Деним, латекс, твид, джерси: духи по мотивам тканей и одежды

Парфюмеры не прочь пофантазировать на тему того, как могли бы пахнуть различные ткани и предметы гардероба. Самый яркий пример — «Маленькое черное платье» от Guerlain. Об остальных читайте в нашей статье.

Выбрать ароматные ассоциации для разных видов ткани, скорее всего, получится у всех. Давайте попробуем: шелковый сарафан — явно что-то свежее, цитрусово-цветочное. Кашемировый джемпер — теплое, мягкое, древесно-пряное. Бархатное платье в пол — тяжелый и плотный аромат, с экзотическими цветами и древесиной. Хлопковое что угодно — немного пудры пополам с запахом чистоты. Судя по парфюмерным композициям, которые посвящают тканям и предметам одежды, мы не так уж далеки от правды. Проверим?

Твид, бархат и джерси

Чаще всего «тканевые» ароматы выпускают дома моды, желая увековечить свои наиболее успешные предметы одежды и материалы, из которых они сшиты. К примеру, лавандово-ванильный аромат Jersey появился в коллекции Les Exlusifs de Chanel  не просто так. В начале прошлого века Коко Шанель перевернула историю моды, повысив статус трикотажа джерси: раньше из него шили только нижнее белье, но Мадемуазель нашла ему применение в пошиве верхней одежды от платьев до пальто.

А знаменитые итальянцы Доменико Дольче и Стефано Габбана выступили в 2011 году с парфюмерной коллекцией Dolce & Gabbana Velvet Collection в честь бархата, на что непрозрачно намекает упаковка и крышечки флаконов из этого материала.

Однако одним из первых парфюмерных экспериментов на тему тканей стал Tweed от компании Lentheric в 1933-м. По мнению парфюмерного критика Лиззи Остром, интерес к столь странному запаху был вызван модой на все шотландское.

Меха, пиджак и бушлат  

В 20-е годы прошлого века невероятной популярностью пользовались меховые манто, шубки, палантины, боа. И вполне логично, что в конце концов для меха выпустили специальную парфюмерию: парижский дом Weil, основанный тремя братьями, предлагал духи Zibeline («Соболь»), Chinchilla («Шиншилла»), Hermine («Горностай»). «Парфюм, нанесенный непосредственно на мех, держался несколько недель, позволяя владелице шубы получать дополнительную выгоду от денег, вложенных в покупку меха», — пишет в книге «Парфюм» парфюмерный критик Лиззи Остром.  

Великий французский кутюрье Ив Сен-Лоран прославился в том числе и тем, что привнес в женский гардероб предметы мужской одежды. Им и посвящена коллекция из пяти ароматов Le Vestiaire Des Parfums от Yves Saint Laurent, наиболее интересные из которых — пряный шипр «Смокинг» Tuxedo, сладковатый древесный «Бушлат» Caban, гурманский восточный «Кафтан» Caftan.

Помните криминальную драму «Американский жиголо» с Ричардом Гиром в главной роли? Костюмы к фильму, в частности пиджаки для главного героя, разработал Джорджо Армани. После премьеры в 1980-м дизайнера настиг такой успех, что костюмы для кинохита «Красотка» шил тоже он. А в 1984 году отблагодарил «Жиголо», выпустив мужской аромат Giorgio Armani Eau Pour Homme во флаконе, повторявшем силуэт того самого пиджака. Последующие версии аромата так и назвали — «пиджачные»: Eau de Nuit с нотами ириса и специй, Eau d'Aromes с цитрусами, имбирем и ветивером, древесно-пряный Eau de Cedre.

Шелк, органза и шантунг

Пожалуй, больше всего парфюмеров интересуют эксперименты на тему шелка и его разновидностей. Самый известный из «шелковых» ароматов — Organza от Givenchy. Органза — тонкая прозрачная ткань, изначально сделанная из шелковых нитей высшего качества (сейчас используются синтетические материалы). Ее парфюмерный аналог-тезка — сладкий цветочно-орехово-древесный — так же прозрачен, но не эфемерен, держится стойко.

Ткань из шелковой пряжи с неоднородными переплетением, утолщениями и узелками называется шантунг (чесуча, тафта шантунг). Сначала ее считали непригодной для производства шелка высшего класса, но все же стали использовать в китайской провинции Шантунг. А современные дизайнеры полюбили за оригинальный фактурный орнамент. Итальянская марка Etro создала свой Shantung — тоже фактурный, резковатый, прохладный, с нотами древесины и пиона.

Интересующимся темой шелка также стоит попробовать Silk Andrea Maack исландской художницы Андреа Маак (ноты фрезии, магнолии, почвы, папируса плюс листья фиалки и липовый цвет) и деликатный нежно-пудровый The Silk Sensai во флаконе, имитирующем кокон шелкопряда.

Черное платье, белая рубашка и секси-корсет

Аромат в честь маленького черного платья просто обязаны были создать в Chanel, ведь именно Мадемуазель изобрела этот термин и объявила то самое платье символом элегантности на все случаи жизни. Тем не менее первыми флакон с надписью Little Black Dress (розовый пион, жасмин, иланг, гардения, пряности) выпустили Avon в 2001-м. А через 8 лет за идею парфюмерного воплощения мастхэва ухватились в Guerlain, и сегодня у аромата La Petite Robe Noire существует больше десятка версий, в том числе экстракт Intense в синем флаконе, легкая летняя вода Eau Fraiche в зеленом и даже дымка для волос.

Зато идею знаменитого флакона-корсета его изобретатель, дизайнер Жан-Поль Готье перенес в парфюмерию лично. Сначала выпустил в корсете с чашечками-конусами певицу Мадонну на сцену, затем примерил свое творение к аромату Classique Jean Paul Gaultier. Получилось эффектно.

У автора бренда нишевой парфюмерии Loran Mazzone задача была скромнее, хотя и не проще — придумать, чем могла бы пахнуть белая рубашка. Не клерковская, скучно застегнутая на все пуговицы. А та, которую надевают с джинсами бойфренда ранним утром, создавая расслабленный образ для долгожданных каникул. В общем, запах вышел прозрачным, с остротой цитрусов и чистотой мускусов. Плюс роза для нежности.

Кашемир и хлопок

Знаковый аромат для любителей кашемировых пуловеров Black Cashmere выпустила американский дизайнер Донна Каран в 1994-м. Тогда его многие не поняли. Насыщенный, с передозом специй (мускатный орех, шафран, гвоздика, белый перец, ваниль) и очень-очень теплый — не кашемир, а пуленепробиваемый норвежский свитер. Поэтому позже вышли несколько адаптированных под вкусы широкой общественности версий, такие как «жидкий кашемир» Liquid Cashmere 2014 года: только белые цветы и вечная женственность.

Вот еще парочка парфюмерных кашемиров:

  • Cashmere, Clean: сливочный, мускусный и такой мягкий, что хочется погладить.
  • Eau de Cashmere, Guerlain: скорее теплое дерево, чем ткань. Но если нанести на одежду, она усилит согревающие свойства.

Другой материал, символизирующий приятные тактильные ощущения, — хлопок. Он же — самый распространенный по числу попыток заключить во флакон его воображаемый аромат. Из тех, у кого точно получилось:

  • Cotton, Splash, Marc Jacobs: хлопковое белье, которое тщательно выстирали в большом количестве порошка и высушили на холодном воздухе.
  • Cotton Musk, Ramon Monegal: говорим «хлопок» — подразумеваем «мускус». Здесь он в компании розы и ветивера создает атмосферу чистоты и уюта.
  • Cotton, Luigi Borelli: мягкий пудровый аромат — так пахнет винтажная одежда из комиссионки.

Деним, латекс и винил

Есть в Италии такой парфюмерный бренд Uer Mi. Его название означает не что иное, как Wear Me, то есть «Надень меня» в переводе с английского. А сами ароматы в арсенале марки, как можно догадаться, посвящены материалам, из которых шьют одежду. Италия же... Некоторые из наименований — вполне традиционные: бархат, замша, шелк, твид и даже деним (ноты нероли, иланга и туберозы, которые умудряются звучать свежо и не душить).

Но в первую очередь покупатели интересуются содержимым флакона под названием Latex — интересно же, чем пахнет материал, одежду из которого можно встретить разве что на арт-перформансах. И правда, запах у «Латекса» своеобразный — замороженные пластиковые цветы у открытого окна, в который врывается ветер.