Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 марта 2017

Пластика в СССР: какие операции делали Любовь Орлова и Алла Тарасова

Об этом почти не говорили, но пластическая хирургия в СССР, конечно, существовала.

Сегодня почти все голливудские знаменитости корректируют внешность в кабинете хирурга (ну или хотя бы специалиста по инъекциям). Это стало почти рутиной: искренне, не лукавя, презирают пластику и косметологию сущие единицы. А ложились ли под нож звезды советского кино?

«В вопросах пластической хирургии СССР уверенно занимал лидирующие позиции, правда, деятельность пластических хирургов не так широко афишировалась, как сейчас», — комментирует пластический хирург и специалист по контурной пластике Ольга Шемонаева.

Кто делал пластику советским звездам

В 1930 году в Москве на Новом Арбате открылся Институт красоты, который стал первым государственным учреждением эстетического профиля в стране. Правда, работал он в основном для партийной элиты и звезд. «Существует легенда в околомедицинских кругах, что Институт красоты был создан специально для работы со звездами советского кино, чтобы не прибегать к услугам западных специалистов», — говорит пластический хирург Ольга Шемонаева.

Достоверно известно, что пластический хирург Александр Шмелев даже снялся в эпизодической роли со своей любимой пациенткой Любовью Орловой в фильме «Скворец и лира»
Ольга Шемонаева
пластический хирург и специалист по контурной пластике

Хотя о пластике в СССР говорили мало, теоретически, позволить ее себе могли многие: по оценкам телеканала «Москва Доверие», пластика век во времена Сталина стоила 5—15 рублей, подтяжка лица — 7, а ринопластика — 15—30. И это — при средней заработной плате в 70—90 рублей в месяц.

1

Любовь Орлова

Итак, какие же коррективы вносили в данную им от природы внешность советские звезды? В мнении о том, что любимая актриса Сталина была постоянным клиентом Института красоты, сегодня сходится большинство экспертов. «Если пересмотреть фильм «Весна» 1946 года, можно отметить прекрасный тонус кожи, четкий овал лица актрисы и отсутствие грыж в области нижних и верхних век. Полагаю, что уже к этому времени Любовь Орлова провела первые коррекции внешности. Состояние кожи вокруг глаз не соответствовало возрасту», — считает Ольга Шемонаева. В знаменитом фильме «Скворец и лира» 72-летняя Орлова и вовсе играла 40-летнюю женщину.

Предполагаю, что артистка неоднократно делала подтяжку лица и шеи, поскольку в фильме «Скворец и лира» кожа лица и шеи сильно натянута. Абсолютно точно была проведена пластика верхних и нижних век, возможно, также присутствовали лифтинг лба и бровей
Ольга Шемонаева
пластический хирург и специалист по контурной пластике

Помимо пластической хирургии Любовь Петровна активно ухаживала за собой с помощью дорогостоящих кремов, которые привозила из-за границы, специальной диеты и спорта.

2

Людмила Максакова

Сегодня, в свои 76, эта советская актриса продолжает выглядеть не хуже зарубежных коллег. Скорее всего, этим Максакова обязана не только генам, полагает эксперт. «Если пересмотреть киноработы актрисы 80-х и 90-х годов, можно увидеть разницу в состоянии лба и бровей. Также я полагаю, что проводилась пластика верхних и нижних век», — комментирует Ольга Шемонаева. Кроме того, хирург отмечает изменения в овале лица и тонусе кожи шеи актрисы в фильмах «Летучая мышь» (1979) и «Десять негритят» (1987) и полагает, что звезда проводила круговую подтяжку лица и шеи.

3

Алла Тарасова

Театральная актриса, прославившаяся на всю страну после роли Катерины в фильме «Гроза», скорее всего, тоже не обошла стороной кабинет пластического хирурга. «Сохранилось не очень много фотографий Тарасовой в молодости, поэтому судить о возрастных изменениях непросто. Однако предполагаю, что проводились пластика нижних век и подтяжка кожи лица и шеи, поскольку на фотографиях 70-х годов виден четкий контур и отсутствие положенных изменений для возраста артистки», — считает Шемонаева.

Особенности кожи и строения черепа артистки располагают к ранней потере контура нижней трети лица, у женщин с такими данными быстро развиваются возрастные изменения, это видно уже по фотографиям 1934 года, где Тарасовой только 36 лет
Ольга Шемонаева
пластический хирург и специалист по контурной пластике
4

Марина Ладынина

Актриса, воплотившая на экране образ простой веселой колхозницы, была настоящей народной любимицей. Такая своя, родная, знакомая! Супругой председателя Союза кинематографистов Ивана Пырьева в 40—50-х вдохновлялись тысячи простых советских женщин. Но в какой-то момент Ладынина исчезла из кино — говорят, она хотела остаться в памяти зрителей молодой. Хирург Ольга Шемонаева полагает, что актриса, столь трепетно относившаяся к своей внешности, делала пластику век.

Судить о возможных изменениях достаточно непросто: Марина Ладынина вела достаточно закрытый образ жизни с редкими выходами в свет. Предположу, что артистка, возможно, проводила пластику верхних век, поскольку на поздних фотографиях они выглядят достаточно хорошо для возраста артистки
Ольга Шемонаева
пластический хирург и специалист по контурной пластике

Специалист подчеркивает, однако, что красивыми веками актриса могла также быть обязана анатомии лица и крупным глазам. «Более никаких операций я не могу отметить, поскольку овал лица, птоз мягких тканей лица соответствовали возрасту кинозвезды», — считает Шемонаева.

5

Клара Лучко

Соседка Ладыниной по знаменитому дому на Котельнической набережной была еще одной фавориткой Сталина. И клиенткой пластического хирурга. «Я бы предположила, что Клара Лучко обращалась к пластическим хирургам за лифтингом зоны лица и шеи», — считает Шемонаева, отмечая, что на фотографиях 70-х годов видит у Лучко «вытянутую мочку уха, которая характерна для подтяжки лица».

Вероятно, актриса могла выполнять также блефаропластику верхних век. Поскольку строение лица Клары Лучко располагает к образованию нависшего века, в более поздних фотографиях эта особенность взгляда отсутствует
Ольга Шемонаева
пластический хирург и специалист по контурной пластике

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Горячие темы форума
ну вы знаете ))
494
В каких случаях мужчина имеет на это полное моральное право ? И в каких случаях он имеет полное моральное право это сделать не выплачивая никаких контрибуций старой ?
426
Принесла сегодня в ателье шубу в просьбой пришить пуговицу, а у меня спросили: "А вы сами не умеете?". Я не растерялась и ответила: "Нет, меня родители учили, что каждый должен...
416
Нет бы купить светоотражающие нашивки и перебегай ты дорогу в темное время суток скока хошь, тебя хотя бы видно .... так нееет, оденутся во все черное и бегают прям перед машинами, как будто в...
290
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru