Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 марта 2017 7:07

Как копыто стало ногой: 8 слов, о первоначальном смысле которых вы не догадывались

Конечно, этимология — не самая «точная» наука, и одно слово может иметь несколько версий происхождения. Мы выбрали самые любопытные!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда наши предки говорили «мужик», они имели в виду маленького мальчика, а «зелеными» называли «светлые» вещи. Автор «Леди Mail.Ru» изучила этимологические словари и пообщалась с филологом и преподавателем русского языка и культуры речи Евгенией Борисовной Ялымовой, чтобы выяснить, какие слова кардинально поменяли смысл и почему сегодня важно понимать их первоначальные значения.

1

Зеленый = Светлый

Раньше в русском языке существовали отдельные названия далеко не для всех цветов. Выделяя оттенки, наши предки стали пользоваться словом «зеленый». Правда, сначала им называли вообще любой светлый цвет.

В XI веке слово «зеленый» означало совокупность светлых цветов. Незрелый виноград называли «зель». Именно поэтому потом появился фразеологизм: «зеленый» в смысле «незрелый»
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
2

Мужик = Маленький мальчик

В прошлом слово «мужик» означало «маленький мальчик», младший в семье. То есть тот, кто не имеет права голоса. Позже мужиками стали называть и бесправных крестьян. «Суффикс «ик» уменьшительный. В то же время он имеет и уничижительный акцент. «Мужиком» называли того, кто несколько поражен в правах по отношению к зрелым членам общины и семьи», комментирует Евгения Борисовна Ялымова.

3

Стыд = Озноб

Связано ли ощущение стыда с холодом? По версии наших предков, очень даже. «Стыд» и «стужа» в прошлом были родственными словами. Многие этимологи предполагают, что, говоря «стыд», первоначально имели в виду «озноб». В частности, такой, который мог возникать у человека, снявшего теплую одежду обнажившегося.

Человек, который оголялся, испытывал озноб. «Стыл». Поскольку сама оголенность в представлении наших предков была «срамом», по мнению исследователей, здесь произошло наложение смыслов, и слово «стыд» приобрело новое значение
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
4

Мерзкий = Морозный

Слово «мерзкий», как ни странно, тоже связано с холодом. Произнесите вслух слова «мерзкий» и «мерзлый»: станет понятно, что они похожи. Когда человек замерзает, он чувствует себя некомфортно. В прошлом слово «мерзкий» использовали, когда хотели сказать «отвратительный до озноба», пишет Лев Успенский в этимологическом словаре.

Узнавая историю слов, понимаешь не только сам язык, но и действия, которые он отражает и отражал раньше
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
5

Игла = Деревянная палка для закрепления хомута на шее быка

Можно ли представить, что слово «игла» связано с быками? Именно так и есть! По одной из версий, которую излагает в своем этимологическом словаре Лев Успенский, под «иглой» раньше понимали деревянную палочку, которой закрепляли хомут или ярмо на шее быка. Казалось бы, причем здесь рукоделие…

6

Дети = Слуги

Слово «ребенок», согласно этимологам, однокоренное со словом «раб». Отсюда и значение «детей»: раньше этим словом называли… слуг. Видимо, поскольку дети, как и слуги, до достижения определенного возраста не имели особо никаких прав и лишь подчинялись старшим, впоследствии слово поменяло свой смысл.

Этимология, естественно, связана с историей. Человек лучше понимает свой народ, его историю, себя и свою собственную психологию, если осознает, откуда произошли те или иные слова и связи между ними. Например, слово «супруг» и «напряжение» — они ведь считались однокоренными. Супружество понималось не как секс или любование друг другом, а как некая совместная и довольно сложная работа…
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи
7

Начальник = Предприниматель

Когда мы сегодня говорим «начальник», имеем в виду того,  кто руководит подчиненными и следит за ходом выполнения работ. Раньше же «начальниками» называли только тех, кто сам придумал, то есть «начал», организацию или дело. Сегодня, имея в виду то же самое, мы скорее скажем «предприниматель» или «бизнесмен».

8

Копыто = Нога

По одной из версий специалистов, ногу человека раньше называли «копытом». А вот слово «нога» употребляли, когда хотели нагрубить только спустя время оно стало нейтральным, пишет в этимологическом словаре Лев Успенский. 

«Копыто» связано с «ногой» естественным образом: им завершается конечность животного. Поскольку в древности человек был в нерасторжимом родстве с природой, многие представления и смыслы «перетекали» с животного на человека и наоборот», — поясняет Евгения Борисовна Ялымова, преподаватель русского языка и культуры речи
Евгения Борисовна Ялымова
преподаватель русского языка и культуры речи

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
интересный и познавательный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Комментарии
11
Ольга Геннадьевна
Моя бабушка, иногда вместо слова "ребенок" говорила "рабенок". Теперь я задумалась: может быть, она не случайно коверкала это слово.
СсылкаПожаловаться
ks
Задорнов писал об этом гораздо задорнее...
СсылкаПожаловаться
«Леди Mail.Ru»
В ответ на комментарий от ks
ks
Задорнов писал об этом гораздо задорнее...
СсылкаПожаловаться
у нас не было задачи рассмешить, это лингвистический материал
СсылкаПожаловаться
Froggy
В ответ на комментарий от ks
ks
Задорнов писал об этом гораздо задорнее...
СсылкаПожаловаться
На то он и Задорнов!)
СсылкаПожаловаться
Alexandra DeLarge
Ваш коммент тоже не в тему)
СсылкаПожаловаться
svetlana pankova
Мне картинки тоже не понравились. Наводят на мысль, что материал шуточный. Наверное поэтому вспомнился Задорнов.
С удовольствием буду читать подобные статьи в будущем.
СсылкаПожаловаться
Ivelen
Очень интересно, продолжайте в том же духе!
СсылкаПожаловаться
Мария
мне всё понравилось и картинки тоже) статья улучшило моё настроение:)
СсылкаПожаловаться
Лобанов Валерий
Всё почти хорошо и весьма познавательно. Следует знать историю своего "языка"
СсылкаПожаловаться
Юлия Малинина
Познавательно) Еще объяснить народу неправильность использования слова "кушать", которые все так любят использовать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
519
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
406
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
273
или имеет право на любую жизнь
240
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
224
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru