Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
22 марта 2017

Кудрявые волосы: 8 ошибок, которые вы совершаете при уходе за ними

Подробно объясняем, в чем вы были не правы, ухаживая за кудрявыми волосами.

Буйные, непослушные, вечно пушащиеся кудри доставляют немало хлопот. В конце концов их обладательницы теряют терпение и берутся за утюжок, чтобы покончить с непокорными завитками.  Да, с кудрявыми волосами можно бороться — а можно их полюбить или по крайней мере обращаться с ними уважительно. Но для начала разобраться, что вы делаете не так.

1. Очищаете волосы сульфатным шампунем

В составе шампуней сульфаты (они же SLS) делают вот что: образуют густую пену и быстро очищают волосы «до скрипа», без разбора вымывая все, что нужно и не нужно — пыль, укладочные средства, перхоть, пигменты краски, кожный себум, защитный гидролипидный слой. Кроме того, сульфаты приподнимают чешуйки волос, из-за чего они теряют способность удерживать влагу — это просто катастрофа для кудрей, которые от природы страдают от сухости и склонны к обезвоженности.

Шампунь Curl Definer, Londa Professional; шампунь Curls, Paul Mitchell; очищающий кондиционер Curvaceous, Redken; маска Be Curly, Aveda.

Если применять агрессивные моющие средства регулярно, пересушенные волосы превратятся в солому, из которой сформировать упругие гладкие кудри будет проблематично. Не говоря уже о том, что полученные из нефти SLS (особенно лаурилсульфат аммония и натрия) раздражают кожу головы и могу спровоцировать зуд и шелушение. Сегодня многие производители перевели шампуни на бессульфатную основу, не говоря о брендах натуральной косметики (в том числе отечественных), которые благополучно используют природные моющие компоненты, в основном производные кокосового ореха.

Решив перейти на шампуни без сульфатов, приготовьтесь к тому, что они плохо пенятся (а то и не пенятся вовсе), неэкономно расходуются и требуют привыкания. Дайте волосам время на адаптацию и простите им непривычное поведение.

2. Пользуетесь средствами, содержащими силиконы

Производители любят добавлять этот компонент в шампуни, кондиционеры и укладочные средства для кудрявых волос. На первый взгляд, разумно. «Силиконы — это синтетические жиры, которые равномерно обволакивают стержень волоса, приглаживают чешуйки, создавая на поверхности тонкую глянцевую пленку, — поясняет Ирина Черепанова, главный стилист-технолог компании Charm Distributors. — Но стоит помнить, что силиконы не оказывают лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос — лишь видимый, недолговечный эффект».

При частом использовании силиконовые масла и самые стойкие высокополимерные силиконы образуют защитную пленку и накапливаются в волосах. Обнаружить силиконы в составе легко, их названия имеют характерные окончания: -thiconol, -thicone, -cone -силан, -силоксан.

«В большинство средств для волос производители добавляют большое количество пленкообразующих силиконов, которые покрывают кожу головы и волосы воздухонепроницаемой оболочкой, — предостерегает врач-трихолог, эксперт марки Eliokap Top Level Елена Дмитриева. — Такая пленка имеет свойство вытягивать влагу из глубоких слоев кожи и волос, и через некоторое время они становятся обезвоженными и нуждаются в восстановлении». Помимо крайней сухости и пушистости, с которой кудрявые головы борются изо всех сил, есть еще одна причина дать силиконам отставку: они вымываются только сульфатными шампунями, от которых надо бы отказаться.

3. Сушите голову махровым полотенцем

Вот увидите: как только вы замените махровое полотенце на простую хлопчатобумажную ткань, у ваших кудрей начнется новая жизнь. Плотная ткань из хлопка не вытягивает из волос всю влагу, при этом великолепно впитывает воду и не провоцирует пушистость. Можете сделать тюрбан или, опустив голову вниз, как следует промокнуть мокрые пряди, приподнимая их и слегка сжимая в ладонях. Так вы поможете своим волосам сформировать четкие завитки. 

Средства для укладки: «Облепиховый гель для формирования локонов», Natura Siberica; расческа-детенглер Tangle Teezer; средство для подчеркивания локонов Curls Twirl Around, Paul Mitchell; мусс «Кудри и локоны» Wellaflex, Wella.

4. Пытаетесь сделать укладку «на сухую»

Собираетесь уложить уже высохшие кудрявые волосы? Ничего не выйдет. Придать кудрям форму можно, только если они как минимум влажные, а в идеале — вообще мокрые. Вода — лучший увлажнитель и стайлинговое средство, она приглаживает чешуйки, борется с пушистостью и формирует природные кудри и волны. Ваша задача — запечатать влагу и удержать форму. Лучше всего с этой задачей справляются муссы, гели и кремы для кудрявых волос. Главное, чтобы средство для укладки не было слишком густым и тяжелым, чтобы не «прибить» кудряшки.

Если же волосы жесткие и вам хочется добиться эффекта удлиненных, менее объемных кудрей — воспользуйтесь кремом. Способов укладки много: сжимать волосы в ладонях, приподнимая от кончиков к корням; стоять при этом прямо или опустив голову вниз; скрутить отдельные пряди в жгуты или накрутить на палец. В любом случае средства наносятся сверху вниз, работать нужно только с мокрыми волосами и категорически не прикасаться к ним, пока они не высохнут как минимум на 80%. Иначе все ваши старания пойдут насмарку, и шикарные локоны превратятся в одуванчик.

5. Игнорируете натуральные масла

Напрасно.  Природные масла — лучшие друзья кудрявых девушек. Обладая разной проникающей способностью и весом, они находят самое разнообразное применение в уходе за волосами с текстурой. «Масла проникают в структуру волоса, обеспечивая комплексный уход, а  за счет своей тягучей консистенции создают защиту на поверхности волос», — говорит Ирина Черепанова. Масла используют вместо силиконовых сывороток, чтобы «запечатать» влагу, нанося на свежевымытые и еще влажные волосы — на кончики или на всю длину. Для этой цели идеально масло жожоба, оно самое легкое. Однако подходит и оливковое, и масло арганы, и авокадо. Продвинутые пользовательницы делают собственный микс из разных масел, экспериментируя с пропорциями.

Король всех масел — кокосовое. Увлажняет, питает, укрепляет и восстанавливает структуру волоса, работает на «пять с плюсом» в качестве восстанавливающей маски. Нанесите его на волосы за час-два перед мытьем,  и вы не нарадуетесь гладкости и яркости своих кудрей. Только после сеанса потрудитесь тщательно вымыть голову.
Несмываемый уход для кудрявых волос: Curl Reviver, Lisa Fashion; лосьон-кондиционер Curl Definer, Londa Professional; спрей-масло Healing Oil Spray, Macadamia; праймер Twister Curl Primer, R+Co.

6. Сушите волосы горячим феном

Высокие температуры сушат волосы, а мощная струя воздуха разрушает структуру локонов, и в результате вместо пышных блестящих, гладких кудрей получается взъерошенная, неуправляемая шевелюра. Вообще кудрявые волосы не любят фена и предпочитают высыхать без помощи приборов. Но уж если совсем нет времени, досушите волосы феном, включив его на самый холодный и слабый режим, и обязательно с диффузором.

7. Пренебрегаете протеиновыми масками

А ведь кудрявым волосам требуется не только глубокое увлажнение, но и протеиновая подпитка, особенно если они окрашены и их способность удерживать влагу снижена. Ищите в составе масок протеины шелка, овса, пшеницы, сои, а также кератин. Или приготовьте маску самостоятельно из йогурта, яйца, меда и любого масла. Применяйте маски не чаще раза в неделю: передоз протеинов сделает волосы жесткими и ломкими, и тогда придется их увлажнять с двойным усердием.

8. Спите с распущенными волосами на подушке с хлопковой наволочкой

Соберите волосы перед сном в высокий хвост на макушке а-ля «ананас» и поменяйте хлопковую наволочку на шелковую (шелк не обязательно должен быть натуральный) или сатиновую. Гладкая поверхность и экзотическая прическа на порядок снизят пушистость и спутанность волос, а также облегчат укладку утром. Достаточно будет побрызгать волосы водой и придать кудрям форму руками.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Екатерина Чибисова
В ответ на комментарий от Ирина Татевосян
Ирина Татевосян
Я вот всю жизнь понять не могу: а в чем проблема-то? Чем плохи вьющиеся волосы? С какой стати их надо разглаживать до прямоты? Все должны быть одинаковыми, как пластмассовые барби?
У меня вьющиеся, и я никогда не разглаживала. И никогда не красила. И ничего, живу. )))
СсылкаПожаловаться
...проблема в том, что кудрявые волосы чаще всего сухие. В статье об этом тоже сказано. Вьющиеся волосы ничем не плохи, но чтобы кудри или волны были красивыми, они (волосы) требуют определённого ухода, о котором и идёт речь в статье. У Вас вьющиеся волосы и не требуют дополнительного ухода? Замечательно. Повезло. А вот у меня целая куча заморочек :
1. Спрей протеиновый + двухфазный (волосы выглядят ухоженными и не встают дыбом при повышенной влажности;
2. Шампунь действительно лучше бессульфатный (волосы становятся и остаются блестящими даже зимой);
3. Сушу феном на невысокой температуре (иначе тысяча волосочков начнут стремиться к небу);
4. Если всё таки волосы торчат по одному волоску в разные стороны - масло для кончиков на всю длину
и т.д.
А в статье подробно.
СсылкаПожаловаться
Bo$s@
В ответ на комментарий от Кули Бяка
Кули Бяка
Короче, кудряшки дорого обходятся. А если волосы короткие и в хвост не собираются? И где взять шампунь без сульфатов и силиконов?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте =) Шампуни без сульфатов можно купить в специализированных магазинах. Могу посоветовать онлайн магазин с которого я заказываю можете мне в личку написать =) Короткие волосы у меня тоже были приходилось постоянно выпремлять =) поэтому отрастила их обратно до поясници =) они тогда не так пушатся =)
СсылкаПожаловаться
Лидия Ягодина
супеская статья!!!!! да шампуни без сульфатов - это сиберика и органик шоп, продаются даже в супермаркетах, аптеках , инете. совсем недорого, и не дефицит). масла тоже можно совсем недорогие найти, главное - чтобы были натуральные)
СсылкаПожаловаться
Наталья Стипанищева
Для меня безсульфатный шампунь просто караул, к середине дня вид у волос как будто их не мыли неделю. Мои кудряшки лучше всего выглядят именно с силиконовыми средствами ухода.
СсылкаПожаловаться
Светлана Т.
В ответ на комментарий от Кули Бяка
Кули Бяка
Короче, кудряшки дорого обходятся. А если волосы короткие и в хвост не собираются? И где взять шампунь без сульфатов и силиконов?
СсылкаПожаловаться
В шампуне planeta organica нет sls
СсылкаПожаловаться
ИВАНОВА ЛЕНА
В ответ на комментарий от Ivanova
Ivanova
Всю жизнь мучусь с вьющимися волосами. Стрижки не моё, боюсь и не люблю , только волосы до середины спины минимум ношу, чтобы были более тяжелые, пользуясь кремами для укладки, маслами для кончиков, и просто спец.шапочкой,мокрые,пропитанные полотенцем волосы расчесываю с бальзамом, шапочку надеваю и сушу. Это не для выпрямления! А просто чтобы на работе не покориться с лохматой шевелюрой.
СсылкаПожаловаться
В русском языке нет слова "мучусь". Полотенцем волосы пропитать нельзя. А фраза " на работе не покориться с лохматой шевелюрой" - просто "шедевр". Учите русский язык - это необходимый навык. Неплохо бы научиться еще и мысли свои излагать грамотно.
СсылкаПожаловаться
Юлия Новикова
Всегда покупаю себе качественную косметику для волос, как и для тела, лица и пр...пробую разные бренды, все не из дешевых, от 2000 за тюбик 200-250 мл., последнее Приобретение от Wella SP абсолютно новая линейка, продается только! в салонах красоты (Персоне напр покупала)...
СсылкаПожаловаться
Юлия Новикова
В ответ на комментарий от Юлия Новикова
Юлия Новикова
Всегда покупаю себе качественную косметику для волос, как и для тела, лица и пр...пробую разные бренды, все не из дешевых, от 2000 за тюбик 200-250 мл., последнее Приобретение от Wella SP абсолютно новая линейка, продается только! в салонах красоты (Персоне напр покупала)...
СсылкаПожаловаться
Никогда проблем не возникало никаких при использовании хороших средств для волос...муж пользовался сиберикой, перхоть началась
СсылкаПожаловаться
Ольга Садовая
Вот спасибо!! Какая хорошая статья, прямо всё взяла на заметку , лето на носу ...все советы буду использовать)
СсылкаПожаловаться
Елена Семиренко
Как вообще можно уснуть с высоким хвостом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Вот как правильно поступить, есть квартира мужено наследство, двушка приличная, ремонт сделан обставлена мебелью, ну в общем делали для себя или на предмет сдачи в аренду. Подошло время женится сыну...
976
Из-за очень маленьких сисек. Я красавица на лицо, фигура худощавая, спортивная, задница огонь, пресс, волосы, владелица бизнеса и недвижимости, 25 лет. Мужчины мою грудь в сексе игнорировали и...
347
Муж умер 1,5 года назад..Он был основным добытчиком, нам с сыном оставил неплохое наследство в Москве( мы все вместе с 0 наживали) дача хорошая, несколько квартир, я работаю для души- 3 раза в неделю...
334
В ценовой категории до 3,5 млн
292
Ваш муж помогает с ребенком после работы? Мой приходит и притворяется мертвым понимаю, что все обязанности женщины, но ведь еще подрабатывать успеваю. Муж работает, платит аренду, продукты. Постоянно...
231
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди