Вы обращали внимание на то, как ведете себя в стрессовых ситуациях и переживаете тревожные моменты в жизни? В таких случаях поведение бессознательно и протекает по одному и тому же сценарию, выученному от родителей еще в детстве. Детьми мы познаем мир, полагаясь на авторитет старших и начинаем понимать, как нужно себя вести, чтобы получить/заслужить похвалу и любовь близких. Так формируются 5 основных установок, контролирующих наши привычки, поведение и мысли.
Как распознать их и сделать союзниками, рассказывает психолог Елена Гутенева.
Вечно опаздываете/торопитесь
Если вы часто опаздываете, собираетесь впопыхах, а потом несколько раз возвращаетесь за забытыми вещами, планируете на день бесчисленное количество дел, между которыми нет времени на отдых — вашей жизнью управляет установка «Спеши». Обычно мы получаем ее в наследство от вечно торопящихся родителей: «Быстрее, что ты копаешься? Мы опаздываем на кружок рисования». С младшего возраста ребенок понимает, что важен сам процесс спешки, ведь это обычное поведение его родителей. Став взрослым, начинает торопиться и суетиться сам.
Например, отправляясь в отпуск с мужем, не получается нормально отдохнуть. На каждый день планируется столько всего, что смотреть музеи, пробовать местную еду и разглядывать архитектуру приходится на бегу.
Что делать? Хитрость данной установки состоит в том, чтобы всегда спешить. А чтобы спешить, нужно опаздывать. Без первого не будет и второго. Поэтому разрешите себе опоздать. В следующий раз, когда почувствуете панику и начнете суетиться, напомните себе, что вы распоряжаетесь своим временем. Вот увидите, в спокойствии сборы пройдут быстрее, чем в спешке и не придется несколько раз перепроверять, взяли ли в бессознательном состоянии нужные документы на предстоящую встречу.
Особо спешащим важно помнить, что жизнь происходит здесь и сейчас. Именно в тот момент, пока вы бежите с ребенком за руку с одной секции на другую, с одного совещания на другое, от одной достопримечательности к другой. Остановитесь, задумайтесь, в чем цель — спешить, или жить, получая удовольствие?
Бросаете дело незаконченным
Начинаете дело и у самого финала бросаете его? Не заканчиваете работу вовремя или добавляете в нее все новые задачи? А может, даже не начинаете, ведь в мыслях сейчас же возникает сценарий со множеством трудностей и печальным концом?
Например, многие художники-любители не заканчивают свои картины, потому что боятся их испортить. А если заставляют себя дорисовать, то в конце рука обязательно дернется и испортит работу кляксой или неровной линией, оставляя горькое чувство «Я же так старалась!».
Если вам знакомы такие ситуации, вашей жизнью управляет установка «Старайся». Для того чтобы работа вышла хорошо, важно прикладывать усилия. Однако иногда от ребенка ждут именно имитации бурной деятельности, но не результата. Фраза «Старайся лучше!», брошенная через плечо в ответ на просьбу ребенка оценить его поделку, дает понять ему, что нужно делать в жизни.
Что делать? Главная причина предписания «старайся» — страх неудач. Любой промах и невезение люди с такой установкой легко оправдывают величиной своих стараний. Но в жизни важен результат. Так как же его получить? Осознайте вот что: вы можете прийти к успеху и имеете право на это. Для начала закончите какое-нибудь простое дело и похвалите себя, даже если результат не удовлетворит вас на 100 процентов. Вам понравится. И помните: важно не стараться, а заканчивать дела и делать их хорошо.
Ставите себя на второе место/Не учитываете свои интересы
У вас наверняка есть знакомые, которые ставят свои интересы на второе место в угоду близким. Отвезти кого-то на вокзал в три часа ночи? Легко! Не пойти на долгожданный концерт, чтобы в очередной раз посидеть с ребенком подруги? Пожалуйста! Если человек не умеет отказывать и ставит свои интересы на второе место, его жизнью управляет послание «Радуй других».
Такую установку можно получить, если в детстве нужно было угадывать настроение родителей, чтобы не попасться под горячую руку, или удовлетворять чужие желания, чтобы получить внимание. «Прекрати баловаться, ты меня расстраиваешь», «Ты не видишь, что я устала?» Ребенок понимает, что должен нести ответственность за настроение и комфорт других людей, и старается соответствовать их ожиданиям.
Что делать? Начните учитывать свои интересы и уважать себя. Людям с директивой «Радуй других» очень тяжело отказывать, поэтому главная задача — научиться говорить твердое «Нет» на многочисленные просьбы о внимании и помощи со стороны близких. Первое время вы можете испытывать тревогу и смущение. Вдруг о вас плохо подумают? Со временем эти чувства пройдут, а у вас появится время на себя.
Стремитесь к совершенству/страдаете от перфекционизма
Уверены, что, пока не сделаете все, что в ваших силах, работа не окончена? Тратите много времени и энергии на то, чтобы сделать все идеально? Например, перемываете всю посуду заново если заметили на одной из тарелок грязь, или не отправляете отчет начальнику, пока не проверите его десяток раз? Поздравляю! Вы действуете под установкой «Будь совершенством».
А поскольку у совершенства нет предела, то и работа у перфекциониста не закончится никогда. В детстве перфекционисты часто слышали от родителей: «4 — это не оценка» и «Плохо, переделывай все». Без пояснений почему, что именно плохо и как это исправить. И поняли, что они нужны и любимы, только когда идеальны они сами, их поступки и мир вокруг них.
Что делать? Противоядием для доморощенного перфекционизма станет право на ошибку. В психологии есть понятие «достаточно хороший». Оно создано специально для стремящихся к совершенству людей, которые теряют себя на пути к достижению цели. Важно быть самим собой. Прекратите погоню за идеалом, вы уже достаточно хороший родитель, работник и друг.
Работаете на убой/Трудитесь без выходных
Бесконечные переработки и трудоголизм составляют вашу жизнь? Живете с мыслями «Сейчас, еще немного напрягусь, на этот раз меня заметят и оценят»? Если вы решаете чужие проблемы и близкие воспринимают это без благодарности, как само собой разумеющееся, то вы находитесь под влиянием установки «Будь сильным».
На первый взгляд такая директива выглядит привлекательной, ведь физическая сила и сила духа помогают нам в жизни. Ловушка заключается в том, что человек с данной установкой должен быть сильным всегда. А для того чтобы подтверждать свою силу, нужно все время находить новые проблемы и трудности. Или даже создавать их самому буквально на пустом месте.
В итоге человек, не обращая внимания на эмоциональное выгорание и возникающие болезни, доводит себя до такого состояния, что просто падает от усталости.
Что делать? Детство людей с установкой «Будь сильным» проходило под нравоучения о том, что испытывать чувства и эмоции — это слабость. «Мальчики не плачут», «Что ты смеешься как дурак», «Будь сильной, и никто тебя не обидит». И ребенку начинает казаться, что проявление и даже «чувствование» любых переживаний — это плохо. От них одни проблемы!
Может показаться, что установка «Будь сильным» больше присуща мужчинам. На самом деле она часто встречается и у женщин. У вас в окружении наверняка есть подруга, останавливающая коня на скаку, но не потому, что ей хочется, а потому, что вынуждена.
Чтобы терпеть лишения, физическую и душевную боль, действительно нужно мужество. Вопрос лишь в том, в какой степени и зачем? Важно помнить, что настоящая сила заключается в признании своей слабости. Просите помощи у других людей и принимайте ее. Вы не робот, вы человек. И ваша открытость скорее поможет людям оценить ваши труды и достижения и признать их ценность.