Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2017 7:15

Ничего лишнего: как выбрать минималистичную вещь и не ошибиться

Сегодня минимализм стал удобной приставкой, позволяющей завысить цену и на бесформенное пальто серого цвета, и на мешковатые брюки или на унылую юбку из непонятного материала. Вроде как говоришь, что вещь никакая не простенькая, не скучная, а самая что ни на есть минималистичная, и дело в шляпе. Рассказываем, какие вещи можно с уверенностью назвать минималистичными, а какие только притворяются таковыми.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Минималистичная вещь украшение любого гардероба

Грань между минимализмом и простой одеждой очень тонкая, не всегда очевидная для человека, который модой не интересуется. Вот, например, всем известен стиль Стива Джобса: джинсы Levi’s, белые кроссовки и черная водолазка от Issey Miyake. Эта униформа кажется минималистичной, но, по сути, является нормкором, главная черта которого безликость, намеренное стремление носить наиболее простые однообразные вещи, как бы показывая своим внешним видом, что вам все равно, как вы выглядите. Минимализм точно не сделает вас незаметным, а вот особенности внешности и фигуры подчеркнет. На первый план в такой одежде выходите вы. Проще говоря, минималистичная вещь характерна тем, что подчеркивает вашу индивидуальность, тогда как некачественная, унылая одежда обезличивает.

Образы из коллекций Lucio Vanotti; Henrik Vibskov.

Основоположницей этого стиля можно считать Коко Шанель в 20-е годы: ее маленькое черное платье вполне можно назвать минималистичным. Равно, как и одежду в мужском стиле, платья-рубашки, свитеры и многие другие вещи, предложенные дизайнером. Но вот по-настоящему популярным минимализм стал спустя почти век: в 90-е годы он выступил в качестве противовеса немного безумному, гламурному стилю, который диктовали 80-е. Уставшие за время потребительского бума от обилия цветов, принтов, украшений и других излишеств в одежде, дизайнеры (да и покупатели) открыли для себя минималистичный стиль, девиз которого «Меньше лучше», а среди характерных черт: монохромность, четкие линии, отсутствие детализации моделей, оборок, воланов и других декоративных элементов.

Адептами минимализма 90-х стали в первую очередь Жиль Зандер и Хельмут Ланг, а вместе с ними и такие бренды, как Calvin Klein, Peter Jensen, Maison Martin Margiela. 

Отличительная черта минималистичных вещей крой

Comme des Garçons, 1997 год.

Скучные вещи, а они встречаются даже среди дизайнерских моделей, отличает то, что они ничем не выделяются в плане силуэта: их крой остается классическим, подчеркивающим грудь-талию-бедра, или же, наоборот не подчеркивающим ничего, вещи кажутся безразмерными, балахонистыми, силуэт нарочито игнорируется. В минималистичной вещи силуэт является фундаментом, ведь ничему другому дизайнер не уделяет столько внимания: минимализм не приемлет принтов, ярких цветов и броских деталей. Поэтому дизайнеры при создании вещей обращают особенно пристальное внимание именно на крой, ищут новые формы, активно используют асимметрию, играют с объемами.

Matilda Norberg

Дизайнеры-минималисты работают с параметрами человеческого тела, стремятся переосмыслить традиционный взгляд на силуэт, что иногда даже приводит к производству неносибельной одежды, вроде той, что представили Comme des Garçons весной 1997 года. Однако многим дизайнерам удалось разработать необычный крой и для вполне повседневной одежды. Примерами могут стать последний показ Lucio Vanotti на Миланской неделе моды, работы дизайнера Matilda Norberg, создающей минималистичные вещи, которые ни в коем случае нельзя назвать скучными, или одежда от датского бренда Henrik Vibskov. 

Минимализм подразумевает качественные материалы

MM6 Maison Margiela, 2014 год. Balenciaga, 2015 год.

Каждый материал будь то шелк, органза или шерсть, имеет свои особенности, и дизайнеры, создающие вещи в стиле минимализм, не только знают это, но и стараются всячески подчеркнуть качества используемой ткани, а кроме того, стремятся использовать нестандартные материалы. Ненатуральные кожа и мех, полиэстер, неопрен и другие технологичные ткани особенно популярны в минимализме. Хорошим примером послужит пиджак из весенней коллекции Balenciaga 2015 года или осенняя коллекция MM6 Maison Margiela 2014 года, в которой в качестве ткани используется воздушно-пузырьковая пленка. 

Минимализм может быть доступным

Рекламная кампания шведского бренда COS.

Может показаться, что минималистичная одежда запредельно дорогая, однако это не всегда так. Многие демократичные марки создают вещи в стиле минимализм. Один из показательных примеров, известный любителям путешествовать, шведский магазин COS, который можно назвать лучшим примером минималистичной одежды по демократичной цене.

Популярен минимализм и в России, хорошим примером марки, выдержанной в этом стиле, может служить THEOTHERDRESS, чья одежда характерна чистыми линиями и изящной простотой, но в то же время некоторые вещи бренда имеют нестандартный, обращающий на себя внимание крой. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Анна
минимализм это прекрасно!
СсылкаПожаловаться
*********JULIA*********
только хорошие коменты можно оставлять аха норм че
СсылкаПожаловаться
Любава
Эти наряды к повседневности не приемлимы. А так, минимализм - это здорово. Фублолка, джинсы, кеды - что для счастья нужно?!))
СсылкаПожаловаться
gnappetta
лучше я похожу не модной)))
СсылкаПожаловаться
лариса слащёва
Зачем показывать подиумные примеры, на которые без слез не взглянешь? Большинству "простых смертных" на такую моду наплевать. Лучше бы одели случайного человека в вещи, купленные в магазине средней ценовой категории.
СсылкаПожаловаться
Алена Билоус
Сколько читаю, постоянно удивляюсь. Как можно писать статью для людей одевающихся в масс маркетах и прикладывать такие фотографии. Сложно представить как среднестатистическая девушка придет в таком "милом" платье с подушкой безопасности или в виде куска пластика на работу в офис, да даже в театр.... Уважаемый автор, если Вы пишете статью для людей, так и ставьте фото людей. Если Вы делаете обзор дизайнерской моды, так и пишите о дизайнерской моде.
СсылкаПожаловаться
Записки Шопоголика
В ответ на комментарий от Алена Билоус
Алена Билоус
Сколько читаю, постоянно удивляюсь. Как можно писать статью для людей одевающихся в масс маркетах и прикладывать такие фотографии. Сложно представить как среднестатистическая девушка придет в таком "милом" платье с подушкой безопасности или в виде куска пластика на работу в офис, да даже в театр.... Уважаемый автор, если Вы пишете статью для людей, так и ставьте фото людей. Если Вы делаете обзор дизайнерской моды, так и пишите о дизайнерской моде.
СсылкаПожаловаться
Лол) а что такое дизайнерская мода? Уж если Марджела не дизайнер, то кто? Зайцев?))
СсылкаПожаловаться
Mb_Shl
Не адекватные тряпки....
СсылкаПожаловаться
Лолита
Совсем неадекватные тряпки, надев такие на улицу, можно и в дурдом загреметь...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
1790
Добрый день. я хочу замуж
1051
Итак, мне 23 года, в этом году стукнет 24 и когда-то давно эта цифра для меня была ооочень большой, думала в 22 должна (!) родить детеныша. Ибо организм не молодеет. Как же сильно я ошибалась! Как не...
1003
На черном BMW Х6 рост 176-188 вес 71-79 глаза карие брюнет. Жду.
458
Младшая сестра беременна, вчера была на обследовании, там сообщили просто ужаснейшую новость - ребенок с синдромом Дауна...Мы все в слезы, но уговариваем ее сделать аборт, пока еще сроки позволяют...
420
Вместо того, чтобы призадуматься и подучить русский язык, вопят и выпячивают свою неграмотность, как достоинство...
254
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru