Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 марта 2017

Уход за кожей головы: 5 вещей, которые никто не делает (и зря)

Чтобы волосы росли густыми и сильными, надо бы начать ухаживать за кожей головы. Как это сделать по всем правилам, читайте в нашей статье.

Кремы, маски, сыворотки, лосьоны, скрабы — мы не жалеем средств и времени на уход за кожей лица. При этом забываем о том, что кожа головы тоже заслуживает внимания. В конце концов именно от ее состояния зависит здоровье, да и вообще наличие волос. Мы попросили экспертов назвать пять важных пунктов в уходе за кожей головы, которые не стоит игнорировать.

1. Увлажнение

Любой грамотный трихолог подтвердит, что кожу головы нужно увлажнять. Из-за частых стрессов (жесткая хлорированная вода, щелочные шампуни с высоким содержанием силиконов,  холодный пересушенный воздух зимой и палящее солнце летом, окрашивание, стайлинг) кожа головы изрядно сохнет. Даже жирная кожа головы говорит об обезвоженности — просто сальные железы, компенсируя недостаток влаги, вынуждены вырабатывать больше себума.

Лосьоны для кожи головы: Tonique Vegetal, Leonor Greyl; Treatment Lotion, Yves Rocher; Scalp Care Anti-Thinning, Paul Mitchell; «Мгновенное укрепление», Pantene.

Вопрос в том, чем нужно увлажнять кожу головы? Конечно, не кремом для лица и даже не маской или кондиционером для волос. «Эти средства, как и шампуни, обычно содержат высокую концентрацию пленкообразующих силиконов и направлены на создание лишь косметического эффекта. Компонентов, полезных для кожи головы, в них нет, — поясняет врач-трихолог, эксперт марки Eliokap Top Level Елена Дмитриева. — Поэтому пользы такой уход не принесет, а вот вред может. Силиконы забьют устья фолликулов, что приведет к угнетению жизненных процессов волосяной луковицы, ослабит корни, и волосы начнут выпадать».  Для увлажнения и восстановления биобаланса кожи эксперты советуют несмываемые лосьоны на основе стволовых клеток растений, олигосахаридов, экстрактов хинного дерева, красного винограда, протеинов риса.

Лосьоны для кожи головы нормализуют работу сальных и потовых желез, улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки капилляров, ускоряют восстановление клеток и нейтрализуют действие свободных радикалов. Приятный бонус — улучшение роста и качества волос».
Елена Дмитриева
врач-трихолог

Такие средства можно найти только у профессиональных трихологических марок, выпускающих низкомолекулярные препараты (низкая масса помогает молекулам проникнуть в луковицу волоса). При выборе косметики для кожи головы обращайте внимание на упаковку: это должны быть флаконы из темного стекла. Если бутылочка пластиковая, в формуле высокая концентрация консервантов и синтетических компонентов.

2. Отшелушивание

Да, кожа головы тоже нуждается в отшелушивании и обновлении, ведь на ней образуется довольно толстый слой из смеси ороговевших частиц, уходовых и укладочных средств, кожного сала. Эта несимпатичная компания нарушает кровообращение, перекрывает доступ кислорода к волосяным луковицам и ухудшает их питание.

Средства для отшелушивания: Tea Tree Hair and Scalp Treatment, Paul Mitchell; система для микродермабразии кожи головы Repair Revivifiant, Bosley; Exfoliating Scalp Facial, Caviar, Alterna.

«Часто сальные пробки буквально запечатывают волосяные фолликулы так, что волосы просто перестают из них расти, — предупреждает Елена Дмитриева. — Обычные шампуни здесь бесполезны (даже при ежедневном мытье головы), поскольку они могут справиться только с поверхностными загрязнениями. Для глубокого очищения кожи головы я рекомендую пройти курс специальных пилингов. Обратите внимание, что трихологами разрешены к применению только средства на основе молочной кислоты. Они не пересушивают и не разрыхляют кожу головы, в отличие, например, от салициловой и гликолевой кислот». А вот скрабы менее эффективны, так как обеспечивают лишь механическое отшелушивание ороговевшего слоя, а сальные пробки не растворяют.

3. Детокс перед мытьем головы

Говоря про детокс перед мытьем головы, мы имеем в виду не глиняные маски домашнего изготовления, а профессиональные средства на основе экстрактов лекарственных трав, растительных и эфирных масел.  Их задача — наладить обменные процессы в волосяных фолликулах, привести в норму уровень жирности, усилить кровообращение и сделать последующую головомойку более качественной. Конечно, можно попробовать самостоятельно приготовить состав с эфирными маслами корицы, розмарина, лаванды — но стоит учесть, что специальные трихологические средства создаются с учетом pH кожи головы и всех ее особенностей, поэтому лучше довериться профессионалам.

4. Ночной уход

Уже известно, что днем кожа защищается от стрессов, а ночью приходит в себя после перенесенных потрясений. В активное время суток кожа головы бодрствует и вырабатывает больше себума, так как именно он отвечает за защитную функцию. «В ночное время выделение себума снижается, как и уровень гормона стресса. А возможность кожи к регенерации увеличивается, — рассказывает эксперт бренда Nioxin Михаил Логинов. ­ — Поэтому вся ночная косметика направлена на восстановление». Впрочем, не косметикой единой живы волосы. Если в спальне жарко, а воздуху не хватает влажности и вовсю работает кондиционер, кожа будет испытывать стресс, не сможет качественно отдохнуть и восстановиться.

Ночной уход за кожей головы: K.Therapy Sensitive, Lakme; Night Density Rescue, Nioxin; Principi Attivi Naturali Calmanti, Eliokap.
Сон должен быть здоровым и продолжительным, поскольку во время фазы глубокого сна клетки кожи делятся в несколько раз активнее. Помните, чем лучше вы будете спать, тем медленнее будут стареть кожа и волосы.
Михаил Логинов
эксперт Nioxin

5. Самомассаж кожи головы

Если вы пренебрегаете этой полезной, приятной и совершенно бесплатной процедурой, то у вас есть лишь одно оправдание — вы просто не знаете, как это делается и зачем. Михаил Логинов все объясняет буквально на пальцах. «Массаж кожи головы снимает напряжение, улучшает кровообращение и, следовательно, питание волосяных луковиц. Массаж можно делать пальцами или расческой в любое время суток. Продолжительность — 10—15 минут. Во время массажа происходит активная работа сальных желез с выделением кожного сала, поэтому процедуру лучше делать до, а не после мытья волос.

Сыворотка для кожи головы Sensitive Scalp Serum, Londa Professional; репейное масло для волос «Чистая линия»; восстанавливающее масло для волос и кожи головы Regenerating Oil, Secret Professionel; расческа Finishing Tool Black, Tangle Teezer.
  • Кожу головы массируйте подушечками пальцев. Начните с основания шеи, постепенно продвигаясь выше к краевой линии роста волос на затылке. Ведь кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, движется снизу вверх.
  • Найдите выступающий затылочный бугор и помассируйте его круговыми движениями сначала в одну сторону, потом — в другую. 
  • Затем круговыми движениями двигайтесь по краевой линии от лба к затылку и обратно. Нажимать нужно аккуратно, но так, чтобы кожа головы двигалась под пальцами.
  • Далее двигайтесь от краевой линии роста волос к макушке все теми же круговыми движениями. В завершение погладьте голову ладонями.
  • Также массаж можно делать щеткой из натуральных материалов: просто расчесывайте волосы в разных направлениях от линии роста волос к макушке». 
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Елена
Статья - это рекомендация. Следовать ей или нет, дело личное. А продукты питания, которые кто то использует в виде ухода н какого лечебного или уходового эффекта не дадут. Молекулы, содержащиеся в составе продуктов, настолько велики, что они не проникают в кожу, а значит не стоит их переводить. В таком случае, больше пользы от правильного питания. Это касается и кожи лица. Средства, разрабатываемые для ухода за кожей, головы или лица - это не развод. Это выбор женщины.
СсылкаПожаловаться
Maya W.
Качество волос - это наследственное ...Испортить хорошие волосы легко неправильным образом жизни , болезнями ,курением . Но из тонких от природы никакими средствами не сделать густые .
СсылкаПожаловаться
Инесса Романова
Очень полезная информация)))
СсылкаПожаловаться
lapon'ka
Полезная информация
СсылкаПожаловаться
A
Нужная, полезная информация. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Добрый день форумчане, прошу помочь в разрешении ситуации. Мне 23 года, год назад бабушка по папиной линии умерла и завещала мне свою квартиру. Хорошую двушку в сталинке. У меня есть сестра, старше...
735
Мы с мужем живем вместе 15 лет. Все было отлично. Никогда никаких мыслей не возникало плохих. Сегодня приехали из отпуска. Там он брал мой телефон для местной симки. Чтобы быть всегда на связи. И не...
472
19 лет назад я совершила страшное...Я избавилась от ребенка. У меня был срок около 5 месяцев беременности. На тот момент мне был 21 год. Я училась на 4-м курсе университета, была красивой, веселой и...
380
Добрый день всем! Такая ситуация - до замужества объездила всю Европу с подругой, каждый отпуск ездили сами или туром по Европейским городам. Привыкла отдыхать в хороших местах. Познакомилась с...
243
Мне кажется все родители с этим сталкиваются рано или поздно... В общем мой восьмиклассник забил на список обязательной литературы. И вообще как то очень прохладно относится к учебе. Пока без...
233
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru