Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2017 7:12

Можно ли быть успешной в пижаме у плиты

Наш автор Анна Герасименко рассуждает о том, нужны ли нам популярные атрибуты успеха и почему они не могут автоматически сделать счастливыми.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Успех мужчин — дом, дерево, сын. Пожалуй, еще лучше, если к своему дому он будет парковаться на BMW, дерево пусть посадит дорогостоящий ландшафтный дизайнер, а красавица-жена станет одевать сына в ползунки от Armani. 

«Я добился успеха», — устало выдыхает мой друг детства Макс. Лицо у него бледно-фиолетовое от усталости, его выходной — половина воскресенья. У него блестящая и всегда чистая машина с водителем, который везет его в 6 утра через дикие пробки из большого загородного дома в красивый блестящий всегда чистый офис в центре. Как там, в центре, Макс не знает, потому что в окно смотреть некогда. У него семья. Макс всю жизнь пашет и взбирается на Эвересты разных видов. Строит дома, покупает жене модное, а сам, недоумевая, носит обязательные среди успешных мужчин рубашки по цене вертолета. Он добивается должностей и спит по пять часов. Чтобы у его родных было все. Его успех — для них. А ему самому что надо? День рыбалки.

Успех мужчины, наверное, такой: захватить, покорить, показать, какой я!

И почему-то мне в последнее время все вокруг объясняют, что мой успех должен быть таким же.

Складывается ощущение, что успех современной женщины — тоже карьера, машина, безупречные брови (или ногти). Еще дети. Без детей ты — недоженщина. Бренды: без Gucci ты нищеброд. Фасад: без гиалуроновых вливаний и маникюра — лесбиянка. Стройность: без карты в фитнес-клуб — жиробасина. Муж! Чуть не забыла самое главное. Без мужа не живешь, а мучаешься.

И даже мужчины ставят в пример женщин, которые покоряют и доказывают. «Вот, она сама себе машину купила, на квартиру заработала, а ты... могла бы ведь! Ээээх», — говорит друг.  Да какой он мне после этого друг.

Периодически я чувствую себя «безуспешной». У меня ничего нет, я ничегошеньки не добилась. По меркам современного понятия успеха и козырнуть-то нечем. Должностей не было, отдельного кабинета нет. Где-то у меня были трусы Calvin Klein...

— Где маникюр делаешь? — спрашивает знакомая.

— На кухне, — отвечаю честно.

— Не позорься, вот тебе телефон салона, — шепчет она покровительственно.

«Я тебе карьеру предлагаю, а ты отказываешься?» — кипит негодованием нежно любимый шеф, открывая передо мной путь к успеху. А я отказываюсь. Ужас! Может, потому что не мой успех?

«Ребенок вырастет, и ты наконец-то сможешь себе позволить целый день проводить в офисе» — это меня успокаивают. Ой, как круто, правда? Смогу позволить? Мамочки, как захватывающе, целый день в офисе!

Не хочу в офисе. Успех для меня — нечто другое. Я чувствую, что успешна, когда днем могу лечь в ванну, а могу встать в позу «собака мордой вниз», чтобы спина не болела. А еще я могу спокойно сварить суп и послушать собственного ребенка, пока он рассказывает о школе. Я обожаю свою работу, я много работаю и делаю ее тогда, когда хочу — иногда целый день, иногда ночью в тишине шлепаю по клавишам. А знаете, какие креативные мысли приходят в голову, когда чистишь морковку или лепишь пельмени? У-у-у!

У меня нет совещаний и конференц-коллов. Я не крутая. Зато я могу днем во вторник гулять в парке и ходить в магазины, когда там никого нет, а не в толпе в выходные. Я устроила свою жизнь так, что мне хорошо. Разве это не успех?

Дети в школе спорят, у кого родители успешнее. У моего папы Bentley, а у твоей мамы — нет! Все, хана, нокаут. И до них дошло... А мама-то вообще не работает. И переживает, что ничего собой не представляет, потому что чего она добилась-то? Ну да, дома всегда уютно, готовит вкусно-превкусно, дети воспитаны, все праздники, отпуска планирует сама, она фея домашнего очага, и муж бежит домой с радостью. Только она чувствует себя никем, потому что успех свой показать не может.

А ведь у каждого свой успех.

Кто-то ходит по офису, поправляет выглаженную рубашку и мечтает о том, чтобы личный водитель отвозил домой. Чтобы стол в угловом офисе с окном на центр был из дуба. И это его успех.

Кто-то хочет делать операции на работающем сердце за маленькую зарплату, а кто-то мечтает владеть и властвовать, увеличивать число работающих подчиненных. И это их успех. Кому-то важно быть «лицом», а кому-то даже не важно, каким.

Кто-то хочет проводить на работе всю жизнь, потому что работа и есть жизнь, и ею он дышит, и она дает силы, и это его успех… А кто-то хочет троих детей и без них неуспешен. 

Кто-то всегда хотел лежать на пляже, купил маленькую серф-станцию на краю Дахаба, мажет нос кремом, а кожа пропиталась солью, и это его успех.

Кто-то, не заработав на «мерседес», печет торты, выводит кремом загогулины и готов делать это днями и ночами. И то, что люди, облизываясь, просят еще кусочек — это его успех.

Кто-то видит успех в меховой жилетке, а кто-то — в круто нарисованной картинке. Потому что кому-то для ощущения успеха нужно еще что-то, а кому-то хватает и самого ощущения.

Кто-то считает, что успех — это когда его все боятся, а кто-то успешен, потому что может хохотать на совещаниях с любимыми сотрудниками.

Кому-то успех — это только если преодолел, только если пашешь, не спишь, не ешь, терпишь, прорубаешь, перешагиваешь. А кто-то подтянет треники, поставит на паузу сериал про адвокатов и напишет дурацкую колонку. И самым большим успехом своей жизни будет считать слова, красиво сложенные в предложения. Для кого-то успех — это «пятерки» за усердие, а для кого-то — это свобода делать, что нравится.

Счастье и спокойствие будоражат призывы к успеху: «Ты еще не знаешь, как держит дорогу новый совершенный Audi!», «Ты уже покатался в Альпах на лыжах?» Нет? Да ты, дружок, лузер.

Это все давит, бьет по голове, не дает дышать. Если предъявить нечего, становишься как будто ниже, незаметнее. Волнуешься, сомневаешься, стыдишься. И начинаешь какую-то гонку к этому самому «успеху», не осознавая, нужен ли он.

А ведь успех — это жизнь, которая тебе по-настоящему нравится. Если работа, то работа, от которой глаза горят, которая позволяет жить, как хочешь именно ты. Жить и ощущать счастье в теле и душе — пусть ты целый день раскладываешь шоколадные конфеты по коробкам на заводе, на который приезжаешь на метро.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
42
Ева Лебедева
Всё именно так, и всё больше людей живут Осознанно и выбирают Свой путь счастья и радости жизни. Ведь сама жизнь и дает бесконечные краски и полноту во всем, а не "материальные доспехи". Именно за такими пробудившимися осознанными людьми будущее!:)
СсылкаПожаловаться
Михаил Тихонов
В ответ на комментарий от Химера
Химера
Старый мотив "бедняк, радуйся тому, что у тебя есть и не мечтай о большем", "нищий, обрети богатство в себе самом и не проси у меня ничего" в современно
СсылкаПожаловаться
Ах, Химера! как Вы несчастны! Потому что не Меланья Трамп. и не Елизавета II. Не стали Вы ни принцессой, ни королевой!
СсылкаПожаловаться
Андрей Бодров
А потом муж по любой причине (надеюсь, этого не произойдёт никогда) решит уйти и оставит женщину с ребёнком без опыта работы и хоть каких-то профессиональных навыков и связей кроме как с такими же домохозяйками. Как тогда быть? Нужен полюбому независимый от мужа источник доходов или возможность зарабатывать.
СсылкаПожаловаться
Мика
согласна с автором статьи, что успех у всех в своем понимании разный. Но, вото только не надо кивать на других и говорить, что они фиолетово-зеленые от своего успеха, от того , что живут в красивом доме, ездят на дорогих машинах, а я такая дома сижу, могу ночью работаю, могу днем...и все то у меня замечательно.... похвально, если это в реальности так и есть и на житье-бытье хватает денег мужа.... чаще ведь бывает, что уселась дома, типа как много всего нужно переделать с детьми, по дому, мужа кормить, обихаживать, а в реальности не особо то и напрягается: не все так уж и блестит дома, дети предоставлены самим себе, муж довольствуется тем, что на скорую руку приготовлено....
СсылкаПожаловаться
Наталья Дубровская
Впервые слышу, что ходить с утра до вечера в офис - это якобы круто))) Вроде как всегда было наоборот:)
СсылкаПожаловаться
елена агамирзова
в пижаме у плиты можно быть счастливой. а счастье и успех совершенно разные вещи. в статье все свалено в кучу.
СсылкаПожаловаться
natissy
Наконец-то что-то разумное и позитивное. Успех - это когда живешь как хочешь и получаешь от жизни удовольствие
СсылкаПожаловаться
Анна Щекина
какая же это все глупость! это все- пустая мишура, мусор, чудовищное заблуждение! кто сказал, что успешность определяется машиной, маникюрным салоном и ценником шмотья? как это мелко, примитивно и дешево!
СсылкаПожаловаться
Светлана
Боже, какая же молодец эта Автор))) именно так - Автор с большой буквы)) ой, как не зря она любит свою работу)) когда работа - любимая, это так заметно...Успехов Вам, Вы вкладываете в наши головы светлые мысли...
СсылкаПожаловаться
alia ^_* darmenova
Замечательная статья.наболела,написала о своем насущном,а оказалось у многих тоже такое же состояние
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
1790
Добрый день. я хочу замуж
1051
Итак, мне 23 года, в этом году стукнет 24 и когда-то давно эта цифра для меня была ооочень большой, думала в 22 должна (!) родить детеныша. Ибо организм не молодеет. Как же сильно я ошибалась! Как не...
1003
На черном BMW Х6 рост 176-188 вес 71-79 глаза карие брюнет. Жду.
458
Младшая сестра беременна, вчера была на обследовании, там сообщили просто ужаснейшую новость - ребенок с синдромом Дауна...Мы все в слезы, но уговариваем ее сделать аборт, пока еще сроки позволяют...
420
Вместо того, чтобы призадуматься и подучить русский язык, вопят и выпячивают свою неграмотность, как достоинство...
254
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru