«Давно решила не выходить замуж за русского»: о чем писали девушки в дневниках в XIX веке

Рассказываем, какие тайны доверяли дневникам те, кто жил в позапрошлом веке.

Сегодня едва ли кто-то ведет бумажный дневник. Свои мысли мы записываем в основном в заметках на телефоне или сразу делимся ими с миром через Instagram и Facebook. А ведь было время, когда каждая образованная девушка прилежно «зарисовывала» картины своей жизни на страницах личного дневника! Мы изучили записи далекого XIX века, опубликованные отдельными изданиями и на сайте проекта Prozhito, и выяснили, какие тайны поверяли бумаге девушки позапрошлого столетия.

1

О любви

Первая влюбленность, всепоглощающая страсть, бурные романы, женихи, кавалеры  куда же без этого? В дневниках, датированных позапрошлым веком, девушки много размышляют о мужчинах, анализируют их поступки, как и сегодня, всеми силами пытаются понять, взаимны ли их привязанности.

Я много о нем думаю и люблю его. Вчера я почувствовала в первый раз, что эта привязанность пустила глубокие корни и что вырвать ее труднее, чем я думала; а то мне все казалось, что стоит хорошенько пожелать и не останется от нее и следа. Да, надо найти тот штопор, которым бы ее извлечь. А иногда я думаю, что это просто желание любви, а сам человек ни при чем
Татьяна Сухотина-Толстая, 29 лет
26 июня (14 июня) 1894 года

Героини не только поверяли дневникам рассказы о коварных мужчинах, которые «играли» их чувствами, но и писали, конечно, о счастливых романтических историях, браках, семейной жизни. Дневники наполняли эмоциями, не скупясь на длинные фразы и выражения.

Хотя я этого и ожидала, но он меня поразил: чувства испуга и страдания, должно быть, ясно выразились на моем лице. Он поцеловал меня. Я закусила губы и сделала неимоверное усилие, чтобы не зарыдать. Он целовал меня и говорил, что, верно, поедет ненадолго, а, может быть, и навсегда, — прибавил он, когда я превозмогла себя и стала спокойна
Аполлинария Суслова, 23 года
31 августа (19 августа) 1863 года
2

О браке

Кстати, о браке как таковом девушки в XIX веке начинали думать рано  чуть ли не с самого детства. В личных записях встречается немало рассуждений о замужестве: о том, какими юные девушки представляли себе будущих мужей, чего ждали от семейной жизни, как вообще относились к семье.

«Когда же наконец буду я жить, как бы мне хотелось?! Замужем за человеком очень богатым, с громким именем и симпатичным, потому что я вовсе не так корыстолюбива. Впрочем, если я и не корыстолюбива, то тоже из эгоизма. Это было бы ужасно жить с человеком, которого ненавидишь. Ни богатство, ни положение не могли бы удовлетворить меня. О, Боже мой! Святая Дева Мария, помоги мне!»  писала в 1875 году 17-летняя Мария Башкирцева.

Встречаются в дневниках и кажущиеся теперь смешными записи, которые подчеркивают различия во взглядах современных женщин и девушек той эпохи. Например, Елизавета Дьяконова в своем дневнике писала, что хочет выйти замуж за иностранца, а все потому, что верила: в смешанных семьях рождаются умные дети.

В сущности же я давно решила не выходить замуж за русского, а за француза. Не говоря уже о франко-русских симпатиях, мне еще недавно пришлось узнать из книги, что от браков с иностранцами, т.е. от смешанных, родятся наиболее умные дети. А ведь, как хотите, очень приятно иметь умных детей 
Елизавета Дьяконова, 18 лет
19 января (7 января) 1893 года
3

О политике и образовании

Женщины в XIX веке, однако, не были слишком легкомысленны и зациклены на семье: они много рассуждали о политике, религии, образовании. Дневниковые записи, посвященные политическим событиям, проникнуты патриотизмом и озабоченностью судьбой родной страны, ее народа. Кстати, девушки были также религиозны, а потому в их личных записях часто можно встретить обращения к Богу, а также фразу «на все воля Божья».

«Смирнова пишет, что ходят слухи о мирных переговорах, а между тем Пальмерстон (английский государственный деятель. Прим. ред.) поехал к императору Францу (австрийский император. Прим. ред.), чтобы уговорить его послать 100-тысячную армию к Перекопу (город на перешейке, связывающем Крым с материком.  Прим. ред.), чтоб отрезать нам всякое сообщение и завладеть Крымом, как Мальтой. (Речь идет о Крымской войне 18531856 г.г.  Прим. ред.). Что-то будет! Да смилуется Бог над нами!» записала в дневнике 26 ноября (14 ноября) 1854 года 35-летняя Вера Аксакова. 

Смирновой письмо умно, дружественно и в самом благонамеренном духе. Она говорит: Какие времена! Совершаются судьбы Божия над народами. Но мы противимся судьбам святым над нами, да не покарает нас Бог за то; но народ не виноват, что правительство против его желания так поступает, или, может быть, народ всегда виноват, если у него такое правительство
Вера Аксакова, 35 лет
26 ноября (14 ноября) 1854 года

Разумеется, одну из главных ролей в жизни девушек играло образование.

В золотое время умственного образования начинают развиваться и лучшие чувства человека: любовь, искренность, патриотизм, дружба. По счастью, я нередко ощущаю в себе эти чувства и желаю иметь их всегда. Труд умственный я предпочитаю физическому. Я думаю, что поступаю справедливо. Меня отдали сюда для образования моего сердца и ума, а прочее — дело второстепенное: потому я и должна преимущественно развивать свои умственные способности
Страницы из дневника воспитанницы Ярославского училища девиц духовного звания
4

О светской жизни

Балы, приемы, театральные спектакли и светские рауты все это было неотъемлемой частью жизни девушки из высшего общества в XIX веке. Каждый выход в свет это событие, к которому готовились заранее: выбирали платье, делали прическу, обдумывали темы для разговора и обсуждали гостей будущего мероприятия. В личных записях девушек находили отражение не только сплетни, но и сама светская «рутина».

Так, Мария Волконская, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского и жена декабриста Сергея Волконского, писала: «Вечеру поехали мы к Графине Строгоновой. Мы почти вместе с нею приехали, вошли прежде нее и вышли к ней навстречу. Она предложила нам погулять в саду. Мы нашли тут много людей; походивши несколько, вошли в беседку, наполненную цветами; здесь чай был готов; как общество было довольно многочисленно, то некоторые расположились в беседке, а другие в саду на лавках».

В свете много обсуждали литературу. Чтобы «быть в теме», девушки XIX века не пропускали ни одной новинки, а мыслями и чувствами после прочтения той или иной книги делились на страницах дневников.

Прочла последний рассказ Толстого: «Хозяин и работник». Едва только он появился в печати, как уже единогласно признан критикой за шедевр даже между произведениями великого писателя. Действительно, — можно ли написать лучше, проще, возвышеннее? В нем — и сила, и великая христианская идея. <...> Чтение этого рассказа возбуждает лучшие чувства, и поэтому самое произведение, несмотря на свою простоту, – возвышенное. В нашей литературе нет рассказа, равного этому по силе и глубине мысли, простоте содержания и совершенству формы. О, если бы хотя 1/100 наших писателей могла писать так!
Елизавета Дьяконова, 20 лет
28 марта (16 марта) 1895 года
5

О быте и мечтах

Как прошел день, кто первым подарил подарок на 20-летие из обычных бытовых мелочей, описанных хозяйками дневников, складывается картина всего столетия.

Настал желанный день. Мне минуло, увы, 21 год. Еще когда я одевалась, я получила несколько подарков, а именно герой прислал мне китайское зеленое вышитое шелком одеяло. Я сошла вниз. Все поздравляли меня, я благодарила. Смеялась, шутила и была очень весела. Поехали к обедне и, возвратясь, сей час пошли одеваться
Анна Андро (Оленина), 20 лет
12 октября (30 сентября) 1828 года

Девушки доверяли бумаге самое сокровенное  свои мечты. Кто-то хотел любви, кто-то  блистать в обществе, кто-то  стать известным и прославиться на весь мир.

Я создана для триумфов и сильных ощущений, поэтому лучшее, что я смогу сделать, — это сделаться певицей. Если Бог поможет мне сохранить, увеличить и укрепить мой голос, тогда я могу достигнуть триумфа, которого так жаждет душа моя. И я могу быть принята в свет, потому что я не буду знаменитостью, вышедшей из табачной лавки или грязной улицы
Мария Башкирцева, 12 лет
1870 год