, бледнит он тебя или красит? Научит это красиво сочетать оттенки? Разумеется, нет. «Вам красный нельзя». А кто-нибудь из этих умников говорит, что к лицу, красный, может, и нельзя, а вот к заднице — очень можно? Красными могут быть брюки или юбки. Зачем отказываться от цветов, если можно купить ботинки или сумку? 

Шесть основных цветотипов, двадцать четыре косвенных, и сиди думай тут — ты Меган Фокс после очередного залпа автозагара или Мишель Родригес после рехаба. 

Я лично не против новичков или дилетантов. Как раз, наоборот — в них есть свежесть, энергия, а если не хватает знаний и опыта, то это всегда восполняет пусть расцветающий, но талант. Но люди, которые берут самые стыдные штампы, солят и перчат их своими скромными познаниями, поливают обильно отсутствием художественного вкуса — они вот имеют, конечно, право, сколько угодно бормотать «не носите меховые трусы», но не надо, вот совсем не надо называть себя Стилистами и Профессионалами (что они делают постоянно). 

Чтобы быть стилистом, нужно не просто прочитать 100 номеров Vogue и любить шоппинг. Красота в одежде — это такое же искусство, как любое другое. Для него необходимо хорошее образование, нужно понимать и знать искусство, необходимо ощущение красоты, которого можно добиться лишь пониманием всех художественных течений и процессов. Девочки, которые захлопнули Vogue и сказали: «Я тоже так могу» — они не научат хорошему.

Чтобы понимать про те же цветотипы и цвета вообще, нужно быть либо художником, либо искусствоведом (только в моде), надо понимать, как в живописи соединяют оттенки, надо видеть гармонию и отражения, надо различать нюансы. Надо Кандинского любить, Мондриана, Гончарову, Ротко, Поллока. Нужно знать дополняющие цвета  и набить на этом глаз, стоит прочитать работы Люшера, Йоханнеса Иттена, эссе Лакруа о черном цвете....

Нужно понимать, какой эмоциональной силой обладает цвет для каждого человека, нужно уважать его стремление к волнительному красному (даже если он не очень тому идет), потому что важен не только оттенок кожи, но и настроение, которое возникает, когда человек обладает тем цветом, который ему сейчас близок.

Допустим, вот никому не идет неоновый розовый. Да, он глушит все на километр вокруг. Но что если человек в нем счастлив? Если ему нужно это сияние, если он хочет быть замеченным и праздничным? Да пусть он его покупает и носит. Лично мне не очень идет бордовый, но мне подарили такой дивный кашемировый свитер с высоким горлом винного цвета, что я ни за что от него не откажусь. Ну, накрашу я губы алой помадой — вот и решение. Лицо тут же оживляется. 

Гармония — это сложно. И гармония уж точно не в том, чтобы выбирать цвета «своего» типа. Все очень субъективно. Некоторые уверены, что бежевый (и его оттенки) — очень плохой цвет. Но это, конечно, не так. Во-первых, бежевый — прекрасный цвет, который никого не бледнит и не старит (есть такое мнение). Во-вторых, бежевый свитер с насыщенно голубым пиджаком — совсем другая история. И все это связано с цветом волос, оттенком помады. 

Очень редко бывает так, чтобы цвет «убивал». Вот ни разу еще не встречалось живое подтверждение. Кроме разве что рыжих девушек, выкрашенных в блондинок. Как Николь Кидман, например. Но про цвет волос цветотипы молчат, кстати.

Цветовые комбинации, считавшиеся ранее неприемлемыми, уже давно очень популярны

К тому же отношения с цветами постоянно меняются. Раньше считалось, что сумка/пояс/туфли должны быть одного цвета. Дамы убивались, подбирая все это в тон. Не так давно мы были уверены, что коричневый+черный, красный+желтый, красный+голубой — это дурной вкус. Сейчас носят все эти цвета одновременно — и отлично себя чувствуют. До Ив Сен Лорана никто и подумать не мог, что оранжевый+розовый — это стильно. В наши дни — это классика. 

Чертовы цветотипы лишают нас возможности экспериментировать. В принципе все эти теории предполагают, что люди — идиоты без малейших признаков вкуса. Что обидно, согласитесь. Нас запихивают в клетки и подкармливают исключительно красным и фуксией — потому что это нам полезно. 

Нет-нет. Извините. Я буду покупать те цвета, которые мне нравятся. И вот даже если однажды я куплю такой оттенок бежевого, который, и правда, как-то там меня бледнит — ох, я это переживу. Дело в конце концов не в бледности, а в яркости характера. Этим мы в конечном итоге и привлекаем. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
91
Luna Avers
Я согласна с автором.Мне например красный не нравится,мне в нем не комфортно,а в журналах его все время советуют для свиданий...но вряд ли мужикам настолько важно в красном я приду или в небесно -голубом.А еще некоторые пишут что мужчинам не нравится когда женщины приходят в хирургическо-зеленом,но он прекрасно успокаивает нервы.)
СсылкаПожаловаться
Мария
ох... прям крик души) я такая же! есть любимые цвета и хоть ты тресни, другое не одену)) привыкла я к черному и как бы мрачно это не было, менять не буду. С детства все советовали цвет которые якобы мне должны идти... и что? перемерив кучу цветной одежды я все еще готова искать, а подруги/продавцы уже сдаются и тащат черный со словами "не мучайся, другое тебе не идет".
А по поводу покраски волос... недавно покрасила волосы из холодного в огненный)))) теплый, очень теплый оттенок. и цвет лица поменялся сразу) был красноватый холодный, а сейчас кажется желтоватым теплым))) покраска бровей и ВСЕ СЧИТАЮТ ЧТО ЭТО МОЙ РОДНОЙ ЦВЕТ!!!!! когда заходила в магазин за карандашом для бровей, то продавщица очень сильно удивилась когда увидела у меня брови холодного оттенка (я стерла свой карандаш чтоб попробовать новый).
Ладно, допустим что я соглашусь что мне может пойти какой то цвет кроме черного. ну вот да пожалуйста! НО КАК Я СЕБЯ БУДУ В НЕМ ЧУВСТВОВАТЬ? это примерно как одеть меня в мини юбку! буду дергаться и ерзать, будет очень неуютно. ну не привыкла я к такому.
При этом при всем, при всей моей любви к длине миди, любви к черному, любви к коже, любви к ляпам и темным смоки - никто не сказал что я мрачно выгляжу, все наоборот говорят что я очнь светлая)))) и что я абсолютно гармонична в этом и даже когда в таком виде крепко и громко ору матом , то очень мила и женственна)))) при моем то 175 + каблуки росте))))))
СсылкаПожаловаться
Анна
супер статья.
СсылкаПожаловаться
natalia desiatova
Не надо ходить к профанам на консультацию и тем более, делать глобальные выводы!!! Цветотип определяют по трем основным составляющим: оттенок кожи, цвет глаз и природный цвет волос. Природа гениальный колорист и все художники учатся у природы. Поэтому, рекомендации об окрашивании волос и подборе цветовой палитры, идут от природных данных человека. В персональной палитре для каждого цветотипа есть все цвета радуги, выбирайте любые. Речь идет об оттенках и насыщенности цвета. Красный не рекомендуют в одном случае, когда есть реакция слишком чувствительной кожи на этот цвет. Если у Вас краснеет лицо или нос, возникают ассоциации с алкоголиком, а это не лучшая имиджевая характеристика для образа. Ваш бордовый свитер попал в созвучие с Вашими природными красками, радуйтесь и пользуйтесь. Высококлассный специалист за одну консультацию может Вам составить полную персональную палитру и тогда не нужно «методом тыка» искать свои оттенки. Обращайтесь к профессионалам!!! P.S. В женском гардеробе нет пиджаков – есть жакеты.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Мария
Мария
ох... прям крик души) я такая же! есть любимые цвета и хоть ты тресни, другое не одену)) привыкла я к черному и как бы мрачно это не было, менять не буду. С детства все советовали цвет которые якобы мне должны идти... и что? перемерив кучу цветной одежды я все еще готова искать, а подруги/продавцы уже сдаются и тащат черный со словами "не мучайся, другое тебе не идет".
А по поводу покраски волос... недавно покрасила волосы из холодного в огненный)))) теплый, очень теплый оттенок. и цвет лица поменялся сразу) был красноватый холодный, а сейчас кажется желтоватым теплым))) покраска бровей и ВСЕ СЧИТАЮТ ЧТО ЭТО МОЙ РОДНОЙ ЦВЕТ!!!!! когда заходила в магазин за карандашом для бровей, то продавщица очень сильно удивилась когда увидела у меня брови холодного оттенка (я стерла свой карандаш чтоб попробовать новый).
Ладно, допустим что я соглашусь что мне может пойти какой то цвет кроме черного. ну вот да пожалуйста! НО КАК Я СЕБЯ БУДУ В НЕМ ЧУВСТВОВАТЬ? это примерно как одеть меня в мини юбку! буду дергаться и ерзать, будет очень неуютно. ну не привыкла я к такому.
При этом при всем, при всей моей любви к длине миди, любви к черному, любви к коже, любви к ляпам и темным смоки - никто не сказал что я мрачно выгляжу, все наоборот говорят что я очнь светлая)))) и что я абсолютно гармонична в этом и даже когда в таком виде крепко и громко ору матом , то очень мила и женственна)))) при моем то 175 + каблуки росте))))))
СсылкаПожаловаться
мне сложно представить человека, которому идет только черный цвет :).
Думаю просто весь Ваш облик (стиль) в целом: прическа, цвет волос, макияж и выражение лица такие, что и правда другие цвета на Вас не смотрятся.
Естественно, надо менять весь облик целиком.
а в магазины одежды лучше идти без макияжа и прически.
Ну и без предубеждения.
Я с некоторых пор специально меряю вещи, которые мне не нравятся изначально (фасон, цвет), ради эксперимента (чтобы не ограничивать свои границы), и периодически с удивлением обнаруживаю, что мне в них хорошо.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от nina slavnova
nina slavnova
Я тоже, сама , для себя стилист. И я одеваюсь по старинке. Больше трех цветов, не должно быть. Иначе выглядишь как новогодняя елка. Мое личное мнение.
СсылкаПожаловаться
Просто у Вас такая внешность.
а от африканцев одетых в 1-3 цвета меня тошнит..., наоборот там должно быть буйство красок
СсылкаПожаловаться
Диана Пуатье
Ярко, но у меня свой стиль
СсылкаПожаловаться
Ольга Баданина
Посмотрела трансляцию автора с Анной Бадаевой - профессиональным стилистом и колористом. и я в шоке. раньше читала сноб, но не знала, что редактор журнала такой нервный и неуверенный в себе человек. лезть в кадр, переодеваться на камеру... элементарные правила поведения ей не знакомы, не удивительно, что правила колористики и стилистики ее не устраивают. здесь же тоже нужно соблюдать рамки. даже во имя собственной идеальной внешности она не готова объективно увидеть разницу цвета кожи своего лица в телесном свитере и в синем... ну если она осознанно обрекает себя на зеленовато-красный цвет кожи, это ее выбор!
СсылкаПожаловаться
Марго Купер
если учесть пристрастия наших женщин к неестественному блонду, черному цвету и леопардовому принту, то понятно, откуда берутся комментаторы согласные с автором.
СсылкаПожаловаться
Ole
Ну давайте тогда еще про буквы поговорим, что они бессмысленны и мы все равно их по одной не читаем, а составляем слова... Цветотипы нужны, чтобы от этого оттолкнуться и знать основы, в том числе опираясь на которые можно составлять свой индивидуальный образ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Выгнать?
Аноним
Пришла домой с первой работы, приготовила котлет, запекла картошку. Перед уходом на вторую работу написала мужу записку, что ему 3-4 котлеты и дочери парочку, а остальное завтра на обед. Приписала...
1432
Доброе утро! У моих свекров есть младшая дочь, ей пять лет, а у нас с мужем дочери 2,5 и каждые 2 дня свекры звонят и просят забрать их девочку из садика или посидеть/погулять с ней (причем в...
675
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал документы, из которых следует, что телеведущий Владимир Соловьев владеет виллой на озере Комо. Она была куплена в 2013 году за 1,021 миллиона...
502
Я вас уже достала этой темой. Но больше не с кем поговорить. Я совсем одна. Он меня бросил. И сидит на сайте знакомств. Я туда зашла под чужим именем и фото, ему лайкнула фото. Он сразу пишет привет...
350
ну кто из разведенок скажет, что они плохо выглядят и взгляд у них как у побитой собаки? Никто! И тему эту продвигают, про себя и своих сотоварок. Вот они такие фсе ферзеперстовые, а замужние...
349
Женщины а есть ли среди вас те кто считает не служившего мужчину мужиком?
337
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди