Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 апреля 2017 7:08

Комки Биша: удалять или нет

Несколько весомых аргументов в пользу отказа от популярной пластической операции по удалению комков Биша, обещающей приблизить к голливудским идеалам красоты.

Точеные скулы, впалые щеки, четкая линия подбородка без намека на «бульдожьи щечки» — судя по одинаковым лицам актрис, певиц и прочих знаменитостей, удаление комков Биша стало одной из самых популярных пластических операций. Но сами врачи все чаще говорят этому хирургическому вмешательству «нет». Почему? Разобраться поможет эксперт Юлия Щербатова, написавшая для нас статью на эту актуальную тему.

Комки Биша есть у всех. Это небольшие плотные жировые комочки, которые находятся в средней трети лица, под скулами. Благодаря им, например, щеки у детей выглядят такими пухлыми. Считается, что в младенчестве комки Биша помогают сосать материнское молоко, придавая щекам тонус, пока мышцы еще слабые. С возрастом необходимость в сосании отпадает, и с точки зрения функциональности комки в общем-то становятся  не нужны. Они не уменьшаются, но и не растут вместе с остальным лицом, поэтому у большинства людей постепенно становятся незаметны. Примерно к 25 годам детская припухлость лица исчезает и овал формируется окончательно. Некоторым он кажется недостаточно совершенным. И тут, насмотревшись на знаменитостей и начитавшись блогов о пластической хирургии, девушка решает во что бы то ни стало удалить комки Биша.

Фактурное лицо Анджелины Джоли чаще всего приводят в пример, говоря об удалении комков Биша и его последствиях.

Сказать по правде, высокие, хорошо очерченные скулы всегда считались красивее пухлых щек. Раньше некоторые женщины даже удаляли жевательные зубы, чтобы заставить скулы «провалиться». Существует легенда, что такую операцию сделала себе и великая актриса Марлен Дитрих. Со временем это стоматологическое варварство сменилось на значительно более щадящую операцию со схожим эффектом — удаление комков Биша.

Казалось бы, всего-то 20 минут времени, местный наркоз, сантиметровый надрез слизистой оболочки щеки, минимальный восстановительный период и полное отсутствие шрамов — пустяки. Но сегодня ни один уважаемый хирург такую операцию делать не предложит, а если попросите — с большой долей вероятности откажется.

Я не буду рассуждать о красоте «скелетного лица» — лично мне оно не нравится, но о вкусах не спорят. Важно другое: настоящий доктор придерживается принципа «не навреди» и постарается объяснить вам, что жизнь длинная, а результат любого хирургического вмешательства — это, во-первых, навсегда, а во-вторых, может иметь неожиданные последствия в будущем. С возрастом наше лицо теряет подкожно-жировую клетчатку. И если вы самостоятельно ускорите этот процесс, удалив комки Биша, то результат будет плачевным. Дело в том, что комки Биша работают как каркас для средней трети лица. А раз на их месте будут ямы, то именно эта зона «повиснет» в первую очередь, особенно если вы не склонны к полноте.

Изменившийся овал лица певицы Адель — не результат похудения, а, похоже, последствия операции по удалению комков Биша.

Словом, операция хоть и простая, но практически необратимая. Вернуть все «как было» не получится. Можно, конечно, призвать на помощь косметолога, он возьмет много шприцев с филлерами в попытке восполнить утраченное в погоне за красотой, но результат все равно будет отличаться от первоначального. Если проводить аналогии — это все равно что отрезать себе уши в погоне за модой, а потом их заново пришить. Бессмысленно.

Важно понимать, что жировое тело щеки Биша имеет сложную анатомию. Примыкает к жевательной и щечной мышце, частично располагается в соседней околоушно-жевательной области. А также имеет отростки: височный, глазничный и крыловидно-небный, проникающие в соответствующие области и даже в полость черепа, где прилежит к стенке синуса твердой мозговой оболочки.

Характерные впадины на том месте, где теоретически должны быть фирменные щечки Дженнифер Энистон, — намек на то, что и она без операции по удалению комков Биша не обошлась.

В целом операцию по удалению комков Биша я считаю не просто бесполезной, а членовредительской. Во-первых, я убеждена, что ничего лишнего в организме человека не бывает — природа, как ни крути, мудрая штука. Во-вторых, учитывая, что комки Биша удаляют не раньше 25—30 лет (а как раз в этот период появляются первые возрастные изменения), будьте готовы к тому, что всего через пару лет ваше лицо начнет выглядеть странно — а вы даже не будете понимать, в чем дело.

Ну и, в-третьих, мне кажется совсем уж бессмысленным  делать эту операцию при современных возможностях контурной пластики. Косметолог может сделать ваши скулы более выраженными при помощи филлера, и здесь важно, что эта процедура будет обратима. И если вдруг что-то пошло не так, у вас всегда будет возможность больше ее не повторять.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Alessiamir
В ответ на комментарий от Alessiamir
Комментарий удален.Почему?
Я видела ужасающую женщину в возрасте, так, похоже, она в молодости удалила эти комки. Ее щеки были в ужасающем состоянии, скулы впали, а кожа сверху свисала до подбородка. Бррр
СсылкаПожаловаться
Amelia シ
Я не так давно тоже решила удалить эти комки. Все думала, решалась. А потом меня вдруг осинило, это ведь не для здоровья или красоты, это ведь всего лишь мода, а мода всегда временное явление. Это как раньше были модные брови-ниточки, а сейчас толщиной в два пальца. Но брови можно отрастить, а щеки уже нет. И что делать если через пару лет в моде будут пухлые щеки?)) Поэтому я решила, что с лицом кардинального делать ничего не буду)
СсылкаПожаловаться
Ivanov
С щеками Джоли красивее=моложе.
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
Да почему сразу операция? Возраст... Постарели вот и всё. У меня тоже лет до 22 щеки заметные были. Мне шло. Заболела - за неделю исчезли. Больше не появились. Зачем себя искусственно старить? Странные женщины. Надуманная мода. Такие припухлые щеки - это юность. И мужчинам нравятся. Они и без операций уходят с возрастом.
СсылкаПожаловаться
olga
У меня щеки круглые и в юности лицо было таким детским, пухленьким и ребячьим, а всегда хотелось выглядеть аристократически. Я худела, а щеки были все такими пухлыми, а и сейчас они есть таковые, хотя не очень круглые из-за худобы.
СсылкаПожаловаться
olga
Адель гораздо и гораздо лучше выглядит без пухлых щек!
СсылкаПожаловаться
Лесёна
У меня до 30 лет были пухлые щечки при моей худобе. После родов, в 31 год, щеки впали и обозначились скулы, и так уже 6 лет хожу с "новым лицом"))
СсылкаПожаловаться
Маркина Анна
а я и с пухлыми щеками красоточка
СсылкаПожаловаться
Panthera tigris
В ответ на комментарий от Михаил Беляков История переписки2
Михаил Беляков
Никогда не нравились "впалые" щеки.
Девушки убирают эти "комки" и что? По факту остается "кость" на щеках.
Мне же гораздо приятнее целовать "пухленькие" щечки, а не кости. Моя супруга, насмотревшись "тупых" передач, где скулы подтягивают, спросила: Миш, может также сделать? 2-х фраз хватило, чтобы её отговорить от этой глупой затеи.
СсылкаПожаловаться
У меня в детстве были очень пухлые щеки, так за них все норовили подержаться, приходит, например, к моей маме подруга, и первое, что она делает - хватает меня за лицо! В то же время, еще и ржать не стеснялись - вот хомяк, гыгыгы! Жаль, сейчас мне никто из них не встречается, все руки бы им пообрывала! Вот вам "обратная сторона", из-за чего женщин нервируют пухлые щеки - это бестактность окружающих.
СсылкаПожаловаться
элина
не буди лихо, пока оно тихо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
770
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
534
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
397
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
260
Скажите, если ли у нас те, кто успешно замужем? Где муж сам добровольно несет ответственность, не маминькин сынок, сам хочет обеспечивать и заботиться о своей семье? Где совершенно доверительные...
175
Я только что вернулась. Народ еще тусит вовсю. Так что основной состав форума не ждите до утра))
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru