Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа 2008 10:25

Антоний Сурожский: "Стать человеком"

О людях, пришедших на землю, чтобы светить, писать безумно трудно. Трудно, потому что невозможно вместить в формат статьи и бесконечно малую часть света, которым они были наполнены.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О людях, пришедших на землю, чтобы светить, писать безумно трудно. Трудно, потому что невозможно вместить в формат статьи и бесконечно малую часть света, которым они были наполнены.

Почти полвека митрополит Сурожский Антоний был главой русской православной церкви в  Великобритании. Его выступления на радио ВВС и телевидении слушала не только вся Англия, но и весь мир.  Он был человеком, в чьем сердце жила большая любовь к людям и чье слово обладало удивительной силой.

Митрополит Сурожский Антоний
«Мы должны жить так, что если бы Евангелия были утеряны, то, глядя на нас, их можно было бы написать заново». Он и сам так жил. Прекрасно образованный, имеющий невероятно широкий кругозор, дар внимать и понимать, и вместе с тем -  очень простой, кроткий, начисто лишенный тщеславия и гордыни, митрополит Антоний понимал, что он - всего лишь проводник света Любви. Что его удел - СЛУЖИТЬ Богу и людям, а не быть объектом для поклонения.

За годы его служения немногочисленный поначалу приход превратился в многонациональный, куда стекалось множество людей со всего мира. Ни одна из его бесед не была подготовлена заранее, и когда он выступал, было четкое ощущение личного обращения к каждому из присутствующих независимо от того, насколько большой была аудитория.

Александр Блум, будущий митрополит, родился 19 июня 1914 года в Лозанне в семье сотрудника дипломатической миссии. Отец его был образованным человеком, приучавшим сына самостоятельно мыслить. «Думай больше, чем читаешь», - повторял он. Предки отца были выходцами из Шотландии, обосновавшимися в России еще во времена Петра. После революции семья оказалась в эмиграции и после долгих мытарств осела во Франции. Митрополит Антоний позже вспоминал: «Во Франции 20-х годов эмигрантам было туго жить. Меня отдали в трудную школу, она была за окраиной Парижа, в трущобах, куда ночью и полиция не ходила, потому что там резали. И, конечно, мальчишки, которые были в школе, были оттуда. Я не умел тогда драться и не умел быть битым. Били меня беспощадно. Мне было восемь-девять лет, и я не умел жить».

Мальчик рос вне церкви, но однажды услышал слова некоего проповедника, который, как тогда показалось Александру, крайне неосмотрительно употреблял слова «кротость», «смирение», «тихость» - то есть перечислял все те рабские свойства, которые отпугивают неверующих людей, а уж тем более  - четырнадцатилетних мальчишек с парижских окраин. Проповедник, очевидно, вызывал раздражение, и настолько сильное, что Александр решил немедля ехать домой и найти у мамы Евангелие, чтобы прочитать обо всем самому и навсегда об этом забыть. Но... вышло все совсем иначе.

«Евангелие у мамы оказалось, я заперся в своем углу, обнаружил, что Евангелий четыре, а раз так, то одно из них, конечно, должно быть короче других. И так как я ничего хорошего не ожидал ни от одного из четырех, я решил прочесть самое короткое. И тут я попался. Я много раз после этого обнаруживал, до чего Бог хитер бывает, когда Он располагает Свои сети, чтобы поймать рыбу, потому что, прочти я другое Евангелие, у меня были бы трудности - за каждым Евангелием есть какая-то культурная база. Марк же писал именно для таких молодых дикарей, как я, - для римского молодняка. Этого я не знал - но Бог знал, и Марк знал, может быть, когда написал короче других.

И вот я сел читать; и тут вы, может быть, поверите мне на слово, потому что этого не докажешь. Я сидел, читал, и между началом первой и началом третьей главы Евангелия от Марка, которое я читал медленно, потому что язык был непривычный, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, тут, стоит Христос. И это чувство было настолько разительное, что мне пришлось остановиться, перестать читать и посмотреть. Я смотрел долго; ничего не видел, не слышал, чувствами ничего не ощущал. Но даже когда я смотрел прямо перед собой на то место, где никого не было, у меня было яркое сознание, что тут несомненно стоит Христос. Помню, я тогда откинулся и подумал: если Христос живой стоит тут - значит, это воскресший Христос; значит  я достоверно знаю лично, в пределах моего личного, собственного опыта, что Христос воскрес и, значит, все, что о Нем говорится, - правда».

После школы нужно было определяться с профессией, и тогда отец посоветовал ему избрать профессию врача. «Подумай, - сказал он. - Что может быть прекрасней жизни верующего врача? Ты можешь воплотить в своей профессии все Евангелие. Все уважение к

Храм в Лондоне, где служил митрополит
людям. Всю твою веру в человека, а не только в Бога». И Александр пошел на медицинский факультет Сорбонны, предварительно окончив биологический, поскольку хотел обладать прочной научной базой для занятий медициной.

Он окончил университет в 1939 году - к началу Второй мировой войны  - и пошел в армию по призыву. Первый год служил во французской армии на Восточном фронте младшим хирургом. Потом, когда Франция была разбита, вернулся в Париж и участвовал в движении Сопротивления. Затем опять вернулся в армию хирургом.

В 25 лет он тайно принял монашеский обет. «Я уже заранее решил для себя, что не женюсь, потому что понимал, что не смогу до конца, полностью отдать себя пациентам, если у меня будет какая-то привязанность или забота вне их.  Монашеский постриг я принял тайно. Это дало мне возможность быть солдатом, быть врачом, быть хирургом - так, чтобы никто на меня не указывал пальцем и не говорил о том, что я - какой-то особенный, не такой, как все. А то, что у меня была своя духовная жизнь, было тайной - моей и Бога».

В Англию иеромонах Антоний прибыл в конце сороковых годов. Приход понемногу разрастался, и туда, кроме русских, стало приходить все больше англичан. Им было непросто - но, по их собственному признанию, попав однажды на службу и послушав  проповедь, они не могли не вернуться, потому что «ощутили реальное, почти зримое, присутствие Бога». А еще поражала прямота, простота, открытость и тихая радость, исходившая от митрополита. «Он был одним из нас - обычный человек в подряснике, который открывает тебе дверь, приносит чашку чая, садится и беседует с тобой».

Позже Антоний Сурожский  говорил: «Из года в год я настаивал на том, что стать священником - это не честь и преимущество. Это  - служение. То есть ты делаешься слугой, а не начальником и не главарем. Христос ясно об этом говорит: «Если вы хотите быть первыми - будьте всем слугой». Я среди вас как служащий, поэтому, если вы хотите уподобиться Христу в Его служении - будьте на дне и делайте всю грязную работу. У нас произошел сдвиг в течение столетий - епископы и священники заняли высокое положение в иерархии, тогда как на самом деле церковь - это пирамида вверх дном.  То есть тот, кто является епископом или

С прихожанами
священником, должен быть на самом дне, и на нем как бы этажами должна строиться церковь». Наверное, многим чинам нынешнего духовенства такие слова пришлись бы не по душе. Для митрополита же не составляло труда принести чашку чая, расставить стулья, побыть привратником, прибраться в церкви. И он делал это с радостью и любовью - делал, пока хватало сил.

У него было великолепное чувство юмора. Но, рассказывая какую-нибудь уморительную историю, он делал неожиданно глубокий и серьезный вывод:

«Когда мы жили с бабушкой и мамой в церковном доме, завелись у нас отряды мышей. Мышеловок мы ставить не хотели - жалели мышей. Что же делать? И тут я вдруг вспомнил, что в большом Требнике есть такая молитва или заклинание одного из древних святых, обращенная ко всем зверям, которые мешают жить, - это целых две страницы отдельных имен: «Вы, тигры... »  и так далее. Я подумал - а что, если я эту молитву прочту? Но я ничуть не верил, что будет какой-то результат. Что же делать? Тогда я взял книгу, обратился ко святому и говорю: «Вот что. Когда ты писал эту молитву, ты верил, что она подействует. Я не верю. Но, может быть, мыши поверят?.. Поэтому эту молитву я прочту вслух какой-нибудь мыши - без всякой веры. А ты мою молитву без веры принеси к Богу со своей верой. Таким образом, вера мыши и твоя вера, может быть, что-нибудь и сделают».

С прихожанами
Потом я сел на кровать, положил на колени книгу и стал ждать. И, наконец, из камина вышла мышь. Я ей говорю: «Сядь и слушай». Она села столбиком, подобрала лапки, смотрит на меня глазками-бусинками. Я ее перекрестил и стал читать молитву. А она сидела и слушала. Когда я закончил, я опять перекрестил ее и сказал: «А теперь иди и расскажи всем другим». Мышка скрылась в камине, и вслед за ней затем исчезли все мыши.

О чем говорит этот случай?  Даже если у тебя нет никакой веры, ты можешь обратиться к святому, который эту молитву составил с верой, - иногда из глубин такого крестоношения и ужаса, -  и попросить у него помощи: «Я верю тебе, но не могу поверить в то, что здесь сказано». И помощь придет».

Незадолго до ухода, когда уже было известно, что Владыка неизлечимо болен, англиканское духовенство во главе с архиепископом Кентерберийским устроило

Последний приют митрополита Антония. Лондон
прием в честь митрополита Антония Сурожского. По сложившейся традиции архиепископ Кентерберийский преподносит самым выдающимся служителям мировой церкви что-то, являющееся знаком глубокого почитания. Митрополиту преподнесли крест Святого Августина. Англиканские священники подходили к нему, благодарили его, русского православного митрополита, выражая свою любовь и признательность за то, как он повлиял на их жизненный путь. Затем, один за другим, они становились на колени для получения благословения. Последним опустился перед ним на колени и сам архиепископ Кентерберийский.

Рассказывает отец Иоанн Ли, настоятель Лондонского кафедрального собора, близко знавший митрополита Антония и бывший с ним до самой его кончины:

«Мы вышли от доктора, и я сказал: «Ну, вот. Прогнозы оптимистичные - все будет хорошо. - «Нет, - ответил Владыка. - Врачи ошибаются». - «Прошло много времени с тех пор, как Вы сами были врачом, откуда Вы знаете, что они ошибаются?» - «Вчера мне приснился сон. Ко мне пришла моя бабушка. Она ничего не говорила, просто держала в руках календарь. Дни февраля, марта, апреля, мая, июня мелькали очень быстро. Когда дошло до июля, мелькание дней замедлилось. На августе они почти остановились и совсем замерли на дате 4 августа.  И тут сон оборвался».

Я забыл об этом разговоре. И вспомнил только тогда, когда Владыки не стало - 4 августа».

В свои последние дни митрополит Антоний, будучи практически без сил, продолжал принимать людей. Причем делал он это стоя - опираясь на подставленную по его просьбе спинку стула. Люди шли на свет его сердца бесконечным потоком. И каждого он слышал. Каждого понимал. Каждого любил. Каждого благословлял.

Незадолго до своего ухода он обратился к одной из своих духовных дочерей: «Помолитесь обо мне...» - «Но я всегда молюсь о Вас!» - Он покачал головой и тихо повторил: «Помолитесь обо мне... чтобы я человеком стал».

В день его похорон у собравшихся было удивительное чувство покоя и тихой радости. А еще - почти зримое ощущение присутствия митрополита Антония - родившегося и выросшего вдали от родины, но любившего Россию так, как, возможно, не умеем любить ее мы.

При подготовке статьи использованы материалы документального фильма «Апостол любви» и открытых Интернет-ресурсов.

Фото: Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Дарья
Спасибо большое, хорошая статья о ТАКОМ замечательном человеке! Его книги читаются на одном дыхании, а вопросы, в которых он пытается помочь разобраться, актуальны для любого человека, ИМХО.
СсылкаПожаловаться
Виктория Иванова
В ответ на комментарий от Лена Чувашева
Лена Чувашева
Александра Шарова, спасибо за статью!
СсылкаПожаловаться
Мне тоже очень понравилась статья.К сожаленью в последнее время мало времени мы тратим для духовного развития самих себя, своих близких.На профессиональную подготовку не жаль нам времени, вырываем и для удовольствий.И при всем этом сетуем на быстроту течения жизни. А ведь время утечет и не сделаем в жизни самого главного- не дозреем духовно.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Спасибо за светлую статью! Как глоток свежей, чистой воды жаждущему.
СсылкаПожаловаться
somebody's half)))
На душе теплее, когда читаешь статью. Спаси Бог.
СсылкаПожаловаться
Еленка Дзюба (Лисовцева)
В ответ на комментарий от Екатерина Попова
Екатерина Попова
Спасибо бльшое за такую замечательную статью. Хорошо, что и на обыкновенных, а не православных сайтах можно встретить рассказ о таких светлых людях. Может кому-то станет интересно прочитать книги самого Антония Сурожского. Он ведь удивительно пишет - прямо к тебе обращается. И отвечает на очень многие вопросы именно современной жизни.
СсылкаПожаловаться
Очень давно ищу Антоний Сурожский "О любви". Где взять или купить?? Была на православной выставке в Санкт-Петербурге, есть его книги дорогущие, но я хочу эту.
СсылкаПожаловаться
Еленка Дзюба (Лисовцева)
Благодарю! Спаси Вас Боже, Александра! Мне захотелось искать только православные сайты. У меня есть видео с Антонием Сурожским. О своём воцерковлении он там рассказываем сам, вживую. Потрясающе, очень интересно и проникновенно смотреть. И о эпизодах этой статьи есть там его словами, но не знаю, как загрузить хоть часть видеоматериала, как научусь, так помещу.
СсылкаПожаловаться
Инна Резвина
Спасибо. После таких статей укрепляешься в вере. Как необходимо иногда обратиться за помощью к таким Людям и как их нехватает.
СсылкаПожаловаться
Sadovnikhuman
В ответ на комментарий от командор
командор
Спасибо за статью! есть еще что-то хорошее в нас и рядом с нами"!!
СсылкаПожаловаться
Есть несомненно, а станет еще больше когда ВЫ проявитесь в системе "Мой мир" и Он станет светлее.
СсылкаПожаловаться
Жужа
Как хотелось бы, что бы где-то неподалеку был такой человек. Может не такого масштаба, но человек с большой "Ч". Согласна, статья вызывает чувство умиротворения.
СсылкаПожаловаться
екатерина федорова
Как хорошо, что есть такие статьи в интернете. Побольше бы их,добрых,умных,простых и вселяющих надежду!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1234
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
480
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
321
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
217
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru