Варить суп не на мясном или курином бульоне, а на овощном
Эта замена только кажется несущественной, на самом деле вкусный овощной бульон «делает» суп. Готовится бульон просто: на 1,5—2 литра воды понадобится одна морковь и одна луковица, по 5—10 горошин душистого перца и черного, столько же бутонов гвоздики. Кроме того, по вкусу в бульон можно добавить корень петрушки, несколько черенков сельдерея или кусочек клубня. Очищенные целые (!) овощи нужно опустить в кипящую воду (в луковицу предварительно воткнуть гвоздички) и варить на слабом огне около 20 минут. Из готового бульона вынуть овощи и процедить его.
Овощной бульон можно использовать как базовый для приготовления минестроне, различных овощных супов-пюре, щей, борща, гороховой похлебки. Незадолго до готовности в постный суп можно добавить и приправу, например, MAGGI® Букет приправ, которая наполнит его богатым вкусом овощей и трав.
Продукты животного происхождения заменить их растительными аналогами
У многих скоромных продуктов существуют постные аналоги, которые можно использовать в приготовлении многих блюд. Например, добавить в суп не «настоящую» жирную сметану, в которой ложка стоит, а соевую; в кофе — растительные сливки; кашу — хоть рисовую, хоть овсяную — сварить не на коровьем молоке, а на кокосовом; пудинги и чизкейки готовить на основе агар-агара, а не желатина.
Вместо яиц добавлять в выпечку банан, льняную муку или аквафабу
Яйца — практически обязательный ингредиент многих кондитерских изделий. Однако незаменимых не бывает! У куриных яиц есть целых три «заместителя»: фруктовое пюре (чаще всего банановое или яблочное), льняная мука или молотое льняное семя, а еще аквафаба — жидкость из банки с консервированной фасолью. Звучит все это, может быть, и странно, но в кулинарной практике — вполне обычное дело.
Подробнее о том, в каких случаях рекомендуется использовать ту или иную замену — узнаете из нашего полезного совета.
Готовить котлеты не из мяса, а из бобовых или овощей
Вкусные котлеты получаются не только из мяса, но и из бобовых и овощей. Чтобы при жарке они остались «в форме», для связки в фарш обязательно нужно добавлять крахмалистые продукты — рис, овсянку, манку, муку, панировочные сухари или картофель. Кроме того, котлеты можно пожарить в кулинарном кольце или — что полезнее! — запечь в духовке.
На нашем сайте вы можете найти рецепты вкусных постных котлет из чечевицы, нута, моркови.
Использовать готовые продукты, которые могут придать блюдам тот самый вкус
На первый взгляд кажется, что за вкус борща «ответственен» крепкий и насыщенный мясной бульон. Однако — и это подтвердит любой опытный кулинар — все решает заправка из свеклы, моркови, лука, помидоров и томатной пасты. Именно за счет нее суп приобретает яркий свекольно-томатный цвет, насыщенный вкус и приятный аромат. В постном борще правильная заправка решает все.
С MAGGI® Заправка для борща, в составе которой знакомые всем продукты (и среди них нет скоромных!), за результат можно не переживать: борщ получается самый настоящий. То же касается и MAGGI® Заправки для щей: о том, что суп постный, никто даже не догадается!