Серебро: в моде седые волосы

Седина становится невероятно модной. И казалось бы, примкнуть к армии трендсеттеров с серебристыми прядями — проще не придумаешь. Не всегда. Непростую историю своих отношений с седыми волосами рассказала бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева.

Первый седой волос у меня появился, когда мне было 19 лет. Ну подумаешь, выдернула — и забыла. Правда, через два года седина завоевала столько пространства на моей голове, что профилактическое выдергивание утратило смысл — пришлось бы ходить с проплешинами. Знаю, виновата генетика: мои мама и бабушка поседели к 30 годам, и я, разменяв четвертый десяток, не отстаю. 

А тогда, на последнем курсе института, я на какое-то время смирилась с процессом, но седина прибывала в геометрической прогрессии, так что я сдалась и купила краску для волос. Мои собственные были довольно темными, и я стала краситься в черный цвет. Сейчас борцы за естественность точно спросили бы, ну зачем же так радикально. С сединой же многие ходят и не парятся. И вообще, медитация и биодобавки магния чудесным образом возвращают седым волосам первозданный цвет. Ничего подобного. Я проверяла.

Контент недоступен

С сединой смиряются по разным причинам. Например, лень заморачиваться. Ведь ухаживать за седыми волосами — задача не для слабонервных. Долгий и мучительный выбор специального оттеночного шампуня, регулярное тонирование, а то и окрашивание. Да, элегантные бабульки с идеально белыми буклями тратят кучу времени на поддержание ровного цвета волос. А шикарная платиновая челка Мерил Стрип в роли Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada» — отнюдь не признак того, что железная леди не следит за собой, заваленная кучей работы. 

Парикмахеры говорят, что женщины с седыми волосами приходят к ним часто. Однако тех, кто с этой сединой совсем ничего не делает, — единицы. Потому что седина капризна. В своем первозданном виде седые волосы выглядят плохо. У них неоднородный оттенок, по всей длине волоса в хаотичном порядке замиксованы микроучастки белого, серого, черного и даже бежевого цвета. В итоге получается невнятный пегий тон. Вторая проблема — неоднородная структура волос.

Контент недоступен

Зачем я все это пишу? Затем, что спустя годы борьбы с сединой и ее тотального изничтожения с помощью краски я решила… покрасить волосы в серебристый цвет. В качестве причин я бы сейчас могла назвать стремление к естественности, принятие себя такой, какая есть, и вспомнить прочие совершенно не близкие мне истины. Которые будут неправдой. Я решила вернуть седину, потому что серебро в волосах вдруг вошло в моду и впервые показалось мне красивым.

Я давно слежу за инстаграмом голливудского парикмахера-колориста Гая Танга @guy_tang. Всего пару сезонов назад любовалась там на радужные пряди — с восхищением, правда, без желания устроить такое на своей голове. А потом в ленте появились кадры с седовласыми красотками.

Контент недоступен

В общем, я загорелась повторить один из колористических шедевров Танга. Скопировала понравившееся фото (вот оно, прямо над этими строчками). Записалась к мастеру. Пришла в салон на полчаса раньше в нетерпении поскорее заполучить желанный цвет. И вот здесь должно быть «но» — и оно есть. Выяснилось, что мои пряди радикального черного цвета нельзя вот так просто взять и перекрасить. Для начала их надо обесцветить, причем сделать это возможно лишь за несколько сеансов — а волосы такие манипуляции приравнивают к пытке и теряют последнее здоровье и силы.

Поэтому мастер салона Be.Love Арстан Акунбаев предложил мне программу-минимум: не красить все волосы сразу, а начать превращение черных прядей в седые с верхнего слоя волос. Осветление провести пока в один этап, следующие два — с интервалом примерно в месяц. О’кей. Упрямый черный пигмент прочно засел под кутикулой волоса, и даже осветлитель Light Master от Matrix не в силах его оттуда вытащить. После осветления пряди у меня все еще довольно темные, коричнево-рыжие, и становиться бледнее не собираются. Арстан красит их в синий, предупреждая, что о жемчужной седине с картинки речи пока не идет (ждем следующего осветления через месяц).

Контент недоступен

Я смотрю в зеркало: на фоне моих глянцевых черных волос проступают тонкие пряди цвета светлой морской волны, с голубоватым отливом. Конечно, до роскошной седины моделей Гая Танга мне как до звезд, однако учитывая исходные данные, все вполне прилично. Я покупаю самый ядреный синий шампунь, который только могу найти, и при мытье головы в ванну стекает что-то нестерпимо ультрамариновое. Зато цвет волос поддерживается на уровне.

Через пару недель окрашенные пряди становятся — правильно! — зеленоватыми. Под ними проступает недообесцвеченная желтизна, так что в миксе с черным получаются холодные сине-серо-зеленоватые блики. До следующего окрашивания осталось несколько дней, я перехожу на менее яркий шампунь — перламутрово-серый. И снова записываюсь в салон к Арстану. Процесс поседения я твердо намерена довести до хеппи-энда. 

Шампуни, которые поддержат серебристый цвет волос: Color Revive Blonde & Silver, Londa Professional; Silver Shampoo, System Professional; Silverati Shampoo, Oribe; So Silver Total Results, Matrix; Blonde, Paul Mitchell. Оттеночный кондиционер Argento, Davines.
Шампуни, которые поддержат серебристый цвет волос: Color Revive Blonde & Silver, Londa Professional; Silver Shampoo, System Professional; Silverati Shampoo, Oribe; So Silver Total Results, Matrix; Blonde, Paul Mitchell. Оттеночный кондиционер Argento, Davines.