Красота по-бразильски: суперфуды, эпиляция и запрет на солярий

Рассказываем, какие «красивые» привычки стоит перенять у бразильянок и на какие местные косметические средства и процедуры обратить пристальное внимание.

Бразилию можно смело назвать главным поставщиком топ-моделей мира. Адриана Лима, Лаис Рибейро, Каролин Трентини (между прочим, мать двоих детей) с завидной регулярностью появляются на обложках лучших журналов. Вообще, во всем мире бразильянок справедливо считают красивыми, счастливыми, энергичными. Как им это удается?

Модели Адриана Лима, Каролин Трентини, Лаис Рибейро.
Модели Адриана Лима, Каролин Трентини, Лаис Рибейро.

Климат и отношение к телу

Лето в Бразилии продолжается 365 дней, большую часть года температура не опускается ниже +2528 градусов. Основная часть населения живет именно в этом температурном диапазоне, хотя в горах и на юге страны бывает прохладнее. Основа гардероба бразильянок шорты, юбки, топы, сарафаны. В любой другой одежде во влажном бразильском климате можно получить тепловой удар, да и вообще будет некомфортно.

Content image for: 494534

Если бразильянка недовольна своей фигурой, у нее есть два варианта: заняться спортом и похудеть либо принять себя такой, какая она есть. (Третий вариант пойти к пластическому хирургу, но об этом ниже.) Именно поэтому женщины в Бразилии уверены в себе и не стесняются своего тела. На главном пляже Рио-де-Жайнеро вы не увидите женщин в парео. Только откровенные бикини, даже если у их обладательницы 52-й размер. И никаких комплексов.

Content image for: 494534

Спорт всегда и везде

Спорт в Бразилии органично вписан в жизнь местных жителей. Никто здесь не платит огромные деньги за абонемент в фитнес-центр. Зато все ходят на пляж, где можно найти площадки для занятий любым видом спорта: волейбол, футбол, фрисби, йога, футволей. Многие города в Бразилии расположены на холмах, так что часто дорога домой это подъем на крутую гору. В последнее время набирает обороты популярность бега, открываются беговые клубы и разрабатываются интересные и очень красивые маршруты. Ну а знаменитая «бразильская попа» — это результат ежедневных тренировок с приседаниями и прочими активными упражнениями.

Суперфуды для здоровья

Традиционную бразильскую еду с трудом можно назвать полезной. Жирные мясные блюда, которые к тому же подаются вместе с выпечкой. Как же бразильянкам удается сохранять стройность? Ответ — суперфуды, то есть продукты с максимальной концентрацией витаминов, минералов и микроэлементов. Тем более что большинство популярных сейчас суперфудов родом как раз из Южной Америки.

Content image for: 494534

Один из самых популярных и полезных бразильских суперфудов — асаи. Это мелкие круглые темно-фиолетовые ягоды, напоминающие по форме виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой. В 100 г плодов содержится  247 калорий. Ягоды асаи богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо). Cчитается, что асаи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение, сон, обмен веществ и способствуют похудению. Плюс действуют как энергетик.

Масло бабассу для кожи и волос

Масло бабассу — настоящая находка для всех, кто страдает от излишней сухости кожи и волос. Получают его из орехов пальмы, растущей в Бразилии в бассейне Амазонки. Сухую кожу масло увлажняет, питает и разглаживает, проблемную жирную — восстанавливает, воспаленную — успокаивает.

Content image for: 494534

Также масло применяют для ухода за волосами, наносить его можно на кончики и на корни. Особенно популярна среди бразильянок маска для волос с маслом бабассу и какао-порошком: столовую ложку какао-порошка без добавок смешать с таким же количеством масла бабассу, нанести, как обычную маску, на 5—10 минут. Волосы станут блестящими, мягкими и послушными.

Бразильская эпиляция и маникюр

Большинство бразильянок живут скромно, на одежду тратят мало, а вот в чем себе никогда не отказывают, — это маникюр, педикюр и эпиляция. Причина опять же в климате: круглый год бразильянки носят открытую одежду и обувь, поэтому руки-ноги должны быть ухоженными; а страсть к купальникам смелых моделей обязывает удалять волоски особенно тщательно. Поэтому бразильская эпиляция — это не просто удаление растительности в зоне бикини, а их тотальное истребление.

Набор для бразильского педикюра BalbCare.
Набор для бразильского педикюра BalbCare.

Процедуры стоят недорого. Например, эпиляция «в том самом месте» обойдется всего в пять долларов, маникюр — еще дешевле. По продажам лаков для ногтей Бразилия занимает второе место в мире, больше — только рынок в США. Ежегодно бразильянки тратят на лаки около 200 миллионов долларов.

Мода на «пластику»

В 90-е годы в Бразилии начался бум пластических операций — и не прекращается до сих пор. Удивительно, но по количеству операций Бразилия занимает второе место после США. Бразильянки любят выглядеть эффектно на пляже, поэтому при достижении определенного возраста многие прибегают к корректирующим оперативным методикам. Кстати, стоимость «пластики» здесь намного ниже, чем в любой другой стране. И если во всем мире особой популярностью пользуются операции по увеличению груди, то в Бразилии — по увеличению ягодиц.

Правильный загар

Вот уже более пяти лет в Бразилии официально запрещены солярии. Такое решение приняли в Национальном агентстве по охране здоровья на основании данных Всемирной организации здравоохранения о связи загара в солярии с развитием онкозаболеваний. А поскольку шоколадный загар в Бразилии необходим, местным жительницам приходится изобретать способы получения идеального цвета кожи. К примеру, по пути на пляж придется зайти в кафе со свежевыжатыми соками, ведь фреш из двух морковок и пучка шпината усиливает загар. Обязательная процедура на пляже — пилинг мокрым песком, который разглаживает кожу и борется с целлюлитом.

Топ-5 косметических средств в Бразилии

Content image for: 494534
  1. Крем для ягодиц Brazilian Bum Bum Cream, Sol de Janeiro: главный бразильский бьюти-бестселлер с экстрактами кофе, гуараны, ягод асаи и маслом купуасу. Подтягивает кожу, борется с целлюлитом.
  2. Система ухода за волосами Eckoprotection, Kansbr Cosmetics: благодаря формулам с маслом ореха макадамия борется с последствиями воздействия ультрафиолета и соленой воды.
  3. Спрей-автозагар для тела, BestBronze: то редкое средство для искусственного загара, которое ровно ложится на кожу и придает красивый смуглый оттенок без желтизны.
  4. Масло для тела из ягод асаи, Ekos: высокое содержание антиоксидантов в этом средстве помогает ухаживать за кожей и бороться с появлением признаков старения.
  5. Маска для лица Amazonian Acai, The Body Shop: специалисты британского бренда знают о полезных свойствах асаи не хуже бразильцев, поэтому включили экстракт этих ягод в органическую маску для сияния кожи лица.