Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 марта 2017

Уход за кожей головы: 5 вещей, которые никто не делает (и зря)

Чтобы волосы росли густыми и сильными, надо бы начать ухаживать за кожей головы. Как это сделать по всем правилам, читайте в нашей статье.

Кремы, маски, сыворотки, лосьоны, скрабы — мы не жалеем средств и времени на уход за кожей лица. При этом забываем о том, что кожа головы тоже заслуживает внимания. В конце концов именно от ее состояния зависит здоровье, да и вообще наличие волос. Мы попросили экспертов назвать пять важных пунктов в уходе за кожей головы, которые не стоит игнорировать.

1. Увлажнение

Любой грамотный трихолог подтвердит, что кожу головы нужно увлажнять. Из-за частых стрессов (жесткая хлорированная вода, щелочные шампуни с высоким содержанием силиконов,  холодный пересушенный воздух зимой и палящее солнце летом, окрашивание, стайлинг) кожа головы изрядно сохнет. Даже жирная кожа головы говорит об обезвоженности — просто сальные железы, компенсируя недостаток влаги, вынуждены вырабатывать больше себума.

Лосьоны для кожи головы: Tonique Vegetal, Leonor Greyl; Treatment Lotion, Yves Rocher; Scalp Care Anti-Thinning, Paul Mitchell; «Мгновенное укрепление», Pantene.

Вопрос в том, чем нужно увлажнять кожу головы? Конечно, не кремом для лица и даже не маской или кондиционером для волос. «Эти средства, как и шампуни, обычно содержат высокую концентрацию пленкообразующих силиконов и направлены на создание лишь косметического эффекта. Компонентов, полезных для кожи головы, в них нет, — поясняет врач-трихолог, эксперт марки Eliokap Top Level Елена Дмитриева. — Поэтому пользы такой уход не принесет, а вот вред может. Силиконы забьют устья фолликулов, что приведет к угнетению жизненных процессов волосяной луковицы, ослабит корни, и волосы начнут выпадать».  Для увлажнения и восстановления биобаланса кожи эксперты советуют несмываемые лосьоны на основе стволовых клеток растений, олигосахаридов, экстрактов хинного дерева, красного винограда, протеинов риса.

Лосьоны для кожи головы нормализуют работу сальных и потовых желез, улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки капилляров, ускоряют восстановление клеток и нейтрализуют действие свободных радикалов. Приятный бонус — улучшение роста и качества волос».
Елена Дмитриева
врач-трихолог

Такие средства можно найти только у профессиональных трихологических марок, выпускающих низкомолекулярные препараты (низкая масса помогает молекулам проникнуть в луковицу волоса). При выборе косметики для кожи головы обращайте внимание на упаковку: это должны быть флаконы из темного стекла. Если бутылочка пластиковая, в формуле высокая концентрация консервантов и синтетических компонентов.

2. Отшелушивание

Да, кожа головы тоже нуждается в отшелушивании и обновлении, ведь на ней образуется довольно толстый слой из смеси ороговевших частиц, уходовых и укладочных средств, кожного сала. Эта несимпатичная компания нарушает кровообращение, перекрывает доступ кислорода к волосяным луковицам и ухудшает их питание.

Средства для отшелушивания: Tea Tree Hair and Scalp Treatment, Paul Mitchell; система для микродермабразии кожи головы Repair Revivifiant, Bosley; Exfoliating Scalp Facial, Caviar, Alterna.

«Часто сальные пробки буквально запечатывают волосяные фолликулы так, что волосы просто перестают из них расти, — предупреждает Елена Дмитриева. — Обычные шампуни здесь бесполезны (даже при ежедневном мытье головы), поскольку они могут справиться только с поверхностными загрязнениями. Для глубокого очищения кожи головы я рекомендую пройти курс специальных пилингов. Обратите внимание, что трихологами разрешены к применению только средства на основе молочной кислоты. Они не пересушивают и не разрыхляют кожу головы, в отличие, например, от салициловой и гликолевой кислот». А вот скрабы менее эффективны, так как обеспечивают лишь механическое отшелушивание ороговевшего слоя, а сальные пробки не растворяют.

3. Детокс перед мытьем головы

Говоря про детокс перед мытьем головы, мы имеем в виду не глиняные маски домашнего изготовления, а профессиональные средства на основе экстрактов лекарственных трав, растительных и эфирных масел.  Их задача — наладить обменные процессы в волосяных фолликулах, привести в норму уровень жирности, усилить кровообращение и сделать последующую головомойку более качественной. Конечно, можно попробовать самостоятельно приготовить состав с эфирными маслами корицы, розмарина, лаванды — но стоит учесть, что специальные трихологические средства создаются с учетом pH кожи головы и всех ее особенностей, поэтому лучше довериться профессионалам.

4. Ночной уход

Уже известно, что днем кожа защищается от стрессов, а ночью приходит в себя после перенесенных потрясений. В активное время суток кожа головы бодрствует и вырабатывает больше себума, так как именно он отвечает за защитную функцию. «В ночное время выделение себума снижается, как и уровень гормона стресса. А возможность кожи к регенерации увеличивается, — рассказывает эксперт бренда Nioxin Михаил Логинов. ­ — Поэтому вся ночная косметика направлена на восстановление». Впрочем, не косметикой единой живы волосы. Если в спальне жарко, а воздуху не хватает влажности и вовсю работает кондиционер, кожа будет испытывать стресс, не сможет качественно отдохнуть и восстановиться.

Ночной уход за кожей головы: K.Therapy Sensitive, Lakme; Night Density Rescue, Nioxin; Principi Attivi Naturali Calmanti, Eliokap.
Сон должен быть здоровым и продолжительным, поскольку во время фазы глубокого сна клетки кожи делятся в несколько раз активнее. Помните, чем лучше вы будете спать, тем медленнее будут стареть кожа и волосы.
Михаил Логинов
эксперт Nioxin

5. Самомассаж кожи головы

Если вы пренебрегаете этой полезной, приятной и совершенно бесплатной процедурой, то у вас есть лишь одно оправдание — вы просто не знаете, как это делается и зачем. Михаил Логинов все объясняет буквально на пальцах. «Массаж кожи головы снимает напряжение, улучшает кровообращение и, следовательно, питание волосяных луковиц. Массаж можно делать пальцами или расческой в любое время суток. Продолжительность — 10—15 минут. Во время массажа происходит активная работа сальных желез с выделением кожного сала, поэтому процедуру лучше делать до, а не после мытья волос.

Сыворотка для кожи головы Sensitive Scalp Serum, Londa Professional; репейное масло для волос «Чистая линия»; восстанавливающее масло для волос и кожи головы Regenerating Oil, Secret Professionel; расческа Finishing Tool Black, Tangle Teezer.
  • Кожу головы массируйте подушечками пальцев. Начните с основания шеи, постепенно продвигаясь выше к краевой линии роста волос на затылке. Ведь кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, движется снизу вверх.
  • Найдите выступающий затылочный бугор и помассируйте его круговыми движениями сначала в одну сторону, потом — в другую. 
  • Затем круговыми движениями двигайтесь по краевой линии от лба к затылку и обратно. Нажимать нужно аккуратно, но так, чтобы кожа головы двигалась под пальцами.
  • Далее двигайтесь от краевой линии роста волос к макушке все теми же круговыми движениями. В завершение погладьте голову ладонями.
  • Также массаж можно делать щеткой из натуральных материалов: просто расчесывайте волосы в разных направлениях от линии роста волос к макушке». 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Елена
Статья - это рекомендация. Следовать ей или нет, дело личное. А продукты питания, которые кто то использует в виде ухода н какого лечебного или уходового эффекта не дадут. Молекулы, содержащиеся в составе продуктов, настолько велики, что они не проникают в кожу, а значит не стоит их переводить. В таком случае, больше пользы от правильного питания. Это касается и кожи лица. Средства, разрабатываемые для ухода за кожей, головы или лица - это не развод. Это выбор женщины.
СсылкаПожаловаться
Maya W.
Качество волос - это наследственное ...Испортить хорошие волосы легко неправильным образом жизни , болезнями ,курением . Но из тонких от природы никакими средствами не сделать густые .
СсылкаПожаловаться
Инесса Романова
Очень полезная информация)))
СсылкаПожаловаться
lapon'ka
Полезная информация
СсылкаПожаловаться
A
Нужная, полезная информация. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мы рвемся в развитое обеспеченное будущее, в цивилизованный мир, где все чисто и все по закону, а сами? Прочитала комментарии в ветке про то как отчим ударил падчерицу, 90% коммертирующих женщин были...
690
Я всегда не любила откладывать дела в долгий ящик....по этому решаю все быстро.. И тут пару месяцев назад, мотануло меня в другой город, не так далеко от Москвы, Завод там большой..алмазы в...
622
А если нет то какое имя хотели бы? Я хотела , чтоб меня назвали Элеонорой, а нет Дарья)
305
Что мол все вернется и такое подобное, эффект бумеранга, а вы в него верите? Откинуться в прошлое, чем занимались короли? При единоличной власти творили, что хотели, и ниче им за это не было. Ну или...
231
Форум и реал.
Англичанка
Интересно, если бы мы встретились в реале, те, кто ругается, вы бы продолжили ругаться с теми, с кем ругаетесь здесь постоянно? )) как бы вы вели себя?
212
Живём пятый год. Мне сорокет ужо, ему 32 ещё только. Я у него фетиш, во всём - и в одеждой, и голосом, и телом, и как хожу, и как лежу, и как сижу, и как на работу собираюсь, короче во всём. .Дома...
184
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru