Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
15 марта 2017, Прасковья Лыкина

Как копыто стало ногой: 8 слов, о первоначальном смысле которых вы не догадывались

Конечно, этимология — не самая «точная» наука, и одно слово может иметь несколько версий происхождения. Мы выбрали самые любопытные!

Когда наши предки говорили «мужик», они имели в виду маленького мальчика, а «зелеными» называли «светлые» вещи. Автор «Леди Mail.Ru» изучила этимологические словари и пообщалась с филологом и преподавателем русского языка и культуры речи Евгенией Борисовной Ялымовой, чтобы выяснить, какие слова кардинально поменяли смысл и почему сегодня важно понимать их первоначальные значения.

1

Зеленый = Светлый

Раньше в русском языке существовали отдельные названия далеко не для всех цветов. Выделяя оттенки, наши предки стали пользоваться словом «зеленый». Правда, сначала им называли вообще любой светлый цвет.

В XI веке слово «зеленый» означало совокупность светлых цветов. Незрелый виноград называли «зель». Именно поэтому потом появился фразеологизм: «зеленый» в смысле «незрелый»
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
2

Мужик = Маленький мальчик

В прошлом слово «мужик» означало «маленький мальчик», младший в семье. То есть тот, кто не имеет права голоса. Позже мужиками стали называть и бесправных крестьян. «Суффикс «ик» — уменьшительный. В то же время он имеет и уничижительный акцент. «Мужиком» называли того, кто несколько поражен в правах по отношению к зрелым членам общины и семьи», — комментирует Евгения Борисовна Ялымова.

3

Стыд = Озноб

Связано ли ощущение стыда с холодом? По версии наших предков, очень даже. «Стыд» и «стужа» в прошлом были родственными словами. Многие этимологи предполагают, что, говоря «стыд», первоначально имели в виду «озноб». В частности, такой, который мог возникать у человека, снявшего теплую одежду — обнажившегося.

Человек, который оголялся, испытывал озноб. «Стыл». Поскольку сама оголенность в представлении наших предков была «срамом», по мнению исследователей, здесь произошло наложение смыслов, и слово «стыд» приобрело новое значение
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
4

Мерзкий = Морозный

Слово «мерзкий», как ни странно, тоже связано с холодом. Произнесите вслух слова «мерзкий» и «мерзлый»: станет понятно, что они похожи. Когда человек замерзает, он чувствует себя некомфортно. В прошлом слово «мерзкий» использовали, когда хотели сказать «отвратительный до озноба», пишет Лев Успенский в этимологическом словаре.

Узнавая историю слов, понимаешь не только сам язык, но и действия, которые он отражает и отражал раньше
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
5

Игла = Деревянная палка для закрепления хомута на шее быка

Можно ли представить, что слово «игла» связано с быками? Именно так и есть! По одной из версий, которую излагает в своем этимологическом словаре Лев Успенский, под «иглой» раньше понимали деревянную палочку, которой закрепляли хомут или ярмо на шее быка. Казалось бы, причем здесь рукоделие…

6

Дети = Слуги

Слово «ребенок», согласно этимологам, — однокоренное со словом «раб». Отсюда и значение «детей»: раньше этим словом называли… слуг. Видимо, поскольку дети, как и слуги, до достижения определенного возраста не имели особо никаких прав и лишь подчинялись старшим, впоследствии слово поменяло свой смысл.

Этимология, естественно, связана с историей. Человек лучше понимает свой народ, его историю, себя и свою собственную психологию, если осознает, откуда произошли те или иные слова и связи между ними. Например, слово «супруг» и «напряжение» — они ведь считались однокоренными. Супружество понималось не как секс или любование друг другом, а как некая совместная и довольно сложная работа…
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
7

Начальник = Предприниматель

Когда мы сегодня говорим «начальник», имеем в виду того,  кто руководит подчиненными и следит за ходом выполнения работ. Раньше же «начальниками» называли только тех, кто сам придумал, то есть «начал», организацию или дело. Сегодня, имея в виду то же самое, мы скорее скажем «предприниматель» или «бизнесмен».

8

Копыто = Нога

По одной из версий специалистов, ногу человека раньше называли «копытом». А вот слово «нога» употребляли, когда хотели нагрубить — только спустя время оно стало нейтральным, пишет в этимологическом словаре Лев Успенский. 

«Копыто» связано с «ногой» естественным образом: им завершается конечность животного. Поскольку в древности человек был в нерасторжимом родстве с природой, многие представления и смыслы «перетекали» с животного на человека и наоборот», — поясняет Евгения Борисовна Ялымова, преподаватель русского языка и культуры речи
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
интересный и познавательный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
352
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
338
Мне относительно немало лет и в жизни случилось прочесть огромное количество книг, каждая из которых внесла свою лепту в мою безграничную любовь к чтению. Но случилось познакомиться с удивительной...
312
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
281
Как вы можете описать это чувство к противоположному полу . Своими словами. Поэты они такие, всё сказали , а нам расхлёбывать. Вот ваше чувство любви - какое оно. Если его не испытали, просьба не...
279
Мой старший сын женился вскоре после смерти моей мамы, которая проживала в отдельной однокомнатной квартире ну и молодые пошли туда жить. Прошло лет 7, родились у них две дочери. Естественно, что...
258
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru