99-летняя актриса Айша Абдуллина поделилась секретом долголетия

Артистка также раскрыла подробности своей творческой и личной жизни.

Национальную театральную премию «Сахнагер» No 1 вручили народной артистке Казахстана Айше Абдуллиной, за 80 лет актерской карьеры сыгравшей более 200 ролей. После церемонии награждения актриса рассказала о своей жизни и раскрыла секрет долголетия.

Контент недоступен

В официальных источниках датой рождения актрисы указывают 22 июня 1916 года, но на самом деле Айша Абдуллина родилась 26 декабря 1917 года. Все потому, что в далеком 1933 году юная Айше поступала в студию Казахского драматического театра в Алматы. Девушке было тогда только 15 лет, а принимали туда с 16-летнего возраста. «В 1917 году родилась, а когда приехала поступать, мне говорят: „Ты еще маленькая, мы в 15 лет не будем принимать, но мы запишем тебя как 16-летнюю“. Я согласилась, лишь бы быть актрисой. Так и поступила. Через два года уже вышла на сцену», — рассказала Абдуллина в интервью Tengrinews.kz.

Content image for: 494722

В военные годы актриса выступала с многочисленными концертами на полях сражений на Втором белорусском фронте. «Нас было девять человек из разных театров Казахстана. После празднования в мае (1945 года. — Ред.), меня отправили на Дальний Восток. Там тоже были казахи, выступала для них», — вспоминает актриса. О своем прошлом Айша Абдуллина помнит хорошо и подробно, рассказывает, как ее переманили в Южно-Казахстанский областной театр драмы в Шымкенте, как в 17-летнем возрасте впервые для казахстанского зрителя сыграла роль Дездемоны в трагедии Шекспира «Отелло», как после ухода Куляш Байсеитовой заняла ее роль Енлик-Кебек.

Жизнь артистов в годы войны и послевоенные годы была трудной и небогатой. Постоянные проблемы с реквизитом, костюмами, тесные однокомнатные квартиры и маленькие зарплаты — все это Айша Абдуллина принимала как данность, без сожалений и жалоб, потому что об актерской карьере мечтала всегда. «Сейчас все меня спрашивают о секрете долголетия. Это самый частый вопрос. Я отвечаю, что я очень спокойная всегда была. Артистки часто некоторые недовольными бывают, капризничают, не хотят играть какие-то роли, у меня капризов нет и не было. Дадут мне роль, хоть маленькая, хоть большая, я всем была довольна. И все свои роли люблю, хоть маленькие, хоть большие», — поделилась Айша Абдуллина.

Дочь народной актрисы Айгуль Карымсакова рассказала, что с детства помнит, как все восхищались красотой и скромностью Айши. «Мой папа очень сильно любил ее. Говорил даже, что хочет стать артистом, только бы не расставаться с ней. Сам же он был торговым работником, выпускником Торгового института в Ленинграде. В войну он ушел на фронт. После войны здоровье было подорвано, все так обернулось. Он недолго прожил», — отметила она.

Абдуллина сохранила верность мужу и после его смерти, так и не вышла замуж, полностью посвятив себя развитию казахстанского театрального искусства. Актриса не покидала сцену вплоть до 95-летнего возраста. По ее словам, в последние годы она играла «бодрых и бойких старушек» и тоже была довольна своими ролями. Сейчас актриса живет с единственной дочерью в Бишкеке (Кыргызстан). Радуется успехам внуков и правнуков, с нетерпением ждет появления праправнуков. Несмотря на преклонный возраст, Айша Абдуллина летает самолетом в Казахстан, участвует в культурных мероприятиях и не забывает свою Родину.