5 способов превратить непостное блюдо в постное

Для того чтобы приготовить вкусное постное блюдо, необязательно искать проверенный постный рецепт! Можно «отредактировать» и непостный. Рассказываем, как.
1

Варить суп не на мясном или курином бульоне, а на овощном

Эта замена только кажется несущественной, на самом деле вкусный овощной бульон «делает» суп. Готовится бульон просто: на 1,52 литра воды понадобится одна морковь и одна луковица, по 510 горошин душистого перца и черного, столько же бутонов гвоздики. Кроме того, по вкусу в бульон можно добавить корень петрушки, несколько черенков сельдерея или кусочек клубня. Очищенные целые (!) овощи нужно опустить в кипящую воду (в луковицу предварительно воткнуть гвоздички) и варить на слабом огне около 20 минут. Из готового бульона вынуть овощи и процедить его.

Знаменитый итальянский суп минестроне чаще всего готовят на воде или овощном бульоне. Главное, чтобы в нем было как можно больше различных овощей. В идеале — около десятка!
Знаменитый итальянский суп минестроне чаще всего готовят на воде или овощном бульоне. Главное, чтобы в нем было как можно больше различных овощей. В идеале — около десятка!

Овощной бульон можно использовать как базовый для приготовления минестроне, различных овощных супов-пюре, щей, борща, гороховой похлебки. Незадолго до готовности в постный суп можно добавить и приправу, например, MAGGI® Букет приправ, которая наполнит его богатым вкусом овощей и трав.

2

Продукты животного происхождения заменить их растительными аналогами

У многих скоромных продуктов существуют постные аналоги, которые можно использовать в приготовлении многих блюд. Например, добавить в суп не «настоящую» жирную сметану, в которой ложка стоит, а соевую; в кофе растительные сливки; кашу хоть рисовую, хоть овсяную сварить не на коровьем молоке, а на кокосовом; пудинги и чизкейки готовить на основе агар-агара, а не желатина.

С добавлением кокосового молока простой морковный крем-суп превращается в блюдо ресторанного уровня
С добавлением кокосового молока простой морковный крем-суп превращается в блюдо ресторанного уровня
3

Вместо яиц добавлять в выпечку банан, льняную муку или аквафабу

Яйца — практически обязательный ингредиент многих кондитерских изделий. Однако незаменимых не бывает! У куриных яиц есть целых три «заместителя»: фруктовое пюре (чаще всего банановое или яблочное), льняная мука или молотое льняное семя, а еще аквафаба жидкость из банки с консервированной фасолью. Звучит все это, может быть, и странно, но в кулинарной практике вполне обычное дело.

Вот такие симпатичные кексы можно приготовить без яиц, молочных продуктов и даже сахара
Вот такие симпатичные кексы можно приготовить без яиц, молочных продуктов и даже сахара

Подробнее о том, в каких случаях рекомендуется использовать ту или иную замену узнаете из нашего полезного совета.  

4

Готовить котлеты не из мяса, а из бобовых или овощей

Вкусные котлеты получаются не только из мяса, но и из бобовых и овощей. Чтобы при жарке они остались «в форме», для связки в фарш обязательно нужно добавлять крахмалистые продукты рис, овсянку, манку, муку, панировочные сухари или картофель. Кроме того, котлеты можно пожарить в кулинарном кольце или что полезнее! запечь в духовке.

Постные котлеты вкусны как сами по себе, так и с гарниром
Постные котлеты вкусны как сами по себе, так и с гарниром

На нашем сайте вы можете найти рецепты вкусных постных котлет из чечевицы, нута, моркови.

5

Использовать готовые продукты, которые могут придать блюдам тот самый вкус

На первый взгляд кажется, что за вкус борща «ответственен» крепкий и насыщенный мясной бульон. Однако  и это подтвердит любой опытный кулинар все решает заправка из свеклы, моркови, лука, помидоров и томатной пасты. Именно за счет нее суп приобретает яркий свекольно-томатный цвет, насыщенный вкус и приятный аромат. В постном борще правильная заправка решает все.

Чернослив придает постному борщу пикантную сладкую ноту
Чернослив придает постному борщу пикантную сладкую ноту

С MAGGI® Заправка для борща, в составе которой знакомые всем продукты (и среди них нет скоромных!), за результат можно не переживать: борщ получается самый настоящий. То же касается и MAGGI® Заправки для щей: о том, что суп постный, никто даже не догадается!