Рената Литвинова: «Я не делала никаких подтяжек»

Мы встретились с Ренатой Литвиновой в Cristal Room Baccarat, где она презентовала свой авторский фильм для Faberlic. Войдя в зал, актриса тут же приковала к себе всеобщее внимание. Безупречная, изысканная, подчеркнуто вежливая, во время разговора Рената производит впечатление вполне земной, практичной женщины и профессионала в своем деле. Видимо, эта двойственность и придает ей особый, неповторимый шарм.

— Вы для многих — образец женственности и изящества. А что для вас самой значит женственность? Актуально ли сегодня это понятие?

— Женственность — это необязательно форма одежды. Необязательно быть в юбке. Я очень часто спрашивала у мужчин, какой должна быть идеальная женщина. И все говорили: совершенно не важно, чтобы она была красивой. Важно, чтобы она была доброй. Поэтому мне кажется, женственность — это доброта. В каком-то смысле доброта дает любовь к людям. Женщина — это та, которая всегда за мир. Цель которой — идти против конфликтов. Не воинственно настроенная, априори созидающая. Женственность — это добрая созидающая сила.

Content image for: 494620

Не могу говорить о внешнем проявлении женственности. Потому что внешность обманчива. Можно быть в мужском пиджаке, но при этом быть сверхженственной. Это все внутри.

— В одном интервью вы сказали, что за последние годы мужчины изменились: у них «становится меньше ответственности, принципов». А какими становятся в наше время женщины?

— У женщин больше принципов и ответственности, вот в чем дело. Она вынуждена брать на себя эти функции. Нам некуда деваться.

И потом, понимаете, раньше, когда создавались семьи, женщина выбирала себе такого мужчину, который бы заботился о ней. Мог бы сохранить потомство. А сейчас, особенно в мегаполисах, где в принципе очень низкая рождаемость, много сильных женщин могут сами позаботиться о детях, не обременяя себя узами брака. И в каком-то смысле, как бы страшно это ни звучало, брак себя исчерпывает.

И знаете, более важным в паре становится тогда духовное родство. Можно встретить человека, который был бы твоим другом, берег тебя, чтобы вы друг друга берегли. Пересматриваются принципы матриархата и патриархата, кто главный в семье. Как ни странно, цитата Карла Маркса находит подтверждение: «Бытие определяет сознание».

— Вы очень молодо выглядите, причем не только на ковровых дорожках, но и на фото без макияжа, которые периодически появляются в вашем Instagam. Как вы заботитесь о своей красоте?

— Вот уже три дня я хочу пойти в спортзал, но у меня катастрофически нет времени. Вчера были гастроли в Нижнем Новгороде, сегодня с утра презентация, сейчас три интервью, а потом у меня грим и вечером спектакль во МХАТе. А завтра я улетаю в Париж.

Я занимаюсь любимым делом, и, несмотря на трудности и усталость, которые есть у всех людей, мне есть откуда брать силы.

Несмотря на какие-то страшные слухи, я могу пройти освидетельствование, что я не делала никаких подтяжек, это было бы видно. Я хожу к любимому косметологу. Делаю максимум ухода, пробую какие-то кремы. Все равно наступает момент, когда ты не можешь сражаться с силой притяжения, что-то нужно делать. Есть способы и технологии, которые помогают избежать подтяжек и других радикальных мер. Хожу на процедуры и когда есть время — на спорт.

У меня много косметики дома. Люблю всевозможные маски. Сегодня вот ходила с одной 10 минут. Она слетела в результате и упала на кота. Кот тоже омолодился. (Смеется.)

— Недавно вы стали лицом линии для ухода Platinum от Faberlic. Чем эта косметика вам нравится, какие средства в линии — ваши любимые?

— Это косметика очень высокого качества, я знаю, на каких фабриках она сделана. Faberlic сотрудничает с одними из лучших поставщиков, она правда эффективна.

Мне нравятся сыворотки и кремы из линии Platinum, утренние и вечерние. Вообще я с детства обожаю кремы, духи, это моя стезя. Это глубоко женское во мне, меня это успокаивает, когда много баночек. Нравятся запахи. Я обожаю смешивать духи. Может не устраивать, как звучит один запах, но если его с чем-то смешать, может понравиться. Не люблю тяжелых запахов, хотя ими надо уметь грамотно пользоваться.

Домашний уход нужно делать регулярно. И конечно, лучше не загрязнять себя изнутри. Не пить плохих напитков, не есть жареного, фастфуда. Я не могу говорить об ограничениях. Можно не есть мяса, и для кого-то это будет хорошо, а для кого-то нет, все страшно индивидуально.

Нужно оберегать себя от стресса. Я приучаю себя, что в какой-то момент надо остановиться и поберечь себя. Потому что, если у тебя нет здоровья, ты никому не нужен. Ну разве что твоим родителям, близким. И то не всегда.

— Имеет ли для вас какое-то определяющее значение возраст?

— Должен быть момент уместности. Женщина должна так выглядеть, чтобы не перейти в разряд пародии на саму себя.

— Есть ли что-то важное, что вы поняли о жизни за последние несколько лет и что, если бы была такая возможность, хотели бы сказать себе 20-летней?

— Я бы сказала: «Нужно не терять время и верить в себя. Не всегда большинство бывает право. И иногда нужно иметь в себе силы пойти против всех. Я уверяю, если ты сохранишь свое мнение и саму себя, не будешь наступать на горло собственной песне, все получится».

Иногда, конечно, компромиссы хороши. Когда ты любишь человека и, чтобы сохранить любовь, нужно идти на сотрудничество. Но в смысле твоей жизни — нельзя, чтобы кто-то ставил тебе ногу на грудь. Даже если все вокруг скажут тебе, что ты не права, ты все равно окажешься права по отношению к себе и своей жизни. Небесные силы скажут тебе за это спасибо и откроют перед тобой новые двери.

Можешь в какой-то период быть изгоем. Но потом это кончается. Нужно иметь силы подождать и верить в себя. Любые победы принадлежат людям одержимым. Если ты не одержим, ты не победитель.