Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 марта 2017 7:15

Ничего лишнего: как выбрать минималистичную вещь и не ошибиться

Сегодня минимализм стал удобной приставкой, позволяющей завысить цену и на бесформенное пальто серого цвета, и на мешковатые брюки или на унылую юбку из непонятного материала. Вроде как говоришь, что вещь никакая не простенькая, не скучная, а самая что ни на есть минималистичная, и дело в шляпе. Рассказываем, какие вещи можно с уверенностью назвать минималистичными, а какие только притворяются таковыми.

Минималистичная вещь — украшение любого гардероба

Грань между минимализмом и простой одеждой очень тонкая, не всегда очевидная для человека, который модой не интересуется. Вот, например, всем известен стиль Стива Джобса: джинсы Levi’s, белые кроссовки и черная водолазка от Issey Miyake. Эта униформа кажется минималистичной, но, по сути, является нормкором, главная черта которого — безликость, намеренное стремление носить наиболее простые однообразные вещи, как бы показывая своим внешним видом, что вам все равно, как вы выглядите. Минимализм точно не сделает вас незаметным, а вот особенности внешности и фигуры подчеркнет. На первый план в такой одежде выходите вы. Проще говоря, минималистичная вещь характерна тем, что подчеркивает вашу индивидуальность, тогда как некачественная, унылая одежда обезличивает.

Образы из коллекций Lucio Vanotti; Henrik Vibskov.

Основоположницей этого стиля можно считать Коко Шанель в 20-е годы: ее маленькое черное платье вполне можно назвать минималистичным. Равно, как и одежду в мужском стиле, платья-рубашки, свитеры и многие другие вещи, предложенные дизайнером. Но вот по-настоящему популярным минимализм стал спустя почти век: в 90-е годы он выступил в качестве противовеса немного безумному, гламурному стилю, который диктовали 80-е. Уставшие за время потребительского бума от обилия цветов, принтов, украшений и других излишеств в одежде, дизайнеры (да и покупатели) открыли для себя минималистичный стиль, девиз которого «Меньше — лучше», а среди характерных черт: монохромность, четкие линии, отсутствие детализации моделей, оборок, воланов и других декоративных элементов.

Адептами минимализма 90-х стали в первую очередь Жиль Зандер и Хельмут Ланг, а вместе с ними и такие бренды, как Calvin Klein, Peter Jensen, Maison Martin Margiela. 

Отличительная черта минималистичных вещей — крой

Comme des Garçons, 1997 год.

Скучные вещи, а они встречаются даже среди дизайнерских моделей, отличает то, что они ничем не выделяются в плане силуэта: их крой остается классическим, подчеркивающим грудь-талию-бедра, или же, наоборот — не подчеркивающим ничего, вещи кажутся безразмерными, балахонистыми, силуэт нарочито игнорируется. В минималистичной вещи силуэт является фундаментом, ведь ничему другому дизайнер не уделяет столько внимания: минимализм не приемлет принтов, ярких цветов и броских деталей. Поэтому дизайнеры при создании вещей обращают особенно пристальное внимание именно на крой, ищут новые формы, активно используют асимметрию, играют с объемами.

Matilda Norberg

Дизайнеры-минималисты работают с параметрами человеческого тела, стремятся переосмыслить традиционный взгляд на силуэт, что иногда даже приводит к производству неносибельной одежды, вроде той, что представили Comme des Garçons весной 1997 года. Однако многим дизайнерам удалось разработать необычный крой и для вполне повседневной одежды. Примерами могут стать последний показ Lucio Vanotti на Миланской неделе моды, работы дизайнера Matilda Norberg, создающей минималистичные вещи, которые ни в коем случае нельзя назвать скучными, или одежда от датского бренда Henrik Vibskov. 

Минимализм подразумевает качественные материалы

MM6 Maison Margiela, 2014 год. Balenciaga, 2015 год.

Каждый материал — будь то шелк, органза или шерсть, имеет свои особенности, и дизайнеры, создающие вещи в стиле минимализм, не только знают это, но и стараются всячески подчеркнуть качества используемой ткани, а кроме того, стремятся использовать нестандартные материалы. Ненатуральные кожа и мех, полиэстер, неопрен и другие технологичные ткани особенно популярны в минимализме. Хорошим примером послужит пиджак из весенней коллекции Balenciaga 2015 года или осенняя коллекция MM6 Maison Margiela 2014 года, в которой в качестве ткани используется воздушно-пузырьковая пленка. 

Минимализм может быть доступным

Рекламная кампания шведского бренда COS.

Может показаться, что минималистичная одежда — запредельно дорогая, однако это не всегда так. Многие демократичные марки создают вещи в стиле минимализм. Один из показательных примеров, известный любителям путешествовать, — шведский магазин COS, который можно назвать лучшим примером минималистичной одежды по демократичной цене.

Популярен минимализм и в России, хорошим примером марки, выдержанной в этом стиле, может служить THEOTHERDRESS, чья одежда характерна чистыми линиями и изящной простотой, но в то же время некоторые вещи бренда имеют нестандартный, обращающий на себя внимание крой. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Анна
минимализм это прекрасно!
СсылкаПожаловаться
*********JULIA*********
только хорошие коменты можно оставлять аха норм че
СсылкаПожаловаться
Любава
Эти наряды к повседневности не приемлимы. А так, минимализм - это здорово. Фублолка, джинсы, кеды - что для счастья нужно?!))
СсылкаПожаловаться
gnappetta
лучше я похожу не модной)))
СсылкаПожаловаться
лариса слащёва
Зачем показывать подиумные примеры, на которые без слез не взглянешь? Большинству "простых смертных" на такую моду наплевать. Лучше бы одели случайного человека в вещи, купленные в магазине средней ценовой категории.
СсылкаПожаловаться
Алена Билоус
Сколько читаю, постоянно удивляюсь. Как можно писать статью для людей одевающихся в масс маркетах и прикладывать такие фотографии. Сложно представить как среднестатистическая девушка придет в таком "милом" платье с подушкой безопасности или в виде куска пластика на работу в офис, да даже в театр.... Уважаемый автор, если Вы пишете статью для людей, так и ставьте фото людей. Если Вы делаете обзор дизайнерской моды, так и пишите о дизайнерской моде.
СсылкаПожаловаться
Записки Шопоголика
В ответ на комментарий от Алена Билоус
Алена Билоус
Сколько читаю, постоянно удивляюсь. Как можно писать статью для людей одевающихся в масс маркетах и прикладывать такие фотографии. Сложно представить как среднестатистическая девушка придет в таком "милом" платье с подушкой безопасности или в виде куска пластика на работу в офис, да даже в театр.... Уважаемый автор, если Вы пишете статью для людей, так и ставьте фото людей. Если Вы делаете обзор дизайнерской моды, так и пишите о дизайнерской моде.
СсылкаПожаловаться
Лол) а что такое дизайнерская мода? Уж если Марджела не дизайнер, то кто? Зайцев?))
СсылкаПожаловаться
иРа ло
да.....хотелось бы не просто почитать . а пойти и купить по доступной цене приличную вещь )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1196
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
817
Моя свекровь – интересный человек. Работает она юристом в строительной фирме нашего города. Не так давно, муж радостно заявляет, что его мама покупает нам квартиру. Мне она конечно немного по-другому...
815
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
509
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
407
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
369
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru