Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 марта 2016

Как справиться с нарушением сна

Сон ― это и своеобразное лекарство, и уникальная возможность полностью освободиться от дневной суеты. В то же время до 15% взрослых людей испытывают проблемы со сном ― и это совсем не безобидно. Если «лето ― это маленькая жизнь», то сон ― это маленькое обновление. От качества нашего сна во многом зависит то, насколько мы успешны в жизни. Как проявляются нарушения сна и каким образом с ними можно бороться?

Физиология сна

Сон делится на две фазы ― фазу быстрого сна и фазу медленного сна. Фаза медленного (и наиболее глубокого) сна занимает у взрослых людей до 80% общего времени, которое мы проводим во сне. Фаза проходит четыре стадии, сон постепенно углубляется, замедляются физиологические процессы, происходящие в нашем теле, снижается электрическая активность.

Фаза быстрого сна, или фаза сновидений ― это поверхностный сон. Он сопровождается быстрыми движениями глазных яблок, неравномерным (то глубоким и медленным, то быстрым и учащенным) дыханием. В норме фазы быстрого и медленного сна чередуются до 4-5 раз за ночь, и этого человеку хватает для полноценного отдыха и подготовки к следующему полному забот, задач и задумок дню.

Типы нарушения сна

У современных людей, подверженных стрессам, часто не соблюдающих режим чередования сна и бодрствования, нарушения сна могут быть очень разнообразными. Самое частое нарушение сна ― инсомния, или в просторечии бессонница, которая проявляется трудностями с засыпанием, частыми ночными пробуждениями, и в целом снижением качества сна. При бессоннице человек долго ворочается в постели, а утром просыпается разбитый и словно уже уставший.

Еще одно очень распространенное нарушение сна ― это расстройство биоритмов, или нарушение режима сна и бодрствования. Часто такое состояние вызвано посменной или посуточной работой, сменой часовых поясов, или просто отсутствием четкого режима дня, где на ночной сон отводится не менее 8 часов. В этом случае человек может засыпать в 4-5 утра, а просыпаться в 1-2 часа дня. Понятно, что качество его жизни (да и просто успешность) в этом случае оказываются под большим вопросом.

Может встречаться и такое нарушение сна, как парасомния. Это расстройства засыпания, ночные кошмары, стоны и скрежет зубами (бруксизм).

Причины нарушения сна

Помимо посменной работы и перелетов из одного часового пояса в другой к нарушениям сна приводят стрессы на работе и дома, усталость, постоянные спешка и многозадачность, с которыми ежедневно сталкивается современный человек.

Дополнительно сбивают биоритмы человека электронные гаджеты ― смартфоны, электронные книги, планшеты, компьютеры, игровые приставки ― с которыми многие не расстаются буквально ни на минуту.

Как восстановить сон

В организме человека есть особое вещество — регулятор сна ― мелатонин. Именно это вещество подает организму сигнал «уже темнеет ― пора готовиться ко сну». Поэтому при бессоннице и других нарушениях сна хорошо может помочь препарат Мелаксен®. Принимая этот препарат, мы словно напоминаем организму о том, что пришло время засыпать ― и это помогает нормализовать сон без насилия над собой.

Для лечения расстройств сна Мелаксен® нужно принимать по 1 таблетке перед сном в течение месяца. Вскоре вы почувствуете, что и засыпать, и просыпаться стало легче, что утром вы чувствуете себя обновленным и бодрым, а ночные кошмары ушли в прошлое. Вы будете больше успевать, успешнее действовать, и сохранять больше сил ― а значит, неотвратимо станете более успешными. И все это благодаря чуду крепкого здорового сна!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Ольга Ольга
Интересная статья
СсылкаПожаловаться
Ангелина Бортникова
Интересная статья, но не вызовет ли этот препарат привыкание? Я как-то больше за растительные успокоительные.. типа мята, мелисса, пион, пустырник. Их я завариваю с чаем, делаю ванны с их отварами, пробовала также пустырник форте (в таблетках), тоже был хороший эффект, главное принимать курсом. У него хороший состав: содержит пустырник, магний, витамин В6 - эти элементы дополнительно никому не повредят. Он помогает и от раздражительности и от бессонницы.
СсылкаПожаловаться
Ольга Лесницкая
Я сплю крепко, когда принимаю курсом пустырник форте. Уже на 2-3 день налаживается сон, перестаю просыпаться ночью. А так проблемы со сном постоянные! Я считаю, что во всем виноваты нервы и именно их нужно лечить! и желательно под присмотром врача.
СсылкаПожаловаться
Ксения Владимирова
А я пью препарат немного иного действия - "Триптофан. Формула спокойствия", это такая аминокислота, которая трансформируется в серотонин днем и мелатонин ночью, прекрасный препарат, главное никаких побочных эффектов, типа сонливости, которая у меня часто бывает при приеме успокоительных.
СсылкаПожаловаться
Анфиса Петрова
Мне наладить сон помогает триптофан. Как только начинаю чувствовать, что все, здравствуй, бессонница, начинаю его принимать. Препарат проверенный, мне помогает. После него даже настроение улучшается и сама становлюсь какой-то более спокойной.
СсылкаПожаловаться
Stefania Stefania
В ответ на комментарий от Анфиса Петрова
Анфиса Петрова
Мне наладить сон помогает триптофан. Как только начинаю чувствовать, что все, здравствуй, бессонница, начинаю его принимать. Препарат проверенный, мне помогает. После него даже настроение улучшается и сама становлюсь какой-то более спокойной.
СсылкаПожаловаться
Анфиса Петрова, А Вы о триптофан формула спокойствия говорите? Или какой-то другой принимаете? Я принимаю формулу спокойствия, обычно, когда на работе годовой отчет. Сплошные нервы, плохо сплю. А так где-то уже на первой неделе приема, замечаю изменения в лучшую сторону. Налаживается сон, повышается работоспособность. И главное, что днем от него нет чувства сонливости.
СсылкаПожаловаться
Анфиса Петрова
Stefania Stefania, Совершенно верно, речь идет о формуле спокойствия. Когда-то пробовала какой-то американский, но разницу не почувствовала. Так зачем переплачивать.Тем более продукции этого производителя я полностью доверяю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
623
Моя мама почему-то уверена, что я плохо кормлю мужа. Он часто в командировках, и перед приездом эти звонки в стиле "ты ему хоть готовишь что-нибудь?". Или, не дай Бог, сказать, что именно...
427
Это уже давно не модно, наберитесь мужества и выбросите её уже. Приоденьтесь поприличнее, не стесняясь своего возраста, посмотрите на Софию Михайловну хотя бы в разные годы её жизни, ей не стыдно ни...
275
Вот теряюсь в догадках. Отдыхал я тут от жизни. Ну все сами знаете меня - старый, толстый, маленького роста, еще и зануда. Ну да ладно, не обо мне речь. Вернемся к теме - отдыхал на море, здоровье...
257
Мне 23. Сыну годик. Живет с семьей в Одессе. У мужа есть старший брат, женат. Его жене 26. Они живут в Москве. Так вот, неделю назад приехала его жена в Одессу. Сюда лет 5 как мама ее переехала. Она...
212
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru